Офтальмологические инъекции
Стекловидное тело (corpus vitreum), представляет собой желеобразное вещество, заполняющее заднюю часть глазного яблока, рыхло прилегающее к сетчатке, более тесно соединяющееся в области зубчатого лимба, зрительного нерва и хрусталика. Оно состоит в основном из воды, которая составляет 98,5% его состава.
Она лишена клеток, поэтому не способна самостоятельно осуществлять обменные процессы. Поэтому его питает сосудистая оболочка глаза.
Оно придает форму глазному яблоку и защищает сетчатку. Оно принимает активное участие в производстве оптических изображений, а также в поддержании правильного внутриглазного давления. Кроме того, он успокаивает или даже полностью устраняет вибрации, вызванные движениями глазных яблок.
Что такое глазные интравитреальные инъекции?
Интравитреальные инъекции, т.е. , вводимые в глазное яблоко, означают введение в наш глаз различных видов лекарственных препаратов.
Эта процедура короткая и, вопреки видимости, совершенно безболезненная, так как проводится под кратковременной местной анестезией. Для этого используются специальные глазные капли, содержащие анестетик.
Безусловно, перед выполнением необходима полная офтальмологическая диагностика, которая направлена на определение четких показаний к данной процедуре.
Это современный и в настоящее время наиболее эффективный метод лечения некоторых глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна, тромбоз центральной вены сетчатки или диабетическая ретинопатия.
Какие препараты можно вводить?
Различные лекарственные вещества можно вводить путем интравитреальной инъекции. Первая, очень часто и охотно используемая группа здесь – это препараты VEGF.
К ним относятся такие препараты, как Бевацизумаб, Ранибизумаб или Афлиберцепт. Это антитела, направленные против рецептора фактора роста эндотелия сосудов (VEGF-R).
Связываясь с этим рецептором, они блокируют возможность прикрепления к нему VEGF, тем самым предотвращая стимуляцию образования новых, патологических сосудов, что, в свою очередь, является основой многих заболеваний, возникающих внутри глазного яблока.
Интересно, что некоторые из этих препаратов (бевацизумаб, афлиберцепт), вводимые внутривенно в сочетании с химиотерапией, успешно применяются при лечении некоторых запущенных форм рака, таких как колоректальный рак, рак яичников и, в последнее время, рак шейки матки.
Вторая группа препаратов, которые можно использовать для интравитреальных инъекций, — это стероидные препараты.
Они используются в основном для лечения различных видов воспалений внутри глазного яблока, а также в случае диабетического макулярного отека или различных тромботических состояний. Однако при внутриглазном введении эта группа препаратов применяется значительно реже.
Каковы показания?
Первым, основным показанием является AMD, т.е. возрастная дегенерация желтого пятна. Это хроническое прогрессирующее заболевание глазного яблока.
Обычно возникает у людей старше 50 лет. Это заболевание вызывает необратимые повреждения сетчатки, в частности макулы, являющейся ее центральной частью.
Это одна из наиболее частых причин ухудшения и потери центрального зрения. В последние годы наблюдается рост заболеваемости ВМД, что объясняется увеличением продолжительности жизни.
Суть дегенерации желтого пятна заключается в образовании патологических сосудов в пределах увеальной оболочки глаза.
Поэтому происходит отток таких морфотических компонентов крови, как белые, красные и тромбоциты, из физиологических сосудов в новообразованные.
Результатом вышеперечисленных процессов является образование воспалений и образование так называемых друз, т. е. аморфных белково-жировых отложений.
Когда они достигают больших размеров и их количество велико, они вызывают дегенерацию клеток пигментного эпителия сетчатки, что в свою очередь приводит к постепенной потере зрения.
Вторым показанием является тромбоз центральной вены сетчатки. Это одна из наиболее распространенных причин потери зрения и внезапного ухудшения зрения в развитых странах.
Наиболее частой причиной окклюзии этого сосуда является его поражение системными заболеваниями. Наиболее важными из них являются гипертония, диабет и атеросклероз. У молодых людей наиболее частой причиной является воспаление сосудистой оболочки.
Еще одно состояние, которое можно лечить с помощью интравитреальных инъекций, — это диабетический макулярный отек. Это очень опасное осложнение сахарного диабета. При отсутствии лечения приводит к значительному ухудшению зрения.
Еще одним состоянием, которое является показанием для внутриглазной инъекции, является хориоидальная неоваскуляризация при миопии высокой степени. Это заболевание заключается в образовании новых, патологических сосудов при миопии высокой степени.
Из-за аномального строения их стенки из них вытекает жидкость, вызывающая повышение давления внутри глазного яблока и образование отека.
В связи с вышеизложенным возникают такие симптомы, как искажение изображения, нечеткость зрения или наличие белых и серых точек в центре поля зрения. При отсутствии лечения большинство людей теряют зрение в течение 10 лет.
Цены от 100 до 97750 рублей.