Аппарат Френкеля
Исправление неправильного прикуса и коррекция зубного ряда у ребенка – одна из наиболее востребованных стоматологических манипуляций в современной ортодонтической практике.
С этой целью создано немало конструкций, но, пожалуй, одной из самых эффективных можно считать разработку Френкеля.
Аппарат его имени – отличная альтернатива вестибулярным пластинам и неудобной, травматичной дуге Энгля.
Бесспорным плюсом аппарата Френкеля является сокращение периода лечения, то есть необходимости ношения специального регулятора.
Аппарат был создан и предложен к использованию в середине XX века для лечения аномалий прикуса у детей дошкольного (с 4-х лет) и младшего школьного возраста (до 10-11 лет).
Основная задача разработки — устранить давление губ и щек на челюсти, избавить ребенка от вредных привычек (прокладывание языка, сосание пальцев), достичь нормализации дыхания и, как следствие, прийти к гармоничному росту и развитию зубочелюстной системы.
Немаловажной особенностью регулятора функций Френкеля является его биологическая совместимость с организмом ребенка.
Аппарат Френкеля стал прекрасной альтернативой травмирующему неудобному аппарату Энгля (металлической дуге) и тяжелым вестибулярным пластинкам благодаря широкому спектру действия и конструктивным особенностям.
В его основе лежит жесткий металлический каркас, позволивший повысить прочность аппарата, существенно уменьшить поверхность щитов из пластмассы и сделать его легче и, значит, комфортнее для пациента.
На основе этого аппарата позднее были созданы современные стандартные трейнеры и активаторы.
Существует четыре типа аппаратов. Они отличаются своей конструкцией и применяются для лечения различных патологий.
Суть изобретения
Ортодонтический аппарат Френкеля – это съемное устройство, фиксирующее обе челюсти: верхнюю и нижнюю.
Его основа – сложный остов из металла, щечных щитов и губных пелотов – приспособлений для отведения нижней губы с целью перераспределения функциональной нагрузки с одного ряда на другой.
Смыкание губ при этом стимулирует тонус круговой мышцы рта.
На изготовление анатомического каркаса идет медицинская проволока высокой прочности, до 1 мм в диаметре, которую формируют в виде трех специальных дуг: небной, язычной и вестибулярной.
Иногда в комплект входит и лингвальная дуга. Изгибы дуг соответствуют их функции.
Сами дуги соединены с пластинами, их концы крепятся в середине щитов в процессе изготовления. Фиксация клыков и резцов для постоянного давления и сдерживания роста челюсти осуществляется специальными петлями.
Пелоты и щиты могут быть пластиковыми, что случается чаще всего, или металлическими. Они овальные и малотравматичные. Ширина деталей коррелируется со степенью аномалии, но никогда не превышает 2,5 мм.
Изготавливают их непосредственно на каркасе формовкой или литьем. Элементы конструкции отполированы настолько искусно, что травмирование дентальной и пародонтальной ткани исключается.
Принцип действия
Аппарат Френкеля ортодонтия приняла безоговорочно. В отличие от других конструкций коррекция окклюзии с его помощью происходит за счет воздействия деталей на отдельные мускулы, альвеолярные отростки и зубные ряды в целом.
Это нормализует апикальный базис, окклюзионное соотношение и перемещает корпус зубов.
Применение аппарата в стоматологической клинике позволяет исключить лишнее давление губ и щек на корректируемые зоны, упорядочить носовое дыхание, правильно смыкать рот, формирует нужное положение языка.
Это настоящий регулятор функций,основой которого являются уникальные щиты и пелоты.
Аппарат Френкеля, установка которого позволяет регулировать тонус мышц, расслабляет определенные мускулы в проблемных зонах, что позволяет проводить коррекцию без боли. Конструкция позволила создать специальные эластопозиционеры или корректоры прикуса в виде индивидуальных капп. Они выглядят иначе, чем сам аппарат, но выполняют ту же функцию. Особенностью конструкции считается возможность комбинации его элементов в зависимости от решаемой проблемы, что значительно повышает КПД.
Типы
Различают несколько типов аппарата Френкеля, каждый из которых рассчитан на выполнение определенной задачи. В зависимости от этого и механизм воздействия металлоконструкции на ткани – разный. Четыре типа – четыре способа устанавливать детали и крепления – четыре результата лечения. Все это отлично видно на серии фото до и после корректировки.
FR-I
Этот тип предназначен для коррекции прикуса суженного зубного ряда при неверном расположении резцов и клыков дистального прикуса с выдвижением вперед верхних зубов. В основе стоматологической конструкции лежат две дуги: небная и лингвальная, соединенные губными пелотами, боковыми щитами и скобой, скрепляющей нижние пелоты. Система ставится так, чтобоковые пелоты не контактируют с альвеолярным гребнем. По некоторым особенностям различают:
FR-Ia, который предназначен для исправления нейтрального прикусас глубоким перекрытием рядов или ретрузии (вдавливании) подвижной челюсти и протрузии (выступа) переднего отдела верхней, помимо этого, показанием является смещение смыкания не более чем на половину ширины моляров.
FR-Ib – применяют при выступании дистального прикуса передней части с сагиттальной щелью не более 7 мм. Здесь работает лингвальный щит, который устанавливают под языком между премолярами с фиксацией проволокой к щечным щитам без контакта с эмалью зубов. Вестибулярное отклонение диктует присоединение пружин, оказывающих дополнительное давление на зубы.
FR-Ic используют для исправления сложной протрузии дистального прикуса, когда соотношение моляров и премоляров больше полвины ширины зуба.
FR-Ib с дополнительными винтами, зафиксированными в щечных щитах и секторально выполненными сегментами, что предполагает перемещение в сторону заданного вектора.
FR-II
Этим типом исправляют дистальный прикус с ограниченным вдавливанием верхних резцов. В отличие от первого типа здесь применяют небную дугу, другую форму петель для клыков, двойные пелоты для фиксации в области губ. Это стимулирует сагиттальный рост челюсти. Боковые щиты плотно контактируют с альвеолярным гребнем и эмалью зубов.
FR-III
Третий тип предназначен для прогении – прикуса, когда зубы снизу перекрывают зубы-антагонисты вверху при смыкании рта. Его конструкция уникальна: губные пелоты закрепляют только в области верхней губы. При этом, вестибулярная – давит на нижние резцы, а небная – на верхний зубной ряд. Сбоку так же проводят окклюзию на дугах.
FR-IV
Используют этот тип при любой аномалии открытого прикуса. Пелоты помещают в область нижней губы, а вестибулярную дугу – для верхнего зубного ряда, чтобы она действовала на его ретрузию в переднем отделе. С боков ставят металлические накладки, осуществляющие зубо-альвеолярное укорочение
Сроки лечения
Длительность ношения ортодонтических конструкций коррелируется со сложностью решаемой задачи, физиологическими особенностями и возрастом пациента. Оптимальный период для начала лечения – пик роста, начало прорезывания постоянных зубов.
Иными словами, максимальная эффективность достигается в возрасте от 4-х до 11-ти лет. Длительность курса: от 4-х до 8-ми месяцев, в более сложных случаях – до полутора лет.
В течение этого времени необходимо периодически менять конструкцию (не более трех раз). В итоге правильно подобранного устройства улыбка становится приятной, эстетически привлекательной, нормализуется дыхание, речь, исчезают расстройства мышечного тонуса.
Аппарат Френкеля, стоимость изготовления которого варьирует в рамках от семи до восемнадцати тысяч рублей, завоевал исключительно положительные отзывы врачей и пациентов.
Необходимо помнить, что аппарат съемный, то есть, его нужно носить только ночью. Для усиления эффективности можно надевать конструкцию на несколько часов днем (в это время нельзя разговаривать и жевать).
Цены от 9000 до 125000 рублей.