Липофилинг лица

С течением времени подкожная клетчатка исчезает с лица, что проявляется в углублении борозд, например слезных ямок, носогубных складок или линий марионетки.

Это старит лицо и придает ему мрачное выражение. Дефекты подкожной клетчатки могут иметь и посттравматическую этиологию.

Липофилинг лица заключается в сборе жировых клеток с живота, бедер или поясницы, который затем, должным образом подготовленный, можно использовать для заполнения морщин или повышения упругости кожи лица.

Лицо человека – это одна из областей тела, где в первую очередь становятся видны изменения, связанные со старением организма.

Проблемы пациентов, связанные с кожей лица, могут быть действительно самыми разнообразными – примеры их включают появление различных морщин, возникновение изменения цвета кожи или потерю жировой ткани в этой области тела.

Потеря юношеского внешнего вида также может быть связана с прогрессирующей потерей эластичности кожи и снижением степени гидратации этой ткани.

Старение кожи лица – это проблема, которую многие люди не могут принять. С развитием пластической хирургии и эстетической медицины не только увеличилось количество доступных методов лечения в этих областях медицины, но и процедуры по улучшению внешности стали гораздо более доступными.

Люди, которые хотели бы избавиться от последствий течения времени, могут выбрать один из множества методов лечения.

Внешний вид лица можно улучшить, например, с помощью хирургической подтяжки лица или с помощью специальных лифтинговых нитей. Лечение с использованием т. н. медицинские наполнители.

Среди наполнителей выделяют как синтетические, так и полностью натуральные препараты. Примеры первых включают препараты гидроксиапатита кальция или соединения полимолочной кислоты.

Некоторых пациентов, особенно тех, кто выступает за натуральность, могут не заинтересовать материалы синтетического происхождения. И для таких людей у ​​эстетической медицины есть решение – это процедуры, известные как липофилинг.

Проще говоря, такие процедуры состоят в трансплантации жировой ткани. Применений липофилинга много – можно увеличить бюст или ягодицы, а также скорректировать различные дефекты лица.

Хотя название процедуры (липофилинг) может звучать достаточно современно, на самом деле пересадка собственной жировой ткани пациентов давно интересует врачей.

Первые представления об этой технике появились в конце 19 века. Однако на самом деле липофилинг смог развиться лишь спустя почти сто лет, т.е. в 1980-х годах, когда стали появляться различные инструменты для проведения липосакции.

Моделирование различных частей тела (в том числе и лица) с помощью пересадки жира может заинтересовать пациентов по многим причинам, одной из которых могут быть преимущества данного метода коррекции внешности тела.
Липофилинг лица – преимущества
Основное преимущество моделирования лица с использованием собственной жировой ткани заключается в том, что используемый материал полностью натуральный.

Ведь пересаженная ткань поступает непосредственно с лица пациента, подвергшегося липофилингу, благодаря чему риска такого явления, как отторжение трансплантата, не существует.

К другим преимуществам процедуры можно отнести ее короткую продолжительность (обычно несколько десятков минут) и отсутствие необходимости оставаться в больнице после процедуры.

При анализе преимуществ липофилинга лица можно учитывать и инвазивность процедуры – конечно, процедура связана с определенным нарушением тканей.

Однако это нарушение незначительное и в конечном итоге моделирование лица с помощью жировой ткани трансплантация определенно менее инвазивна, чем хирургические процедуры с аналогичной целью (например, хирургическая подтяжка лица).

Еще одним преимуществом процедуры является то, что эффект липофилинга лица, как правило, перманентный – он может сохраняться в течение нескольких лет.
Показания к процедуре
Основным показанием к липофилингу лица является появление у пациента желания улучшить внешний вид этой части тела. Операция может решить такие проблемы, как:

различные мимические морщины,
четко выраженные и углубленные носогубные складки,
снижение упругости кожи,
асимметрия между отдельными частями лица,
снижение гидратации тканей лица,
потеря жировой ткани (например, на щеках).

Противопоказания к проведению процедуры
Моделирование лица с использованием собственной жировой ткани – процедура с относительно малой инвазивностью, однако, к сожалению, данная процедура не может быть выполнена каждому желающему пациенту.

Противопоказаниями к липофилингу лица являются:

активные воспалительные процессы на лице,
состояния аномального свертывания крови (например, в результате гематологических заболеваний, таких как гемофилия, или связанных с использованием пациентом антикоагулянтов),
рак,
аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка),
беременность и период грудного вскармливания,
наличие у пациентов хронических заболеваний с нерегулируемым течением (например, дисфункция щитовидной железы, ишемическая болезнь сердца или сахарный диабет).

Процедура иногда может быть даже не противопоказана, а просто невыполнима. Так обстоит дело с крайне худыми пациентами – может случиться так, что у людей с очень низкой массой тела просто неоткуда будет собираться жировая ткань для трансплантации.
Перед процедурой
Перед липофилингом лица необходимо проконсультироваться с врачом, который будет проводить процедуру. Его главная цель — проверить, действительно ли моделирование лица может дать пациенту ожидаемые результаты.

Врач внимательно оценит внешний вид данного участка тела пациента, иногда может производиться фотодокументация (что в дальнейшем позволит сравнить, как выглядело лицо до трансплантации в его жировую ткань и как оно выглядит после процедуры ).

Во время консультации врач задает пациенту ряд различных вопросов – необходим тщательный опрос, чтобы исключить противопоказания к моделированию лица с использованием собственной жировой ткани.

Если пациент подходит для проведения процедуры, появляется возможность назначить дату ее проведения. Что касается периода, предшествующего липофилингу лица, то никакой специальной подготовки пациентам не требуется.

Иногда кандидатам на скульптурирование лица с трансплантацией собственной жировой ткани может быть рекомендовано временно прекратить прием ежедневных лекарств. Так обстоит дело, например, с людьми, принимающими антикоагулянты.

Тем не менее, необходимо четко указать, что пациенты не должны прекращать прием каких-либо лекарств самостоятельно. Любые изменения в фармакотерапии следует вносить только по рекомендации врача.

Эта ситуация связана с тем, что врач, прежде чем порекомендовать больному прекратить какое-либо лекарство, сначала убеждается в том, что

Среди общих рекомендаций, которые могут быть даны людям, которым предстоит липофилинг лица, можно назвать рекомендацию бросить курить или уменьшить количество потребляемого алкоголя.

Применение этих стимуляторов наносит различный вред организму (например, в случае курения снижается содержание кислорода в организме человека), что, например, может удлинить восстановительный период после липофилинга.

В день процедуры следует прийти в клинику без макияжа – можно только умыться, но тогда стоит избегать применения каких-либо раздражающих кожу препаратов. Моделирование лица с использованием собственной жировой ткани проводится под местной анестезией,
Тип анестезии
Моделирование лица с использованием собственной жировой ткани проводится под местной анестезией.
Как проходит процедура?
Липофилинг лица начинается с вышеупомянутой анестезии тканей. В целом процедуру можно разделить на два этапа: первый – это забор материала для трансплантации у пациента, а второй – перенос полученного препарата в реципиентные зоны.

Жировая ткань, используемая для трансплантации, удаляется у пациента путем липосакции (липосакции). Для этой цели могут использоваться различные техники липосакции (например, водная липосакция), но важно, чтобы метод не приводил к значительному повреждению клеток жировой ткани.

Материал можно брать из разных частей тела пациента, например, из бедер или вокруг бедер или из живота.

Полученный жир нельзя сразу трансплантировать – он еще должен пройти соответствующую обработку (например, центрифугирование), благодаря которой будет создан препарат, содержащий преимущественно клетки жировой ткани, а также стволовые клетки.

Второй этап процедуры – перенос полученного материала на область лица. Жир может заполнить морщины, также возможно введение жировой ткани внутрь щек для увеличения их размера. Материал вводят в ткани обычно инъекционно, с помощью небольших канюль.

Продолжительность моделирования лица с использованием собственной жировой ткани обычно составляет около одного-двух часов. После процедуры в тот же день пациент возвращается домой – не требуется даже кратковременной госпитализации.
Время и течение выздоровления
Выздоровление после липофилинга лица обычно занимает несколько дней. В первые дни после процедуры лицо больного может быть слегка опухшим, а также на нем могут появиться синяки разной степени. Такие проблемы обычно не имеют значительной интенсивности и в течение нескольких (максимум около 7-10) дней исчезают самопроизвольно.
Эффекты после лечения
Благодаря липофилингу лица можно уменьшить существующие морщины в этой области тела, смоделировать имеющиеся впадины на лице или форму щек. Лечение также может улучшить эластичность и увлажнение кожи.
Рекомендации после процедуры
После моделирования лица с использованием собственной жировой ткани пациентам может быть рекомендован отдых в течение нескольких дней дома. Однако это не всегда обязательно — врач решает, должен ли пациент взять отпуск на несколько дней.

По крайней мере в течение недели пациенты должны избегать требовательных физических нагрузок, а в течение примерно двух недель после липофилинга лица не рекомендуется посещать бассейн или сауну.

В случае ухода только за тканями лица пациентам может быть рекомендован массаж этой области тела.
Как долго сохраняется эффект после лечения?
Первые эффекты, возникающие в результате проведения липофилинга лица, в принципе можно увидеть уже при выходе из клиники.

Однако обычно это не окончательный результат процедуры – теряется определенное количество пересаженной жировой ткани. Статистические данные о том, сколько трансплантированного материала принимается в реципиентном учреждении, различаются.

Причина этого в том, что реакция организма пациента на трансплантацию жировой ткани может быть вариабельной. У некоторых людей остается до 70% перенесенного материала, в то время как у других может постоянно сохраняться около 1/3 всей перенесенной жировой ткани. В случае тех пациентов, которые замечают значительную потерю материала трансплантата вскоре после процедуры,

Процессы, связанные с интеграцией пересаженного в лицо жира, занимают некоторое время. Обычно он составляет от 6 до 12 недель. Стволовые клетки, содержащиеся в пересаженном материале, могут способствовать интеграции жировой ткани на новом месте.

Благодаря их наличию улучшается степень приживления трансплантата в пределах лица, а также могут стимулироваться естественные регенеративные процессы кожи.

Окончательный результат моделирования лица с использованием собственной жировой ткани начинает проявляться примерно через два-три месяца.

Время, в течение которого будут сохраняться эффекты процедуры, варьируется, однако считается, что результаты липофилинга лица могут быть видны у пациента даже в течение примерно 10 лет после процедуры.
Как избежать осложнений после процедуры?
Хотя осложнения после липофилинга лица возникают редко, пациенты все же могут предпринять шаги для дальнейшего снижения этого низкого риска. В данном случае важно, к какому врачу пойдет пациент.

Выбор специалиста, прошедшего ряд тренингов в области эстетической медицины и имеющего опыт моделирования лица с использованием собственной жировой ткани, может значительно снизить риск постлечебных осложнений.

На возникновение осложнений также влияют сами пациенты и их поведение в период после липофилинга лица. Самое главное здесь – следовать рекомендациям, полученным после процедуры.

Например, около 14 дней больным нельзя принимать горячие ванны или посещать сауну – это важно, поскольку использование таких развлечений может усилить и продлить возникновение послеоперационного отека тканей.

Даже если риск осложнений при этой процедуре низкий, однако, как и при любой другой медицинской процедуре, осложнения все же могут возникнуть.

При появлении любых тревожных недомоганий (например, асимметрии лица, сильных болей или лихорадки) пациенту не следует откладывать визит к врачу.

Даже если осложнения все же возникают, чем раньше будет проведено их лечение, тем больше шансов, что они не закрепятся и не перерастут в более серьезные заболевания.
Возможные осложнения после процедуры
Осложнение, которое обычно связано с различными процедурами трансплантации тканей, т. е. отторжение трансплантата, обычно не возникает в случае липофилинга лица. Это связано с тем, что пересадке подлежит аутологичная, т.е. жировая ткань, поступающая непосредственно от данного пациента.

Возникающие у пациентов отеки или покраснения можно рассматривать как возможные осложнения, но они являются скорее естественным следствием процедуры, а не ее осложнениями. Кроме того, такие явления полностью исчезают самопроизвольно в течение нескольких дней.

В целом осложнения после моделирования лица с липофилингом наблюдаются редко. Потенциальные осложнения этой процедуры включают в себя:

повышенная кровоточивость,
инфекция тканей лица,
повреждение нервов или сосудов,
рубцевание кожи,
чрезмерная или недостаточная коррекция лица.

Рекомендуемые дополнительные процедуры после процедуры

Липофилинг лица сам по себе может привести к удовлетворительным результатам как для пациента, так и для врача, но можно использовать дополнительные процедуры для оптимизации полученных результатов.

Примером такой дополнительной процедуры могут быть инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы Регенерис.

Ингредиенты, содержащиеся в этом натуральном препарате, поступающие непосредственно от пациентов, стимулируют процессы регенерации кожи и повышают степень увлажнения и питания тканей.

 

Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.

Стоимость услуги Липофилинг лица зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться - 2000 до 315200 рублей.

Показать на карте
Клиника Чудо Доктор на Школьной 11/3
5

Москва, ул. Школьная, д. 11/3

Цена 45000 р.

+7 (499) 519-38-52
Осуществляет консультативный и диагностический прием взрослых и детей. Расположен в 1-2 мин. ходьбы от м. Римская и Площадь Ильича. В клинике работают специалисты по направлениям гастроэнтерологии, урологии, гинекологии и т.д. В данном корпусе проводят рентген...
Медицинский центр МедикСити на Полтавской
5

Москва, ул. Полтавская, д. 2

Цена 52500 р.

+7 (499) 519-38-52
Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический прием взрослых. Расположен в 10 мин. ходьбы от м. Савёловская и Динамо. В клинике работают специалисты по направлениям гастроэнтерологии, урологии, гинекологии и т.д. Принимают в...
Бест клиник на Красносельской
5

Москва, Спартаковский переулок, д. 2, стр. 11

Цена 28588 р.

+7 (499) 519-38-52
Бест Клиник на Красносельской — это многопрофильный медицинский центр, в котором ведут прием гинекологи, урологи, терапевты, эндокринологи, косметологи, неврологи, кардиологи, лоры, аллергологи и врачи других специальностей. Центр объединяет стационар, операци...
Семейная на Каширской
5

Москва, Каширское ш., д. 56 корп. 1

Цена 22000 р.

+7 (499) 519-38-52
Клиника Семейная м. Каширская – многопрофильный медицинский центр, где оказывается широкий спектр медицинских услуг для взрослых и детей с рождения: терапия, педиатрия, гинекология, урология, мануальная терапия, дерматология, флебология, проктология, гастроэнт...
Семейная на Площадь Ильича
5

Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1

Цена 190000 р.

+7 (499) 519-38-52
Клиника Семейная м. пл.Ильича/Римская - многопрофильный лечебно-диагностический центр, в котором ведется прием взрослых и детей, а также осуществляется оперативное лечение в собственном круглосуточном стационаре. Амбулаторное отделение включает в себя широкий...
кнопка вверх