:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Таблетки от давления без побочных эффектов

В клинической практике используют большое количество гипотензивных, снижающих артериальное давление (АД), средств. Многие из этих средств  хорошо справляются с поставленными задачами, нормализуют АД, и предотвращают связанные с гипертонией осложнения.

Таблетки от давления без побочных эффектов

Все бы хорошо, но большинство гипотензивных препаратов отличаются побочными эффектами  и противопоказаниями. А ведь у многих пациентов помимо гипертонической болезни есть «букет» других заболеваний.

Да и сама гипертония сопровождается многими неприятными симптомами. При этом следует учитывать, что гипотензивные препараты принимаются в течение длительного срока, а порой и пожизненно. Все это ограничивает выбор лекарств, и заставляет пациента искать гипотензивные таблетки без побочных эффектов.

Стоит оговориться сразу: таких таблеток, которые снижали бы АД, и были бы абсолютно безопасными, не существует. Но есть препараты, в которых вероятность негативных реакций сведена к минимуму.

Относительная безопасность этих средств достигается несколькими путями:

  • избирательное (селективное) действие на сердечно-сосудистую систему
  • снижение дозировок благодаря усилению гипотензивного эффекта
  • то же самое благодаря пролонгированному (удлиненному) действию
  • новые методы воздействия на патогенез (механизм развития) гипертонической болезни.
  • усиление эффекта благодаря комбинации гипотензивных средств между собой и с другими препаратами, усиливающими их действие.

В основном это гипотензивные средства последних поколений или представители качественно новых групп, но не только. Есть и старые испытанные средства.

Какие препараты снижают давление?

Миотропные спазмолитики

Папазол

Это и есть те испытанные старые средства, разработанные несколько десятилетий назад. Миотропные спазмолитики расширяют кровеносные сосуды, и это сопровождается снижением АД. Самые яркие представители данной группы – Папаверин и Дибазол (активное вещество  Бендазол). Эти средства блокируют ферментные системы в гладких мышцах сосудов, что приводит к вазодилатации, расширению сосудистого просвета.

Папаверин и Дибазол – относительно безопасные средства, и  при соблюдении дозировок побочные эффекты наблюдаются редко. В основном это головокружение, потливость, расстройства со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Правда, и гипотензивный эффект у них выражен слабо.

В настоящее время в комплексном лечении гипертонической болезни их не используют. Данные средства принимают при слабо выраженных, преходящих вторичных систематических гипертензиях. Типичный пример: АД повысилось после эмоционального стресса, умственного переутомления, или же на фоне болевого синдрома.

Тогда эти средства в качестве разового приема будут оправданы. Правда, Дибазол и Папаверин в таблетках встречаются очень редко. В основном это инъекционные растворы. Но на их основе создан комплексный препарат Папазол (30 мг Папаверина+ 30 мг Дибазола). Таблетки Папазол тоже используют при повышенном АД. Но  гипотензивный эффект у Папазола, как и его составных частей, слабый. Препарат также используют при спастических болях ЖКТ.

Еще один миотропный спазмолитик с  гипотензивным действием – магния сульфат или сернокислая магнезия. Под действием ионов магния происходит вазодилатация со снижением АД. Правда, для этого препарат следует вводить инъекционно – внутривенно или внутримышечно. Принятая внутрь магнезия (английская соль) не всасывается в ЖКТ, и оказывает совсем другое действие – послабляющее.

Препараты центрального действия

физиотенз препарат от давления

Гипотензия достигается путем влияния на мозговые структуры, регулирующие АД. Назначаемый ранее Клофелин характеризовался сухостью во рту после приема, а также седативным эффектом с сонливостью и снижением концентрации внимания. Сейчас в клинической практике вместо Клофелина используют таблетки Физиотенз (активное вещество  Моксонидин), и Альбарел (активное вещество Рилменидин). Седация и сухость во рту после приема этих средств отмечаются редко. Еще реже можно наблюдать периферические отеки.

Бета-адреноблокаторы

физиотенз препарат от давления

Гипотензивное действие этих препаратов основано на блокировании β-адренергических рецепторов. β1-рецепторы находятся в миокарде. Именно на их блокировании основывается терапевтический эффект – снижение АД путем урежения сокращений сердца. Но другие, β2-рецепторы, расположены во многих органах и тканях.

Первые бета-блокаторы воздействовали и на них. В результате часто возникали побочные эффекты: одышка и удушье из-за спазма бронхов, спастические боли в кишечнике с пищеварительными расстройствами, повышение уровня глюкозы в крови. А еще бета-блокаторы первого поколения при длительном приеме вызывали эректильную дисфункцию у мужчин.

Сейчас  используют кардиоселективные бета-блокаторы: Бисопролол, Метопролол, Бетаксолол. Эти средства влияют преимущественно на β1-рецепторы, и характеризуются меньшей частотой побочных эффектов. Но здесь важно соблюдать рекомендуемые дозировки. Дело в том, что в повышенных дозах препараты блокируют все виды β-рецепторов, и частота побочных эффектов увеличивается.

Небиволол, Карведилол, Лабеталол – последнее поколение бета-блокаторов. Гипотензивное действие этих средств обусловлено блокированием не только β1-рецепторов сердца, но и α-рецепторов сосудов. Такие средства более эффективные, что позволяет их принимать в минимальных дозировках.

Все бета-блокаторы, даже кардиоселективные и относительно безопасные, противопоказаны при сердечных аритмиях, обусловленных нарушением проведения возбуждающих импульсов по миокарду.  И это следует учитывать, прежде чем эти средства принимать.

Блокаторы кальциевых каналов

амлодипин

Ионы кальция спазмируют сосуды. Они проникают внутрь гладких мышечных волокон сосудистой стенки в комплексе со специфическими веществами-носителями, т.н. кальциевыми каналами. Следовательно, если инактивировать эти каналы, кальций не проникнет внутрь гладких мышц, с=и сосуды расширятся.

На этом и основано действие блокаторов кальциевых каналов или антагонистов кальция. Сами по себе это хорошие гипотензивные средства. Но снижение АД после их приема нередко сопровождается головной болью и тахикардией (учащенным сердцебиением).

 

Сейчас разработаны антагонисты кальция последних поколений: Амлодипин, Лерканидипин (торговое название – Леркамен, Занидип), Цилнидипин. Побочные эффекты у этих препаратов  пролонгированного гипотензивного действия встречаются реже.

Ингибиторы АПФ

физиноприл

Под действием ангиотензинпревращающего фермента идет синтез ангиотензина II. Это вещество спазмирует артерии, и играет ключевую роль в повышении АД. Средства, блокирующие АПФ, предотвращают образование ангиотензина II. Первым таким средством был Каптоприл. После приема Каптоприла многие пациенты жаловались на головную боль, головокружение, сухой кашель.

Следующее поколение ингибиоторов АПФ включает в себя Эналаприл, Лизиноприл. Эти средства переносятся легче – побочные эффекты после их приема отмечаются реже. Действуют они дольше. К тому же Лизиноприл не подвергается действию печеночных ферментов, и  выводится почками в неизменном виде.

Это имеет значение для пациентов с гипертонической болезнью и сопутствующей патологией печени и почек. Ингибитор АПФ последнего поколения, Фозиноприл, обеспечивает гипотензивный эффект в течение 24 ч., и не оказывает негативное действие на печень и на почки.

Сартаны

сартаны

Это молодая группа гипотензивных средств. Сартаны не влияют на синтез ангиотензина II, но блокируют его действие.  Эти же средства предотвращают развитие сердечной недостаточности, и позитивно влияют на состояние почек, которые нередко страдают при гипертонической болезни.

Сартанам не свойственны побочные эффекты других гипотензивных средств. Они практически не вызывают головокружение, головную боль, тошноту, сердцебиение. Данные средства не влияют на эректильную функцию у мужчин, и, как правило, переносятся хорошо.

К сартанам относятся: Валсартан, Лозартан, Кандесартан, Ирбесартан, и некоторые другие препараты, имеющие в окончании названия «сартан». Хотя торговые названия нередко отличаются от названия активного вещества.

Выводы

Все это еще раз подтверждает: абсолютно безопасных средств, которые бы подходили для всех случаев гипертонической болезни, нет. Но есть оптимальные средства. Они  подходят большинству пациентов, но тоже не всем. Ведь на любой, даже безобидный препарат, могут возникать аллергические реакции. А многие гипотензивные средства  противопоказаны беременным и кормящим. Поэтому в выборе таблеток для снижения АД нужен индивидуальный подход. Обеспечить его может только врач.

Так же рекомендуем прочесть статью

Какие препараты снижают давление?

Направления врачей:

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *