Флюоресцеиновая инстилляционная проба

Это тест, в котором используется оранжевый краситель (флуоресцеин) и синий свет для обнаружения инородных тел в глазу. Он также может обнаружить повреждение роговицы. Роговица – это внешняя поверхность глаза.

Как проводится тест

К поверхности глаза прикасается промокательная бумага с красителем. Вас просят моргнуть. Моргание распространяет краситель и покрывает слезную пленку, покрывающую поверхность роговицы. Слезная пленка содержит воду, масло и слизь для защиты и смазки.

Затем медицинский работник освещает ваш глаз синим светом. Любые проблемы на поверхности роговицы окрашиваются красителем и кажутся зелеными в синем свете.

Медицинский работник может определить местоположение и возможную причину проблемы с роговицей в зависимости от размера, местоположения и формы окрашивания.

Один краситель, много применений

Из доступных офтальмологических красителей флуоресцеин чаще всего используется для оценки состояния роговицы. Агент, флуоресцеин натрия, представляет собой оранжево-красный углеводород с низкой молекулярной массой.

Он доступен в формах для местного и внутривенного применения для глаз. Для оценки патологии роговицы она пропитана бумажной полоской и растворяется при смачивании ее физиологическим раствором для введения на поверхность.

Для этого смоченную полоску помещают в нижнюю часть конъюнктивы или свода и заставляют пациента несколько раз моргнуть, чтобы позволить агенту распространиться по поверхности.

Одним из его уникальных свойств является то, что он реагирует на длины волн в видимом спектре в диапазоне от 465 до 490 нм. Это наиболее заметно в кобальтово-синем свете. При нормальном освещении на поверхности глаза он кажется оранжевым.

Однако при наблюдении за флуоресцеином натрия под кобальтово-синим фильтром он флуоресцирует с длиной волны от 520 до 530 нм и кажется наблюдателю ярко-зеленым.

Заряженные концы этого соединения притягиваются к гидрофильным концам клеточной мембраны роговицы, таким образом освещая участки, где клетки разрушены или отсутствуют.

Эти свойства позволяют использовать его во многих офтальмологических целях:

Испарительная оценка сухости. Диагноз синдрома сухого глаза, особенно испарительной формы, становится возможным благодаря использованию флуоресцеиновой натриевой полоски и щелевой лампы.

Обычно используемый диагностический тест, называемый временем разрыва слезы, наиболее оптимально проводить, помещая полоску с флуоресцеином в глаз, выжидая две минуты, а затем осматривая роговицу с кобальтово-синим фильтром при сильном освещении и 10-кратном увеличении.

Пациента просят моргнуть один раз, а затем держать глаза открытыми столько, сколько они могут.

Одновременно исследователь наблюдает за роговицей на предмет первого появления сухого пятна, которое представляет собой темную область среди равномерно зеленого цвета роговицы, и подсчитывает количество секунд, которое требуется для ее проявления.

Исследования показали, что измерение менее 10 секунд является ненормальным.

Синдрома сухого глаза (ССГ)

Флуоресцеин натрия может использоваться для выявления дефектов эпителия роговицы и может быть полезным инструментом для оценки ССГ. Поверхность роговицы будет окрашиваться при нарушении межклеточных соединений.

Окрашивание может показать поверхностные точечные эрозии эпителия роговицы, которые соответствуют определенным причинам сухости глаз. Например, эрозии, наблюдаемые в нижней трети роговицы, могут свидетельствовать о проблемах, связанных с экспозицией век, таких как редкое или неадекватное моргание или лагофтальм.

Поскольку эпителиальные эрозии могут возникать из других источников, таких как рефракционная хирургия, использование контактных линз. Причины, связанные с экспозицией, такие как орбитопатия щитовидной железы, предыдущие операции на веках или инфекции. Этот тип окрашивания не может являться прямым доказательством сухости глаз и не может считаться очень опасным.

Часто офтальмологи закапывают подготовленную каплю анестезии, смешанную с флуоресцеином. В начале исследования с помощью щелевой лампы этот большой объем может маскировать окрашивание роговицы. В идеале с помощью микропипетки следует закапывать только 2–5 мкл.

Еще одна проблема, связанная с использованием капель флуоресцеина, заключается в том, что иногда техник закапывает какой либо вариант этих капель перед тем, как проверить внутриглазное давление пациента.

К тому времени, когда пациента осматривает офтальмолог, либо флуоресцеин испарился, либо консервант вызвал некоторую поверхностную токсичность, либо средства, с помощью которых техник проверяет внутриглазное давление, могут вызвать незначительное повреждение эпителия.

В идеале, чтобы правильно оценить, есть ли у пациента ССГ, его следует осмотреть до того, как будут проведены какие-либо капли или тесты, чтобы установить исходный внешний вид.

Пациенту может потребоваться обследование в разное время дня, чтобы сравнить утренние и вечерние результаты. Также важно сравнивать обследования в дни, когда у пациента есть симптомы, и в дни, когда симптомы отсутствуют.

В одном исследовании была обнаружена плохая повторяемость наличия или отсутствия нижнего окрашивания роговицы у пациентов с синдромом сухого глаза.

Таким образом, одного осмотра может быть недостаточно для исключения диагноза синдрома сухого глаза. Кроме того, клиницист должен спросить пациента, исчезают ли такие симптомы, как дискомфорт или раздражение, после закапывания анестезирующих глазных капель. Если дискомфорт сохраняется, несмотря на анестезию, по мнению автора, это может быть не только заболевание глазной поверхности.

Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.

Стоимость услуги Флюоресцеиновая инстилляционная проба зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться - 70 до 1900 рублей.

Показать на карте
Медицинский центр МедикСити на Полтавской
5

Москва, ул. Полтавская, д. 2

Цена 300 р.

+7 (499) 519-38-52
Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический прием взрослых. Расположен в 10 мин. ходьбы от м. Савёловская и Динамо. В клинике работают специалисты по направлениям гастроэнтерологии, урологии, гинекологии и т.д. Принимают в...
ГУТА КЛИНИК
5

Москва, ул. Фадеева, д. 4А, стр.1

Цена 690 р.

+7 (499) 519-38-52
Клиника ПАТЕРО КЛИНИК
5

Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2

Цена 500 р.

+7 (499) 519-38-52
Лечебно Диагностический Центр (ЛДЦ) ПАТЕРО КЛИНИК - современный лечебно-диагностический центр европейского стандарта . Открылся 01 февраля 2011 года. Коллектив Клиники следует принципам превентивной медицины и помогает пациенту выявить заболевание на ранней ст...
Prima Clinica (Прима Клиника)
5

Москва, Архитектора Власова, д. 6

Цена 600 р.

+7 (499) 519-38-52
Prima Clinica— медицинское учреждение, специализирующееся на различных направлениях. В штат его сотрудников входят, заслуженные врачи России, специалисты из Европы, профессора и доктора медицинских наук. Своим пациентам они оказывают полный комплекс услуг, нач...
ABC медицина на Чистых Прудах
5

Москва, Чистопрудный б-р, д. 12, стр. 2

Цена 770 р.

+7 (499) 519-38-52
Профильный медицинский центр. Специализируется на оказании широкого спектра амбулаторно-поликлинической помощи, включая стоматологию, а также выезд врача на дом. Осуществляет приём взрослых. Центр расположен в 5 минутах ходьбы от м. Чистые пруды. Прием происхо...
кнопка вверх