Аппаратные методы лечения зрения

Для профилактики и лечения различных проблем глаз, связанных со зрительными нагрузками, нарушением координации работы мышц и оптическими нарушениями, в современной офтальмологии активно применяются аппаратные методики лечения.

Они позволяют укрепить зрение, а во многих случаях улучшить его без хирургического вмешательства. При некоторых заболеваниях аппаратное лечение – единственный способ улучшить зрение.

Особенно эффективно применение аппаратов для лечения детских глазных заболеваний, связанных с нарушением координации и работы мышечного аппарата глаза.

При какой патологии рекомендовано проходить курс аппаратного лечения:

амблиопия;
косоглазие;
нарушение бинокулярного зрения;
все формы нарушения рефракции глаза – дальнозоркость, близорукость, астигматизм;
спазм аккомодации;
возрастная дальнозоркость – пресбиопия;
астенопия;
реабилитация после рефракционной хирургии (оперативной и коррекция зрения лазером);
дистрофические и поствоспалительные состояния переднего отрезка глаза;
сухая форма макулодистрофии, глаукома, частичная атрофия зрительного нерва.

Аппаратная и физиотерапевтичесая терапия проводится в виде курсов по 5-10 сеансов, в которые входит, как правило, несколько методов. Подбираются курсы индивидуально в зависимости от состояния глаз пациента и решаемых задач.

Аппаратное лечение бесконтактное и комфортно переносится даже самыми маленькими пациентами. Для них используются программы, имеющие игровую форму.

Во многих случаях аппаратными методами можно существенно улучшить зрение, снять утомляемость, значительно повысить эффективность терапии косоглазия, развить бинокулярное зрение.

Врач создадут для вас индивидуальный курс, который будет наилучшим образом помогать в восстановлении вашего зрения.
Амблиокор
Это видео-компьютерный аутотренинг (ВКА), в основу которого положена условно-рефлекторная технология, позволяющая восстановить контроль со стороны нервной системы за процессами, протекающими в зрительном анализаторе.

Цель метода – развитие естественной способности мозга компенсировать («отредактировать») нечёткое изображение, получаемое на сетчатке.

Прибор не имеет противопоказаний, эффективен особенно эффективен при тяжелых формах аметропии в детском возрасте, амблиопии.

Показания к применению:

Лечение амблиопии
Развитие бинокулярного зрения
Все формы нарушения рефракции: дальнозоркость, близорукость, астигматизм
Реабилитация после рефракционной хирургии (лазерной и оперативной)
Программно-компьютерное лечение
Во время терапии происходит активное локальное и общее раздражение сетчатки яркими цветовыми динамическими стимулами. В основу упражнений положены методы развития восприятия зрительного образа, координированной работы обоих глаз, развития их мышечных резервов.

Программное лечение выполнено в виде игры для более активного участия пациента в процессе.

Показания к применению:

Амблиопия любой степени
Нарушения бинокулярного зрения
Спазм аккомодации
Содружественное косоглазие
Начальная пресбиопия
Астенопия

Упражнения «Тир», «Погоня», «Eye» – это игры, способствующие развитию правильной фиксации, повышению остроты зрения. Разнообразные упражнения на «совмещение» и «слияние» развивают содружественную деятельность обеих половин зрительного анализатора.

Программы «Цветок» и «КОНТУР» применяются для лечения амблиопии, восстановления и развития бинокулярного зрения. Пациент в красно-синих очках, видя опорный рисунок одним глазом, обводит или дорисовывает его «пером», видимым другим. Всего в программе –

38 рисунков различной сложности, изменяется соотношение контрастов объектов и толщина линий рисунка и «пера», объекты могут независимо переключаться из светлых в тёмные, включается мигание с управляемой частотой, регулируется сила стимула.

Программа «ЧИБИС» предназначена для стимуляции координированной деятельности левого и правого зрительных каналов за счёт использования бинокулярных зрительных стимулов – стереограмм

Программа «RELAX» оказывает нормализующее действие на аккомодацию. Используемые в программе стимулы с определенными пространственными, временными и цветовыми параметрами выводят аккомодацию из фиксированного состояния напряжения.

«ТАБЛИЦА ШУЛЬТЕ» – действие таблицы основано на предъявлении глазу вращающейся частотно-пространственной контрастной решётки, где стимуляция производится структурированными динамическими изображениями. В процессе тренировки активизируются визомоторная деятельность, аккомодация.

Программа «КЛИНОК-2» – содержит упражнения, предназначенные для развития зрения, устранения косоглазия и расширения фузионных резервов. Все результаты измерений и тренировок регистрируются автоматически и выводятся на экран в виде таблиц и графиков, что даёт возможность анализировать результаты лечения.
Синоптофор
Это один из основных приборов для терапевтической терапии бинокулярного зрения при косоглазии, определении объективного угла косоглазия по горизонтали, тренировки подвижности глаз.

Принцип работы синоптофора основан на разделении полей зрения. Одному глазу виден, например, овал, а другому – цыпленок, и ребенок старается поместить цыпленка в овал, для чего совмещает оси глаз, тренируя тем самым глазные мышцы. Подобными тренировками косоглазие зачастую излечивается без операции.

Показания к применению:

Нарушения бинокулярного зрения
Содружественное косоглазие
Астенопия на почве слабых фузионных резервов

Гелий-неоновая лазерная терапия (аппарат лазерный сканирующий СМ – 4)
Гелий-неоновый лазер оказывает стимулирующее действие на структуры глаза, в основу которого положено действие луча света низкой интенсивности.

Лазерный луч оказывает свое воздействие на:

молекулярном,
клеточном,
тканевом и органном уровне,
обладает стимулирующим действием,
способствует повышению защитной активности клеток пигментного эпителия сетчатки,
предупреждает развитие дегенеративных изменений в центральной нервной системе,
улучшает кровообращение и обмен веществ глаза,
усиливает регенераторную способность эпителиальных клеток роговицы,
активизирует местный иммунитет,
снимает спазм цилиарной мышцы.

Непосредственное облучение элементов глазного яблока производится расфокусированным лучом гелий-неонового лазера (длина волны 0,63мкм).

Воздействуя отраженным лучом на нервно-рецепторный аппарат зрительного анализатора. Активным элементом гелий-неоновых лазеров является смесь инертных газов – гелия и неона.

Показания к применению:
Амблиопия

Спазм аккомодации при аметропиях, астенопический синдром.
Заболевания зрительного нерва (атрофии), а также компенсированная глаукома – стимулирующее действие лазерного излучения на нервные волокна зрительного нерва.
Эпителиально-эндотелиальные дистрофии роговой оболочки.
Травматические повреждения и хронически протекающие воспалительные заболевания роговой оболочки.
Передние и задние увеиты различного генеза вне стадии обострения.
Макулодистрофии («сухая» форма).
Патологии век: хронические блефариты, халязион, ячмень в стадии формирования.
Патология слезоотводящих путей вне стадии обострения.
Эписклериты, склериты.

Аппарат «РУЧЕЕК»
Аппарат может эффективно использоваться для снятия спазма аккомодации и профилактики близорукости у детей при повышении зрительных нагрузок.

Действие основано на тренировке механизма аккомодации в процессе наблюдения символа, который, циклически перемещаясь, удаляется или приближается к глазу. Изображение символа наблюдается через линзу.

Показания к применению:

Терапия спазма аккомодации
Развитие резервов аккомодации
Лечение начальной пресбиопии
Амблиопанорама
Прибор предназначен для лечения амблиопии функционального недоразвития сетчатки, начиная с раннего детского возраста.

Используется для терапии амблиопии методом панорамных фигурных слепящих полей.

Показания к применению:

Амблиопия любой степени
Нарушение фовеолярной фиксации
Аппарат «МИРАЖ»
Устройство предназначено для формирования бинокулярного зрения.
После определённых засветов каждого глаза отдельно, задача пациента состоит в том, чтобы «слить» при двух открытых глазах два последовательных образа в один.

Показания к применению:

Нарушение зрительных функций и бинокулярного зрения при содружественном косоглазии
Развитие бинокулярного зрения после хирургии косоглазия
Аппарат «КАСКАД»
Используется для лечения путем воздействия на оптическую систему глаз динамически изменяющимися во времени и пространстве по заданному алгоритму цветовыми стимулами видимого спектра.

Основное назначение - тренировка относительной и абсолютной аккомодации, развитие фузионных резервов.

Показания к применению:

Спазм аккомодации различной этиологии
Астенопия, особенно при работе за компьютером;миопия;
начальная пресбиопия;
Амблиопия
Косоглазие
Аккомодотренер АТО-3
Аккомодотренер оптический АТО-3 предназначен для тренировки аккомодации при её слабости, близорукости, также при косоглазии с целью разобщения аккомодации и конвергенции.

Суть метода состоит в попеременном приставлении к тренируемому глазу на определенное время положительных и отрицательных сферо-призматических элементов различной сферической и призматической диоптрийности для устранения остаточных явлений спазма аккомодации.
ДИПЛОПТИК – П
Предназначен для тренировки бинокулярного зрения в естественных условиях при содружественном косоглазии.

АМО-АТОС с приставкой «АМБЛИО-1» (аппарат для магнитотерапии в офтальмологии)

Терапевтический эффект действия магнитных полей обусловлен сосудорасширяющим, спазмолитическим, противовоспалительным, противоотёчным, иммуностимулирующим и седативным действием, а также обеспечивает магнитофорез лекарственного препарата в ткани при его местном воздействии.
Линзы Френеля
Линзы Франеля позволяют повысить точность измерения субъективного угла косоглазия, обеспечивают удобство диагностики.

Микропризменные элементы Франеля используются в современной хирургии косоглазия для дозированного хирургического вмешательства. Позволяют получить высокие косметические результаты.

Лизы Франеля используются также для оценки результатов хирургического вмешательства.

При необходимости назначения призматической коррекции использование линз Франеля даёт возможность изготовить комфортные очки с тонкими стёклами и встроенным призматическим компонентом от 0.5 до 30 призменных диоптрий.
Амблиопия
Амблиопия – снижение зрения, которое возникает из-за того, что один из глаз не задействован в процессе зрения.

Чаще всего это возникает при избыточной дальнозоркости, близорукости, астигматизме, косоглазии. Это синдром так называемого «ленивого глаза». Глаз видит нечеткую картинку, что мешает анализировать зрительный образ одновременно с изображением, которое мозг получает от лучшего глаза.

Это приводит к тому, что более слабый глаз выключается (активно тормозится корой головного мозга) из активной работы и анализа изображений. Чаще и быстрее всего амблиопия развивается в детском возрасте, когда зрительный анализатор ещё развивается. Однако именно в детском возрасте это состояние и наиболее успешно лечится.

Детская амблиопия часто развивается при косоглазии и высокой дальнозоркости.

Основная задача при лечении амблиопии – активизировать нервные клетки глаза и зрительного анализатора и заставить их работать.

Для терапии применяются:

амблиокор;
программно-компьютерное;
гелий-неоновый лазер;
амблиопанорама.

При своевременном лечении  удается восстановить почти до 100%.

Умные очки Vidi

Амблиопия или «ленивый глаз» – одна из распространённых причин нарушения зрения среди детей. Характеризуется сниженной, но обратимой, остротой зрения.

Наиболее частыми причинами являются косоглазие и нарушение оптической силы глаз.

Глаз плохо видит и в результате мозг получает визуальную информацию низкого качества. Мозг ребёнка очень пластичен и зрительный анализатор, получая некачественное изображение, достаточно быстро становится «ленивым».

Особенно быстро развивается амблиопия, если качество изображения от обоих глаз разное (например, на одном глазу у ребёнка есть большая дальнозоркость).

Худший глаз тормозится и постепенно выключается из работы. Если амблиопию не удаётся успешно лечить в раннем детстве, данная патология остаётся на всю жизнь.

Лечение амблиопии наиболее эффективно в детском возрасте, и чем раньше, тем лучше, в период, когда в растущем организме формируются зрительные функциональные связи глаза и коры головного мозга.

В первую очередь, устраняются дефекты оптики – выписываются очки либо линзы, проводится коррекция косоглазия. Одновременно с устранением причины «ленивого» следует стимулировать зрение. Делается это с помощью аппаратного лечения и периодического закрытия лучшего глаза – окклюзии.

Цель окклюзии – заставить работать слабый глаз, сотрудничая с головным мозгом.

Это очень эффективное и простое решение. Для тренировки худшего глаза в очках периодически закрывается стекло перед лучшим. Однако родители часто сталкиваются с проблемой – нежеланием ребёнка.

Причины тому разные – и эстетические (всем бросается в глаза закрытый под очками глаз!), и физический дискомфорт (ведь работая худшим, ребёнок хуже видит!), иногда родителям в силу занятости трудно придерживаться точного алгоритма окклюзии (чередования открытия и закрытия глаза, поочерёдного закрытия).

Для пациентов в возрасте до 6 лет представлены уникальные электронные очки ViDi, которые позволяют избежать дискомфорта в терапии амблиопии, а окклюзия воспринимается ребёнком как игра.

Эти очки являются разработкой лучших специалистов-офтальмологов, которым удалось объединить прогрессивные технологии и комфорт в приспособлении, что значительно облегчит лечение вашего ребёнка.

Работы над созданием нового метода начались ещё в 1993 году, а в 2012 году разработка была уже использована на практике. Исследования показали, что уже через 9 месяцев зрение ребёнка удаётся повысить!

Как же работают эти уникальные очки?

Во-первых, в специальные очки можно установить необходимую для глаз оптику.

Во-вторых, они не затемняют здоровый на продолжительный отрезок времени. Работают по специально заданной программе, которую можно корректировать. Согласно автоматическим настройкам, очки в режиме окклюзии работают в диапазоне 20 секунд затемнение – 40 секунд прозрачен, таким образом, позволяя привыкнуть к затемнению одного глаза. В дальнейшем, диапазон затемнение/закрытие пропорционально увеличивается. Благодаря планомерному затемнению, ребёнок быстро привыкает к своему «гаджету», который без причинения морального дискомфорта уверенно занимается лечением амблиопии.

В-третьих – это качественный и современный дизайн, который упростит общение со сверстниками, а разные цветовые гаммы заинтересуют и мальчиков, и девочек.

Ну, и самый важный вопрос – безопасность. Очки изготовлены из специального гипоаллергенного материала и полностью безопасны для вашей крохи.

Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.

Стоимость услуги Аппаратные методы лечения зрения зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться - 140 до 23000 рублей.

Показать на карте
Бест клиник на Красносельской
5

Москва, Спартаковский переулок, д. 2, стр. 11

+7 (499) 519-38-52
Бест Клиник на Красносельской — это многопрофильный медицинский центр, в котором ведут прием гинекологи, урологи, терапевты, эндокринологи, косметологи, неврологи, кардиологи, лоры, аллергологи и врачи других специальностей. Центр объединяет стационар, операци...
Семейная на Каширской
5

Москва, Каширское ш., д. 56 корп. 1

+7 (499) 519-38-52
Клиника Семейная м. Каширская – многопрофильный медицинский центр, где оказывается широкий спектр медицинских услуг для взрослых и детей с рождения: терапия, педиатрия, гинекология, урология, мануальная терапия, дерматология, флебология, проктология, гастроэнт...
ГУТА КЛИНИК
5

Москва, ул. Фадеева, д. 4А, стр.1

+7 (499) 519-38-52
К+31 на Лобачевского
5

Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4

+7 (499) 519-38-52
Многопрофильные медицинские центры, входящие в сеть К +31, оказывают взрослому и детскому населению Москвы широкий спектр лечебно-диагностических, профилактических и реабилитационных услуг. Обратившись в медцентр К +31, можно получить консультацию практически ...
АО Медицина
5

Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д. 10

Цена 1070 р.

+7 (499) 519-38-52
Многопрофильный медицинский центр, работающий по международным стандартам качества. Ведет консультативный и диагностический прием взрослых и детей. Расположен в 10 мин. ходьбы от м. Белорусская и м. Маяковская. В клинике работают более 100 специалистов по напр...
кнопка вверх