гистеросальпингоскопия (УЗГСС)
Гистеросальпингоскопия — простая и хорошо переносимая амбулаторная ультразвуковая процедура, используемая для оценки проходимости маточных труб, а также для выявления аномалий в полости матки.
Для того чтобы лучше визуализировать проходимость маточных труб, при обследовании требуется использование контрастного вещества. Многие женщины используют для этой цели физиологический раствор.
Что исследует?
Во время сальпингоскопии исследуют слизистую оболочку. Фаллопиевы трубы - наряду с маткой и яичниками - часть женских внутренних половых органов. Они располагаются в малом тазу кзади от мочевого пузыря и кпереди от прямой кишки.
Между маткой и прямой кишкой находится так наз. Дуглас-бей (прямо-маточная полость), используемый при сальпингоскопии.
Фаллопиевы трубы длинные, изогнутые. Их задача — обеспечить подходящую среду для процесса оплодотворения и транспортировать оплодотворенную яйцеклетку в матку.
Они соединяются с маткой с одной стороны, а с другой прилегают к яичникам.
Различают четыре отдела, из которых самой длинной луковицей является яйцевод, где в нормальных условиях происходит оплодотворение.
Яичниковый конец снабжен выступами (так называемыми гифами), «улавливающими» яйцеклетку, выделившуюся из яичника при овуляции, и соединяющимися с брюшной полостью, через которые вводится аппарат, применяемый при обследовании.
Фаллопиевы трубы могут работают благодаря мышцам, которые сокращают яйцеклетку и регулярно проталкивают её и слизистую оболочку – выделяемый ею секрет обеспечивает приживаемость яйцеклетки, а ее складки и «волнение» в сторону матки помогают ее миграции .
В случае аномального строения складок или наличия патологических прожилок слизи (так называемых спаек) процесс оплодотворения может быть затруднен, а значит, и фертильность - снижена.
Что такое сальпингоскопия?
Сальпингоскопия проводится с помощью специально приспособленного эндоскопа (тонкая трубка с устройством передачи изображения).
Поскольку просвет фаллопиевой трубы со стороны маточного конца слишком мал для безопасного проведения через него эндоскопа, ее обычно делают «снаружи» — с конца яичниковой маточной трубы.
Эта цель может быть достигнута двумя способами:
традиционный лапароскопический метод,
с помощью трансвагинальной лапароскопии (также известной как трансвагинальная гидролапароскопия).
Оба этих метода позволяют разместить эндоскоп в малом тазу рядом с отверстием маточной трубы яичника, а затем ввести в его просвет.
Традиционная лапароскопия требует нескольких небольших надрезов на коже живота, через которые вводятся необходимые инструменты. Поэтому ее проводят под общим наркозом в операционной.
Трансвагинальная лапароскопия, напротив, предполагает введение эндоскопа в брюшную полость через задний свод влагалища.
Благодаря этому боль после процедуры меньше и не остается видимых рубцов, и в то же время этот метод легче, чем в случае традиционной лапароскопии, и связан с меньшим риском осложнений.
Независимо от того, как эндоскоп вводится, врач смотрит на поверхность слизистой, форму ее складок, ищет слизистые скопления (так называемые спайки) и другие возможные причины бесплодия. Помимо самой сальпингоскопии, одновременно можно оценить состояние окружающих органов.
Показания
Сальпингоскопия проводится в рамках диагностики репродуктивных сбоев. Обычно ее проводят вместе с оценкой других органов, влияющих на фертильность (яичники, матка, наружная поверхность фаллопиевых труб).
Его применяют особенно при подозрении, что причина бесплодия может крыться в слизистой оболочке.
В связи с инвазивным характером процедуры сальпингоскопию следует применять, когда для постановки диагноза недостаточно менее обременительных методов диагностики.
Помимо диагностики бесплодия, эта процедура реже используется в других случаях, таких как:
оценка состояния яйцквода перед плановыми хирургическими операциями;
воспаление органов малого таза, которое может привести к образованию рубцов и спаек в районе маточной трубы (это, в свою очередь, путем «подвешивания» маточной трубы может перекрыть ее просвет) и вызвать повреждение слизистой оболочки;
эндометриоз, который также может стать причиной бесплодия;
подозрение на экотопическую беременность – бывает, что развивающийся эмбрион имплантируется в слизистую вместо приспособленной к ней матки. Такое состояние может привести даже к смерти больного.
Важно быстро его диагностировать. С другой стороны, в случае более ранней внематочной беременности сальпингоскопия дает возможность оценить факторы риска, связанные со строением маточной трубы;
оценка состояния фаллопиевых труб перед применением некоторых вспомогательных репродуктивных технологий, таких как внутриматочная инсеминация или внутритрубный перенос зигот или гамет.
В большинстве случаев сальпингоскопия является частью более широкой диагностической процедуры.
Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.
Стоимость зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться от 1200 до 16000 р.