Может ли чай помочь при похудении?

Чай – прекрасный продукт, его с удовольствием пьют все народы мира. Ни один напиток не может составить конкуренцию. От чаепития сплошная польза и расслабляющее последействие.

Чай широко рекламируется для похудения и очищения организма. Настоящая индустрия, используя «научный» подход, заточена на их производстве. Например, чаи Селезнева, «Fitera» выпускают целые коллекции.

Продавцы обещают значительную потерю веса всего за несколько дней – кто же сможет устоять? Какой хороший маркетинговый ход!

В основе популярности лежит свойство человеческой психики. Многие рассуждают примерно одинаково:

  • Продукт безвредный, содержит натуральные природные компоненты
  • Приносит только пользу
  • Обещают немедленный результат
  • Цена доступная, можно купить в любой аптеке
  • Стимулирует пищеварение, способствует ускорению обмена веществ и очищает организм
  • Огромное количество положительных отзывов на сайтах
  • Хуже не будет, если приму несколько пакетиков.

Только этих моментов недостаточно для убедительности. Нужны исследования, доказательства и рекомендации. Имеющиеся на сегодняшний день научные данные сводятся приблизительно к следующему:

  • Набор трав вызывает потерю воды или каловых масс и не оказывает влияния на жировые запасы и их обмен
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов самой толстой страны не признало его эффективным в снижении массы тела
  • Эффект сравним с плацебо, потому что вода и каловые массы быстро восстанавливаются
  • Небольшая потеря веса отмечается от чая с полифенолами, эффект зависит от дозы и биодоступности.

Из-за агрессивной ложной рекламы в Европе даже поданы коллективные иски против компаний, которые продавали свои напитки в качестве добавок.

По крайней мере, в двух судебных процессах участвовали фирмы, чья реклама делала ложные заявления об эффективности своего продукта в содействии снижения веса. FDA также сообщает о растущих жалобах потребителей, которые использовали сборы и другие натуральные добавки.

Компании, рассчитывают на то, что люди, отчаянно пытающиеся найти решение, ради интереса обязательно попробуют его. Для получения прибыли этого достаточно.

Что, на самом деле, кроется в таком продукте?

Производители обычно используют смесь разных чаев с добавлением трав, которые оказывают мочегонное, слабительное действие либо угнетают аппетит. За счет выведения мочи и кала человек может похудеть на 2-3 килограмма, которые неминуемо возвратятся. А жировые депо останутся без изменений.

Однако, не все так безнадежно. Ряд последних интересных данных, указывают, что некоторые виды в строго определенной концентрации способны уменьшать жировые депо.

Они должны содержать катехины и флавоны, пить необходимо 4-6 чашек в день на протяжении нескольких недель. Ниже мы подробно распишем особенности чаепития, и какие условия нужно соблюдать, чтобы добиться успеха.

Виды

Начнем с создающих иллюзию потери веса. Они приводят к кратковременному снижению, появляется ощущение легкости. Как правило в них слабительные, кофеин или диуретики.

Мочегонные

При покупке необходимо обратить внимание на состав. Если они содержат:

  • одуванчик
  • боярышник
  • можжевельник
  • петрушку
  • гибискус
  • крапиву
  • подорожник

Такой сбор будет действовать за счет учащенного мочеиспускания и потери воды.

Это может даже принести пользу при отеках. Для долгосрочного приема они не подходят и могут вызвать обезвоживание. Жировые запасы при этом не сокращаются, а как только перестанете пить его, вода восстановится.

FDA сделали предупреждающее заявление, что употребление мочегонного чая небезопасно для здоровья. Они могут вызвать ряд осложнений:

  • сердечную аритмию и проблемы из-за потери электролитов;
  • мышечные судороги;
  • понос;
  • обезвоживание.

Слабительные

Слабительные травы оказывают нагрузку на кишечник. Его стенка воспаляется, а мышечный аппарат парализуется. К тому же формируется зависимость и впоследствии без них не обойтись.

Частыми компонентами выступают сенна, порошок псиллиума (разновидность клетчатки), кора крушины и другие.

FDA, от таких напитков, советует воздержаться, и предупреждают о возможных осложнениях:

  • спазмы;
  • тошнота;
  • понос;
  • зависимость;
  • ослабление толстой кишки;
  • снижение уровня калия, что вызывает аритмию и остановку сердца;
  • вымывание микрофлоры;
  • нарушение моторики ЖКТ;
  • обезвоживание;
  • боли в животе.

Совет: внимательно читайте состав на упаковке, изучите механизм действия каждой травы. Если он сводится к слабительному и мочегонному действию, тогда все останется на месте, а длительный прием может нанести вред.

Мой личный опыт ограничился чаем «Летящая ласточка» — первое, что пришло на ум при желании сбросить лишний вес. С врачебной точки зрения –это полное издевательство над кишечником.

Такой варварский метод сравним с болезнью. Нет, худеть нужно физиологично, растрачивая постепенно.

Блокаторы аппетита и стимуляторы обмена веществ в чае

Кофеин признан слабым стимулятором. Некоторые вместо мочегонных или слабительных средств используют составляющие, способные якобы сжигать жир, подавлять аппетит или усиливать метаболизм. Пока это утверждение не имеет доказательной базы.

Гарциния камбоджийская

Гарциния камбоджийская используется во многих чаях и добавках для похудения. Научного подтверждения о влиянии ее на метаболизм нет. Большой обзор показал, что потеря веса от приема garcinia cambogia была минимальной и кратковременной.

Женьшень

Gynostemma pentaphyllum – разновидность женьшеня. Часто встречается в разных смесях. Также нет убедительных данных, что от женьшеня можно похудеть.

Кофеин

Одним из компонентов зеленого чая является кофеин. Хотя в одной чашке его гораздо меньше (24–40 мг), чем в чашке кофе (100–200 мг), этого достаточно, чтобы оказать мягкое действие.

Умеренное его потребление подавляет аппетит и повышает расход энергии. Эффект уменьшается после формирования толерантности к нему. Он есть в следующих продуктах:

  • Чай: «сенч», «пуэр» и «мате».
  • Гуаране: имеет очень высокое его количество и встречается во многих смесях.

Его роль в жиросжигании спорная. Мета-анализ исследований показал, что как смесь катехин-кофеин, так и один кофеин, в зависимости от дозы, стимулировали ежедневные энергетические затраты, но только комбинация катехин-кофеин значительно увеличивала окисление жиров.

Мнение ученых сводится к тому, что польза является результатом не добавленных ингредиентов, снижающих вес, а самим чаем, который содержит катехины и флавоны. Поговорим детально о каждом из них.

Зеленый

Почти все сборы имеют незначительное количество концентрата. Его влияние на здоровье зависит от биохимических свойств и биодоступности.

Один из самых полезных сортов, получают из листьев растения Camellia sinensis. Все виды происходят из одного растения. Разница заключается исключительно в методе обработки.

В зависимости от этого, он делится на два основных типа: зеленый и черный. Зеленый обычно не ферментируется. Листья просто пропариваются, а затем измельчаются вручную.

Содержит характерные полифенольные соединения, известные как катехины. Они включают:

  • эпигаллокатехина галлат (ЭГКГ);
  • эпикатехина галлат (ЭКГ).

На катехины приходится около 30–42% сухой массы сваренного элексира. Катехин ЭГКГ является основной формой с множеством полезных свойств.

Чайные листья имеют и другие полифенолы, такие как кверцетин, кемпферол и мирицетин, а также алкалоиды: кофеин и теобромин, которых значительно меньше.

Стандартная чашка (2,5 г чайных листьев в 250 мл горячей воды) содержит 240–320 мг катехинов, из которых 60–65% — это ЭГКГ и 20–50 мг кофеина. Чтобы получить эффект жиросжигания нужно выпивать около 4-5 чашек каждый день.

Влияние полифенолов на массу тела широко изучалось на животных моделях. Катехины значительно снижали массу тела за счет жировой ткани.

В исследованиях использовались грызуны, которых кормили пищей с высоким количеством жиров (60% от калорий). Мыши, которых лечили катехинами (в виде ЭГКГ) в течение 16 недель значительно снизили прирост массы тела, по сравнению с мышами, которые не получали катехин ЭГКГ.

Что касается испытания на людях, то некоторые из них также показали, что ежедневное потребление 458–886 мг катехинов в течение 90 дней снижало отложения. По другимданным добавка экстракта (379 мг в день) пациентам с ожирением в течение 3 месяцев снизила массу тела и окружность талии.

В 2008 году в Европе проводили эксперимент: 60 страдающих ожирением людей придерживались стандартной диеты в течение 12 недель, регулярно выпивая либо зеленый сбор, либо плацебо. Кто пил его, потеряли вес на 3,3 кг больше, чем группа плацебо.

Резюме: напиток обладает свойствами сжигания жира. Однако эти эффекты вряд ли приведут к значительным изменениям массы тела. Также нужно учитывать, что высокие дозы (экстракты) чая могут быть опасными, что связано с серьезным повреждением печени.

Черный

Его обычно называют «ферментированным», однако он не проходит ферментацию микроорганизмами. При изготовлении чайные листья высушивают, измельчают и подвергают ферментативному окислению (воздействие воздуха). Обычно он проходит большее окисление, чем другие виды (зеленый, белый или улун) — что придает ему более темный цвет.

В ходе этого процесса большинство катехинов окисляются, распадаются с образованием теафлавинов и теарубигинов. В заваренном черном чае катехины, теафлавины и теарубигины занимают всего 3–10%, что составляет 2–6% сухого веса. Содержание кофеина в черном и зеленом одинаковое.

Исследование из 111 человек описанное в журнале «Практическая диетология» показало, что употребление трех чашек каждый день в течение 3 месяцев приводило к потере веса и уменьшало окружность талии по сравнению с употреблением контрольного напитка, соответствующего кофеину.

Другое длительное исследование, проведенное в Англии, с участием 4280 взрослых старше 14 лет установило, что люди потребляющие флавоны из продуктов питания и напитков, таких как черный, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем пациенты с более низким потреблением флавонов.

Резюме: флавоны способствуют уменьшение веса и окружности талии.

«Улун»

Улун -это традиционный китайский напиток, производится путем мягкого измельчения листьев и ограниченной ферментации. Он представляет собой, что -то среднее между зеленым и черным чаем, с приятным фруктовым ароматом и уникальным вкусом, хотя это зависит от уровня окисления.

Содержит:

  • катехины,
  • теафлавины
  • теарубигины,

а также сложные эфиры:

  • эпигаллокатехина,
  • теазинензины,
  • димерные катехины
  • димерные проантоцианидины.

В исследовании, проведенном в Китае, мужчинам в течение 3 дней давали воду либо Улун, измеряя уровень их метаболизма. По сравнению с водой, чай увеличил расход энергии на 2,9%, что соответствует потери 281 калории в день.

Чтобы увеличить количество флавоноидов в Улуне следует варить его, как можно дольше. За сутки можно выпивать 2-3 чашки.

«Белый» и «темный»

Два специализированных «белый» и «темный» также имеют полезные свойства для здоровья. Белый обычно изготавливается из более молодых листьев с меньшей степенью обработки.

Темный «Пуэр» получают путем ферментации с микроорганизмами, которые превращают катехины в новые соединения.

«Клиническое питание»70 мужчинам давали экстракт Пуэр в капсулах либо плацебо. Через 3 месяца приема, кто пил его, потеряли примерно на килограмм больше, чем группа плацебо.

Резюме: научно доказано, что эстракт «Пуэр» помогает похудеть, уровень сахара и триглицеридов крови.

Белый

Он выделяется среди других видов, потому что минимально обработан и собран с молодого куста. На вкус тонкий, нежный и слегка сладковатый. Белый и зеленый имеют сравнимое количество катехинов, которые помогают снизить вес.

Белый — один из самых полезных и натуральных чаев. Существует четыре основных сорта, из них два наиболее популярны и высококачественны – «Серебряная игла» и «Белый пион». Последний производится с использованием цветочных почек и листьев растения. Он темнее, имеет более сильный аромат, чем Серебряная игла.

Белый сбор Silver Needle изготовлен с использованием только цветочных почек чайного растения и обладает тонким, слегка сладковатым ароматом.

Травяной сбор

Хотя компоненты травяных сборов могут значительно различаться, некоторые исследования показали, что они способны помочь в похудении.

Травяной сбор — это настой из трав, специй и фруктов в горячей воде. Их еще называют тизаны. Отличаются от традиционного, тем, что в нем нет кофеина и не готовятся из листьев Camellia sinensis. Популярные сорта:

  • ройбуш;
  • имбирный;
  • шиповник;
  • гибискус.

Ройбуш (ROY- boss) — это вкусная, не содержащая кофеина трава (Aspalathus linearis). Является отличной альтернативой чаю. Имеет на 50 % больше антиоксидантов, чем другие чайные настои, имеет богатый набор полифенолов, включая флавоноиды, которые, ответственны за многие полезные эффекты, включая борьбу с ожирением.

Имеет мягкий вкус с нотками меда и ванили. Активный ингредиент ройбуша – аспалатин. Он снижает гормоны стресса, которые вызывают голод. Чтобы получить максимальный выход аспалатина, лучше выбрать зеленый ройбуш вместо красного. Он уменьшает чувство голода, что дольше сохраняет ощущение сытости.

В 2014 году Южноафриканский медицинский исследовательский совет провел интересное исследование о влиянии Ройбуша на жировые клетки адипоциты. Было установлено, что обработка адипоцитов растворимыми твердыми частицами Ройбуша ингибирует накопление внутриклеточных липидов на 22%.

Ни одна из концентраций ройбуша не была цитотоксичной. Данные показывают, что растворимые в горячей воде твердые вещества ферментированного ройбуша ингибируют адипогенез и влияют на метаболизм адипоцитов. Ройбуш угнетает образование новых жировых клеток и способствует более быстрому метаболизму жира.

Имбирь. Он может защитить от ожирения и хронических заболеваний. Хотя эксперты пока не могут определить конкретную дозировку в профилактических целях, но они предполагают, что нужно употреблять большое количество этой специи.

В новом обзоре, опубликованном в Записях Нью-Йоркской академии наук, были рассмотрены результаты 60 испытаний, проведенных на клеточных культурах, лабораторных животных и людях.

В целом, они «позволили прийти к общему мнению, что имбирь и его основные компоненты оказывают благотворное влияние на ожирение, диабет и связанные с ними расстройства», — пишут авторы из Китайского сельскохозяйственного университета.

Они отмечают, что доказательства пока получены в исследованиях на животных и в пробирках, но не на людях. Так, при скармливании крысам, имбирь значительно снижает массу тела и системное воспаление.

Уменьшает уровень холестерина, сахара в крови и защищает от не алкогольной жировой болезни печени (стеатоз).

На данный момент можно с уверенностью сказать, что имбирь богат антиоксидантами и противовоспалительными веществами, включение его в их рацион принесет только пользу организму.

Гибискус. Экстракт гибискуса сабдариффа содержит полифенолы, которые помогаю в борьбе с лишними килограммами. Еще15-30% растения состоит из кислот, таких как лимонная, яблочная и винная, поэтому он имеет кислый вкус. Его еще называют:

  • суданский;
  • кислый;
  • каркаде.

Специалисты Медицинского университета Чунг-Шан (Тайвань) рекомендуют принимать его не менее 12 недель. Они отмечают, что гибискус может выступать в качестве адъюванта для предотвращения ожирения и не алкогольной дистрофии печени, так как он заметно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что приводит к снижению риска ожирения.

В основном использовались концентрированные дозы, поэтому необходимы дальнейшие наблюдейния, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса.

Резюме: на сегодняшний день мало убедительных данных, что любые травяные чаи достаточно эффективны в снижении веса.

Как он способствует снижению веса

Полифенолы (катехины и флавоны) во многих исследованиях подтвердили способность уменьшать жировые запасы. Механизмы действия можно объединить в три основных типа:

  1. снижение переваривания и всасывания макронутриентов;
  2. изменение микробиоты кишечника;
  3. увеличение расхода энергии.

Комбинированные эффекты будут снижать массу тела, уменьшать метаболические нарушения.

Полифенолы повышают уровень липидов и общего азота в фекалиях, что позволяет предположить, что они могут снижать усвоение и всасывание жиров и белков.

Исследования in vitro показали, что чайные полифенолы могут мешать эмульгированию жиров, ингибировать панкреатическую липазу и фосфолипазы. Они способны снижать растворимость холестерина и блокироватьтранспорт липидов. Конкретно в этом огромная заслуга ЭГКГ (эпигаллокатехина галлата).

Важно: снижение пищеварения и усвоения питательных веществ может сыграть значительную роль в снижении массы тела и уменьшении метаболического синдрома с помощью полифенолов.

Не менее значимы и полифенолы черного (теафлавины и теарубигины), которые имеют очень низкую биодоступность или не имеют ее вообще. Они также значительно снижают поглощение жиров в кишечнике.

Влияние на микробиоту это второй тип действия. Происходит после системного всасывания полифенолов, которые затем стимулируют катаболизм (распад жира) в печени, мышцах и жировой ткани.

Доказательства влияния на микробиом кишечника была изучена на мышах. Порошок зеленого чая и добавление Lactobacillus plantarum благотворно влияли на микробиоту кишечника, липидный обмен и снимали воспаление у мышей.

Сбор уменьшал количество жира в организме, что соответствовало общему количеству бактерий в тонкой кишке. Также потребление повышало долю Бифидобактерий в образцах фекалий.

Резюме: сбор изменял соотношение кишечных бактерий у животных: процент бактерий, связанных с ожирением, уменьшился, в то время количество бактерий, связанных с мышечной массой увеличилось.

Таким образом, они выступают в роли пребиотиков, которые стимулируют рост полезных микроорганизмов.

Повышенная трата энергии. Дополнительно к уменьшению поглощения веществ и возрастанию числа полезных микробов в кишечнике, полифенолы способны увеличить расход энергии.

Метод непрямой калориметрии показал, что однократная доза ЭГКГ (200 мг / кг массы тела, мкг) у мышей значительно увеличивает потребление кислорода и окисление жира в течение первых 3 часов после введения. Что соответствует потреблению 3–4 чашек (600–900 мг чайных катехинов).

Резюме: большинство полезных эффектов полифенолов объясняется снижением абсорбции макронутриентов плюс системные эффекты катехинов: повышение энерготрат и улучшение состава кишечной микрофлоры.

Особенности чаепития

Несколько полезных советов употребления чая для похудения. Чтобы сохранить и приумножить полезные свойства соблюдайте несложные правила:

  • Пейте свежезаваренный горячий чай, в холодном виде или со льдом снижается активность полифенолов;
  • Зеленый сбор можно пить до еды или во время каждого приема пищи, а также перед тем, как отправиться в спортзал. Это лежит в основе простой двухэтапной диеты;
  • Добавленное в черный молока снижает его способность блокировать усвоение жиров;
  • Добавление сахара повышает калорийность. Вместо сахара, попробуйте добавить смесь цветов или натуральный лист стевии;
  • Напиток хорошо совмещать с диетой, богатой аминокислотами с разветвленной цепью (валин, лейцин и изолейцин), а также с любыми другими диетами, так как он не содержит калорий;
  • Перед сном можно пить его без кофеина, например, ройбуш;
  • Добавление специй, таких как кардамон, корица, имбирь и черный перец делает его еще вкуснее и полезнее;
  • Чтобы диета была эффективной, нужно минимизировать количество потребляемого кофе;
  • Он будет отличной заменой любых сладких напитков (особенно газировки) с высоким содержанием калорий;
  • Если замените утренний мокко — латте на чашку чая с лимоном, то снизите почти 300 калорий ежедневного рациона.

Какой же выбрать

Из списка рекомендуемых сразу удаляем чайные сборы слабительного и мочегонного действия. Ничего, кроме издевательства над кишечником и потери воды полезного не получим, только заработаем осложнения. Тем более, потерянные килограммы вскоре напомнят о себе, эффект будет нулевым, а жировые отложения на бедрах, животе и талии останутся.

Остальные, полученные из Camellia sinensis, одинаково полезны, будь-то: зеленый, белый, улун, пуэр или черный – все они обладают свойствами сжигания жира. За счет полифенолов, кофеина и L-теанина.

Отличаются лишь по вкусовым качествам, ароматом, биодоступностью и содержанием активных веществ, влияющих на вес.

Рейтинг

  1. Бесспорным лидером является — зеленый чай. Его поддерживают большинство исследований, когда дело касается сжигания жира. В нем содержится больше всего эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ) — основного катехина увеличивающего окисление жиров.

Было обнаружено, что если пить такой сбор и заниматься спортом, то похудение составят приблизительно на килограмм больше, чем просто заниматься спортом. К нему по составу близок белый.

Можете на свой вкус выбрать любой из ниже приведенных:

Порошок Матча

Матча (маття или мате) — самые высокие концентрации полезных веществ, в том числе ЭГКГ, обеспечивает максимальное действие с точки зрения потери веса. Это — высококонцентрированный тип порошкообразного напитка.

Он обладает цветочным ароматом, слегка сладковатый. Имеет высокое количество кофеина. Некоторые исследования показали, что йерба-мате может подавлять аппетит и увеличивать сжигание жира. Однако, большинство из них было проведено на животных, а не на людях.

Сенча

Этот пикантный напиток с оттенками дыни и сосны является одним из любимых в Китае и Японии.

 

Генмайча

Genmaicha помогает дольше чувствовать себя сытым благодаря сочетанию полезных компонентов и рисовых зерен.

Крупнолистовой и порошковый (мате) более полезны, чем чайные пакетики. В пакетированном варианте содержится пыль и посторонние фрагменты, а не целые листья. Это означает, что ЭГКГ будет меньше.

  1. Вовсе не обязательно пить только зеленый. Некоторые считают, что он имеет горький вкус; хотя этого можно избежать, научившись правильно его заваривать (заливать горячей водой, а не кипятком). На других напитках (черном, пуэр, улун) может потребоваться чуть больше времени для достижения цели.
  2. Кто предпочитает его без кофеина, тогда — ройбуш.

Он также содержит антиоксиданты и химическое соединение аспалатин, которое уменьшает чувство голода и помогает справиться со стрессом.

Попробуйте разные сорта, чтобы определиться, что больше подходит вам по вкусу. Смешайте несколько видов либо сделайте их частью своей диеты, выпивая чашечку напитка без сахара с каждым приемом пищи.

Чаи более высокого качества обеспечивают большую пользу для здоровья и должны использоваться чаще по возможности.

Есть ли побочные эффекты

Известно, что в больших количествах натощак, он вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Черный считается более мягким (менее раздражающим), но его благотворное влияние слабее.

Также следует соблюдать осторожность при использовании пищевых добавок, которые содержат высокие концентрации экстрактов, так как они токсичны для печени.

С точки зрения медиков, не каждый человек может выдержать 4 чашки в день, поэтому проконсультируйтесь с доктором можно ли вам такое количество.

Некоторые травяные настои для снижения веса могут быть загрязнены веществами, не указанными в составе. Также люди склонные к аллергии, должны соблюдать осторожность, особенно при приеме травяных настоев.

У людей чувствительных к кофеину может возникнуть сердцебиение, плохой сон, раздражительность.

Чай не имеет магической силы. Чаепитие в чистом виде лишь создаст благоприятный фон в борьбе с лишними килограммами.

Эффективный план должен включать здоровую диету и режим тренировок для достижения наилучших результатов. Считается, что употребление сбора является дополнением к физическим упражнениям. Как минимум нужны еще два важных условия:

  • Физическая активность не менее часа в день
  • Снижение потребления пищи на 20–30%

После того, как вы похудеете, чай поможет сохранить вес на прежнем уровне, поддержит сниженный обмен веществ и укрепит здоровье.

Рейтинг препаратов для похудения

Последнее изменение: 2024,21, Февраль в 20:28

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх