Продукты питания рекомендованные диетологами

Хотя медицина продолжает развиваться и разделяться на многие отрасли, диетологи и врачи продолжают восхвалять свойства определенных продуктов питания. Действительно, употребление хорошей для здоровья пищи уменьшает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов злокачественных новообразований.

Тем не менее, понять, какие обладают конкретными свойствами, не всегда просто.

В этой статье рассмотрены полезные свойства большого количества продуктов, обеспечивающих богатый, питательный выбор для любого человека, который хочет улучшить свое здоровье при помощи питания.

Ананас

Ананас

Это источник важных витаминов и минералов, таких как тиамин, рибофлавин, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, магний, марганец, калий. Кроме того, он содержит антиоксиданты, полифенолы, такие как бета-каротин.

Свежий ананас является единственным известным источником фермента под названием бромелаин, который принимал участие в исследованиях его эффективности в облегчении боли в суставах, артрита, уменьшении воспаления, подавлении роста опухолей, сокращении времени восстановления после пластических операций.

 

Апельсин

Апельсин

В нем более 170 фитовеществ и более 60 флавоноидов, многие из которых обладают противовоспалительными свойствами, сильными антиоксидантными эффектами.

Он также содержат тиамин, рибофлафин, ниацин, В6, фосфор, магний, марганец, фолиевую кислоту,  селен, медь. Из-за высокого количества вит. С, апельсины связаны с укреплением иммунной системы.

 

Арбуз

Арбуз

Содержит тиамин, рибофлавин, калий, цинк, медь, марганец, селен, холин, ликопен и бетаин. В арбузе больше ликопена, чем любой другой вид овощей или фруктов.

Свойства: профилактика астмы, снижение высокого артериального давления (АД), регуляцию пищеварения, уменьшение воспаления, способствование улучшению кожи, волос.

Базилик

Базилик

В нем большое количество вит. А, К, С, магния, железа, калия, кальция.

Исследования показывают, что базилик может уменьшить воспаление, отек, предотвратить губительное влияние старения, может помочь в лечении артрита,воспалительных болезней кишечника.

 

Бананы

Бананы

Благодаря отсутствию жиров, холестерина, натрия, они очень богаты на калий. Польза включает: снижение АД, уменьшение вероятность развития лейкемии в детском возрасте и поддержание сердца.

 

Баклажаны

Баклажаны

Польза от них  включает поддержку сердца, поддержание нормального веса, уровней холестерина в крови, противораковые эффекты.

 

Брокколи

Брокколи

Высокие уровни клетчатки (растворимой, нерастворимой) Кроме этого, много витамина С,  А, железа, витаминами группы В, цинком, фосфором, фитонутриентами.

Ученые обнаружили, что брокколи может помочь предотвратить развитие остеоартрита, защитить Вашу кожу от влияния ультрафиолетового излучения, обратить повреждение сердца при сахарном диабете, уменьшить вероятность развития онкологии мочевого пузыря.

 

Виноград

Виноград

Вкус и разнообразие винограда сделали его популярным продуктов в разных странах по всему миру. Анализы показали связь винограда с предупреждением рака, сердечно-сосудистых патологий, гипертонической болезни, запоров. Может способствовать похудению.

Грибы

Грибы

Грибы, хотя и рассматриваются как овощи в мире питания, технически не являются растениями. У них большое количество клетчатки, минеральных солей, несколько важных жирных кислот, гликогена и углеводов, витамины А, В1, В2, С, РР, D. Антиоксиданты, ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза.

Подавление роста раковых клеток, регуляцию АД, улучшение иммунного ответа на инфекцию.

Грейпфрут

Грейпфрут

В грейпфруте мало калорий, но много питательных веществ. Он поддерживает чистую, красивую кожу, помогает снизить риск развития многих болезней, даже может быть полезным для снижения веса в качестве части разнообразного питания.

Ускорение снижения веса, поддержание нормального АД, сердечно-сосудистой системы, борьбу со свободными радикалами.

 

Зеленый чай

Зеленый чай может быть одним из самых лучших для здоровья напитков. У него высокие уровни антиоксидантов, по сравнению с любым другим чаем.

Ученые обнаружили, что его употребление связано с уменьшением возникновения инсульта, помогает в борьбе с раком предстательной железы.

 

Зеленый лук

Зеленый лук

Профилактические эффекты против опухоли предстательной железы, пищевода, желудка; положительное влияние на сон и настроение.

 

Имбирь

 

Содержит вещество, которое используется в качестве ингредиента в антацидных, слабительных средствах и препаратах от метеоризма.

Врачи обнаружили, он может предотвратить воспаление толстого кишечника, уменьшить вызванную упражнениями мышечную боль, помочь облегчить вызванную химиотерапией тошноту, уменьшить интенсивность боли во время менструации.

 

Кале

Кале

Кале – отличный источник вит. С, К,А, бета-каротина, кальция.

Способствует профилактике определенных видов рака, ишемической болезни сердца, снижение уровней «плохого» холестерина.

 

Капуста листовая

Капуста листовая

У неё много вит. К, а также она содержит фолиевую кислоту, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, холин, фосфор, калий.

Она помогает костной ткани, снижение уровней глюкозы у людей с сахарным диабетом, улучшение сна, настроения.

 

Картофель

Картофель

Вместе с помидорами, баклажанами, картофель относится к растениям семейства пасленовых, некоторые виды из которого являются по-настоящему ядовитыми. На сегодняшний день, картофель – одна из самых универсальных, доступных сельскохозяйственных культур.

Она способствует поддержанию костной структуры и работоспособности, уменьшение хронического воспаления, запоров.

 

Киви

Киви

Киви хороший источник вит. С с малым количеством калорий. Поддержание нормального тона и текстуры кожи, снижение артериального давления, уменьшение сердечных проблем, инсульта.

 

Кинза (зелень кориандра)

Кинза (зелень кориандра)

Многие исследования показали, что увеличение употребления кинзы, способствует выведению шлаков, поддержанию сердца, волос, повышает энергию, уменьшает вес.

 

Китайская листовая капуста (бок-чой)

Китайская листовая капуста (бок-чой)

Бок-чой принадлежит к семейству крестоцветных овощей, которое также включает брокколи, кале, цветную, кочанную и брюссельскую капусту, брюкву, репу.

Эти растения богаты питательными веществами при небольшом содержании калорий. Если Вы хотите питаться с пользой овощи из семейства крестоцветных, такие как бок-чой, должны быть на самом верху списка Ваших покупок.

 

Клюква

Клюква

В клюкве много  витамина С, Е, клетчатки.

Анализы обнаружили, что клюква может быть эффективной для снижения сердечно-сосудистых заболеваний, замедления прогрессирования опухолей, профилактики инфекций мочевыводящих путей. Поддержанию здоровья ротовой полости, предотвращая связывание бактерий с зубами.

 

Клубника

Клубника

Клубника – одна из самых популярных, вкусных ягод в мире. В ней много витаминов и антиоксидантов.

Профилактика болезней сердца, инсульта, онкологии, гипертонической болезни, запора, аллергии, сахарного диабета, депрессии.

 

Корица

Корица

Она может быть эффективным средством против ВИЧ, улучшать уровни глюкозы и липидов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, помогать предотвращать болезнь Альцгеймера, останавливать деструктивные процессы при рассеянном склерозе.

Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление корицы может помогать уменьшить отрицательный ответ организма на употребление жирного мяса.

 

Кофе

Кофе

Кофе – один из основных источников антиоксидантов.

Потенциальная польза от употребления кофе: защита от СД 2 типа, профилактику болезни Паркинсона, снижение ыероятностиразвития новообразований в печени, предотвращение проблемы с печенью.

Лук

Лук

Лук может быть различного размера, формы, цвета, вкуса. Наиболее распространен красный, желтый и белый лук. Вкус может изменятся от сладкого, сочного до острого, пряного; он часто зависит от сезона, когда лук выращивается или употребляется.

Уменьшает возможность образования некоторых видов рака, улучшение настроения, поддержание красоты кожи, волос.

 

Манго

манго

Способствует профилактике ожирения, сахарного диабета, патологий сердечно сосудистой системы, а также способствует здоровому цвету лица, волос, повышению энергии и похудению.

 

Масляная рыба

Масляная рыба

Масляная рыба, такая как лосось или макрель, является прекрасным источником омега-3 жирных кислот,белка.

Потенциальные выгоды употребления масляной рыбы включают: профилактику кардио проблем; уменьшение риска развития ревматоидного артрита; ускорение сенсорного, когнитивного, моторного развития ребенка; улучшение памяти; защита зрения; предотвращение опухоли кожи, ротовой полости.

Мед

Мед

Мед обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Он может помочь предотвратить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, уменьшить длительность бактериальной диареи, помочь заживлению ожогов, минимизировать сезонные аллергии, бороться с инфекциями.

 

Миндаль

Миндаль

Он это настоящая кладезь витамина Е, меди, магния, высококачественного белка и ненасыщенных жирных кислот.

Исследования показали, что миндаль может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых  болезней,  рака, продлить жизнь.

 

Молоко

Молоко

Молочные продукты являются лучшим источником кальция. Кальций исполняет много функций в организме, но его основным заданием является развитие костей, зубов, поддержание их в хорошем тонусе.

Кальций также важен для свертываемости крови, поддержания артериального давления, мышечных сокращений.

Оно также содержит магний, фосфор, вит. А, В6, В12, рибофлавин.

Потенциальная польза молока: поддержание костей, давления, здоровья сердца, обеспечение вит. Д. Дефицит его связан с депрессией, синдромом хронической усталости,предменструальным синдромом.

 

Альтернативы молоку

Альтернатива молоку

Есть много причин тому, что человек может искать альтернативу молочным продуктам, из которых самыми распространенными являются аллергические реакции, непереносимость лактозы и соблюдение вегетарианской диеты.

Одни люди не употребляют молокопродукты, потому что соблюдают вегетарианскую диету, при которой они избегают всех продуктов животного происхождения, включая молоко, сыр, яйца, мед.

Другие могут отказаться от них с целью избежать употребления гормонов, антибиотиков в магазинном молоке или когда следуют популярной «палео»-диете.

Было доказано, что содержащиеся в сое изофлавоны полезны для профилактики кардио патологий и сокращение рецидива новообразований молочной железы. Увеличенное употребление сои рекомендуется женщинам в период менопаузы.

 

Морковь

Морковь

Это отличный источник вит. А. Она обеспечивает 210% суточной потребности среднестатистического взрослого человека в этом элементе.

Профилактика рака легких, уничтожение лейкозных клеток и подавление их прогрессии, помощь в возобновлении зрения.

 

Мускусная дыня (канталупа)

Мускусная дыня (канталупа)

Канталупы также известны под названием мускусные и персидские дыни. Они содержат много антиоксидантов, включая холин, зеаксантин, бета-каротин, которые обеспечивают защиту от целого ряда заболеваний, начиная от простуды, заканчивая раком.

Профилактика астмы, контролирование АД, помощь в пищеварении, противодействие обезвоживанию, уменьшение воспаления.

 

Мята

Мята

Мята – это на самом деле группа из 15-20 видов растений, включая перечную и колосистую мяту. Мало мяты часто применяется в зубной пасте, жевательных резинках, конфетах, косметических продуктах, тогда как ее свежие или высушенные листочки используются для приготовления чая и еды.

Мята обладает очень высокими антиоксидантными возможностями. Она имеет положительное влияние на аллергию, простуду, расстройства желудка, синдром раздраженного кишечника, кожу.

 

Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная используется в качестве народного средства от некоторых болезней из-за ее успокаивающего влияния.

Лечение симптомов синдрома раздраженного кишечника, успокоение раздражения кожи и зуда, предотвращение возникновения головной боли, связанных с нею симптомов.

 

Мята колосистая

Мята колосистая

Ученые показали, что мята колосистая  обладает антиоксидантными и противогрибковыми свойствами, снижает симптомы тошноты, других проблем с пищеварением, лечит гирсутизм (патологический рост волос).

Нут

Нут

Изначально выращиваемый в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке, нут, также известный как бараний горох, распространил свое кулинарное влияние на все части мира.

Улучшение уровней глюкозы, липидов, инсулина у диабетиков, поддержание прочности костной ткани, работу сердца.

Овес

Овес

Содержит большое количество бета-глюкана – одного из видов клетчатки. Бета-глюкан, как известно, помогает снизить уровни плохого холестерина.

Уменьшение риска ишемической болезни (ИБС), колоректального рака, снижение АД.

 

Оливковое масло

Оливковое масло

Люди, регулярно употребляющие его имеют более низкий шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертоническую болезнь, инсульт и гиперлипидемию (высокие уровни холестерина,триглицеридов в крови).

Кроме этого, употребление оливкового масла помогает справиться с воспалением, эндотелиальной дисфункцией (проблемы с внутренней оболочкой кровеносных сосудов), тромбозом, метаболизмом углеводов.

 

Орегано

Орегано

Орегано настоящая кладовая вит. К и пищевых антиоксидантов.

Ученые обнаружили, что орегано обладает антибактериальной активностью, противовоспалительными свойствами, а его компоненты могут помочь замедлить или предотвратить прогрессирование заболевания у пациентов с раком молочной железы.

Папайя

Папайя

Она растет в тропическом климате. Уменьшает проблемы с сердцем, помощь в пищеварении; улучшение контролирования уровней глюкозы крови у диабетиков; уменьшение АД; ускорение заживления ран.

 

Персики

Персики

Один персик среднего размера содержит 2% или больше дневной нормы вит. Е и К, ниацина, фолиевой кислоты, железа, холина, калия, магния, фосфора, марганца, цинка, меди. Они помогают предотвращать недуги связанных с ожирением, таких как сахарный диабет, метаболический синдром, сердечно-сосудистые болезни.

 

Помидоры

Помидоры

Они богаты  витаминами А и С, фолиевой кислотой, широкий спектр антиоксидантов, включая альфа-липоевую кислоту, ликопен, бета-каротин, лютеин.

Польза употребления фруктов, овощей любого вида, включая помидоры, бесконечна. При увеличении употребления растительной пищи уменьшается риск сердечных расстройств , сахарного диабета.

 

Розмарин

Розмарин

Он богат на антиоксиданты и противовоспалительные компоненты. Многие обнаружили, что розмарин может помочь в лечении расстройства желудка, улучшить память, концентрацию внимания, обеспечить неврологическую защиту, защиту от макулярной дегенерации.

 

Руккола

Руккола

Вместе с другой зеленью, она имеет очень высокие уровни нитратов (больше 250 мг/100 г). Было показано, что употребление нитратов в больших количествах снижает АД, уменьшает количество кислорода, необходимого во время физических упражнений, повышает спортивные возможности.

Профилактика онкологии, остеопороза, улучшение оксигенации мышц во время физических упражнений.

 

Свекла

Свекла

Она набирает популярность в качестве продукта питания из-за недавних исследований, которые утверждают, что она и ее сок могут улучшить спортивные возможности, снизить АД, повысить кровоток.

В свекле много  фолиевой кислоты и марганца, а также тиамина, рибофлавина, вит. В6, пантотеновую кислоту, холин, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь, селен.

 

Семена льна

Семена льна

Они не только отличный источник двух жирных кислот, которые необходимы человеку – линолевой, альфа-линолевой. Они также содержат большое количество клетчатки, минералов, витаминов.

Полезные свойства, связанные с семенами льна, включают: понижение холестерина, защиту от опухоли, профилактику приливов при менопаузе, улучшение уровней глюкозы крови.

 

Сельдерей

Сельдерей

Он является очень богатым источников антиоксидантов, вит. К. Снижает АД, развитие рака, облегчение боли в суставах.

 

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель (батат)

Он очень богатый корнеплод. В одной картофелине среднего размера содержится 400% дневной нормы вит. А. Кроме того, много клетчатки, калия.

Способствуют защите от аденомы простаты, способствование фертильности, укрепление иммунитета, поддержание зрения.

Спаржа

Спаржа

Она очень богата пищевой клетчаткой и у неё высокие уровни вит. В6, кальция, цинка и магния.

Предотвращение сахарного диабета, образования камней в почках, уменьшение дефектов нервной трубки у плода.

Тофу

Тофу

Тофу, сделанный из соевого творога, не содержит клейковину (глютен), холестерин и большого количества калорий. Он является прекрасным источником белка, железа, кальция.

Изофлавоны (вид соединений под названием фитоэстрогены) в соевых продуктах были связаны со снижением развития остеопороза, тогда как кальций, магний в сое могут помочь уменьшить симптомы предменструального синдрома, регулировать глюкозу крови, предотвратить головные боли при мигрени.

Тимьян (чабрец)

Тимьян (чабрец)

Тимьян может быть более эффективным, чем крем от прыщей. Исследователи обнаружили, что чабрец может защитить от гипертонической болезни, помочь бороться с пищевыми бактериальными инфекциями, вызвать гибель клеток в раке молочной железы.

Тыква

Тыква

В тыкве большое количество витаминов и минералов, мало – калорий. Существует много рецептов как приготовить  тыкву, включая десерты, супы, салаты, варенья. Из нее даже можно сделать замену сливочному маслу.

Поддержка здоровья сердечно сосудистой системы, глаз, способствование фертильности, укрепление иммунитета.

 

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые могут защитить от рака; клетчатку, которая помогает добиться сытости, уменьшение веса, полезна для пищеварительного тракта; холин, который необходим для обучения, памяти, а также многое другое.

Предотвращение мутаций, уменьшение вреда от свободных радикалов, снижает количество запоров и улучшение памяти.

 

Чеснок

Чеснок в понедельник

 

Он широко используется при некоторых расстройствах системы крови и сердечно сосудистой системы. Он может быть очень мощным антибиотиком, помогать защищать сердце во время кардиохирургических операций, после инфаркта миокарда, снижать вероятность развития онкологии, уменьшить уровни холестерина, АД.

Шалфей

Шалфей

Богат антиоксидантами (апигенином, диосметином, лютеолином), витамином К. Исследования обнаружили, что он улучшает память, обработку информации у людей, страдающих болезнью Альцгеймера; уменьшить уровни холестерина и триглицеридов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

 

Шоколад

 

Содержит большое количество антиоксидантов. Несмотря на его плохую репутацию насчет увеличения веса, существует целый ряд свойств, связанных с употреблением шоколада. Понижает уровень холестерина, снижает количество когнитивных нарушений, уменьшение риска сердечно-сосудистых проблем.

 

Шпинат

Шпинат

Это один из лучших источников магния и кальция. Помогает контролировать сахарный диабет; помогает предотвратить рак; снижает риск астмы; снижает риск повышения артериального давления; улучшает состояние костей.

 

Эдамаме

Это молодые соевые бобы, которые были собраны до того, как затвердеть. Вы можете купить их в свежем или замороженном виде.

Поддержание нормального АД, помощь при депрессии, уменьшение потери костной ткани, повышение фертильности (способности к зачатию).

 

Яблоко

Яблока

Их иногда называют «питательными электростанциями», так как они обладают впечатляющим питательным профилем. Они богаты витаминами С, В, пищевой клетчаткой, фитонутриентами (которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов),минералами, такими как кальций, калий.

Употребление яблок помогает предотвратить деменцию, уменьшить риск инсульта и сахарного диабета.

 

Последнее изменение: 2024,25, Февраль в 7:19

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх