Разделение внутриматочных сращений

Внутриматочные синехии - это спайки, сращения, появляющиеся в полости матки по ряду причин, среди которых, в частности, воспалительные процессы в слизистой оболочке матки (эндометрии), хирургические вмешательства (в том числе инструментальные аборты).
Внутриматочные спайки и синдром Ашермана
Внутриматочные спайки (ВМА) представляют собой соединения фиброзной ткани, возникающие в полости матки и соединяющие противоположные или соседние участки.

Возникает обычно в результате различного рода травм, поражающих слизистую оболочку матки и миометрий, например, под влиянием инфекционных или механических факторов.

Чаще всего внутриматочные спайки являются осложнением лечебных манипуляций, проводимых в полости матки или на матке.

Выскабливание полости матки, особенно в послеродовом периоде, а также другие процедуры, даже такие современные, как гистероскопия, особенно если они выполняются людьми с меньшим опытом, могут быть связаны с риском образования спаек.

Внутриматочные спайки могут различаться по тяжести и, следовательно, по разной клинической значимости.

Они проявляются скудными менструациями или, в более тяжелых формах, полной вторичной аменореей. Они могут вызвать бесплодие, особенно если они более тяжелые или блокируют доступ к маточным трубам.

При подозрении на них запрещается проводить какие-либо слепые процедуры, т.е. гегаризацию, выскабливание или введение внутриматочной спирали. Методом выбора в их лечении является гистероскопия.

В более запущенных случаях перед гистероскопической операцией проводят гистеросальпингографию.

Небольшие спайки можно удалить гистероскопически в амбулаторных условиях без анестезии, что в большинстве случаев безболезненно, при условии, что врач, проводящий процедуру, владеет техникой гистероскопии и у пациентки нет чрезмерно повышенного болевого порога.

Тяжелые спайки относятся к наиболее сложным процедурам хирургической гистероскопии и должны выполняться только самыми опытными хирургами, специализирующимися на гистероскопии, чтобы не усугубить уже имеющуюся патологию.

Процедуры в случае выраженных спаек следует проводить с дополнительными методами контроля за ходом процедуры, такими как интраоперационная рентгенография или лапароскопия, так как они связаны с повышенным риском перфорации матки при гистероскопии, а самостоятельная гистероскопия может быть связана с образованием так называемого ложный канал и неправильное направление работы.

Синдром Ашермана — наиболее тяжелая форма внутриматочных спаек, соответствующая случаям полной атрезии матки и полной аменореи.

Артур Людвин, доктор медицинских наук, специализируется на лечении сложнейших случаев внутриматочных спаек и синдрома Ашермана, добиваясь очень хороших результатов при помощи собственной методики наблюдения за ходом гистероскопического удаления спаек с применением трансректального интраоперационного УЗИ.
Как проводится процедура
Гистероскопию проводят под общей или регионарной анестезией. Процедура заключается во введении в матку через влагалище и цервикальный канал гистероскопа, который удаляет спайки в матке.

Полученный материал отправляется на гистологическое исследование. В случае многочисленных, массивных спаек может потребоваться повторение процедуры через 2-3 месяца.
Как приготовиться?
Важно вылечить возможное воспаление влагалища перед процедурой, а у менструирующих пациенток процедура проводилась в первую фазу цикла, сразу после окончания кровотечения.
Рекомендуется диагностика перед лечением
УЗИ или ГСГ, предполагающие наличие спаек в матке. У вас должен быть актуальный результат цитологического исследования. Людям, страдающим другими заболеваниями, рекомендуется предварительная консультация и определение возможных дополнительных анализов.
Расчетное время госпитализации
Процедура проводится как операция одного дня. Больной может быть выписан из стационара через 2-3 часа наблюдения.
Выздоровление
Вагинальные кровянистые выделения могут сохраняться до 7 дней после процедуры. Действуют общие правила гигиены. Возобновление полового акта возможно после исчезновения кровянистых выделений.

Стоимость услуги Разделение внутриматочных сращений зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться - от 4500 до 242880 рублей.

Показать на карте
Семейная на Каширской
5

Москва, Каширское ш., д. 56 корп. 1

Цена 51000 р.

+7 (499) 519-38-52
Клиника Семейная м. Каширская – многопрофильный медицинский центр, где оказывается широкий спектр медицинских услуг для взрослых и детей с рождения: терапия, педиатрия, гинекология, урология, мануальная терапия, дерматология, флебология, проктология, гастроэнт...
Мединцентр, ГлавУпДК при МИД России
5

Москва, 4-ый Добрынинский пер., д. 4

Цена 15730 р.

+7 (499) 519-38-52
Европейский медицинский центр на ул. Щепкина (ЕМС)
5

Москва, ул. Щепкина, д. 35

Цена 242880 р.

+7 (499) 519-38-52
Проводит обследование взрослых. Расположен в 10 мин. ходьбы от м. Проспект Мира (кольцевая или радиальная). Предлагает услуги современной диагностики: МРТ, КТ, ПЭТ-КТ, Бронхоскопию, Гастроскопию, Колоноскопию, Рентген, ЭКГ, ЭЭГ, ЭХОКГ, Суточное мониторирование...
Европейский медицинский центр в Орловском пер. (ЕМС)
5

Москва, Орловский пер., д. 7

Цена 242880 р.

+7 (499) 519-38-52
Осуществляет консультативный и диагностический приём взрослых. Расположен в 10 минутах ходьбы от м. Достоевская, Проспект Мира. В клинике работают специалисты по направлениям офтальмологии, гинекологии, дерматологии, травматологи, реабилитологи и т.д.
Европейский медицинский центр в Спиридоньевском пер. (ЕМС)
5

Москва, Спиридоньевский пер., д. 5

Цена 242880 р.

+7 (499) 519-38-52
Осуществляет консультативный и диагностический приём взрослых. Расположен в 10 минутах ходьбы от м. Пушкинская, Чеховская, Тверская. В клинике работают специалисты по направлениям офтальмологии, гинекологии, дерматологии и т.д.
кнопка вверх