Удаление бородавок

Среди вирусных заболеваний кожи наиболее распространены бородавки (почти у 75% населения). Они представляют собой доброкачественные новообразования кожи? слизистых оболочек, вызванные вирусом папилломы человека ВПЧ.

Вирусы передаются от человека к человеку, инфекции чаще встречаются у детей (из-за их слаборазвитой иммунной системы), чем у взрослых.

Они могут появиться где угодно, но чаще всего на руках, ногах, в области половых органов. Существует множество методов удаления.

Местное лечение мазями, жидкостями типа Верумал, Бродацид малоэффективно, криотерапия (замораживание) обременительна, очень болезненна и также не приносит удовлетворительных результатов.

Хотя некоторые бородавки проходят спонтанно в течение нескольких лет, в большинстве случаев они не исчезают, а распространяются.

Лазерное лечение обыкновенных бородавок быстрое, эффективное, совершенно безопасное. Преимущества лазерного лечения:

Высокая терапевтическая эффективность – высокий процент излечений, обычно достаточно 1 процедуры.
Простая, короткая, безболезненная процедура, проводимая под местной анестезией /только болезненные ощущения/
Высокая точность – пораженная ткань радикально удаляется вместе с вирусом, а окружающие ткани не повреждаются.
Легкое заживление при правильном уходе.
Хороший косметический эффект.
Относительно низкая и разовая стоимость процедуры.

Вирус ВПЧ
В настоящее время выделено около 150 типов ВПЧ, из которых около 50 являются причиной возникновения бородавок.

Вирусы содержат ДНК, концентрируются в ядрах клеток верхнего слоя кератоцитов, там размножаются, выделяются в роговой слой, но вирусные частицы присутствуют в базальном слое кожи.

Инкубационный период может составлять до 3 лет, а латентный период без новых высыпаний может превышать 4 года. Стабильная оболочка вируса позволяет ему выживать в заразной форме в течение недель, даже месяцев, особенно в теплой, влажной среде.

Способ заражения
Инфекция ограничивается эпидермисом, не является результатом системной инфекции. Это может происходить через прямой или косвенный контакт.

Заразиться ими можно при прикосновении. Состоянием, способствующим заражению, является повреждение кожи – рана, ссадина, царапина.

Вы можете заразиться самостоятельно при бритье вокруг зараженных участков кожи. Самозаражение происходит также при уходе за стопами и карциномами - кусачками, надфилями, пемзой, терками, а у детей часто при обкусывании ногтей, ковырянии в носу.

Сравнительно часто удаляю вирусные бородавки с носа, губ, даже языка у детей. Редко описываемым, но очень часто встречающимся, недооцениваемым является создание ворот инфекции вздутием кожи в результате длительного воздействия влаги.

Более 50% больных, страдающих обыкновенными бородавками, чаще всего заражаются в бассейнах, спортзалах и тренажерных залах. Около 30 типов ВПЧ передаются половым путем.

ВПЧ могут принимать различные клинические формы. Наиболее распространенными являются:

Обыкновенные - образуют кожные узелки с шероховатой поверхностью, округлой или неправильной формы, твердые, белого, буро-желтого или серовато-черного цвета, диаметром 1-10 мм. Обычно они появляются на пальцах, локтях, коленях, лице, коже головы, но могут распространяться по всему телу.

Часто видимые черные пятна на поверхности бородавок, обычно именуемые больными «корнями», представляют собой кончики капилляров со сгустками крови — они появляются при растирании или стрижении;

Нитевидные – длинные узкие наросты, появляющиеся чаще всего на веках, лице, шее или губах;
бородавки вокруг ногтей могут появляться группами. Они шероховатые, неправильной формы, выступающие, атакующие ногтевые валики, иногда проваливаются под ноготь, болезненны. Их трудно удалить, и они часто повреждают матрикс ногтя.

Плоские  - (verucca plana juvenilis), как следует из названия, относятся к подросткам, но встречаются в любом возрасте. Это матовые, гладкие, плоские - слегка выступающие, желто-коричневые кожные узелки на лице, а также на шее, груди, коленях, запястьях, предплечьях, по ходу расчесов при самозаражении.

Плоские бородавки многочисленны – до нескольких сотен, быстро распространяются, поэтому важно срочное, эффективное лечение;

Мозаичные  — представляют собой группы плоских бородавок, занимающих площадь от 1 до нескольких см 2 . Видны границы «выдавленных» отдельных, дающие изображение мозаики;

Подошвенные (verucca plantaris) - обнаруживаются на ладонях, подошвах - плоские или слегка приподнятые из-за постоянного давления. Они растут довольно глубоко, иногда болезненны, обычно их трудно удалить;

бородавки вокруг половых органов, заднего прохода – поражают как мужчин, так и женщин. Здесь различают:
- остроконечные кондиломы
- генитальные плоские
- гигантские генитальные
слизистые
Плоскоклеточная папиллома
- папилломатоз полости рта (флоридный папилломатоз)
- очаговая гиперплазия эпителия - болезнь Хека
папилломатозная эпидермальная дисплазия (эпидермодисплазия бородавчатая)
Удалять или не удалять?
Обыкновенные не представляют значительного онкологического риска (риск образования рака).

Только несколько типов вируса могут вызывать новообразования, чаще всего в мочеполовых и у пациентов с ослабленным иммунитетом.

66% традиционных бородавок исчезают за два года благодаря иммунной системе, 20% — за полгода, но в некоторых случаях с вирусами можно бороться годами.

Молодые люди подвергаются большему риску, потому что их иммунная система не полностью готова к вирусным атакам. То же самое верно для людей с первичным или вторичным иммунодефицитом.

Вирусные необходимо удалять. Это должно быть сделано как можно раньше, эффективно и с наименьшими возможными побочными эффектами. Благодаря этому мы повышаем шансы на локальное излечение, ограничиваем возможность самозаражения, распространения, боремся с эпидемиями.

Пациенты с эффективным, безотказным лазерным удалением поражений охотно обращаются за осмотром или удалением (при появлении новых очагов) - на ранней стадии, предотвращая их распространение и рост.
Уход

ожидание - метод, наиболее часто используемый больными. Промедление, размышления «Может, исчезнет то же самое?..», «Или это просто отпечаток?..» чаще всего становится причиной развития инфекции. Такое отношение может иметь под собой рациональное основание, если бородавка возникла при временном снижении иммунитета, состояние здоровья улучшается, а кожное образование не увеличивается в размерах.

местная фармакотерапия - преимущественно кератолитические средства (производные салициловой кислоты, трихлоруксусной кислоты, третиноин, динитрохлорбензол, кантаридин, цитостатики (подофиллин, 5-фторурацил) др.) направлена на расслоение, поверхностное разрушение слоев до ее исчезновения.

Действие медленное, требует частых применений каждые 1-3 дня и многократных повторений. Часто неэффективный, он также повреждает здоровую кожу вокруг соска (куда распространяется инфекция), оставляя шрамы.

криотерапия – заключается в замораживании, как правило, жидким азотом, ватным тампоном или аппликатором. Это, казалось бы, дешевый метод.

Необходимо много посещений, каждое из них связано с долгим и хлопотным заживлением, особенно при обыкновенных, глубоких подошвенных  - боль возникает дома, больному приходится ухаживать за окровавленным отмороженным мочевым пузырем он делает это в надежде, что бородавка рассосется. отделиться не вернуться.

К сожалению, несмотря на неоднократное замораживание, сосок снова отрастает, что еще хуже, часто становится больше. Это связано с тем, что замораживание является неточным. Хирургическое иссечение, кюретаж – это кровавая процедура, которая оставляет шрамы, к сожалению, часты рецидивы.

выпаривание хирургическим лазером – это наиболее эффективный радикальный метод избавления от вирусных бородавок.
Удаление CO2-лазером
СО2-лазер — типичный медицинский лазер, широко известный и используемый в дерматохирургической практике.

Он излучает невидимую глазу электромагнитную волну длиной 10 600 нм. Он поглощается жидкостью внутри и снаружи ткани. Это поглощение не избирательно, вызывает вапоризацию тканей в пределах 0,2-0,6 мм, коагуляцию сосудов, благодаря чему процедура бескровна.

Описанный во многих сообщениях процесс рубцевания зависит от возникновения тромботического некроза тканей - но это относится к более старым типам лазеров непрерывного действия - тогда происходит термическое повреждение тканей, подобное электрорезекции.

Современные лазеры работают с импульсным светом (суперимпульсы, ультраимпульсы) с длительностью импульса миллисекунды (даже микро- и наносекунды),
Техника процедуры
Анестезия
Большинство вирусных бородавок необходимо удалять под местной анестезией. Они возникают в чрезвычайно хорошо иннервируемых местах (руки, область гениталий), при использовании лазера требуется высокая точность, аккуратность.

Бесконтрольные движения больного не рекомендуются. Особенно сложно сотрудничать с детьми, особенно когда уже были попытки лечения другими методами, кроме лазера, ребенок боится всего, что с этим связано.

Анестезия представляет собой местное введение 2% раствора лигнокаина с норадреналином в область поражения.

Момент введения анестезии самый неприятный для пациента. Анестезия вводится внутрикожно или подкожно, а ощущение жжения, дискомфорта уменьшается при меньшем количестве введенного агента.

Анестезия у детей может быть затруднена – малыш не воспринимает информацию, должна быть обжигающая инъекция.

Место инъекции может быть подготовлено родителем или пациентом заранее путем местной анестезии мазью ЭМЛА 5% - «анестезия для наркоза» (за 2 часа до нанесения ее толстым слоем под окклюзионную повязку из фольги).

На подошвах вызывают временную анестезию путем замораживания кожи хлористым этиловым спиртом для безболезненного введения иглы, введения анестетика.

Иногда мягкое словесное уговоры длится до получаса, но никогда не лгите ребенку, что ему не будет больно, не применяйте физическую силу.

Самое главное – установить контакт с ребенком, принять его за свое поведение. В случае диффузных множественных бородавок можно рассмотреть возможность проведения общей анестезии анестезиологом.
Испарение
Лазерное удаление заключается в их выпаривании. Энергия лазерного излучения превращается в тепло, инфицированная ткань испаряется, а поверхность остается стерильной.

При удалении плоских бородавок, особенно на лице и шее, мы используем более низкие энергии в режимах суперпульс или ультрапульс, благодаря чему процедуру можно проводить без анестезии, только дает ощущение «горящей» точки.
Лечение и уход после операции
Места, оставшиеся после удаления плоских бородавок, уже на следующий день самопроизвольно покрываются плоскими коричневыми струпьями. Кожу можно мыть как обычно, а мы рекомендуем ополаскивать ее спиртосодержащим дезинфицирующим средством, желательно с добавлением увлажняющих компонентов. Также можно использовать ректифицированный или косметический спирт.

Мы рекомендуем промыть раны после удаления более глубоких, например, обыкновенных водой с мылом и опрыскать их спиртовым раствором.

Спиртовые растворы оказывают обеззараживающее, подсушивающее действие на раны. Я не рекомендую использовать салициловый спирт, потому что он слишком сушит кожу при длительном использовании.

Небольшие раны можно заживлять без повязки, большие раны следует защищать сухой стерильной марлей или пластырем с повязкой – важно, чтобы рана не была заклеена «глухо» — а имела доступ воздуха, абсорбирующего перевязочного материала для сбора экссудата.

В течение нескольких дней раны покрываются корками, заживают дальше путем грануляции, эпителизации в течение 1-4 недель. В уходе за местами после удаления вирусных поражений на слизистых половых органов достаточно промывания водой с мылом или риванолом.

Эффективность лазерного удаления поражений высока. В нашем материале, в который вошли пациенты, лечившиеся СО2-лазером в течение 30 лет, мы получили в среднем следующие результаты:

95% эффективность с первой процедуры
100% эффективность после 2-4 процедур

Ранее неудачная криотерапия (замораживание) или смазывание специальными жидкостями, такими как Верумал или Бродацид (эксфолиация жидкостями), представляет собой значительную трудность в проведении самой процедуры и фактор, повышающий риск рецидива.

Вирусные изменения при этом больше, чем первичные, появляется более глубокая патологическая васкуляризация.

Лазерное лечение должно быть более обширным, что препятствует заживлению и увеличивает вероятность рубцевания, но все же это наиболее эффективное лечение.

Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.

Показать на карте

Клиника научной медицины

Клиника научной медицины
5

Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2

+7 (499) 519-38-52
18 специальностей, КТ, МРТ, рентген, УЗИ, дуплексное сканирование,гастроскопия, биопсия, МСКТ, УЗДГ, эндоскопия, анализы, лапароскопическая операционная, стационар, реабилитация. Шаговая близость от метро Люблино (5 мин.). В клинике проводят диагностику на сле...

Медицинский центр ЕвроМед на Маяковской

Медицинский центр ЕвроМед на Маяковской
5

Москва, ул. Красина, д. 14, стр. 2

Цена 1650 р.

+7 (499) 519-38-52
Профильный медицинский центр. Специализируется на гинекологии, педиатрии, ведении беременности и родов. Осуществляет консультативный и диагностический приём взрослых и детей. Расположен в 6 мин. ходьбы от м. Маяковская. Проводят диагностику:УЗИ, ЭХОКГ, ЭФГДС, ...

Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре

Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
5

Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2

+7 (499) 519-38-52
Обследование взрослых. Расположен в 5 мин. ходьбы от м. Цветной Бульвар. Проводит различный спектр диагностических исследований: все виды УЗИ, суточное мониторирование АД+ЭКГ, суточное ЭКГ мониторирование (по Холтеру), ДС (дуплексное сканирование), 3D УЗИ, 4D ...

МедЦентрСервис на Авиамоторной

МедЦентрСервис на Авиамоторной
5

Москва, ул. Авиамоторная, д. 41Б

Цена 1500 р.

+7 (499) 519-38-52
Диагностика и лечение взрослых. Расположен в 7 мин. ходьбы от м. Авиамоторная. Прием происходит по предварительной записи.

Спектра на ул. Курина

Спектра на ул. Курина
5

Москва, ул. Герасима Курина, д. 16

Цена 900 р.

+7 (499) 519-38-52
Обследование взрослых и детей с 14 лет. Проводят диагностику различных направлений: УЗИ, ДС (дуплексное сканирование), 4D УЗИ, КТ, гастроскопию, денситометрию, рентген, суточное ЭКГ мониторирование (по Холтеру), суточное мониторирование АД, ЭКГ, ЭЭГ, цистоскоп...
кнопка вверх