F — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Витамин F (вит. F) вовсе не является витамином как таковым. Это даже не конкретное вещество, а группа веществ, ненасыщенных жирных кислот.

Эти органические жирные кислоты еще называют эссенциальными. Сам термин «эссенциальный» в данном витамин Fслучае означает незаменимый, натуральный, неискусственный. По своему позитивному  действию на организм человека эссенциальные жирные кислоты практически ничем ни ступают истинным витаминам. Поэтому их и причислили к витаминной группе.

 

История открытия

Открытие витаминов F полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)  напрямую связано с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Эта проблема обозначилась еще в начале прошлого века.

Уже тогда отметили любопытную тенденцию – в некоторых регионах, например, в Средиземноморье, на Крайнем Севере, в Юго-Восточной Азии болезни сердечно-сосудистой системы встречаются  намного ниже, чем во многих других развитых странах.

Правда, в те времена полагали, что рост сердечно-сосудистых заболеваний связан с урбанизацией, развитием промышленности, и, как следствие, с  токсичными выбросами, стрессами, малоподвижным образом жизни.

Но, как оказалось, негативные изменения экологии и образа жизни — это еще не все причинные факторы. Многое зависит от характера питания. В частности, систематический прием растительных жиров существенно снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Эссенциальные жирные кислоты (ЖК) были выделены из  натурального сырья в 20-х г. прошлого века. Было установлено, что данные вещества могут принести пользу. Однако как именно они действуют, оставалось неизвестным.

Точно так же оставалась неизвестной химическая принадлежность данных веществ к жирам (липидам). То время ознаменовалось открытием многих витаминов, повысился интерес к этим питательным веществам (нутриентам).

Поэтому вновь открытые нутриенты поспешили причислить к витаминам, и назвали вит. F. Спустя некоторое время в ходе дальнейшего изучения была определена химическая структура этих веществ. После этого пришли к выводу, что к классу витаминов их нельзя отнести, т.к.  это жиры.

В последующие десятилетия были детально изучены свойства ненасыщенных жирных кислот, их позитивное влияние на состояние сердца и сосудов, других органов. Поскольку эти вещества оказывают витаминоподобное действие, сочетаются друг с другом в пищевых продуктах и синтетических препаратах,  их по традиции продолжают именовать собирательным понятием вит. F.

Свойства

С химической точки зрения липиды представляют собой комплекс глицерина и жирных кислот. Глицерин (син. – глицерол) – это многоатомный спирт, а жирные кислоты представляют собой карбоновые кислоты.

В структурном плане эти органические карбоновые кислоты представляют собой углеводные цепи с наличием карбоксильной группы СООН и метильной группы СН3.

Количество углеродных атомов  и их пространственное расположение в углеводной цепи неодинаково. Этим и обусловлено различие свойств жирных кислот и липидов, в состав которых они входят.

витамин F

К тому же между некоторыми атомами имеются т.н. двойные связи, характеризующиеся отсутствием атома водорода и изменением валентности атомов углерода.

Такие ЖК называют ненасыщенными. Если в молекуле присутствует одна двойная связь, их называют мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК), а если две и более – полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК).

Место расположения двойных связей тоже может быть разным, и на этом основана классификация ненасыщенных ЖК. Основной критерий здесь – нахождение единственной в МНЖК или первой  в ПНЖК двойной связи в т.н. омега позиции, начиная от метильной группы.

Например, в омега-3 ПНЖК первая двойная связь расположена после третьего от группы СН3 атома углерода, а в омега-6 ПНЖК – после шестого. В омега-9 МНЖК единственная двойная связь находиться после девятого атома углерода. Считается, что чем больше двойных связей, тем сложнее пространственная структура молекулы, и тем сильнее ее физиологические эффекты.

витамин F

Вит. F включает в себя следующие виды ненасыщенных ПНЖК:

Соединение Химическая принадлежность Формула Название
Альфа-линоленовая (АЛК) Омега-3 ПНЖК С18Н30О2

 

цис,цис,цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) Омега-3 ПНЖК С20Н30О2 цис,цис,цис,цис,цис-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота
Докозагексаеновая кислота (ДГК) Омега-3 ПНЖК С22Н32О2 цис,цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота
Линолевая (ЛК) Омега-6 ПНЖК С17Н32О2 цис,цис-9,12-октадекадиеновая кислота
Гамма-линоленовая (ГЛК) Омега-6 ПНЖК С18Н30О2 цис,цис,цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота
Арахидоновая кислота (АРК) Омега-6 ПНЖК С20Н32О2 цис,цис,цисцис-6,9,12,15-эйкозатетраеновая кислота

 

Все ненасыщенные ЖК представляют собой масла с низкой температурой плавления. Поэтому ПНЖК  быстро разрушаются под действием нагревания. Неустойчивы они и к солнечному свету, атмосферному кислороду. В то же время насыщенные ЖК, без двойных связей, являются более тугоплавкими. Насыщенные жиры содержатся преимущественно в пище, полученной из млекопитающих животных, или в синтетических пищевых продуктах.

Физиологическое действие

Вит. F неоднороден, а входящие в его состав незаменимые ЖК имеют различную молекулярную структуру. Эти различия обусловлены не только наличием и расположением двойных связей, но и длиной молекулярной цепочки. В этой связи различают длинноцепочечные ПНЖК (ЭПК, АРК и ДГК), и короткоцепочечные ПНЖК (Линолевая кислота и производные Линоленовой кислоты, АЛК и ГЛК). От различия структуры происходят различия функций ПНЖК. Примечательно, что из всех представителей вит. F  по-настоящему эссенциальными, незаменимыми, являются короткоцепочечные ЛК и АЛК.

К тому же ЛК и АЛК входят в состав кожи. Они предохраняют ткани кожи от потери влаги (дегидратации), и тем самым сохраняют ее упругость и предотвращают старение. Кроме того, под действием этих соединений происходит регулярное обновление, слущивание кожного эпителия, проявляющееся шелушением. Это очень эффективный механизм защиты от губительного действия ультрафиолетовых лучей и развития рака кожи. Кроме того, при распаде ЛК и АЛК высвобождается энергия, которая идет на физиологические нужды.

А еще эти кислоты примечательны тем, что из них синтезируются длинноцепочечные ЭПК, АРК и ДГК. Физиологическая ценность длинноцепочечных ЖК намного выше, чем их короткоцепочечных предшественников. Прежде всего, они входят в состав фосфолипидов клеточных мембран, и наряду со многими другими факторами формируют прочность этих мембран, регулируют их проницаемость для различных веществ.

Кроме того, длинноцепочечные ЖК являются биологическим сырьем для производства эйкозаноидов. Семейство эйкозаноидов тоже неоднородно, и включает в себя:

  • простагландины
  • простациклины
  • лейкотриены
  • тромбоксаны.

Эйкозаноиды – это не что иное, как биологически активные вещества, тканевые гормоны, или эндогормоны. В отличие от истинных гормонов, которые разносятся с кровью и действуют дистанционно, эффекты эндогормонов-эйкозаноидов проявляются преимущественно на местном уровне.

Эти эффекты сложны, многообразны, и зачастую противоположны у различных эйкозаноидов, которые, в свою очередь, представлены несколькими разновидностями. В результате эйокзаноиды регулируют активность друг друга, и в совокупности оказывают оптимальное влияние на состояние подконтрольных им органов и тканей.

Это особенно заметно на примере воспалительных реакций.  Как известно, воспаление – важный защитный механизм, выработанный в ходе эволюции в ответ на действие инфекции и неинфекционных факторов. Биологически активные вещества, медиаторы воспаления, синтезируются преимущественно из АРК. В то же время ЭПК напротив, снижает активность воспалительных процессов и из проявлений – боли, отека, повышения температуры, кожных реакций и бронхоспазма.

Вит. F играет важную роль в функционировании нервной системы. ПНЖК входят в состав миелиновой оболочки нервных волокон, и тем самым улучшают передачу чувствительных и двигательных импульсов. Они поддерживают  функцию нейроглии – нервных клеток, которые выполняют вспомогательные функции.

Также они участвуют в синтезе многих нейромедиаторов и гормонов, в т.ч. и серотонина, образно именуемого гормоном радости. В сером веществе коры больших полушарий находится около 9% АРК и 13% ДГК. Еще больше ДГК, до 20%, содержится в сетчатке глаза, в  ее фоторецепторах. Тем самым вит. F поддерживает на физиологическом уровне остроту зрения и цветовосприятие.

Особенно выражено позитивное влияние вит. F на состояние сердца и сосудов. Действие на проводящую систему сердца проявляется правильной генерацией и проведением импульсов.  Таким способом вит. F поддерживает нормальный ритм сердца и предупреждает развитие аритмий.  Под действием некоторых эндогормонов происходит расслабление мышечной оболочки мелких артерий (артериол), что автоматически приводит к их расширению и снижению артериального давления (АД).витамин F

ПНЖК улучшают реологические свойства крови, ее текучесть. Во-первых, они угнетают местные воспалительные процессы в сосудах. А во-вторых, препятствуют формированию агрегации (соединению, слипанию  между собой) тромбоцитов  и образованию внутрисосудистых микротромбов.

Именно патологическое тромбообразование – один из факторов развития таких тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний как инфаркты миокарда и мозговые инсульты.

Другой, еще более существенный фактор – атеросклероз. ПНЖК препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудистой стенки.

Антиатеросклеротическое действие ПНЖК в значительной степени связано с их способностью влиять на липидный обмен. В основе формирования атеросклеротических бляшек лежит гиперлипидемия – повышение уровня липидов в плазме крови.

Эти липиды представлены триглицеридами и холестерином. Триглицериды – это комплекс глицерина и насыщенных ЖК. Ненасыщенные ЖК конкурентно связываются с глицерином, и предотвращают образование этих соединений. Синтез холестерина также угнетается.

Устраняется гиперхолестеринемия – избыток холестерина в плазме крови. При этом возрастает удельный вес высокоплотного холестерина или холестерина, связанного с липопротеинами высокой плотности. Данное вещество также оказывает атеросклеротическое действие.

Большинство липидных соединений синтезируется печенью. Следовательно, вит. F  предотвращает жировую дистрофию этого органа, или жировой гепатоз. При этом улучшается способность печени синтезировать белковые соединения, в т.ч. и пищеварительные ферменты, факторы свертывания. Также улучшается способность нейтрализовывать внутренние и внешние яды (экзогенные и эндогенные токсины).

Снижение количества триглицеридов предупреждает еще одно в буквальном смысле тяжелое состояние – ожирение.  Усиление утилизации липидов под действием ПНЖК способствует снижению веса. Это благотворно сказывается на состоянии всего организма, и особенно на сердечно-сосудистой и эндокринной системах.

Снижается АД, а вместе с ним уменьшается нагрузка на миокард. Также уменьшается нагрузка на островковый аппарат поджелудочной железы, продуцирующий инсулин. При этом тканевая чувствительность к инсулину повышается,  а риск сахарного диабета, соответственно, снижается.

ПНЖК регулируют  активность многих других гормонов, в т.ч. и половых. Эти нутриенты  обеспечивают мужскую и женскую фертильность, способность к деторождению. У женщин под их действием уменьшается тяжесть проявлений предменструального синдрома и климакса.

Особенно заметно позитивное действие вит. F во время беременности. Причем это действие сказывается как на состоянии будущего ребенка, так и на состоянии будущей мамы.

У ребенка эти соединения участвуют в закладке нервной трубки и ее последующей дифференцировке на центральную и периферическую нервную систему. При этом улучшается плацентарный кровоток, снижаются такие тяжелые осложнения как преждевременные роды или слабость родовой деятельности, поздние токсикозы (гестозы), послеродовая депрессия.

Кроме того, ПНЖК участвует в формировании иммунной защиты и повышает устойчивость к инфекциям. Также вит. F оказывает онкопротекторное действие – снижает риск развития злокачественных новообразований.

Суточная потребность

Взрослому человеку необходимо 1-2  г омега-3 ПНЖК, и 8-10 г омега-6 ПНЖК в сутки. Эти показатели достаточно условны. Дело в том, что некоторые факторы многократно увеличивают потребность в вит. F. Это:

  • физический труд, занятия спортом
  • детский, пожилой и старческий возраст
  • холодная пора, проживание в северных широтах
  • беременность и лактация
  • погрешности в питании, прием высококалорийной пищи, ожирение
  • эндокринные заболевания – сахарный диабет, гипотиреоз
  • кожные заболевания
  • простатит
  • атеросклероз на фоне гиперхолестеринемии.

Наибольшее значение придается не всем ПНЖК, а истинным незаменимым кислотам: ЛК и АЛК. Суточная потребность в этих соединениях составляет:

Категория Линолевая кислота, г Альфа-линоленовая кислота, г
Дети 1-3 лет 7 0,7
Дети 4-8 лет 10 0,9
Мальчики 9-13 лет 12 1,2
Девочки 9-13 лет 10 1,0
Юноши 14-18 лет 16 1,6
Девушки 14-18 лет 11 1,1
Мужчины 19-50 лет 17 1,6
Женщины 19-50 лет 12 1,1
Мужчины старше 50 лет 14 1,6
Женщины старше 50 лет 11 1,1

 

Минимальное суточное количество ЛК, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности, составляет 2-6 г, АЛК – 08-1,6 г. Важно не только абсолютное количество ПНЖК, но и их баланс.  Оптимальным для нашего организма признано соотношение омега-3 ПНЖК и омега-6 ПНЖК 1:4.

Источники поступления

Факт незаменимости  ПНЖК указывает на то, что они не синтезируются в организме.  Длинноцепочечные ЖК могут синтезироваться, но исходные короткоцепочечные продукты – нет. Да и способность к синтезу кислот с длинной цепью, особенно ДГК и ЭПК, весьма ограничена.

Дело в том, что образование двойных связей в молекулах жирных кислот происходит под действием ферментов-десатураз. Причем каждая разновидность десатуразы ответственна за образование двойных связей в строго определенных местах. Следовательно, образование конкретной ненасыщенной ЖК происходит под действием специфичной для нее десатуразы.

Организм человека и животных лишен десатураз, необходимых для синтеза омега-3 и омега-6 ПНЖК. Эти ферменты есть лишь в растениях – зелени, водорослях. В качестве корма эти растения попадают  к человеку и к животным. А животные, в свою очередь, служат пищевым источником ЖК для человека.

Но для того чтобы из исходных продуктов образовались длинноцепочечные соединения, необходимы другие ферменты – элонгазы. Этими ферментами мы располагаем, но их активность оставляет желать лучшего. Поэтому, желательно чтобы длинноцепочечные ЖК мы тоже получали в готовом виде вместе с пищей.витамин F

Содержание ПНЖК в 100 г пищевых продуктов:

Продукт Содержание, г/100 г
Омега-3 ПНЖК Омега-6 ПНЖК
Льняное масло 40-57 12-17
Кедровое масло 17 36
Подсолнечное масло 0,25 9
Масло грецкого ореха 10 53
Оливковое масло 0,7 10
Соевое масло 6-7 45-50
Кукурузное масло 1,15 53
Семена льна 22,5 6
Грецкие орехи 2,7 33,7
Фундук 0,1 7,8
Кешью 0,065 7,8
Подсолнечные семечки 0,03 24
Тыквенные семечки 0,12 20,5
Арахис 0,003 16
Миндаль 0,004 12
Лосось 2 0,12-0,17
Жир лосося 38 1,55
Сельдь 1,7-2,5 0,13-0,19
Жир сельди 13,5 1,15
Жир печени трески 20 0,95
Устрицы 0,9 0,04
Мидии 0,5 0,02
Кальмары 0,5 0,02
Куриный жир 1 20
Индюшиный жир 1,5 21
Бараний жир 1,35 3,8
Свиной жир 0,6 12
Говяжий жир 1,05 1,5
Сливочное масло 0.3 24,3
Цельное  молоко 0,075 0,13
Куриные яйца сырые 0,1 1,6
Ежевика 0,095 0,18

 

Следует заметить, что нагревание, действие факторов  внешней среды (атмосферный воздух, солнечный свет) видоизменяет и разрушает  жирные кислоты. Поэтому в процессе термической обработки, особенно жарки, а также при длительном хранении ненасыщенные  жиры могут приобретать патогенные свойства.

Причины и признаки дефицита

Дефицит вит. F может быть следствием его повышенного расхода при многих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Этому же способствуют физические нагрузки, период бурного роста, а также естественные процессы старения. Болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) также будут протекать с дефицитом вит. F из-за ограничения его всасывания в тонком кишечнике.

Но все-таки основную роль в низком содержании вит. F играет характер питания. Как уже отмечалось, человек и животные не в состоянии синтезировать  вит. F. Именно поэтому входящие в его состав ЖК называют эссенциальными.  Травоядные животные вряд ли ощущают нехватку ПНЖК, поскольку питаются лишь растительной пищей, которая в достаточном количестве содержит эти кислоты.

Но даже прием эссенциальных ЛК и АЛК в составе растительной пищи вовсе не гарантирует от авитаминоза F. Ведь максимальное значение для нас имеют длинноцепочечные кислоты, особенно ЭПК и ДГК. Мы можем синтезировать эти кислоты из короткоцепочечных незаменимых ЛК и АЛК. Но эта возможность у нас ограничена.   Поэтому важно, чтобы эти кислоты максимально поступали к нам уже в готовом виде.

Водоросли и некоторые водные микроорганизмы способны производить большое количество длинноцепочечных омега-3 ПНЖК. В качестве корма они попадают в организм рыб и моллюсков. Именно поэтому рыба и морепродукты содержат большое количество омега-3 ПНЖК. Следует заметить, что дефицит длинноцепочечных ЭПК и ДГК, входящих в состав омега-3 ПНЖК, может быть не только абсолютным, но и относительным.

Относительная недостаточность развивается при повышении в пищевом рационе удельного веса омега-6 ПНЖК. При этом нарушается оптимальное соотношение омега-3 и омега 6-ПНЖК. Вместо рекомендуемых 1:4 оно увеличивается до 1:15-20, и даже до 1:25. Причина – т.н. западный тип питания с преобладанием в пищевом рационе животных продуктов. Хотя вегетарианство тоже не защищает от дефицита вит. F. Ведь в растениях мало длинноцепочечных омега-3 ПНЖК.

В месте с тем, в некоторых животных продуктах, например, в  мясе, особенно в говядине, баранине, соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК близко к оптимальному. Но стоит это мясо поджарить на растительном масле, как это соотношение буквально подскакивает до 1:20. Судя по всему, именно нарушением баланса ПНЖК из-за изменения характера питания обусловлен рост сердечно-сосудистых заболеваний и других «болезней цивилизации» в развитых странах.

Но основная причина даже не в этом. Проблема в другом – в т.н. синтетических жирах или транс-жирах. Эти жиры производят из натуральных растительных масел, жира морских рыб и моллюсков  путем гидрогенизации, термической обработки и рафинирования. Делается это для того чтобы ускорить и удешевить производство, и увеличить сроки хранения продуктов.

Однако насыщение продуктов атомами водорода, нагревание, очистка, приводят к тому, что исходные натуральные соединения меняют свою структуру. Теряются двойные связи, т.е., ненасыщенные жирные кислоты становятся насыщенными. Изменяется и пространственная конфигурация молекул.

У исходных натуральных ЖК она имеет цис-конфигурацию. Здесь атомы водорода, соединенные с атомами углерода, расположены по одну сторону молекулярной цепи. Имеющие одинаковый заряд, атомы водорода отталкивают друг друга, в результате чего молекула закручивается, в ней возникают боковые ответвления. Именно такие цис-изомеры формируют физиологические свойства ПНЖК.В процессе синтетической обработки молекула приобретает транс-конфигурацию, когда атомы водорода находятся по разные стороны молекулярной цепи.

витамин F

Транс-жиры могут образовываться в пищевых продуктах и в естественных условиях. Но их количество невелико. Если транс-жиры  поступают в большом количестве, то организм не в состоянии их утилизировать.

Ведь у нас нет ферментов для того чтобы усваивать эти ненатуральные продукты. Наряду с транс-жирами при кулинарной обработке могут образовываться и другие соединения, играющие негативную роль. Прежде всего, это представители групп альдегидов и фенолов, оказывающих прямое токсическое действие на органы и системы.

При нагревании и гидрогенизации из жиров образуются гидроперекиси, которые по сути своей являются свободными радикалами, и запускают патологические реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ). Для того чтобы максимально нейтрализовать ПОЛ, продукты с большим содержанием синтетических жиров, подвергшиеся кулинарной обработке, рекомендовано принимать с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, в частности, вит. Е.

Дефицит эссенциальных и длинноцепочечных ПНЖК, повышение поступления транс-жиров и других токсических ингредиентов, негативно сказывается на функции органов и тканей. При этом будут отмечаться следующие признаки:

  • преждевременное старение, проявляющееся сухостью и дряблостью кожи, ломкостью и выпадением волос
  • повышение массы тела, ожирение
  • общая слабость
  • жажда
  • эмоциональная лабильность, склонность к депрессиям
  • ухудшение мыслительных функций
  • нарушения координации движений
  • парестезии в виде онемения, покалывания на периферических участках тела
  • суставные боли
  • сухость конъюнктив, снижение остроты зрения
  • снижение иммунитета, восприимчивость к инфекциям, частые простуды
  • у детей – замедление роста и развития, плохая обучаемость
  • у женщин – боли в молочных железах, предменструальный синдром, нарушения менструального цикла, осложнения беременности и родов.

С дефицитом ПНЖК связывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, мозговых инсультов на фоне системного атеросклероза. Повышается риск сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний (ревматизма, системной красной волчанки и др.), дерматитов, злокачественных новообразований.

Синтетические аналоги

К сожалению, предупредить и восполнить дефицит с помощью одних лишь натуральных  продуктов в наше время практически невозможно. Урбанизация, ухудшение экологической обстановки, изменение образа жизни – все эти факторы дают о себе знать.

Выход есть – это прием ПНЖК в виде фармпрепаратов, витаминных комплексов и БАДов. Препаратов, содержащих ПНЖК, великое множество. В основном они представлены капсулами, реже – драже, жидкими маслами, помещенными в стеклянные емкости.

Препараты различаются не только по форме выпуска, но и по составу, а также по эффективности.  Из-за этого разнообразия возникает проблема выбора. Во время выбора препарата с вит. F следует руководствоваться следующими правилами:

  • концентрация ПНЖК должна быть максимальной
  • ПНЖК должны быть представлены пре6имущественно длинноцепочечными ДГК и ЭПК, в английской транскрипции – EPA и DHA.
  • ПНЖК могут присутствовать в виде этиловых эфиров (ЕЕ), которые плохо усваиваются
  • лучше брать препараты, в которых ПНЖК присутствуют в свободном виде, в виде фосфолипидов или триглицеридов (обозначаются как FFA, PLs и TG)
  • комбинация ПНЖК с вит. Е является желательной.

В качестве натурального сырья для препаратов используются следующие продукты:

  • Натуральный рыбий жир. ПНЖК здесь содержатся в виде триглицеридов.
  • Рафинированный рыбий жир. Менее полезен, т.к. в процессе обработки ЖК приобретают вид этиловых эфиров.
  • Восстановленные триглицериды. ПНЖК из рафинированного жира вновь переводят в триглицериды.
  • Масла водорослей. Здесь концентрация триглицеридов еще выше, чем в рыбьем жире.
  • Масло криля и зеленых мидий. Здесь также содержится довольно большое количество ПНЖК в виде триглицеридов и фосфолипидов.
  • Подкожный жир тюленя. Наряду с ПНЖК содержит жирорастворимые витамины A,D, E, K.
  • Растительные масла. Преимущественно готовят из грецких орехов, семян льна, тыквы.

Вит. F в качестве вспомогательного средства в комплексе с другими препаратами используют при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • дерматиты и дерматозы
  • сердечно-сосудистые заболевания на фоне гиперхолестеринемии и атеросклероза
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • аутоиммунные заболевания
  • аллергические реакции
  • частые простудные заболевания на фоне низкого иммунитета
  • восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и травм
  • нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин.

Препараты с ПНЖК следует с осторожностью принимать при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, а также при нарушениях свертывания крови. Поэтому перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Наряду с лекарственными формами для приема внутрь ПНЖК включены в состав некоторых средств по уходу за кожей и за волосами.

Метаболизм

Поступающие внутрь в составе пищи ПНЖК практически не подвергаются действию желудочного сока. В комплексе с глицеролом в виде триглицеридов они поступают в тонкий кишечник. Здесь под действием ферментов желчи и панкреатического сока триглицериды распадаются на глицерол и на свободные ПНЖК. Далее  ПНЖК всасываются, образуют  комплексы с липопротеинами, и в таком виде разносятся по органам и тканям.

Часть из них, короткоцепочечные соединения, поступают внутрь клеток, где и сгорают в митохондриях в ходе бета-окисления с образованием энергии. Другая часть расходуется на укрепление клеточных мембран. Остальные кислоты подвергаются ферментативным превращениям с образованием эндогормонов.

Некоторое количество эссенциальных ЖК в ходе ферментативных реакций трансформируется в длинноцепочечные ПНЖК.  Распределяются  ПНЖК в организме неодинаково. Максимальное количество содержат те органы и ткани, где имеется наибольшая потребность в этих нутриентах – сердце, головной мозг, печень, почки, мышцы, жировая ткань. Здесь же ПНЖК способны накапливаться.

Взаимодействие с другими нутриентами

Вит. А, Е, селен, и другие антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в результате нагревания и действия факторов внешней среды на ПНЖК.

Вит. F способствует усваиванию вит. А, Е, D, группы В. Вит. F усиливает действие вит. D, способствует отложению кальция и фосфора в костной ткани. Цинк, вит. С, Е, В6, защищают от разрушения и усиливают действие вит. F.

Признаки гипервитаминоза

ПНЖК, будучи жирорастворимыми, способны накапливаться в избыточном количестве в тканях организма. В основном формируется избыток омега-6 ПНЖК из-за нарушения их соотношения с омега-3 ПНЖК при пищевых погрешностях. Хотя накопление омега-3 ПНЖК тоже возможно при бесконтрольном приеме препаратов, в которых они содержатся.

Избыток ПНЖК имеет столь же негативные последствия, что и их нехватка. При этом отмечаются следующие признаки:

  • усиление свертывания крови (гиперкоагуляция)
  • повышение риска инфарктов и инсультов на фоне гиперкоагуляции и патологического тромбообразования
  • дерматиты
  • нестабильные цифры АД
  • эмоциональная лабильность
  • аллергические реакции
  • артриты
  • бронхиальная астма с приступами удушья
  • пищеварительные расстройства.

Многие из этих проявлений обусловлены усиленной продукцией простагландинов и других эйкозаноидов. Данные факты указывают на то, что препараты с ПНЖК не являются панацеей, имеют противопоказания, и нуждаются в строгом дозировании.

Поэтому рекомендовать их может только врач. При подтвержденном клиническими исследованиями избытке ПНЖК прекращают принимать все препараты с вит. F. Также ограничивают прием продуктов, богатых ПНЖК, и приступают к симптоматическому лечению.

Последнее изменение: 2023,25, Май в 5:47

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх