Глицин

Глицин (Glycine), или аминоуксусная, аминоэтановая кислота – аминокислота и одноименный фармпрепарат, изготовленный на ее основе.

История открытия

О том, что белки состоят из азотистых соединений, было установлено еще в начале XIX в. В 1820 г. Французский ученый Браконно получил его путем гидролиза белка. Белок коллаген, содержащийся в желатине, был подвергнут воздействию серной кислотой.

При последующем кипячении гидролизата получился гликокол, или клеевой сахар. Именно так вначале называли Глицин. Примечательно, что  это первая кислота, синтезированная опытным путем. Хотя, если быть более точным в терминологии, то он был не синтезирован, а выделен из натурального белкового сырья.

Получение

В настоящее время Глицин получают путем химического или биологического синтеза, или извлечением из белковых гидролизатов. В последнем случае натуральным сырьем для получения аминокислоты является хрящевая ткань крупного рогатого скота.

structure-of-glycine

Биологическое значение

Таким образом, Глицин – не синтетический препарат, а натуральное вещество с несложной химической формулой NH2CH2COOH. С биохимической точки рения он является незаменимой протеиногенной аминокислотой. Что это значит? Понятие протеиногенность означает, что данное соединение участвует в биосинтезе белка.

Информация о белковых соединениях, их видовой и индивидуальной специфичности, закодирована в генах – участках двуспиральной нити ДНК. На ДНК, как на матрице, синтезируется другая нуклеиновая кислота, РНК, которая, в свою очередь, играет роль матрицы для образования белковых цепей. Звеньями этих цепей являются аминокислоты.

Протеиногенных аминокислот всего 20, и Глицин – одна из них. Почему из всего многообразия аминокислот всего 20 включены в состав белковых цепей,неизвестно.

В любом случае, так распорядилась эволюция. Поэтому все многообразие белковых соединений обусловлено различными комбинациями этих аминокислот. Это как буквы алфавита, из которых состоят слова. Слова складываются в предложения, а предложения – в текст.

Все протеиногенные аминокислоты делятся на две группы: заменимые и незаменимые. Незаменимые мы получаем только извне, с пищей. Что касается заменимых аминокислот, они могут поступать как в составе пищевых продуктов, так и синтезироваться организмом.

Он образуется из другой заменимой кислоты, Серина. Эта реакция, обеспечиваемая ферментом сериноксиметилтрансферазой, легко обратима.

И Глицин, и Серин, участвуют во многих сложных биохимических превращениях с образованием глюкозы, липидов (жиров) фосфолипидов, гемоглобина, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, и других жизненно необходимых нам соединений. Помимо Серина сырьем для синтеза может служить витамин В4 – Холин. Роме того, имеются данные об образовании Глицина из неорганических соединений – СО2 и NH4.

Дефицит эндогенного (внутреннего) Глицина восполняется за счет пищевых продуктов. Большое количество этой аминокислоты содержится в мясе (преимущественно в нежирных сортах), в печени животных, в рыбе, в соевых продуктах, в орехах, в молоке, в блюдах из желатина (холодец, мармелад).

На упаковках современных пищевых продуктов можно встретить обозначение Е-640. Буква Е в данном случае многих смущает. Однако это не синтетический консервант, как может показаться. Это Глицин, добавляемый в качестве подсластителя. Само название этой аминокислоты является производным от древнегреческого слова гликос – сладкий.
20140226_200418

Интересные факты

Глицин был обнаружен в составе космической пыли возрастом более 4 млрд. лет. Данный факт служит косвенным подтверждением в пользу теории панспермии – космическом происхождении жизни на Земле.

Физиологическая роль

Глицин в организме человека играет роль нейромедиатора, вещества, регулирующего проведение нервного импульса через синапсы (контакты между отростками нейронов).

Причем действие его как нейромедиатора многообразно. Данная аминокислота вступает в контакт со специфическими глутаминовыми рецепторами, расположенными в головном и в спинном мозге. Тем самым она стимулирует выделение другого медиатора, ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), оказывающего тормозящее действие на мозговые структуры.

Другой медиатор, глутамат, стимулирующий проведение возбуждающих импульсов через синапсы, напротив, угнетается глицином. Клинически все это приводит т к устранению депрессий, чувства тревоги, страха, к нормализации сна и улучшению настроения.

Со стороны спинного мозга тормозящее действие на двигательные спинномозговые нейроны сопровождается снижением мышечного тонуса, устранением гиперкинезов (насильственных самопроизвольных движений), а также кашля и чиханья.

Действием на мозговые NMDAрецепторы обусловлены его ноотропные свойства, способность стимулировать высшие мозговые функции – мышление, память, внимание, облегчение обучения и усваивания нового материала. Таким образом, Глицин можно рассматривать как седативное средство, как транквилизатор, как антидепрессант, и как ноотроп.

Но и это не все. При участии стимулируется синтез иммуноглобулинов. Следовательно, эта аминокислота наряду со многими другими веществами укрепляет иммунитет.

Благодаря тому, что Глицин участвует во многих биохимических реакциях и улучшает обменные процессы, ускоряется заживление ран, укорачивается время восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний.

Данное соединение снижает токсическое влияние алкоголя и наркотиков-опиатов на головной мозг, препятствует развитию абстиненции при алкоголизме и наркомании. А еще можно назвать «красивой» аминокислотой, т.к. его действие направлено на улучшение внешнего вида кожи и ее придатков – ногтей и волос.

Суточная доза составляет для детей – 0,1 г, а для взрослых – 0,3 г. Хотя эти цифры относительны. Потребность организма может резко повышаться при стрессовых ситуациях, в период интенсивного обучения, после перенесенных черепно-мозговых травм и инсультов.

Беременность, артериальная гипотония, деятельность, требующая быстрой реакции – все это наоборот, снижает потребность в Глицине.

Избыток этой аминокислоты в организме сопровождается частым сердцебиением, покраснением лица, гиперактивностью, аллергическими кожными проявлениями.

При недостатке отмечается бессонница, тревожность, общая слабость, ощущение дрожи в теле, депрессивные состояния. Дефицит может покрываться употреблением вышеназванных пищевых продуктов, богатых этой аминокислотой, или же путем приемом соответствующих фарм препаратов.

Форма выпуска

Таблетки массой 0,1 г.
0728_21

Показания

Данный препарат назначают при следующих состояниях:

  • Неврозы и неврозоподобные состояния;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Психоэмоциональные стрессы;
  • Последствия нейроинфекций, черепно-мозговых травм, и мозговых инсультов;
  • Девиантные формы поведения детей и подростков — агрессивность, патологическая возбудимость, склонность к противоправным действиям;
  • Климакс, сопровождающийся выраженными вегетативными проявлениями: «приливами», ощущением жара, сердцебиением, эмоциональной неустойчивостью;
  • Пережитые конфликтные ситуации;
  • Ослабление мышления и памяти;
  • Период интенсивного обучения, подготовка к экзаменам у детей и у школьников;
  • Любая энцефалопатия (мозговые расстройства невоспалительного характера), в т.ч. и алкогольная.

Кроме того, имеются данные об эффективности курсового лечения некоторых органических психозов, в частности – шизофрении.

Побочные эффекты и противопоказания

Все дозировки имеют рекомендательный характер. Несмотря на то, что для достижения терапевтического эффекта необходим длительный курсовой прием , данный препарат не накапливается в организме, а распадается на воду и углекислый газ.

Учитывая, что эта аминокислота является естественным веществом, содержащимся в нашем организме, принимать ее с небольшими перерывами можно в течение многих лет.

При передозировке препарата возможны аллергические реакции в виде покраснения кожи и зудящей сыпи. Эти же проявления при индивидуальной непереносимости являются противопоказаниями к приему.
moteris-vaistai-rijimas-vartojimas-tabletes-5br-61162343

Взаимодействие с другими препаратами

Данное средство совместимо практически со всеми фармпрепаратами. Снижает выраженность побочных эффектов снотворных, противосудорожных средств, нейролептиков. Облегчает всасывание в кишечнике ионов кальция и железа.

Аналоги

Глицин производится различными российскими компаниями (Канонфарма, Фарминдустрия, Озон, Мосхимфарм, и др.).

Выходит, что его производят только россияне, причем многие из производителей малоизвестны на потребительском рынке. Никто из всемирно известных гигантов фарминдустрии данный препарат не производит.

Помимо фармпрепаратов имеются и БАДы, которые вообще внушают мало доверия.

Данные факты породили альтернативные мнения по поводу пользы данного препарата и целесообразности его назначения. Дескать, вреда нет, но и ощутимой пользы тоже.

Те якобы полезные сдвиги в лечении неврологических заболеваний и поведенческих расстройств можно объяснить эффектом плацебо. А результаты лечения тяжелых неврологических и психических расстройств, в частности – шизофрении, являются и вовсе не убедительными.

Тем не менее, большинство специалистов придерживается мнения об эффективности Глицина и необходимости его назначения.

Условия хранения

Хранить в темном месте при температуре до 250С не дольше 3 лет. Препарат отпускается в аптеках без рецепта.

Последнее изменение: 2023,5, Август в 20:21

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх