Онкологические анализы

Диагностика – очень важный элемент профилактики рака. Раннее выявление онкологических изменений имеет решающее значение для эффективного лечения и продления жизни. Узнайте, какие анализы стоит делать регулярно, чтобы избежать серьезных заболеваний.

Развитие опухолевого заболевания и побочные эффекты онкологического лечения влияют на работу многих органов в организме и могут привести к нарушению их функций. Это часто отражается в результатах лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика опухолевых заболеваний основывается в основном на гематологических исследованиях, анализе неопластических маркеров, клеточных тестах, исследовании костного мозга, ферментах и ​​протеинограмме.

Ниже представлены наиболее важные исследования, проводимые в рамках диагностики .

Лабораторная диагностика опухолевых заболеваний

Основной принцип, используемый в онкологии, заключается в том, чтобы получить полный диагноз, прежде чем принимать решение о лечении. Полная диагностика должна определить тип новообразования, локализацию, степень поражения, общее состояние организма больного и уровень важнейших диагностических параметров.

Лабораторные исследования используются на всех стадиях новообразования. Современную онкологию сложно представить без доступа к лабораторной диагностике и диагностическим тестам.

Наиболее распространенные тесты, используемые в лабораторной диагностике опухолевых заболеваний, включают: гематологические тесты, анализ онкомаркеров, костномозговые и ферментные тесты, протеинограмму и клеточные тесты.

Гематологические тесты в онкологической диагностике

Гематологические тесты могут быть важным диагностическим ориентиром, а также используются при выборе и мониторинге онкологического лечения. Чаще всего их проводят при опухолях кроветворной системы ( лейкозах ) и лимфомах.

Гематологические исследования позволяют контролировать показатели крови во время терапии цитостатиками.

Лейкопения - в результате лечения цитостатиками или лучевой терапией. Количество лейкоцитов <500 мкл считается опасной для жизни лейкопенией .
Лейкоцитоз – возникает при опухолевых разрастаниях кроветворной системы и инфекциях.
Тромбоцитопения (тромбоцитопения) - у онкологических больных в результате лечения химиотерапией, лучевой терапией. Уровень тромбоцитов <20 000/мкл считается опасным для жизни показателем.
Гипохромная анемия – возникает в результате длительной кровопотери или в терминальной стадии заболевания.
Нормативная анемия – возникает в результате повреждения после лучевой или длительной химиотерапии.
Эритроцитоз - паранеопластический при раке печени и раке почки.
СОЭ - реакция Бернаки - прогностическое значение при новообразованиях лимфатической системы, мало специфичный тест.

Онкомаркеры

Онкомаркеры – это биологические вещества, макромолекулы, продуцируемые некоторыми опухолями. Онкомаркеры количественно определяются в сыворотке крови или неопластической опухоли, их концентрация зависит от массы опухоли.

Маркировка маркерами не применима при досмотре даже в т.н. группы повышенного риска онкологических заболеваний.

Тесты в основном выполняются при первоначальной диагностике (прогностическая значимость), мониторинге эффекта лечения (СА 125 - рак яичников, ВГЧ и АФП - рак яичек, ПСА - рак предстательной железы, СЕА - колоректальный рак) и в диспансерном наблюдении после завершения онкологическое лечение.

Исследование костного мозга - лабораторная диагностика новообразований кроветворной системы

Исследование костного мозга (аспирация грудины) используется в лабораторной диагностике и мониторинге новообразований кроветворной системы и некоторых лимфом .

Здесь следует упомянуть о биопсии костного мозга иглой Джамшиди из подвздошной пластинки, которая позволяет получить тканевый материал для гистологического исследования. Исследование костного мозга применяют при некоторых солидных опухолях (поражение костного мозга) и болезни Ходжкина.

Клеточные тесты

Что касается так называемого клеточные тесты в лабораторной диагностике опухолей включают два теста: проточную цитофотометрию и онкобиограммы.

Проточная цитофотометрия – играет важную роль в диагностике и контроле лечения новообразований кроветворной и лимфатической систем. Проточная цитометрия позволяет определить фенотип опухолевых клеток и экспрессию отдельных белков.

Онкобиограммы - чаще всего используются в исследованиях лекарственных средств, реже в клинической практике. Он заключается в определении чувствительности опухолевых клеток к специфическим цитостатикам в культуре.

Ферментный анализ

Кислая фосфатаза - ее уровень отражает прогрессирование рака предстательной железы.
Щелочная фосфатаза – отражает поражение костной системы, печени раком или метастазами.
Дегидрогенез лактата (ЛДГ) — повышенная концентрация наблюдается при течении многих опухолевых заболеваний, например болезни Ходжкина или рака яичек. Это может быть прогностическим фактором.

Протеинограмма

Протеинограмма — это тест, который включает электрофоретическое разделение белков крови. При некоторых видах рака некоторые белковые фракции повышены. Протеинограмма важна и выполняет вспомогательную функцию в комплексе с другими лабораторными тестами.

Тест чаще всего проводят при миеломе и некоторых лимфомах. При распространенном раке часто наблюдаются низкие уровни альбумина и его дефицит.

Профилактические осмотры

Среди профилактических осмотров в Польше возмещаются три осмотра в рамках Национального фонда здравоохранения. Это означает, что после получения направления обследование можно пройти бесплатно. Это:

маммография груди – это тест, предназначенный для женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Тест можно проходить бесплатно каждые два года. Если у женщины есть семейный анамнез заболевания, то это чаще является показанием к бесплатному обследованию;
колоноскопия – это тест на колоректальный рак .

Обследование рекомендуется лицам старше 50 лет каждые 10 лет при отсутствии в семейном анамнезе заболевания. Однако при наличии случаев колоректального рака в ближайших родственниках (первой степени родства) обследование необходимо проводить в возрасте 40-49 лет.

К сожалению, колоректальный рак может быть наследственным заболеванием. Если у родственников больного диагностирована наследственная форма колоректального рака, и это подтверждено генетическими тестами, значит, колоноскопию следует проводить с 25 лет, причем гораздо чаще, чем указано в общих рекомендациях;

цитология – это тест на рак шейки матки . Тестирование рекомендуется каждой женщине в возрасте от 25 до 59 лет.

У женщин с неизвестными факторами риска развития рака шейки матки тест следует проводить каждые три года. Однако, если женщина инфицирована ВПЧ, лечилась от дисплазии шейки матки или была инфицирована ВИЧ, рекомендуется проводить цитологическое исследование один раз в год.

Следует помнить, что исследования, проводимые Национальным фондом здравоохранения, иногда связаны с длительным периодом ожидания.

Поэтому, если по разным причинам нам важно время, стоит ознакомиться с предложением частных медицинских учреждений.

Некоторые из тестов можно сделать по почте, не выходя из дома. Одним из них является цитология.

Онкомаркеры

Онкологические маркеры — еще один тест, который помогает диагностировать рак . Это химические вещества, которые могут указывать на развитие рака. Однако имейте в виду, что это не всегда так.

Эти вещества могут иметь аномальные уровни, связанные с другими заболеваниями и состояниями здоровья, которые не связаны с раком, такими как беременность.
Наиболее распространены тесты на следующие онкомаркеры:

РЭА – это карциноэмбриональный антиген, наличие которого может свидетельствовать о развитии, например, колоректального рака;
АФП – это тест на альфафетопротеин, который может указывать как на беременность, так и на гепатоцеллюлярную карциному;
Бета-ХГЧ – это хорионический гонадотропин. Этот гормон в основном используется для подтверждения беременности, но он также может появляться при развитии герминогенных опухолей, нейробластомы и гестационной трофобластической болезни;
ПСА – это специфический простатический антиген. Его появление может свидетельствовать о развитии рака предстательной железы, но уровень ПСА может быть повышен и в результате травмы или воспаления;
Ca-125 – это белок, появление которого может свидетельствовать о развитии рака яичников;
CA-19.9 - белок, полезный для диагностики новообразований поджелудочной железы и карцином желчных протоков.

Тестирование на онкомаркеры теперь можно сделать самостоятельно в частных медицинских учреждениях. Мы найдем их среди прочих в предложении FixCare, которая подготовила пакеты для тестирования на онкомаркеры для женщин и мужчин .

Генетические тесты

Генетическое тестирование является формой оценки риска рака. Их выполнение не позволяет диагностировать заболевание, но позволяет проверить, генетически ли вы более склонны к развитию выбранного типа рака.

Одним из таких тестов является исследование генов BRCA1 и BRCA2, позволяющее оценить риск развития рака молочной железы и яичников, который является одним из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин.

Похожим образом работает тест на мутацию A148T в гене CDKN2A, отвечающую за повышенный риск развития меланомы, то есть рака кожи. Это исследование направлено как на людей, у которых в семье есть случаи этого заболевания, так и на всех, у кого много родимых пятен или родинок.

Визуализирующие тесты

Визуальные тесты являются важным элементом в диагностике опухолевых заболеваний. Основные тесты визуализации включают рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости.

Рентген грудной клетки используется для диагностики опухолей легких и средостения. Однако окончательное подтверждение изменения требует гистопатологических исследований.

Для этого необходим образец образования, взятый при биопсии через грудную клетку, после введения бронхоскопа в бронхиальное дерево или из секрета дыхательных путей.
Кроме того, рентгеновское изображение также может показать изменения в костях, что может быть очень полезным для первоначальной диагностики рака костей, например, миеломы.

С другой стороны, УЗИ применяют при диагностике опухолей брюшной полости , мочеполовых органов и малого таза. Его также можно использовать для диагностики изменений груди и щитовидной железы.

Вы организуете обследование в частном порядке в помещениях Polmed. Вы будете там выступать среди прочих УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы и молочных желез .

Среди менее популярных тестов — компьютерная томография, которая все же является более точным исследованием, чем рентген и УЗИ. Томография позволяет сканировать все тело и искать любые неопластические изменения.

Еще одно популярное исследование – магнитно-резонансная томография. Этот тест используется для выявления изменений в центральной нервной системе, то есть любых опухолевых изменений в головном мозге, включая даже глиому IV степени. МРТ головы также можно выполнить в частном порядке в отделениях МРТ-диагностики.

Визуальные исследования не всегда очень точны. Во время обследования, например, может появиться метастаз, а не его источник. Затем необходимо провести ПЭТ-обследование, т.е. позитронно-эмиссионную томографию.

Во время обследования пациенту внутривенно вводят радиоизотоп, который накапливается в наиболее метаболически активных тканях, таких как новообразования. Эти места начинают ярко светиться во время осмотра, что позволяет выявить конкретную локализацию опухоли и назначить соответствующее лечение.

Сцинтиграфия костей также может быть полезной. Это тест, который позволяет оценить состояние костей. Во время нее также вводят радиоизотоп, который накапливается в поврежденных костях или в местах воспалений.

Этот метод особенно эффективен при опухолях, дающих метастазы в кости. Чаще всего это рак молочной железы, простаты и легких.

Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.

Стоимость услуги Онкологические анализы зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться - 80 до 100000 рублей.

Показать на карте

Сортировать по:

 логотип Клиника №1 в Люблино
5

Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2

(18 специальностей, КТ, МРТ, рентген, УЗИ, дуплексное сканирование,гастроскопия, биопсия, МСКТ, УЗДГ, эндоскопия, анализы, лапароскопическая операционная, стационар, реабилитация). Шаговая близость от метро Люблино (5 мин.). В клинике проводят диагностику на с...
 логотип Медицинский центр ЕвроМед на Маяковской
5

Москва, ул. Красина, д. 14, стр. 2

Специализируется на гинекологии, педиатрии, ведении беременности и родов. Осуществляет консультативный и диагностический приём взрослых и детей. Расположен в 6 мин. ходьбы от м. Маяковская. Проводят диагностику:УЗИ, ЭХОКГ, ЭФГДС, гастроскопию, гистероскопию, к...
 логотип МедЦентрСервис на Авиамоторной
5

Москва, ул. Авиамоторная, д. 41Б

Диагностика и лечение взрослых. Расположен в 7 мин. ходьбы от м. Авиамоторная. Прием происходит по предварительной записи.
 логотип Медицинский центр МедикСити на Полтавской
5

Москва, ул. Полтавская, д. 2

Осуществляет консультативный и диагностический прием взрослых. Расположен в 10 мин. ходьбы от м. Савёловская и Динамо. В клинике работают специалисты по направлениям гастроэнтерологии, урологии, гинекологии и т.д. Принимают врачи высшей категории, кандидаты и ...
 логотип Дельта Клиник в Наставническом переулке
5

Москва, Наставнический пер., д. 6

Обследование взрослых. Расположен в 5 мин. езды на общ. транспорте от м. Курская (авт. №40 до ост. Дом культуры Метростроя) или м. Чкаловская (трам. №20 до ост. ДК Метростроя). Прием происходит по предварительной записи.
кнопка вверх