Рентген бедра (бедренной кости)
Рентген бедра - это безболезненный и безопасный метод исследования, при котором используется небольшое количество излучения для получения изображений бедренной кости.
Во время исследования рентгеновский аппарат пропускает пучокизлучения через костные структуры, а изображение выводится на компьютер или специальную пленку.
Рентгеновский снимок проводится в радиологическом отделении больницы или в амбулаторных условиях. Обычно делают два разных снимка бедра: один спереди и один сбоку. Обычно для сравнения проводят рентгеновские снимки обоих бедер, даже если симптомы есть только в одном бедре.
Рентген бедренной кости проводится без специальной подготовки. Процедура длится 10 — 15 минут и выполняется в двух проекциях (прямая и боковая).
При проведении рентгена бедра на снимках визуализируется один из смежных суставов: тазобедренный или коленный, в зависимости от целей исследования.
При помощи рентгена уже несколько десятков лет исследуют строение скелета человека. Практически каждую кость или сустав можно запечатлеть на снимке, используя лучевой метод.
Не исключение – бедренная кость. Любые патологические изменения в ней будут видны на рентгене, особенно если его сделать в нескольких проекциях.
Показания
- Костные кисты
- Переломы
- Вывих
- Нестабильность тазобедренного сустава
- Остеоартрит
- Дисплазия тазобедренного сустава.
- Воспалительные заболевания
- Инфекции
- Опухоли
- Стресс-перелом бедра
- Аваскулярный некроз бедра
- Разрыв губы
- Ацетабулярные дефекты
Подготовка
Рентгенография бедренной кости – это простая, неинвазивная процедура, которая не доставляет пациенту какого-либо дискомфорта или боли и не требует специальной подготовки.
Перед ней пациенту нужно снять с себя металлические украшения, раздеться ниже пояса и рассказать рентгенологу о наличии в теле каких-либо металлических имплантатов или протезов, если они имеются.
Как проходит?
- Длительность процедуры, как правило, составляет около 10 минут, воздействие же радиации не превышает секунду.
- Пациенту может потребоваться снять определенные предметы одежды в области таза, в зависимости от наличия на них металлических предметов, например, такие как ремень.
- Пациент будет лежать на столе для рентгеновского обследования, либо рентгеновский аппарат будет расположен над областью бедра. Пациента могут попросить изменить положение для проведения снимка в другой проекции.
- Чрезвычайно важно оставаться неподвижным во время сканирования для того, чтобы снимки получились четкими.
- По соображениям безопасности во время рентгена в комнате, где проводится исследование, никого не должно быть. Лаборант будет находиться за стеклянным окном на небольшом расстоянии, и он имеет возможность наблюдать за пациентом во время сканирования.
- Если рентген проводится ребенку, то родители могут сопровождать ребенка, но в таком случае на них необходимо надеть защитный свинцовый фартук. Репродуктивные органы ребенка также будут защищены свинцовым щитком.
- Обычно делают два рентгеновских снимка: один с прямыми ногами и один с расставленными коленями и стопами. Лаборант будет возвращаться, чтобы изменить положение пациента для каждого рентгеновского снимка.
- Если пациент находится в больнице и его нелегко доставить в радиологическое отделение, снимки можно сделать с помощью переносного рентгеновского аппарата у постели больного. Портативные рентгеновские аппараты иногда используются в отделениях неотложной помощи, отделениях интенсивной терапии и операционных.
- Пациент ничего не почувствует во время проведения снимков.
- Позиции, необходимые для рентгена, могут быть неудобными, но их нужно удерживать всего несколько секунд. Если у пациента травма или он испытывает боль и не может оставаться в нужном положении, рентген –лаборант может найти другое более удобное положение.
- После того, как снимки будут проведены, пациента попросят подождать несколько минут, пока изображения будут получены. При необходимости снимки могут переделать.
Расшифровка результатов
При расшифровке снимком врач-рентгенолог определяет наличие маркеров той или иной патологии:
- о переломе свидетельствуют костные обломки, иногда смещённые;
- при вывихе наблюдается смещение сочленений;
- при снижении плотности костных тканей можно заподозрить остеопороз;
- о дисплазии бедренной головки говорит её патологическое развитие, неправильное положение в тазобедренном суставе;
- новообразования, которые визуализируются на рентген-снимках бедренной кости как темные очаги, говорят об опухолевых заболеваниях (в том числе об эностоме).
Описание снимков выдает специалист-рентгенолог. Он не устанавливает определенный диагноз, а только описывает особенности анатомического строения кости и соотношение ее с прочими смежными костными элементами.
Также рентгенолог указывает на наличие новообразований патологического характера, если они есть у пациента.
С готовым протоколом исследования пациент направляется к лечащему врачу, который на основании предоставленного описания и результатов других диагностических процедур выставляет диагноз и назначает лечение.
Нормальные показатели и выявляемые патологии
- В норме на полученных изображениях рентгена бедренной кости не должно быть никаких патологических затемнений. Если человек здоров, очертания его костей чёткие, структура их равномерная.
- По снимкам оценивают расположение кости бедра, а также её размеры. Утолщение или, наоборот, уменьшение размера кости говорит о развивающейся патологии.
- При онкологических заболеваниях в области бедра могут наблюдаться очаги разрушения верхнего слоя костной ткани.
- Если на снимках видны затененные участки на белых областях костей, может диагностироваться остеопороз.
Противопоказания для проведения
Абсолютных противопоказаний к проведению рентгенологического обследования бедра нет. Нежелательно проводить рентген бедренной кости беременным женщинам и детям младше 6 месяцев.
Альтернативные методы исследования
Кроме рентгена, достоверно оценить состояние бедренной кости можно с помощью:
- КТ (компьютерной томографии) – отлично визуализирует костную ткань, но при этом оказывает более значительную лучевую нагрузку на организм пациента.
- МРТ (магнитно-резонансной томографии) – предпочтительней для оценки состояния мягких тканей, но костную тоже визуализирует достаточно хорошо. Этот метод самый безопасный с точки зрения излучения.
Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.
Стоимость зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться от 500 до 8850 р.