Шоколад: полезные свойства, факты, научные исследования

Когда в следующий раз Вы будете есть кусочек шоколада – не надо чувствовать себя очень виноватым по отношению к своему телу.

Несмотря на плохую репутацию из за набора веса, существует целый ряд полезных для здоровья свойств, связанных с этим вкусным продуктом.

Настоящий шоколад производится из семян дерева какао. Самое древнее его использование относится к цивилизации ольмеков в Центральной Америке.

После открытия Америки, он приобрел большую популярность в Европе, а спрос на него резко вырос.

С тех пор он стал невероятно популярным продуктом, которым баловали себя миллионы людей из-за его уникального, богатого и сладкого вкуса.

Но какие эффекты оказывает употребление шоколада на наше здоровье?

Краткие факты

  • Употребление шоколада связано с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией.
  • Некоторые эксперты хвалят его за его содержание антиоксидантов.
  • Высокое содержание сахара в нем может привести к развитию кариеса зубов.
  • Среднестатистический американец употребляет примерно 4,5 кг продукта каждый год.
  • Он содержит флавоноиды и флавонолы, такие как антоцианидин и эпикатехины.
  • Чем темнее шоколад, тем больше флавоноидов и флавонолов он содержит.

полезные свойства шоколада

 

 

Возможные полезные свойства

На протяжении многих лет он имел много негативных отзывов в прессе за свое содержание жиров. Его употребление связывали с развитием акне, ожирения, высокого артериального давления, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Тем не менее, «недавнее открытие биологически активных фенольных соединений в какао изменило это восприятие. Оно простимулировало исследование их влияний на старение, окислительный стресс, регуляцию артериального давления и атеросклероз. Шоколад хвалят за его огромный антиоксидантный потенциал».

Потенциальные полезные свойства могут включать:

  • Снижение уровня холестерина.
  • Профилактика когнитивного снижения.
  • Уменьшение риска сердечно-сосудистых проблем.

Эти возможные полезные свойства неубедительные, поэтому нужно больше их доказательств.

  1. Снижение уровня холестерина

Употребление его снижает уровни холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition, имеет ли шоколад, содержащий растительные стерины и флавонолы какао, какое-то влияние на уровни холестерина.

Авторы исследования написали, что результаты указывают на то, что регулярное употребление продукта, содержащего растительные стерины и флавонолы какао, в качестве части питания с низким содержанием жиров, может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и улучшая артериальное давление.

  1. Профилактика снижения памяти

Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день сохраняет здоровье головного мозга и предотвратить снижение памяти у пожилых людей.

Исследователи говорят, что он сохраняет кровоток в работающих областях головного мозга.

девушка ест шоколад

 

Ведущий автор исследования, Фарзанех А. Соронд, сказал: «Так как различным областям головного мозга необходимо больше энергии для того, чтобы выполнить свои задания, им также необходим больший кровоток. Это взаимоотношение, называемое нервно-сосудистой связью, может также играть важную роль в болезни Альцгеймера».

В дальнейшем исследовании, опубликованном в 2014 году, ученые обнаружили, что экстракт какао под названием лавадо может уменьшить или блокировать повреждение нервных путей, которое наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это значит, что симптомы этого заболевания – такие как когнитивное снижение – могут быть предотвращены.

  1. Снижение риска заболеваний сердца

Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, позволило предположить, что употребление шоколада снижает риск развития заболеваний сердца на треть.

Авторы исследования пришли к выводу: «Основываясь на наблюдательных данных, можно предположить, что уровни употребления его связаны со значительным уменьшением риска кардиометаболических нарушений. Необходимы экспериментальные исследования, чтобы подтвердить потенциально полезные свойства употребления».

  1. Инсульт

Канадские ученые проведя исследование, включающее 44 489 человек. Они обнаружили, что люди, употребляющие шоколад, были на 22% меньше склонны к развитию инсульта, чем те участники, которые его не ели. Кроме того, участники с инсультом, которые регулярно ели шоколад, на 46% реже умирали по его причине.

В следующем исследовании, опубликованном в журнале Heart в 2015 году, ученые отследили влияние питания на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин. Они предположили, что употребление до 100 г шоколада каждый день снижает риск развития заболеваний сердца и инсульта.

Риски и предосторожности

Шоколад содержит много калорий, так как в нем есть много сахара. Поэтому, если Вы пытаетесь похудеть или поддержать свой вес, Вам, возможно, нужно ограничить его употребление. Большое количество сахара в большинстве видов шоколада также может стать причиной кариеса.

Кроме того, есть исследование, которое показало, что шоколад может привести к ухудшению структуры костной ткани и остеопорозу.

Чтобы выявить взаимосвязь между употреблением шоколада и плотностью костной ткани у пожилых женщин, было проведено одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания.

Авторы пришли к выводу, что «пожилые женщины, употребляющие шоколад каждый день, имели более низкую прочность и плотность костной ткани».

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *