Онкологические анализы

Диагностика – очень важный элемент профилактики рака. Раннее выявление онкологических изменений значительно для эффективного лечения и продления жизни. Узнайте, какие анализы стоит делать регулярно, чтобы избежать серьезных заболеваний.

Развитие опухолевого заболевания и побочные эффекты онкологического лечения влияют на работу многих органов в организме. Они могут привести к нарушению их функций. Это часто отражается в результатах лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика опухолевых заболеваний основывается в основном на:

гематологических исследованиях,
анализе неопластических маркеров,
клеточных тестах,
исследовании костного мозга,
ферментах и протеинограмме.

Ниже представлены наиболее важные исследования, проводимые в рамках диагностики.
Лабораторная диагностика опухолевых заболеваний
Основной принцип, используемый в онкологии, заключается в том, чтобы получить полный диагноз, прежде чем принимать решение о лечении. Полная диагностика должна определить:

тип новообразования,
локализацию,
степень поражения,
общее состояние больного
уровень важнейших диагностических параметров.

Лабораторные исследования используются на всех стадиях новообразования. Современная диагностика онкологических заболеваний  снеобходится без лабораторных и диагностических тестов.

Наиболее распространенные тесты, включают:

гематологические,
анализ онкомаркеров,
костномозговые и ферментные,
протеинограмму и клеточные.

Гематологические
Они могут быть важным диагностическим ориентиром. Они также используются при выборе и мониторинге онкологического лечения. Чаще всего их проводят при опухолях кроветворной системы ( лейкозах ) и лимфомах.

Гематологические исследования позволяют контролировать показатели крови во время терапии цитостатиками.

Лейкопения - в результате лечения цитостатиками или лучевой терапией. Количество лейкоцитов < 500 мкл считается опасной для жизни лейкопенией .
Лейкоцитоз — увеличение числа лейкоцитов в единице объема крови. Может быть физиологическим (например, при пищеварении, беременности) и патологическим — при многих инфекционных и других заболеваниях. Основная биологическая функция лейкоцитов сводится к обеспечению защитных функций организма.
Тромбоцитопения (тромбоцитопения) - у онкологических больных в результате лечения химиотерапией, лучевой терапией. Уровень тромбоцитов < 20 000/мкл считается опасным для жизни показателем.
Гипохромная анемия – возникает в результате длительной кровопотери или в терминальной стадии заболевания.
Нормативная анемия – возникает в результате повреждения после лучевой или длительной химиотерапии.
Эритроцитоз - паранеопластический при раке печени и почки.
СОЭ - реакция Бернаки - прогностическое значение при новообразованиях лимфатической системы, мало специфичный анализ.
Онкомаркеры
Онкомаркеры – это биологические вещества, макромолекулы, продуцируемые некоторыми опухолями. Онкомаркеры количественно определяются в сыворотке крови или неопластической опухоли, их концентрация зависит от массы опухоли.

Маркировка маркерами не применима при досмотре даже в т.н. группы повышенного риска онкологических заболеваний.

Тесты в основном выполняются при:

первоначальной диагностике (прогностическая значимость),
мониторинге эффекта лечения (СА 125 - рак яичников, ВГЧ и АФП - рак яичек, ПСА - рак предстательной железы, СЕА - колоректальный рак)
в диспансерном наблюдении после завершения онкологическое лечение.

Исследование костного мозга (аспирация грудины)- лабораторная диагностика новообразований кроветворной системы. Используется в лабораторной диагностике и мониторинге новообразований кроветворной системы и некоторых лимфом .

Здесь следует упомянуть о биопсии костного мозга иглой Джамшиди из подвздошной пластинки. Она позволяет получить тканевый материал для гистологического исследования. Исследование применяют при некоторых солидных опухолях (поражение костного мозга) и болезни Ходжкина.

Наиболее распространены тесты на следующие онкомаркеры:

РЭА – это карциноэмбриональный антиген, наличие которого может свидетельствовать о развитии, например, колоректального рака;
АФП – это анализ на альфафетопротеин, который может указывать как на беременность, так и на гепатоцеллюлярную карциному;
Бета-ХГЧ – это хорионический гонадотропин. Этот гормон в основном используется для подтверждения беременности, но он также может появляться при развитии герминогенных опухолей, нейробластомы и гестационной трофобластической болезни;
ПСА – это специфический простатический антиген. Его появление может свидетельствовать о развитии рака предстательной железы, но уровень ПСА может быть повышен и в результате травмы или воспаления;
Ca-125 – это белок, появление которого может свидетельствовать о развитии рака яичников;
CA-19.9 - белок, полезный для диагностики новообразований поджелудочной железы и карцином желчных протоков.

Тестирование на онкомаркеры теперь можно сделать самостоятельно в частных медицинских учреждениях. Мы найдем их среди прочих в предложении FixCare, которая подготовила пакеты для тестирования на онкомаркеры для женщин и мужчин .
Клеточные
Что касается клеточных тестов в лабораторной диагностике опухолей включают два теста: проточную цитофотометрию и онкобиограммы.

Проточная цитофотометрия – играет важную роль в диагностике и контроле лечения новообразований кроветворной и лимфатической систем. Проточная цитометрия позволяет определить фенотип опухолевых клеток и экспрессию отдельных белков.

Онкобиограммы - чаще всего используются в исследованиях лекарственных средств, реже в клинической практике. Он заключается в определении чувствительности опухолевых клеток к специфическим цитостатикам в культуре.
Ферментный анализ
Кислая фосфатаза - ее уровень отражает прогрессирование рака предстательной железы.
Щелочная фосфатаза – отражает поражение костной системы, печени раком или метастазами.
Дегидрогенез лактата (ЛДГ) — повышенная концентрация наблюдается при течении многих опухолевых заболеваний, например болезни Ходжкина или рака яичек. Это может быть прогностическим фактором.
Протеинограмма
Протеинограмма — это анализ, который включает электрофоретическое разделение белков крови. При некоторых видах онкологии некоторые белковые фракции повышены. Протеинограмма важна и выполняет вспомогательную функцию в комплексе с другими лабораторными тестами.

Тест чаще всего проводят при миеломе и некоторых лимфомах. При распространенном раке часто наблюдаются низкие уровни альбумина и его дефицит.
Профилактические осмотры
Это означает, что после получения направления обследование можно пройти бесплатно.

Это:

маммография груди – это тест, предназначенный для женщин в возрасте от 50 до 69 лет.

Тест можно проходить бесплатно каждые два года. Если у женщины есть семейный анамнез заболевания, то это чаще является показанием к бесплатному обследованию;
колоноскопия – это анализ на колоректальный рак .

Обследование рекомендуется лицам старше 50 лет каждые 10 лет при отсутствии в семейном анамнезе заболевания. Однако при наличии случаев колоректального рака в ближайших родственниках (первой степени родства) обследование необходимо проводить в возрасте 40-49 лет.

К сожалению, колоректальный рак может быть наследственным заболеванием. Если у родственников больного диагностирована наследственная форма такого рака, и это подтверждено генетическими тестами, значит, колоноскопию следует проводить с 25 лет, причем гораздо чаще, чем указано в общих рекомендациях;

цитология – это тест на рак шейки матки. Тестирование рекомендуется каждой женщине в возрасте от 25 до 59 лет.

У женщин с неизвестными факторами риска развития онкологии следует проводить каждые три года. Однако, если женщина инфицирована ВПЧ, лечилась от дисплазии шейки матки или была инфицирована ВИЧ, рекомендуется проводить цитологическое исследование один раз в год.

Поэтому, если по разным причинам вам важно время, стоит обратится в  частные медицинские учреждения.

Некоторые анализы можно сделать дома и отправить по почте, например цитология.
Генетические
Генетическое тестирование является формой оценки риска рака. Их выполнение не позволяет диагностировать заболевание, но позволяет проверить, генетически ли вы более склонны к развитию выбранного типа рака.

Одним из таких тестов является исследование генов BRCA1 и BRCA2, позволяющее оценить риск развития онкологии молочной железы и яичников, который является одним из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин.

Похожим образом работает тест на мутацию A148T в гене CDKN2A, отвечающую за повышенный риск развития меланомы, то есть рака кожи. Это исследование направлено как на людей, у которых в семье есть случаи этого заболевания, так и на всех, у кого много родимых пятен или родинок.
Визуализирующие
Визуальные тесты важны в диагностике опухолевых заболеваний. Основные анализы визуализации включают рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости.

Рентген используется для диагностики опухолей легких и средостения. Однако окончательное подтверждение изменения требует гистопатологических исследований.

Для этого необходим образец образования, взятый при биопсии через грудную клетку, после введения бронхоскопа в бронхиальное дерево или из секрета дыхательных путей.

Кроме того, рентгеновское изображение также может показать изменения в костях, что может быть очень полезным для первоначальной диагностики рака костей, например, миеломы.

С другой стороны, УЗИ применяют при диагностике опухолей брюшной полости, мочеполовых органов и малого таза. Его также можно использовать для диагностики изменений груди и щитовидной железы.

Среди менее популярных тестов — компьютерная томография, которая все же является более точным исследованием, чем рентген и УЗИ. Томография позволяет сканировать все тело и искать любые неопластические изменения.

Еще одно популярное исследование – магнитно-резонансная томография. Этот тест используется для выявления изменений в центральной нервной системе.

В любых опухолевых изменениях в головном мозге, включая даже глиому IV степени. МРТ головы. Также можно выполнить в частном порядке в отделениях МРТ-диагностики.

Визуальные исследования не всегда очень точны. Во время обследования, например, может появиться метастаз, а не его источник. Затем необходимо провести ПЭТ-обследование, т.е. позитронно-эмиссионную томографию.

Во время обследования пациенту внутривенно вводят радиоизотоп, который накапливается в наиболее метаболически активных тканях, таких как новообразования. Эти места начинают ярко светиться во время осмотра, что позволяет выявить конкретную локализацию опухоли и назначить лечение.

Сцинтиграфия костей также может быть полезной. Это тест, который позволяет оценить состояние костей. Во время нее также вводят радиоизотоп, который накапливается в поврежденных костях или в местах воспалений.

Этот метод особенно эффективен при опухолях, дающих метастазы в кости. Чаще всего это рак молочной железы, простаты и легких.

Стоимость зависит от многих причин, поэтому цена может отличаться - от 90 до 127920 рублей. Выберите подходящую клинику рядом

Показать на карте
Медицинский центр ЕвроМед на Маяковской
5

Москва, ул. Красина, д. 14, стр. 2

+7 (499) 519-38-52
МедЦентрСервис на Авиамоторной
5

Москва, ул. Авиамоторная, д. 41Б

+7 (499) 519-38-52
Центр репродукции Линия жизни на Можайском шоссе
5

Москва, Можайское ш., д. 16

+7 (499) 519-38-52
Медицинский центр МедикСити на Полтавской
5

Москва, ул. Полтавская, д. 2

+7 (499) 519-38-52
Клиника Академия здоровья
5

Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20

+7 (499) 519-38-52
Бест клиник на Красносельской
5

Москва, Спартаковский переулок, д. 2, стр. 11

+7 (499) 519-38-52
Бест Клиник на Беломорской / Речном вокзале
5

Москва, Ленинградское ш., д. 116

+7 (499) 519-38-52
кнопка вверх