Дуплексное сканирование ТКДС сосудов головного мозга

ТКДС головного мозга или транскраниальное дуплексное сканирование — один из методов диагностики.

С помощью которого  визуализируют основные внутричерепные артерии, вены, а также сосуды с применением цветового картирования кровотока.

Ангиосканирование ультразвуком позволяет выявить нарушения в брахиоцефальных артериях, сбои кровоснабжения в мозге, причины патологических изменений.

Это позволяет дать оценку как состоянию сосудов, так и особенностям кровотока, наличию патологических процессов.

Транскраниальное дуплексное сканирование позволяет:

  • продиагностировать поражения различной степени тяжести в брахиоцефальных артериях
  • выявить сбои мозгового кровоснабжения
  • оценить эластичность стенок сосудов и регуляцию их тонуса
  • обнаружить причины патологических изменений

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ:

  • головокружение, головные боли, шум в ушах
  • нарушение зрения, речи, слуха
  • слабость, обмороки
  • частые перепады настроения
  • приступы панических атак
  • остеохондроз, изменения в шейном отделе позвоночника
  • онемение в руках, а также области головы, шеи и лица
  • аномалии развития артерий
  • заболевания, приводящие к нарушениям мозгового кровообращения

Прямые данные динамической оценки церебральной гемодинамики - подозрение на микроэмболию у больных атеросклерозом, тромботические изменения брахиоцефальных артерий, пороки сердца, транзиторные ишемические атаки эмболического генеза; патологический спазм сосудов головного мозга.

Мониторинг с помощью транскраниальной допплерографии часто применяют при остром ишемическом инсульте.

Кроме того, метод широко используется для оценки эффективности мозговой реактивности, рубцово-окклюзионных отделов, экстра- и интракраниальной патологии, брахиоцефальной артерии и гипотонии, артериальная гипертензия, ангиопатия и различные формы поражения сосудов с вовлечением различных отделов кровеносного русла головного мозга.

Благодаря использованию транскраниальной допплерографии проводится интраоперационный контроль церебральной гемодинамики при оперативных вмешательствах на сердце и коронарных артериях, веществе головного мозга и сосудистой системе, а также для оценки эффективности медикаментозной терапии.

Транскраниальная допплерография может быть использована в качестве диагностического метода для выявления допплеровских свойств стеноза более 50% диаметра и/или окклюзии мозговых артерий, определения уровня крови с помощью ее притока в норме и различных отклонениях (например , вазоспазм, вазодилатация, артериовенозное шунтирование) в покое при нагрузке.

Диагностическая ценность ТКД несколько отличается от транскраниального дуплексного сканирования. за исключением того, что доплеровский угол не может быть исправлен. Диагностические критерии, используемые в этом случае, аналогичны критериям ультразвуковой допплерографии.

Техника транскраниальной допплерографии

В транскраниальном допплеровском сонаре доступны фактор (сегменты М1 меньше М2), передние (сегменты А1 и А2), задние (сегменты Р1 и Р2) мозговые артерии, внутричерепная сонная артерия, внутричерепные участки позвоночной артерии (сегменты V4), а также простой синус вены Розенталя и Венского Галена.

Возможна также регистрация спектров потоков из других, более мелких артерий и вен, но методов подтверждения правильности их расположения нет.

Прямая локализация соединительных артерий позвоночного виллизиева также принципиально невозможна.

Кости черепа большей частью достаточно толстые и непроницаемы для ультразвуковых волн даже низкочастотного свойства (1-2,5 МГц).

Поэтому для локализации кровотока во внутричерепных сосудах используют определенные зоны, называемые ультразвуковыми «окнами».

На этих участках в кости черепа имеются более тонкие или естественные отверстия, через которые ультразвуковой луч может беспрепятственно проникать в полость черепа.

Большинство внутричерепных сосудов, основная возможность локализации которых не вызывает сомнений, тестируются в положении датчика над чешуей височной кости.

Таким образом, располагаются внутренняя сонная артерия, передняя, ​​средняя и задняя мозговые артерии (так называемое ультразвуковое «окно» или височный акустический доступ).

Для эхолокационного подтверждения сложных признаков: глубины резервуара, направления потока во внутреннем пространстве относительно плоскости сканирования светового датчика и кровотока в ответ на сжатие образца.

Последнее подразумевает короткий период (в течение 35 секунд) сдавления просвета общей сонной артерии на выходе (или дистальном) участке узла.

Падение давления в просвете общей сонной артерии дистальнее места сдавления и замедление или полное прекращение кровотока приводит к сопутствующему уменьшению (прекращению) кровотока в отделе средней мозговой артерии (сегмент М1 или М2).

Кровоток в передней мозговой артерии (А1) и задней мозговой артерии (Р1) сдавление общей сонной артерии в зависимости от конструкции виллизиева круга и функциональной согласованности передней и задней, соответственно соединяющие артерии.

При отсутствии кровотока при самой патологии соединительных артерий (при их наличии) он может отсутствовать или быть двунаправленно направленным в сторону одной из соединительных артерий в зависимости от уровня давления в их трубках.

Кроме того, длина соединительных артерий и крайняя изменчивость системы не позволяют обосновать применение сонара косвенными признаками, приведенными выше.

Поэтому компрессионные тесты также используются для определения функциональной состоятельности (а не анатомического наличия или отсутствия) соединительных артерий виллизиева круга. Основные диагностические ограничения транскраниальной допплерографии, связанные с базовой визуализацией сосудистой стенки и сопряженными с исходным значением интерпретации данных, трудностями с коррекцией допплеровского угла в «слепых» местах кровотока в сосудах головного мозга,

Интерпретация результатов транскраниальной допплерографии

Объективную информацию о состоянии мозгового кровотока при транскраниальной допплерографии получают на основании результатов определения показателей линейной скорости и показателей периферического сопротивления.

У здоровых людей допплеровские характеристики кровотока самих внутричерепных артерий могут довольно значительно различаться, что обусловлено многими факторами (функциональной активностью головного мозга, возрастом, уровнем артериального давления и др.).

Она гораздо более постоянна во времени, и ее симметрия скорости кровотока в парах оснований мозговых артерий (обычно величина асимметрии с абсолютными значениями линейных характеристик скорости кровотока в передних, средних и задних мозговых артериях артерий не более 30%).

Степень асимметрии линейной скорости и периферического внутричерепного сопротивления сегментов позвоночной артерии выражена в большей степени, чем в сонной артерии, в связи с разнообразием строения позвоночной артерии (допустимая асимметрия 30-40%).

Определение показателей кровотока в мозговых сосудах само по себе дает важную информацию о состоянии кровообращения в мозговой ткани, но ее значение значительно снижается из-за наличия ауторегулирующей системы мозгового кровотока, вследствие чего функционирование перфузии остается постоянным. и является достаточным на многих уровнях системного (местного внутрисосудистого) давления крови и парциального давления газов крови (рО2 и рСО 2).

Обеспечение этого возможно за счет постоянства функционирования местных механизмов регуляции тонуса сосудов, составляющих основу ауторегуляции мозгового кровообращения. Среди перечисленных механизмов выделяют миогенный, эндотелиальный и метаболический.

Для определения степени стресса испытуемой церебральной реактивности, косвенно характеризующей потенциальную способность мозговых артерий и артериол дополнительно изменяться в диаметре в ответ на раздражители, избирательно (или относительно избирательно) активировать различные механизмы регуляции тонуса сосудов и их функции транскраниальных допплеровских индексов.

В качестве функциональной нагрузки используются стимулы, близкие к физиологическим. В настоящее время существуют методики определения функционального состояния мышечно-метаболических механизмов церебральной ауторегуляции.

Для активации миогенного механизма (степень утраты его функции примерно соответствует эндотелиальному), ортостатического (быстрый подъем верхней части туловища до 75° от исходного положения лежа горизонтально), антиортостатического (быстрое опускание верхней половины тела на 45° от исходного положения) , лежит горизонтально) и двигательные (укороченные 10-15 с от компрессионного просвета общей сонной артерии на выходе) пробного введения (чаще сублингвально) нитроглицерина.

Последнее приводит к одновременной активации эндотелиоцитов и миогенных механизмов регуляции сосудистого тонуса. Так как действие этого препарата реализуется непосредственно в стенках артерий гладкомышечными элементами.

Опосредованно - через синтез вазоактивных факторов, предназначенных для эндотелия и воздух), проба апноэ (короткая задержка 30-60 с), гипервентиляционная проба (учащенное дыхание в течение 45-60 с), после внутривенного введения ингибитор карбоангидразы, ацетазоламид.

При отсутствии признаков функционального напряжения регуляторных механизмов в покое реакция на пробы положительная.

В этот момент прикладывается нагрузка, соответствующая изменениям параметров скорости и резистентности периферического кровотока, измеряемая индексом реактивности, отражающим скорость изменения допплеровских показателей кровотока в ответ на стрессорную стимуляцию по сравнению с исходной.

При включении механизмов ауторегуляции напряжения за счет повышения или снижения внутрисосудистого давления в артериях головного мозга или рСО 2в головном мозге относительно оптимального значения.

Для отрицательных парадоксальных и усиленных положительных реакций (в зависимости от исходной направленности тона варьирует диаметр мозговых сосудов и тип используемой нагрузочной стимуляции).

Нарушение ауторегуляции мозгового кровотока, как правило, характеризуется неравномерным распределением реакции мозговой ткани на изменение как миогенных, так и метаболических проб.

При выраженной ауторегуляции, возможной напряженности патологического очага миогенные ответы при положительном характере ответа на метаболические исследования.

У лиц со стенозирующей/облитерирующей патологией ауторегуляторных механизмов натяжение возникает при банкротстве или недоразвитии сопутствующих повреждений.

При артериальной гипертензии и гипотензии включение ауторегуляторных систем вызывает отклонение системного артериального давления от его оптимального значения.

При васкулитах и ​​ангиопатиях пограничные тонические реакции связаны со структурной перестройкой сосудистой стенки (фиброзно-склеротические, некротические изменения и другие общие процессы, приводящие к структурно-функциональным нарушениям).

В основе ультразвуковой диагностики церебральной микроэмболии лежит возможность определения в допплеровском спектре дальнейшего кровотока (по мозговым артериям) атипичных сигналов, имеющих характерные признаки, позволяющие отличить их от объектов.

При мониторинге кровотока во внутричерепных сосудах с помощью транскраниальной допплерографии можно не только фиксировать сигналы микроэмболии, но и определять их количество в единицу времени.

В случае возникновения ситуаций - характер сигнала микроэмболии (различая воздушные эмболия из материала), что может оказать существенное влияние на дальнейшую тактику ведения больного.

Диагностика и мониторинг церебрального вазоспазма - одна из важнейших методологических проблем.

Транскраниальной допплерографии придается значение спазма сосудов в генезе Ише-НАМИК повреждения мозговой ткани вследствие срыва метаболического механизма ауторегуляции с последующим формированием гемодинамического феномена, подобного к артериолярно-венулярному шунту.

Патологический спазм сосудов головного мозга развивается при геморрагических нарушениях мозгового кровообращения, тяжелой черепно-мозговой травме, изменениях воспалительного вещества головного мозга и его покровов (менингит, менингит).

Более редкими причинами этого состояния являются прием лекарств (например, некоторых цитостатиков) и облучение головы для абляции у онкологических больных.

Диагностические признаки церебрального вазоспазма при транскраниальной допплерографии - значительное повышение эффективности линейной скорости кровотока, снижение периферического сопротивления, допплеровские признаки, генерализованная турбулентность, спазм артериальных русел, парадоксальная или отрицательная реакция при стресс-тесте, метаболические исследуется механизм ауторегуляции мозгового кровотока.

По мере прогрессирования отмечают вазоконстрикцию различной степени выраженности, спастические реакции магистральных интракраниальных и экстракраниальных артерий с преобладанием в прошлом. Чем больше усадка, тем выше линейные скорости течения и ниже показатели окружного сопротивления.

Так как вне- и внутричерепные спастические реакции выражены по-разному, но с весьма специфическим соотношением, усиливающимся с усилением выраженности спазма (за счет нарастания выраженности отделов головного мозга), расчетное использование специальных кодов его проверки и изучения.

В частности, для характеристики степени сокращения в сонной артерии используют индекс Линдегарда, отражающий отношение пиковой систолической скорости кровотока в средней мозговой артерии к концентрации в соответствующем товарном знаке экстракраниальной внутренней сонной артерии.

Увеличение этого показателя свидетельствует об обострении спазма сосудов.

Транскраниальные ультразвуковые допплеровские исследования венозной системы головного мозга определяются, с одной стороны, вариабельностью строения вен головного мозга, а с другой - ограниченностью подходов и методов контроля правильности акустической эхолокации. что особенно важно для глубоких венозных синусов).

Наибольшее практическое значение имеет определение допплеровских характеристик кровотока в прямом синусе в покое и при нагрузочной пробе, направленной на изменение (повышение) внутричерепного давления.

Важность этих неинвазивных процедур определяется возможностью проверки и оценки тяжести внутричерепной гипертензии, а также других болезненных состояний (например, тромбоза синуса головного мозга).

В случаях значительного повышения внутричерепного давления (до уровня, сравнимого или превышающего артериальное давление) развивается гемодинамическая ситуация, характеризующаяся значительным снижением или прекращением притока крови к мозгу («церебральная остановка сердца»), приводящая к мозговой смерть.

Таким образом, допплеровский спектр внутричерепных артерий не получает (или двунаправленный поток течет со значительно меньшей скоростью), в экстракраниальной плечевой артерии усредненная по времени линейная скорость потока меньше или равна нулю. ТЭО с использованием ультразвукового кровотока в экстракраниальной допплерографии (внутренняя яремная вена) еще не определено.

Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.

Стоимость зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться от 1650 до 5560 р.


Показать на карте
5

Москва, Каширское ш., д. 56 корп. 1

Цена 7500 р.

Клиника Семейная м. Каширская – многопрофильный медицинский центр, где оказывается широкий спектр медицинских услуг для взрослых и детей с рождения: терапия, педиатрия, гинекология, урология, мануальная терапия, дерматология, флебология, проктология, гастроэнт...
5

Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1

Цена 7500 р.

Клиника Семейная м. пл.Ильича/Римская - многопрофильный лечебно-диагностический центр, в котором ведется прием взрослых и детей, а также осуществляется оперативное лечение в собственном круглосуточном стационаре. Амбулаторное отделение включает в себя широкий...
5

Москва, Хорошёвское ш., д. 80

Цена 7500 р.

Многопрофильная клиника Семейная для детей и взрослых в шаговой доступности от м. Полежаевская, одна из первых в нашей сети, в которой работает стабильный коллектив опытных врачей, постоянно совершенствующих свою квалификацию, с большим количеством смежных спе...
5

Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1

Цена 7500 р.

Клиника Семейная м. Сходненская – многопрофильный медицинский центр, где оказывается широкий спектр медицинских услуг для взрослых и детей с рождения: терапия, педиатрия, гинекология, урология, мануальная терапия, дерматология и косметология, проктология, гаст...
5

Москва, Университетский пр-т, д. 4

Цена 7500 р.

Клиника Семейная м. Университет – многопрофильный медицинский центр, где оказывается широкий спектр медицинских услуг для взрослых и детей с рождения: терапия, педиатрия, гинекология, урология, мануальная терапия, дерматология и косметология, проктология, гаст...
кнопка вверх