Рефлексотерапия – один из методов терапии, используемых в нетрадиционной медицине. Его концепция основана на надавливании на определенные точки тела, называемые рефлексами, расположенными на кистях, лице и стопах (точки стоп иначе называются рецепторами).
Рефлексы соответствуют частям тела и органам, и массаж предназначен для улучшения их функционирования за счет улучшения потока энергии. Хотя эффективность рефлексотерапии научно не доказана, метод имеет много сторонников.
Рефлексология – что такое рефлекторные точки на стопах?
Рефлексотерапия, также называемая «зональной» терапией, относится к альтернативной медицине.
Философия рефлексотерапии предполагает, что точки на лице, голове, ушах, руках и ногах связаны с определенными зонами тела человека, при делении выделяют 10 вертикальных зон. Они проходят от макушки головы до кончиков пальцев ног.
Доктор Уильям Фитцджеральд, инициировавший развитие рефлексологии, создал своеобразную карту стопы (карту рецепторов на стопах) с указанием расположения точек и соединений (их еще называют нервами стопы) с упомянутыми 10 зонами.
Это означает, что на соединенных стопах мы можем найти места, соответствующие отдельным органам и анатомическим системам.
На основе этого механизма рефлексологи также разработали перечень дисфункций, на которые можно воздействовать с помощью массажа стоп.
Сообщается, что путем сжатия этих описанных нервных окончаний на стопах можно облегчить, например:
Аналогичный механизм используется вточечный массажточки на стопе.
Рецепторы на стопах – что делает рефлексотерапия? Рефлексотерапия стоп, также известная как рефлексотерапия , является методом лечения различных недугов и дисфункций психофизической сферы. Это позволяет отнести его к группе холистической терапии (классифицируется как альтернативная медицина).
Рефлексология родом из стран Дальнего Востока, ее философия использовалась уже в Древнем Египте и в Древнем Китае. В начале 20 века она приобрела другую форму и была немного видоизменена.
Согласно современной концепции рефлексотерапии, рефлексомассаж, также известный как рефлексомассаж, в виде давления на определенные точки на стопе должен инициировать процесс самовосстановления.
Эти точки называются рефлексами и также расположены на голове и руках. По мнению рефлексологов, именно целенаправленная компрессия чрезвычайно благотворно влияет на здоровье.
Однако это не подтверждается клиническими испытаниями. Механизм действия описывается как улучшение стимуляции процессов самовосстановления в организме под воздействием точек давления на стопу .
Рефлексотерапия - какие показания к рефлексотерапии?
На основании карты рецепторов на стопах проводят массаж, надавливают на рефлекторные точки. Терапия может проводиться во многих условиях. Основными показаниями к рефлексотерапии стоп являются:
бессонница,
мигрень,
боли в позвоночнике и суставах,
дегенеративные заболевания,
повышенная кислотность, изжога,
астма,
лишний вес,
проблемы с кожей,
некоторые психические заболевания,
проблемы с мочеполовой системой.
Много говорится о том, что локализация и компрессия соответствующих рецепторов на стопах также может способствовать похудению или быть полезной в борьбе с целлюлитом.
Какие противопоказания к рефлексотерапии?
Благодаря своему неинвазивному характеру рефлексотерапия стопы может проводиться в любой возрастной группе. Однако его не следует использовать:
у беременных,
при инфекционных заболеваниях,
при варикозе и язвах на ногах,
с переломами,
при грибке стопы.
Также остеопороз или необходимость хирургического вмешательства препятствует квалификации точек на стопах для проведения рефлексотерапии.
Рефлексотерапия - как выглядит массаж рецепторов на стопах?
Рефлексотерапию стоп должен проводить только квалифицированный специалист. Важно знать анатомию и патогенез заболеваний, с которыми сталкивается пациент.
В Польше требуется документ, подтверждающий вашу квалификацию, который выдает Польский институт рефлексотерапии.
После обращения к такому специалисту можно спокойно пройти массаж рецепторов стопы (точек стопы ).
Терапевт сначала проводит беседу для получения информации о проблемах, затем, расположив их в удобном положении, обнажает стопы пациента. Вначале принимаются меры к расслаблению.
Рефлексотерапевт затем переходит к стимуляции рефлекторных точек на стопах (массажные точки стопы). Затем начинается проработка всех точек и поиск болезненных мест, а затем их массаж в течение определенного периода времени.
Их чувствительность может указывать на проблему в области тела, которая представляет собой своего рода рефлекторную зону, связанную с определенной точкой стопы.
Например, считается, что болезненность сбоку пятки может указывать на дисфункцию в области малого таза и проблемы с седалищным нервом. Тело разделено на две части и рецепторы (точки на ступнях) также расположены на левой и правой ступнях. В завершение выполняется короткий расслабляющий массаж.
После того, как терапия завершена, место лечения накрывают, и пациенту дают указание оставаться неподвижным некоторое время.
После процедуры рекомендуется пить много воды. Сеанс рефлексотерапии обычно длится от 30 до 45 минут (плюс время на отдых после терапии). Курс состоит из 10-12 процедур.
Обратите внимание, что медицинский диагноз может быть поставлен врачом. Рефлексотерапию стоп не следует использовать в качестве замены традиционному лечению.
Очень важно знать, что это полезная форма борьбы с недугами, но из-за отсутствия надежных клинических испытаний к постановке диагноза на основании осмотра стоп следует относиться как к догадке.
Рецепторы на стопах – как их массировать? Принципы домашней рефлексотерапии
Рефлексология, улучшая поток энергии, обеспечивает самоисцеление. Однако это не означает, что проводить рефлексотерапию может каждый, массаж стоп должны выполнять только подготовленные для этого люди. С вышеупомянутыми знаниями и навыками, подтверждающими семинар.
В противном случае это не принесет никаких результатов. Самостоятельно в домашних условиях можно стимулировать рецепторы стопы после предварительной инструкции преподавателя. Он подскажет, на чем именно нужно сосредоточиться и как это сделать.
Например, совершая круговые движения большим пальцем в течение почти 3 минут непосредственно под первым и вторым пальцами стопы, мы можем повлиять на проблемы с носовыми пазухами.
Такую стимуляцию рецепторов можно использовать между сеансами. Однако, чтобы узнать, как массировать рецепторы на стопах, следует обратиться к специалисту.
Эффекты рефлексотерапии стоп следующие: обычно после процедуры пациент чувствует себя блаженным и явно расслабленным.
Однако иногда рефлексотерапия стоп может вызывать временные реакции в виде повышения температуры тела, утомляемости, стимуляции мочеиспускания и т. д.
Эти виды побочных эффектов надавливания на рецепторы стоп связывают с инициацией процессов саморегуляции и дезинтоксикации. в теле.
Рефлексотерапия и акупрессура стоп - отличия
Акупрессура точек на стопе (рецепторов стопы) – процедура, аналогичная рефлексотерапии.
Для обычного человека разница может быть незаметна, но это несколько иной подход, основанный на нарушении потока энергии в точках, известных как меридианы на стопе.
Иглоукалывание стимулирует поток энергии, освобождает энергетические блоки с помощью игл.
Акупрессура использует те же области на стопе, но с помощью прикосновения. Воздействие более тонкое и менее инвазивное. Некоторые люди говорят об эффекте плацебо здесь.
Несмотря на неблагоприятные суждения, точечный массаж стоп нашел множество сторонников, которые в восторге от его благотворного воздействия. Мнения исследователей довольно скептичны в отношении эффекта такой терапии.
В основном это связано с отсутствием достаточных источников исследований, подтверждающих эффективность рефлексотерапии.
Однако использование этих точек на стопе в виде рецепторов уже наблюдалось в Египте. Это может доказать эффективность рефлексотерапии или акупрессуры.
Найденный в древней гробнице египетских правителей барельеф изображал мужчин, делающих массаж ног. Это доказывает, насколько глубоко укоренилась эта терапия и что ее основы использовались на протяжении многих веков.
Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.
Стоимость услуги Рефлексотерапия зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться - 330 до 65490 рублей.
Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический прием взрослых. Расположен в 10 мин. ходьбы от м. Савёловская и Динамо. В клинике работают специалисты по направлениям гастроэнтерологии, урологии, гинекологии и т.д. Принимают в...
В клинике «Академия здоровья» специалисты оказывают услуги по следующим направлениям: лазеротерапия, урология, гинекология, венерология, терапия, озонотерапия, ультразвуковая диагностика, дерматология, психотерапия, гирудотерапия и многое другое.
«Астери-Мед» на Владимирской имеет собственную диагностическую базу, позволяющую проводить все виды лабораторных анализов, УЗИ, функциональную диагностику, эндоскопические методы исследования, гастроскопию, ЭХОКГ. Обследование взрослых и детей с рождения. Расп...
Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический приём взрослых. Расположен в 12 мин. ходьбы от м. Бульвар Дмитрия Донского. Прием осуществляется по предварительной записи.
Если нет предложений от компаний, значит данная услуга является очень редкой. Но не волнуйстесь вы можете обратиться в государственные клиники или больницы и там наверняка вам помогут. Если Вам нужна консультация, позвонить нам и проконсультируйтесь у оператора. Может предложение не успели добавить и на самом деле есть специалисты готовые вам помочь.
Запись на прием
Стоимость -
Рефлексотерапия
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.