Аллергологические исследования
В течение жизни человек контактирует со многими веществами, которые могут оказывать различное воздействие на его иммунную систему.
Они могут, например, вызывать чрезмерную и неадекватную стимуляцию иммунных клеток, приводя к развитию аллергической реакции.
Выявление так называемого аллергенов, с помощью аллергопроб часто удается ограничить контакт с данным аллергеном, а также является отправной точкой для проведения десенсибилизации (иммунотерапии).
Что такое аллергопробы?
Тесты на аллергию определяют вещество, вызывающее неприятные симптомы аллергии у пациента. Такие недомогания, как насморк, чихание, зуд в носу, слезотечение, кашель или одышка, чаще всего возникают при вдыхании аллергенов (например, пыльцы трав, деревьев, клещей домашней пыли).
Пищевые аллергены, помимо желудочно-кишечных симптомов (таких как диарея, боль в животе, гастроэзофагеальный рефлюкс), также могут вызывать симптомы со стороны других органов (например, изменения кожи, насморк, кашель).
Изменения кожи Они вызываются как ингаляционными, так и пищевыми аллергенами или в результате прямого контакта с сенсибилизирующими веществами, такими как металлы, резиновые детали (контактная аллергия).
Принимая во внимание, что аллергенные вещества могут принимать различные формы и вызывать различные симптомы, важным аспектом является выбор адекватного диагностического теста.
Наиболее популярными тестами в аллергологической диагностике являются кожные прик-тесты (ПТК), эпидермальные кожные пробы (НТП) и тесты на аллергию крови.
Анализы крови на аллергию - как они выглядят?
Аллергические пробы крови предназначены для определения IgE, т.е. иммуноглобулинов (антител) класса IgE.
Эти антитела индуцируют выработку или высвобождение различных медиаторов в организме, в том числе гистамин в ответ на данный аллерген, который в значительной степени отвечает за неприятные симптомы аллергической реакции.
Возможно определение абсолютного количества иммуноглобулинов IgE, т.н. Общий IgE, а также IgE, специфичный к данным аллергенам.
Взятие анализов крови полезно для выявления аллергена, ответственного за ваши аллергические симптомы. Эти тесты целесообразно проводить в следующих случаях:
При подготовке пациента к процедуре десенсибилизации, когда мы имеем дело с сомнительным результатом кожных проб.
В ситуации, когда невозможно отменить противоаллергические препараты и другие препараты, которые могут повлиять на результат кожных проб
При не проведении ПТС (например, из-за наличия кожных симптомов в месте проведения исследования, несоблюдения пациентом режима, при высоком риске развития анафилактической реакции).
В последние годы появилась возможность тестировать антитела IgE не только к аллергену в целом, но и к его компоненту, так называемому компоненты - молекулярные тесты на аллергию.
Эти тесты значительно расширили диагностические возможности. Одним из таких тестов является тест ALEX Panel 282, доступный от enel-med. Тест ALEX Panel 282 позволяет точно определить нужную сенсибилизирующую частицу.
Тест измеряет общий IgE и специфический IgE для 282 компонентов (156 экстрактов аллергенов и 126 компонентов молекулярных аллергенов). Это обследование позволяет провести комплексную диагностикупри различных аллергиях (пищевая аллергия, ингаляционная аллергия, аллергия на яд перепончатокрылых).
Это также полезно для определения того, какие аллергены представляют угрозу для нашего здоровья и жизни, а какие вызывают лишь незначительные местные реакции.
Этот тест также показывает, есть ли риск перекрестных реакций (о такой реакции мы говорим, когда у пациента аллергия на один аллерген и симптомы аллергии возникают после контакта с другим аллергеном аналогичной структуры.
Например, у человека с аллергией на пыльцу березы, могут проявляться аллергические симптомы после употребления яблока или моркови). Тест ALEX также играет важную роль в квалификации десенсибилизации, метода, который эффективен только при аллергии, вызванной основными компонентами аллергенов.
Он также предоставляет нам информацию о толерантности к аллергенным продуктам.
Кожные пробы - как они выглядят?
В зависимости от предполагаемой этиологии ваш аллерголог может порекомендовать кожные прик-тесты или эпидермальные тесты.
Точечные кожные пробы (ПТК) используются для выявления аллергенов, вызывающих так называемую реакция немедленного типа с участием иммуноглобулинов IgE.
В стандартный набор, используемый в этом тесте, входят следующие аллергены:
Раннеопыляемые деревья (лещина, ольха)
Деревья с поздним опылением (например, береза)
Пыльца трав и злаков (рожь)
Пыльца сорняков (полыни)
Плесневые грибы (Alternaria tenuis, Cladosporium herbarum)
Шерсть животных (собака, кошка)
Клещи (Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae)
Пробы обычно проводят на ладони предплечья (реже на верхней части спины). Важно, чтобы на коже не было повреждений.
Тестеры начинают с нанесения на кожу капли раствора гистамина в концентрации 1 или 10 мг/мл (положительный контроль) и капли раствора, используемого для разведения экстрактов аллергена (отрицательный контроль).
Затем на кожу наносят растворы с указанными выше ингаляционными аллергенами или специфическими пищевыми аллергенами (при обоснованном подозрении на пищевую аллергию).
На следующем этапе каждая из нанесенных капель прокалывается с помощью так называемого ланцет с целью внедрения частиц аллергена в поверхностные слои кожи и вызова аллергической реакции, проявляющейся в виде волдыря, эритемы и зуда.
Положительный и отрицательный контроли оценивают через 10 минут, а тест на аллерген - через 20 минут.
Измеряют самый длинный (D) и перпендикулярный (d) диаметр образовавшихся пузырей, окруженных эритемой, и рассчитывают средний диаметр (D + D)/2 или площадь поверхности.
Пузырь гистамина в концентрации 10 мг/мл должен быть > 3 мм в диаметре, а жидкость отрицательного контроля <= 3 мм, при эритеме < 10 мм в диаметре. Тест считается положительным, когда диаметр образовавшегося пузырька больше, чем у отрицательного контроля, и его диаметр > 3 мм (площадь 7 мм 2 ).
Эпидермальные патч-тесты (НПТ) используются для обнаружения веществ (так называемых гаптенов), вызывающих так называемые реакция замедленного типа (первые аллергические симптомы появляются через несколько часов, а пик аллергической реакции приходится на 2-4 сутки после контакта с провоцирующим веществом).
Это тип гиперчувствительности, при котором имеются механизмы клеточной реакции с участием Т-лимфоцитов Реакция замедленного типа отвечает за симптомы контактной аллергии.(контактная экзема).
Эпидермальные пластыри проводят на коже спины в межлопаточной и надлопаточной областях. Их следует наносить на кожу в неизменном виде. На рынке доступны готовые наборы для патч-тестов. Однако чаще используются отдельные наборы аллергенов, которые наносятся на камеры непосредственно перед тестированием.
Аллергены наносят на бумажные диски и приклеивают специальными гипоаллергенными пластырями или используют готовые камеры, стационарно размещенные в пластырях (например, IQ Chambers, Finn Chambers).
Эпидермальные патч-тесты удаляют и считывают через 48 часов, затем через 72 часа и в некоторых случаях через 96 часов. Оценивают наличие и размер: эритемы, папул и везикул.
Наиболее распространенными аллергенами, используемыми в этом исследовании, являются металлы (хром, кобальт, никель), парафенилендиамин, компоненты каучука, скипидар и косметика.
Аллергопробы - как подготовиться?
Кожные пробы являются безопасным и чувствительным методом диагностики. Чтобы избежать сомнительных или ложноотрицательных результатов, пациент должен быть должным образом к ним подготовлен.
Тесты проводяться в период, свободный от симптомов и инфекций.
Прием антигистаминных препаратов следует прекратить в среднем за 2 недели до исследования.
Лекарства и препараты, содержащие дифенгидрамин и прометазин, следует отменить за 1-3 дня до тестирования.
Пероральные глюкокортикостероиды в дозе > 10 мг в эквиваленте преднизолона, применяемые > 10 дней, не следует применять за 3 недели до исследования
Место исследования нельзя смазывать мазями, содержащими глюкокортикоиды, ингибиторы кальциневрина, местные анестетики, подвергать воздействию УФ-излучения.
Результаты аллергопроб крови не зависят от принимаемых антигистаминных препаратов и наличия аллергических симптомов, поэтому не требуют специальной подготовки больного.
Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.
Стоимость услуги Аллергологические исследования зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться - 60 до 50600 рублей.
- B1 (тиамин)550 р.
- B12 (цианокобаламин)228 р.
- B2 (рибофлавин)500 р.
- B3 (ниацин)550 р.
- B5 (пантотеновую кислоту)600 р.
- B6 (пиридоксин)650 р.
- C (аскорбиновую кислоту)550 р.
- C-реактивный белок (СРБ)90 р.
- E (токоферол)744 р.
- K (филлохинон)600 р.
- L-карнитин1950 р.
- А (ретинол)250 р.
- АЛТ (аланинаминотрансферазу)70 р.
- альбумин70 р.
- альфа-1-антитрипсин450 р.
- альфа-1-кислый гликопротеин400 р.
- альфа-2-макроглобулин250 р.
- альфа-амилазу80 р.
- Анализ ImmunoHealth (Иммунохелс) 11117500 р.
- Анализ ImmunoHealth (Иммунохелс) 18031110 р.
- Анализ крови на супероксиддисмутазу (СОД)1150 р.
- антистрептолизин-О (АСЛ-О)190 р.
- аполипопротеин B220 р.
- аполипопротеин А1248 р.
- АСТ (аспартатаминотрансферазу)70 р.
- Витамин Д 25 ОН600 р.
- водорастворимые витамины6300 р.
- гаптоглобин390 р.
- группы B500 р.
- Показать весь список
- Исследование аминокислот4400 р.
- Исследование антиоксидантного статусапо запросу
- Исследование липидного обмена1335 р.
- Исследование обмена белков и субстратов220 р.
- Исследование обмена железапо запросу
- Исследование обмена пигментовпо запросу
- Исследование углеводного обменапо запросу
- Исследование ферментовпо запросу
- Комплексный анализ крови на витамины4900 р.
- Липидограмма (липидный профиль)385 р.
- Маркеры аллергических реакций770 р.
- На аллергены250 р.
- На аллергены гельминтов260 р.
- На аллергены лекарств и химических веществ345 р.
- На аллергию к деревьям340 р.
- На аллергию к животным400 р.
- На аллергию к животным и птицам340 р.
- На аллергию к металлам в стоматологии500 р.
- На аллергию к насекомым500 р.
- На аллергию к пыльце растений500 р.
- На аллергию к ткани340 р.
- На аллергию на кошек300 р.
- На аллергию на кроликов340 р.
- На аллергию на крыс340 р.
- На аллергию на морских свинок300 р.
- На аллергию на мышей340 р.
- На аллергию на попугаев340 р.
- На аллергию на собак300 р.
- На аллергию на хомяков300 р.
- На ГГТ (гамма-глютамилтрансферазу)70 р.
- На гистамин500 р.
- На глутаматдегидрогеназу (ГлДГ)180 р.
- На глюкозу70 р.
- На глютатион-пероксидазу (ГТП)90 р.
- На гомоцистеин440 р.
- На железо80 р.
- На желчные кислоты190 р.
- На жирорастворимые витамины (A, D, E, K)5350 р.
- На иммуноглобулин Е (IgE) в крови260 р.
- На ионизированный кальций150 р.
- На калий90 р.
- На кальций70 р.
- На кислую фосфатазу106 р.
- На креатинин70 р.
- На креатинкиназу (КФК)100 р.
- На лактатдегидрогеназу (ЛДГ)70 р.
- На ЛЖСС90 р.
- На липазу160 р.
- На липопротеин (а)90 р.
- На магний80 р.
- На миоглобин490 р.
- На мозговой натрийуретический пептид (NT-proBNP)400 р.
- На молочную кислоту150 р.
- На мочевину70 р.
- На мочевую кислоту70 р.
- На натрий90 р.
- На ненасыщенные жирные кислоты2550 р.
- На непрямой билирубин65 р.
- На общий белок70 р.
- На общий билирубин70 р.
- На ОЖСС90 р.
- На остазу (костную ЩФ)290 р.
- На панкреатическую альфа-амилазу156 р.
- На прокальцитонин80 р.
- На прямой билирубин70 р.
- На свободные жирные кислоты (НЭЖК)1000 р.
- На сиаловые кислоты400 р.
- На СОЭ80 р.
- На трансферрин180 р.
- На триглицериды70 р.
- На триптазу430 р.
- На тропонины290 р.
- На углеводдефицитный трансферрин300 р.
- На ферритин228 р.
- На фолиевую кислоту284 р.
- На фосфор68 р.
- На фруктозамин95 р.
- На хлориды100 р.
- На холинэстеразу84 р.
- На церулоплазмин420 р.
- На цинк180 р.
- На цистатин C220 р.
- На щелочную фосфатазу70 р.
- На эластазу-1210 р.
- На эозинофильный катионный белок300 р.
- Общий антиоксидантный статус (TAS)1100 р.
- Общий биохимический анализ крови (стандарт)170 р.
- Определение витаминов в кровипо запросу
- Определение индекса атерогенности60 р.
- Определение Омега-3 индекса2830 р.
- Определение специфических белков и маркеров воспаленияпо запросу
- Определение электролитовпо запросу
- Протеинограмма крови300 р.
- Тимоловая проба80 р.