Обзор прополиса и настойки – инструкция по применению, отзывы

Природа подарила человеку прополис как средство для лечения многих заболеваний. Что же представляет собой этот ценный продукт пчеловодства?

Свойства

Прополис – это пчелиный клей, продукт ферментативной переработки цветочной пыльцы, клейкого вещества древесных почек. Вырабатывается пчелами для герметизации улья, обеззараживания сот, изоляции посторонних предметов, попавших в улей.

По своим внешним свойствам это густая клейкая масса желто-коричневого или буро-зеленого цвета, имеющая специфический запах и горький вкус.

Не каждый прополис одинаково полезен (Внимание, возможна реклама товара.)

Благодаря исходному растительному сырью, переработанному и обогащенному пчелиными ферментами, прополис является настоящим кладезем целебных веществ. Вот список этих веществ:

Биофлавоноиды – природные биологически активные вещества, улучшающие трофику тканей, повышающие сопротивляемость организма. Кроме того, эти вещества подавляют рост атипичных опухолевых клеток.

Воски. Натуральный воск содержит натуральные липиды (жиры) участвующие в синтезе клеточных мембран.

Стероиды. Биологически активные вещества, имеющие особую молекулярную структуру. Принимают участие в синтезе мужских и женских половых гормонов, образовании холестерина, необходимого для укрепления сосудистой стенки.

Смолы и бальзамы. Эти натуральные соединения замедляют процессы гниения и разложения, потому являются естественными консервантами.Настойка прополиса

Гликозиды – сложные натуральные сахара, при попадании в клетку энергетически насыщают ее.

Эфирные масла – сложные соединения, образуемые из растительного сырья, Благодаря своей химической структуре, обладают антисептическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием.

Органические кислоты – регулируют белковый, жировой, углеводный обмен.

Аминокислоты – необходимы для синтеза белковых соединений, среди которых – нуклеиновые кислоты, носители генетической информации. Многие из аминокислот, содержащихся в прополисе, являются незаменимыми, т.е. не синтезируются организмом, а поступают извне.

Витамины А, С, D, Е, Р, группы B – без этих естественных катализаторов не обходится ни один обменный процесс.

Микроэлементы – одержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Наиболее ценные из них – железо, кальций, калий, натрий облегчают транспорт кислорода кровью, формируют рост костей, обеспечивают проведение импульсов по нервному волокну, участвуют в образовании секрета различных желез.

Ценность состоит еще в том, что все эти вещества не разрушаются при нагревании или смешивании прополиса с другими натуральными ингредиентами. При этом он сохраняет свои целебные свойства.

Поэтому прополис в различных народных рецептах может использоваться как в чистом виде, так и различных лекарственных форм собственного приготовления. Одной из таких форм является настойка.

Применение

Правильно приготовленная настойка имеет темно-коричневый цвет, приятный специфический запах, горьковатый вкус. Может приниматься как внутрь, так и наружно, самостоятельно или с другими натуральными веществами в составе рецептов народной медицины. Применение приводит к таким терапевтическим эффектам как:

  • Обезболивание
  • Уничтожение болезнетворных микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибков
  • Стимуляция иммунитета
  • Интенсификация обменных процессов во всем организме
  • Препятствие тромбообразованию
  • Расширение кровеносных сосудов
  • Выведение токсинов
  • Устранение воспаление
  • Заживление ран.

Благодаря этим эффектам применение показано при следующих патологических состояниях:

  • Заболевания полости рта – стоматиты, гингивиты, пародонтоз
  • ЛОР-болезни – отиты, фарингиты, ангины, гаймориты
  • Болезни желудка – гастриты, язвенная болезнь
  • Дисфункция кишечника
  • Сгущение крови, склонность к образованию тромбов
  • Гнойные процессы
  • Микробные инфекции
  • Простудные заболевания, грипп и ОРВИ
  • Слабый иммунитет
  • Геморрой
  • Гипертоническая болезнь
  • Бронхит, пневмония
  • Туберкулез.

Приготовление

Под термином «настойка» подразумевают лекарственную форму, состоящую из сырьевого продукта (в данном случае – прополиса) и спирта.

Причем для приготовления нужна временная экспозиция – пребывание в спирте.

За это время полезные вещества согласно законам химии диффундируют. И чем выше концентрация спирта, тем этот процесс проходит быстрее.

Для прополисной настойки используют 40%, 70% или 96% спирт. Наиболее предпочтительной является 70% концентрация. Иногда под препаратом ошибочно подразумевают спиртовой раствор прополиса – этот продукт в измельченном виде отлично растворяется в спирте.

И пусть спиртовой раствор не является таковой в полном смысле этого слова, но от этого его целебнее свойства не становятся меньше.

Для приготовления в емкость со спиртом помещается измельченный прополис. Продукт настаивается 2 недели при температуре 200-250С, при этом периодически взбалтывается. По истечении указанного срока процеживается. Количество спирта и прополиса разное, поэтому получается продукт различного процентного содержания.

Например, для получения 5% настойки используют 1 часть прополиса, 19 частей спирта, а для приготовления 50% берутся ингредиенты в равных количествах. Соответственно, чем выше концентрация, тем сильнее целебные свойства. Однако прополис в высоких концентрациях оказывает раздражающее действие. Поэтому чаще всего применяются 15% и 20%.

Возможно быстрое приготовление настойки. Но это, как уже спиртовой раствор. Берется 10г. измельченного прополиса, 90 мл. 70% спирта.

Спирт разогревают на водяной бане до 500С, не доводя его до кипения. Затем добавляют прополис. Для того чтобы он растворился, его постоянно помешивают. После полного размешивания процеживают, охлаждают, помещают в темного цвета бутылку.

Рецепты

Существует много рецептов. Приведем некоторые из них:

  • 1. В полстакана теплой воды или подогретого молока добавить от 20 до 60 капель 20% или 40% настойки. Принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды при простудных заболеваниях, язве желудка, туберкулезе.
  • 2. 15мл. разбавить в половине стакана теплой воды. Применять в качестве полоскания при стоматитах, гингивитах, после удаления зубов.
  • 3. 1 капля добавляется в 5 мл. физраствора или фурацилина. Полученная смесь заливается в ингалятор и вдыхается при бронхитах, пневмониях, простудных заболеваниях.
  • 4. 1 часть 10% спиртовой настойки смешать с 2 частями персикового масла. Полученную смесь использовать в качестве ушных капель при отитах – закапывать по 5 капель в слуховой проход.
  • 5. Средство растворить в физрастворе в соотношении 1:10, полученный раствор применять для промывания гайморовых пазух.
  • 6. 1 часть препарата растворить в 2 частях воды. Полученным раствором смазывать миндалины при тонзиллитах.

При всех своих целебных качествах настойка имеет свои противопоказания. Среди них – аллергия на продукты пчеловодства, острая экзема, беременность и кормление грудью. Также не следует применять её у маленьким детям до 3 лет.

В заключение хочется отметить, что из-за востребованности прополиса его часто подделывают. Поэтому приобретать следует лишь с первых рук – у пасечников или у хорошо знакомых людей.

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *