КТ (компьютерная томография) по отзывам в Москве
Компьютерная томография является одним из основных методов диагностики, входящих в так называемую визуальные тесты.
Он легко доступен и распространен, а также широко используется для диагностики многих серьезных заболеваний. Что стоит знать об этом исследовании?
Компьютерная томография - что это за обследование?
Компьютерная томография использует компьютерные технологии и рентгеновские аппараты для создания изображений поперечного сечения тела.
Эти изображения предоставляют более подробную информацию, чем обычные рентгеновские снимки.
Компьютерная томография намного точнее, так как показывает мягкие ткани, сосуды и кости в различных частях тела. С помощью компьютерной томографии можно визуализировать:
глава,
руки,
позвоночник,
сердца,
брюшная полость,
костная система,
грудь.
Во время компьютерной томографии вы лежите в похожем на туннель аппарате, в то время как внутренняя часть аппарата вращается и делает серию рентгеновских снимков под разными углами.
Затем эти изображения передаются на компьютер, где они объединяются для создания изображений тела. Их также можно комбинировать для создания трехмерного изображения определенного участка тела.
Применение
Компьютерная томография имеет множество применений, но особенно важна для диагностики заболеваний и оценки травм. Метод визуализации, такой как компьютерная томография, помогает:
диагностировать инфекции, мышечные заболевания и переломы костей,
указать локализацию опухолей и новообразований,
исследовать кровеносные сосуды и другие внутренние структуры,
оценить степень внутренних повреждений и внутренних кровотечений,
следить за эффективностью лечения некоторых заболеваний, в том числе рака и болезней сердца .
Компьютерная томография малоинвазивна и безопасна для пациента.
КТ - что это?
Компьютерная томография состоит из нескольких снимков с использованием рентгеновских лучей. Головка томографа вращается вокруг определенных частей тела пациента, генерируя излучение.
Это дает возможность делать много фотографий в различных плоскостях и слоях.
Полученное изображение затем переносится на компьютер со специальным программным обеспечением. Сфотографированная часть тела пациента видна в технике 2D или 3D.
Стоит знать, что при выполнении компьютерной томографии важно оставаться неподвижным. В противном случае возникающие артефакты могут повлиять на правильную оценку и сам результат теста.
Подготовка
Чтобы компьютерная томография прошла правильно, необходимо правильно подготовиться.
Люди, которым назначено компьютерное сканирование, должны последний раз поесть не менее чем за шесть часов до сканирования.
Более того, за день или за два часа до томографии следует пить большое количество жидкости. На обследование необходимо принести с собой текущие результаты анализов, в том числе ранее выполненную томографию.
Само обследование не занимает слишком много времени - обычно 10-15 минут.
Контраст
Как и во всех рентгеновских лучах, плотные структуры тела, такие как кости, легко визуализировать, в то время как мягкие ткани обладают другой способностью улавливать рентгеновские лучи и поэтому могут быть слабыми или трудно различимыми.
По этой причине были разработаны внутривенные (IV) контрастные вещества, которые хорошо видны на рентгеновских снимках или компьютерной томографии и безопасны для пациентов.
Контрастные вещества содержат вещества, которые лучше блокируют рентгеновские лучи, делая их более заметными на рентгеновском снимке.
Например, для исследования системы кровообращения в кровоток вводят контрастное вещество на основе йода, которое способствует освещению кровеносных сосудов.
Этот тип теста используется для поиска возможных закупорок кровеносных сосудов, в том числе в сердце.
Пероральные контрастные вещества, такие как соединения на основе бария, используются для визуализации пищеварительной системы , включая пищевод, желудок и пищеварительный тракт.
КТ головы - показания и курс
На компьютерной томографии головы отмечают КТ или КТ кожи. Это рентгенологическое исследование, которое используется в таких случаях, как:
мозговой сосудистый инсульт,
все виды черепно-мозговых травм,
подозрение на ишемические изменения головного мозга или опухоли головного мозга,
атрофия головного мозга
подозрение на пороки развития наружного и среднего уха,
подозрение на хронический средний отит,
болезнь Альцгеймера,
послеоперационный контроль,
рак слюнных желез,
синусит, полипы, травмы.
новообразования, такие как глиома, астроцитома, лимфома или метастазы опухоли,
травмы головы, такие как гематомы, ушибы головного мозга, переломы костей черепа,
подозрения на пороки развития у детей
ишемия головного мозга,
внутримозговое кровоизлияние,
хронические инсульты
костные изменения.
Компьютерная томография головы с контрастом
Некоторым пациентам во время компьютерной томографии необходимо вводить контрастное вещество, цель которого – лучше визуализировать полученное изображение.
Контрастное вещество чаще всего состоит из йода и может вводиться внутривенно или перорально.
Компьютерная томография головы - цена
Цена на компьютерную томографию головы может варьироваться. Это зависит от центра, проводящего тест, и от того, вводилось ли контрастное вещество. Цена КТ головы колеблется примерно от 170 до 500 злотых.
Компьютерная томография брюшной полости - показания и курс
Компьютерная томография брюшной полости – это обследование, благодаря которому можно визуализировать органы, расположенные в брюшной полости, а точнее их поперечные срезы.
Наиболее частые показания к компьютерной томографии брюшной полости:
проблемы с почками, например камни в почках, кальцификация почек, воспаление почек,
рак поджелудочной железы или печени
панкреатит
дивертикулит толстой кишки,
аппендицит,
кишечная непроходимость,
травмы живота,
тромбоз печеночных вен,
желудочно-кишечное кровотечение .
Противопоказания к проведению компьютерной томографии брюшной полости:
геморрагический диатез,
беременность,
аллергия на контрастные вещества,
клаустрофобия.
Больной должен явиться на КТ брюшной полости (можно пить только негазированную воду). Вы должны взять с собой на исследование текущий результат креатинина, потому что результат выше или ниже нормы автоматически является противопоказанием для проведения теста.
Кроме того, перед обследованием рекомендуется выпить 1,5 литра негазированной воды и оставаться на время томографии с наполненным мочевым пузырем.
Во время обследования больному дают выпить контрастное вещество и, в некоторых случаях, препараты, угнетающие перистальтику кишечника.
Перед обследованием маленьким детям вводят успокоительное, а иногда и общий наркоз.
Компьютерная томография брюшной полости занимает несколько или несколько десятков минут, а доза облучения при обследовании настолько высока, что его не следует проводить слишком часто.
Во время исследования пациент должен оставаться неподвижным. После исследования следует выпить большое количество жидкости, чтобы смыть контраст.
Компьютерная томография придаточных пазух - показания и курс
Компьютерная томография придаточных пазух носа является очень точным исследованием. Проводится не только перед применением фармакологического лечения, но и перед процедурой дренирования пазухи и самой операцией.
Это исследование в настоящее время считается наиболее точным визуализирующим тестом .
Проводится с применением ионизирующего излучения, луч которого пропускают через тело обследуемого.
Прибор, используемый для обследования, представляет собой компьютерный томограф, который состоит из сканера, стола, на котором лежит больной, и пульта, расположенного в отдельном помещении, предназначенном для оператора аппарата.
Показаниями к компьютерной томографии носовых пазух являются:
хронический и острый синусит ,
опухоли придаточных пазух и полости носа (доброкачественные и злокачественные),
травмы в районе залива
оценка проходимости каждой полости носа,
неясный результат, например, рентген пазухи
оценка лечения заболеваний носовых пазух.
Перед проведением теста сообщите врачу о беременности или возможном зачатии, которое могло произойти недавно.
Следует также упомянуть все текущие заболевания, особенно если это заболевания почек, недостаточность кровообращения, заболевания щитовидной железы, астма или диабет.
Такие заболевания могут быть противопоказанием к проведению компьютерной томографии придаточных пазух носа, особенно с применением контрастного вещества.
Адекватные меры безопасности принимаются у людей, страдающих этими заболеваниями. Люди, страдающие клаустрофобией, также должны сообщить об этом своему врачу.
Кроме того, врач должен быть проинформирован о возможной клаустрофобии (боязнь тесноты; в этом случае и при повышенной тревожности будут назначены седативные средства).
Если компьютерная томография придаточных пазух носа будет проводиться с применением контрастного вещества, ее следует проводить натощак.
В противном случае в этом нет необходимости, если только ваш врач не сказал вам об обратном. Перед проведением томографии снимите с одежды и тела все металлические предметы, которые могут повлиять на качество получаемых изображений.
Компьютерная томография органов грудной клетки - показания и курс
Компьютерная томография грудной клетки позволяет визуализировать структуры этой области, от сердца и сосудов, через легкие, бронхи и плевру, к пищеводу, диафрагме, мышцам, ребрам, грудине, позвоночнику и лимфатическим узлам. Как и при других рентгенографических исследованиях, при КТ грудной клетки используется ионизирующее излучение.
Наиболее частые показания к компьютерной томографии органов грудной клетки:
Компьютерная томография проводится для оценки вышеперечисленных органов, поэтому перечислить все показания к обследованию сложно.
Это, безусловно, выполняется в плановом порядке в случае неясных результатов других тестов. например, рентген грудной клетки или травма для оценки степени возможных внутренних повреждений.
Другие показания включают:
аневризма грудной аорты,
подозрение на пороки развития,
появление симптомов пневмонии,
определение локализации и формы новообразования в грудной клетке,
оценка метастазов новообразований,
оценка стадии опухолевого заболевания (помогает подобрать лечение),
заменяя более инвазивные тесты, такие как исследование артерий сердца.
Противопоказания к компьютерной томографии органов грудной клетки:
свежее кровоизлияние в мозг
токсический зоб щитовидной железы,
печеночная/почечная недостаточность,
заболевания дыхательной системы,
сердечно-сосудистые заболевания,
астма
множественная миелома,
пациенты старше 65 и младше 10 лет,
история реакции на введенное контрастное вещество
аллергия на йодсодержащие контрастные вещества,
прием мельформина (противодиабетического препарата).
Компьютерная томография позвоночника - показания и курс
Компьютерная томография позвоночника — вид рентгенологического исследования, при котором с его помощью получают множественные изображения позвоночника, а также, при необходимости, трехмерные изображения.
Изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, намного более детализированы, чем изображения, полученные с помощью обычного рентгеновского аппарата.
Кроме того, компьютерная томография является очень полезным диагностическим методом, поскольку позволяет визуализировать и различать множество различных типов тканей в одной и той же области, включая кости, мышцы, мягкие ткани и кровеносные сосуды.
Костная структура позвонков четко и точно показана на компьютерной томографии, как и межпозвонковые диски и, в некоторой степени, спинной мозг .
Некоторые из распространенных применений компьютерной томографии позвоночника включают:
выявление или исключение травм позвоночника у лиц с травмами в анамнезе,
состояние позвоночника до и после операции,
выявление различных видов опухолей в позвоночнике, в том числе распространившихся туда из другого участка тела. Некоторые виды рака, возникающие в других местах, сначала идентифицируют по обнаружению отложений злокачественных клеток (метастаз) в позвонках; пример - рак предстательной железы ,
Для выявления стеноза позвоночника, переломов позвонков, инфекции или дегенеративного заболевания, такого как артрит, компьютерная томография позвоночника может предоставить важную информацию, если ее проводить отдельно или в дополнение к магнитно- резонансной томографии (МРТ) . Одной из наиболее частых причин боли в спине, которую можно диагностировать с помощью компьютерной томографии, является грыжа межпозвонкового диска.
Компьютерную томографию позвоночника проводят в положении больного лежа на спине.
Техник, выполняющий тест, позаботится о том, чтобы вы заняли правильное положение, и может использовать подушки, чтобы поддерживать правильную осанку во время теста.
Если указано, во время процедуры в вену на руке будет введено контрастное вещество для повышения резкости изображений различных тканей.
Сканирование нижней части позвоночника также можно выполнить после введения контрастного вещества в позвоночный канал, окружающий спинной мозг, во время люмбальной пункции.
Это поможет обнаружить опухоли или локализовать области воспаления или давления на нервы.
Компьютерная томография позвоночника — безболезненная процедура, за исключением введения иглы в случае внутривенной инъекции. Дискомфорт в основном связан с необходимостью некоторое время полежать на операционном столе.
Введение контрастного вещества может вызвать легкое жжение в руке, металлический привкус и теплое покраснение всего тела. Все это нормальные реакции и обычно заканчиваются в течение нескольких секунд.
Цена
Компьютерная томография в зависимости от исследуемого участка тела отличается по цене. Томография, в которой используется контраст, дороже.
Риски и осложнения
Во время компьютерной томографии мы некоторое время подвергаемся воздействию ионизирующего излучения. Количество радиации больше, чем при обычном рентгенологическом исследовании, потому что компьютерная томография собирает более подробную информацию.
Дозы облучения, используемые в компьютерной томографии, не имеют долгосрочных последствий для организма , хотя небольшое увеличение потенциального риска развития рака может происходить при гораздо более высоких дозах.
Компьютерная томография использует минимально возможную дозу радиации, чтобы получить необходимую медицинскую информацию. Кроме того, более новые, более быстрые машины и методы требуют меньшего количества радиации, чем использовались в предыдущие годы.
Перед проведением компьютерной томографии сообщите своему врачу, если вы беременны.
Хотя излучение от компьютерной томографии вряд ли вызовет какие-либо негативные последствия для вашего ребенка, ваш врач может порекомендовать другой тип сканирования, например УЗИ или МРТ, чтобы избежать воздействия радиации на вашего ребенка.
При низких дозах облучения, используемых при компьютерной томографии, негативных эффектов у беременных женщин и их детей не наблюдалось.
В некоторых случаях компьютерной томографии ваш врач может порекомендовать вам получить специальный краситель, называемый контрастным веществом. Обычно вводимое внутривенно контрастное вещество может вызвать проблемы со здоровьем или аллергические реакции.
Большинство аллергических реакций легкие и вызывают сыпь. В редких случаях аллергическая реакция может быть серьезной и даже опасной для жизни.
Сколько стоит КТ (компьютерная томография) по отзывам в Москве до 97680 р.
- бедренной костиот 1800 руб.
- брюшной аортыот 3090 руб.
- брюшной полостиот 1925 руб.
- брюшной полости и забрюшинного пространстваот 2000 руб.
- верхних конечностей (рук)от 1200 руб.
- виртуальная колоноскопияот 2300 руб.
- височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС)от 1500 руб.
- височных костейот 1800 руб.
- внутреннего ухаот 2480 руб.
- всего позвоночникаот 5500 руб.
- Показать весь список
- всего телаот 12500 руб.
- гипофизаот 2290 руб.
- глазницыот 1100 руб.
- голеностопного суставаот 1800 руб.
- головного мозгаот 2000 руб.
- гортаниот 1840 руб.
- грудного отдела позвоночникаот 2200 руб.
- грудной аортыот 3000 руб.
- двух челюстейот 1500 руб.
- желудкаот 2500 руб.
- желчного пузыряот 2300 руб.
- зубовот 297 руб.
- кишечникаот 4225 руб.
- КЛКТ ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава)от 1500 руб.
- КЛКТ челюстиот 1000 руб.
- ключицыот 2500 руб.
- коленного суставаот 1800 руб.
- копчикаот 1900 руб.
- коронарных сосудовот 5000 руб.
- костей голениот 1800 руб.
- костей тазаот 1800 руб.
- костей черепаот 2000 руб.
- крестцово-подвздошных сочлененийот 2300 руб.
- легкихот 2000 руб.
- лимфоузловот 2500 руб.
- лицевых костейот 1900 руб.
- локтевого суставаот 1800 руб.
- лопаткиот 1200 руб.
- лучезапястного суставаот 1200 руб.
- молочных железот 2500 руб.
- мочевого пузыряот 2500 руб.
- мягких тканей лицаот 2000 руб.
- мягких тканей шеиот 2000 руб.
- надпочечниковот 1700 руб.
- нижних конечностей (ног)от 2190 руб.
- органов грудной клеткиот 2200 руб.
- органов малого тазаот 2000 руб.
- печениот 2300 руб.
- пищеводаот 2500 руб.
- плечевого суставаот 490 руб.
- плечевой костиот 1200 руб.
- поджелудочной железыот 2300 руб.
- позвоночника (1 отдел)от 2000 руб.
- почекот 1900 руб.
- почек и мочевыводящих путейот 2200 руб.
- пояснично-крестцового отдела позвоночникаот 2000 руб.
- поясничного отдела позвоночникаот 2000 руб.
- предплечьяот 1200 руб.
- придаточных пазух носаот 950 руб.
- пяточных костейот 2480 руб.
- реберот 2490 руб.
- селезенкиот 1900 руб.
- сердцаот 2500 руб.
- сосудов головного мозгаот 3090 руб.
- сосудов шеиот 3380 руб.
- средостенияот 2000 руб.
- стопы или кистиот 1800 руб.
- сустава (1 ед.)от 1190 руб.
- тазобедренного суставаот 1800 руб.
- трубчатых костейот 2400 руб.
- турецкого седлаот 2290 руб.
- ухаот 1300 руб.
- челюстиот 1100 руб.
- шейного отдела позвоночникаот 2000 руб.
- щитовидной железыот 2500 руб.