Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография ЭЭГ  в Москве одно из основных тестов функции головного мозга.

Обследование ЭЭГ - что это?

ЭГГ  мозга заключается в проверке его биоэлектрической активности, что возможно благодаря электродам, прикрепленным к коже головы на специальном электроэнцефалографе.

Устройство выглядит как шапочка/сетка, к которой прикреплены цветные электроды. Записанный сигнал генерируется импульсами, передаваемыми между нейронами.

Показания

ЭЭГ мозга проводится в очень специфических случаях. В первую очередь их используют при диагностике эпилепсии. Благодаря обследованию можно проверить, какие формы лечения будут наиболее подходящими.

Кроме того, он также чрезвычайно полезен при указании причин нарушений сна (позволяет определить, в каком типе комы находится больной).

Иногда процедура полезна при оценке состояния головного мозга после отравления нейротоксическими агентами. Ваш лечащий врач может назначить ЭЭГ головы после различных видов травм.

Показаниями к выполнению являются также изменения, лежащие в основе нервной системы.

Это особенно касается необъяснимых обмороков, обмороков, потери равновесия или симптомов, влияющих на органы чувств, например, нарушения зрения или слуха.

ЭЭГ также назначают при частых головных болях. Электроэнцефалография головы также позволяет выявить причины заикания в некоторых случаях.

Подготовка

ЭЭГ обследование не требует от пациента какой-либо специальной подготовки. Однако, за 48 часов до запланированного визита прекратить прием всех веществ, которые могут повлиять на работу мозга .

В основном речь идет о препаратах, влияющих на нервную систему, поскольку они могут больше всего нарушать результат ЭЭГ.  Откажитесь от кофе и алкоголя.

В день обследования в первую очередь нужно съесть легкоусвояемую пищу. Это важно, поскольку изменения уровня глюкозы могут повлиять на активность мозга.

Также важно тщательно мыть волосы на голове и не наносить на них какие-либо средства для укладки, так как это может повлиять на проводимость нейронов.

ЭЭГ

Электроэнцефалография безболезненна, так что не пугайтесь. Врач, проводящий обследование, нанесет на соответствующие места головы гель, который позволяет лучше передавать сигнал на электроды. Затем на голову надевают шапочку с электродами. Больной ложится. Лежа, он проведет следующие несколько десятков минут.

Во время теста проводятся пробы с закрыванием и открыванием глаз, фотостимуляцией и гипервентиляцией, но большую часть времени испытуемый лежит неподвижно с закрытыми глазами.

Интерпретация результатов - альфа, бета, тета, гамма волны

При интерпретации результатов анализируют амплитуду и частоту мозговых волн. Есть несколько основных волн, которые естественным образом появляются на записи ЭЭГ:

  • Альфа (частота 8-13 Гц, амплитуда 30-100 мкВ/м) - регистрируются, когда испытуемый отдыхает с закрытыми глазами. Однако при появлении зрительных раздражителей они подавляются;
  • Бета (частота 12-30 Гц, амплитуда >30 мкВ/м) - характерны для состояния сосредоточенного внимания;
  • Гамма (частота 25-100 Гц) - возникают при восприятии сенсорных раздражителей и при запоминании.
  • Дельта  (частота 1-3 Гц) – связаны со сном ;
  • тета  (частота 3,5-8 Гц) - связаны с гипнозом, а также с процессами памяти. Они регистрируют всевозможные эмоциональные расстройства.

При нефизиологической активности головного мозга нарушается амплитуда и/или частота мозговых волн, что можно увидеть на ЭЭГ. В правильном результате электроэнцефалографии альфа-волны появляются в теменных и затылочных долях, а бета-волны присутствуют в передних долях. В редких случаях также могут возникать тета-волны.

Аномальный результат предполагает появление патологических волн (в том числе тета) , которые не должны появляться в данный момент. Однако исследование нельзя интерпретировать само по себе, так как не все аномалии указывают на нарушения.

ЭЭГ  у детей - можно ли его проводить?

ЭЭГ также может быть выполнена у детей. В некоторых случаях детям назначают обследование. При этом во время замеров в комнате может находиться родитель, который будет обнимать лежащего на кровати малыша.

Если у ребенка есть проблемы с пребыванием в одном положении в течение длительного времени, воспитатели должны поднять этот вопрос до осмотра.

Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.

Стоимость зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться от 500 до 36560 р.


Показать на карте
кнопка вверх