Перевязка раны
Перевязка ран – процедура обработки травмированной поверхности с наложением стерильного материала. Является обязательным элементом местной терапии в ряде хирургических заболеваний.
Различают первичные и вторичные перевязки. Первые накладывают после первичной обработки, вторичные – после повторной.
Как правило, первую перевязку делают на следующий день после хирургического вмешательства. Далее регулярность проведения назначает врач в зависимости от характера раны и тяжести восстановительного процесса.
Правильно выполненная перевязка должна:
Обеспечивать покой, защищать от внешнего воздействия,
Защищать от вторичной инфекции,
Освобождать от накапливаемого в ней секрета и способствовать дальнейшему его испарению с поверхности,
Не должна препятствовать нормальному лимфо- и кровообращению,
Равномерно прилегать по всей поверхности и не смещаться.
5 этапов
Удаление старой повязки. Ее снимают вдоль раны, придерживая кожу салфеткой или пинцетом. Присохшие сперва отмачивают (раствором перекись водорода или фурацилина).
Очищение кожи вокруг раны и обработка дезинфицирующим раствором.
Обработка, убирают гнойное отделяемое, остатки присохшего перевязочного материала, промывают перекисью водорода. Если имеются полости под кожей может устанавливаться дренаж.
Накладывают чистую повязку, сухую, пропитанную лекарственными препаратами (антибактериальными и/или ранозаживляющими).
Фиксируют - фиксирующий материал должен удерживать повязку, не сдавливая участок тела, где она наложена, и не должен смещаться, чтобы не допустить трения.
Что важно?
Стерильные условия и стерильный материал. Необходимы, чтобы предотвратить попадание патогенных организмов и дальнейшее развитие осложнений.
Профессионализм персонала.
Только специалист может правильно оценить, как проходит заживление, обратит внимание на отклонения и при необходимости скорректирует тактику обработки.
Без боли
При обширных перевязках и при высокой болевой чувствительности у пациента может быть выполнено обезболивание.
Бережное отношение.
При некоторых видах ран повязка пропитывается отделяемым и высыхает. Это создает дискомфорт для больного. В таком случае перевязочный материал сперва отмачивают и только потом снимают.
Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.