Удаление дентальных имплантатов

Когда имплантация не дает результатов, пациенты естественно задают вопросы. Ниже приведены несколько советов, как на них ответить.

Несмотря на то, что он приложил все усилия, чтобы проинструктировать пациента о правильной гигиене полости рта, включая чистку зубов, использование зубной нити, ирригатор для полости рта и зубной зетки, пациент уже давно жалуется на проблемы с имплантатом. Каждая последующая рентгенограмма выявляет прогрессирующую потерю костной массы.

Стоматолог сообщает пациенту, что имплантация не удалась и необходимо будет удалить установленный имплант. Затем пациент обращается к стоматологу со следующими вопросами:

«Почему установка имплантата не удалась?»

«Имплантат не причиняет боли, так почему бы не попытаться сохранить его?»

«Могу ли я поставить еще один имплантат?»

«Неужели следующий имплант тоже не сработает?»

Если команда стоматологов не может ответить на эти вопросы, помните, что вы не одиноки.

Несмотря на то, что большинство случаев имплантации проходят успешно, ответить на вопрос «Почему установка импланта не удалась» непросто. «В научной литературе имеется ограниченная информация о факторах риска отторжения имплантата.

Систематических исследований эффективности биологических методов лечения осложнений имплантационного лечения и отторжения имплантатов не проводится, а знания по этому вопросу в основном основаны на эмпирическом опыте и результатах исследований in vitro, проведенных методом проб и ошибок». 1

Имеющиеся на сегодняшний день знания показывают, что на факторы риска чаще всего влияют: «тип имплантата, тип операции, анатомические особенности, общее состояние здоровья, прикус, бактериальная биопленка, иммунный и воспалительный ответ пациента и генетические факторы». 1

Учет всех факторов, способствующих неэффективности лечения, на этапе планирования помогает свести к минимуму их влияние. 1

Непрерывный рост эффективности и популярности имплантации в качестве стандартного варианта долгосрочного лечения означает, что растет потребность в понимании факторов, способствующих ее несостоятельности.

Различают два типа отторжения имплантата: раннее и позднее. Раннее отторжение имплантата происходит в течение первых трех-четырех месяцев после имплантации и связано с недостаточной остеоинтеграцией.

Поэтому при рассмотрении вопроса об установке или замене дентального имплантата врач и пациент оценивают риск ранней неудачи лечения. К этим факторам относятся:

Аутоиммунные заболевания (например, сахарный диабет, ревматоидный артрит), в результате которых организм отторгает зубной имплантат как инородное тело.
Лечение бисфосфонатами , которые могут повлиять на рост костей после имплантации
Плохое кровоснабжение в результате приема лекарств или курения
Чрезмерная нагрузка на имплантат , когда давление при прикусывании концентрируется на имплантате, а не на соседних зубах, что иногда происходит при неправильной посадке коронки, расположении имплантата кзади и сильном давлении при прикусывании, зуб зажим или слишком большой промежуток моста имплантата
Отторжение инородного тела , когда организм не позволяет интегрироваться и отторгает имплантированный имплантат
Аллергия  на компоненты имплантата. Имплантаты изготовлены из титанового сплава и содержат небольшое количество никеля, что может вызвать повышенную чувствительность. В таких случаях пациент может жаловаться на жжение или покалывание в месте установки имплантата.
Хирургические факторы: смещение имплантата в базальной кости может привести к расшатыванию или поломке различных частей имплантата. В частности, в случае имплантации сразу после удаления зуба область лечения должна быть очищена от любых некротизированных или пораженных тканей. Кроме того, следует удалить плотную корковую костную ткань со стенок лунки, стараясь не выделять слишком много тепла, а затем провести орошение и дезинфекцию зоны обработки. Одно исследование показало, что хирургическая травма, а также качество и количество кости были наиболее важными этиологическими факторами, связанными с ранней неудачей имплантации 2 .
Инфекция: следует принимать во внимание такие факторы, как наличие гингивита и пародонтита, особенно вблизи имплантата, а также уровень общей гигиены полости рта пациента. Известно, что инородные тела, такие как остатки пищи, также вызывают воспаление, которое вскоре после этого приводит к отторжению имплантата.

В случае позднего отказа возникают проблемы после остеоинтеграции, и это во многом те же причины, которые приводят к потере естественных зубов.

Факторы риска, такие как плохая гигиена полости рта, скрежет и скрежетание зубами, курение, плохое общее состояние здоровья, чрезмерное напряжение, а также количество или качество кости, могут привести к отторжению имплантата даже после успешной интеграции.

В систематическом обзоре, проведенном в 2015 году рабочей группой ученых и экспертов в области пародонтологии, частота периимплантного мукозита оценивалась в 43%, а частота периимплантатного воспаления — в 22%. Кроме того, было установлено, что:

«Отсутствие систематического поддерживающего лечения у пациентов с периимплантатным мукозитом было связано с повышенным риском периимплантатного воспаления. . .

Было показано, что механический самоконтроль зубного налета (с помощью ручных или электрических зубных щеток) является эффективной профилактической мерой.

Профессиональное вмешательство, включающее инструктаж по гигиене и механическую чистку, способствует уменьшению клинических симптомов воспаления.

Использование вспомогательных средств (антисептики, местные и системные антибиотики, аэроабразивные аппараты) не повышает эффективность профессионального удаления зубного налета в снижении клинических симптомов воспаления». 3

Другими словами, профилактика заболеваний и борьба с периимплантным мукозитом обычно основываются на раннем выявлении и вмешательстве стоматолога-гигиениста с использованием физических мер и учебных материалов для контроля воспаления путем удаления зубного налета. Рабочая группа предполагает, что доказательств преимуществ адъювантов мало.

Тем не менее, детальные исследования показывают, что в целом, если обнажается только гладкая поверхность абатмента и отсутствует шероховатый анатомический компонент имплантата, ручная обработка не менее эффективна, чем другие меры.

Однако в ситуации, когда обнажается шероховатая поверхность, предназначенная для остеоинтеграции,4

Кажется, пока нет единого мнения о том, какие скейлеры лучше всего использовать.

Считается, что полимерные или нейлоновые протезы  и звуковые зубные щетки с пластиковыми наконечниками оказывают наименьшее влияние на поверхность имплантата по сравнению со стальными или титановыми скейлерами. Тем не менее пластиковые инструменты оставляют частицы на шероховатой поверхности имплантата, в отличие от других видов скейлеров.

Воздушная абразия и использование порошков глицина и эритрита по-прежнему остаются лучшим методом удаления оставшегося зубного камня и биопленки, минимизируя изменения на поверхности имплантата.

Если воспаление тканей, окружающих имплантат, приводит к умеренной потере соединительной ткани (CAL) от 3 до 4 мм, то следует рассмотреть вопрос о лечении, помимо превентивной обработки раны.

Удаление имплантата до того, как произойдет потеря костной массы от умеренной до тяжелой, по-прежнему является распространенной рекомендацией. Тем не менее, продолжаются исследования по разработке новых методов лечения воспаления в тканях, окружающих имплантат.

Для остановки патологического процесса необходима хирургическая очистка кармана и дезинфекция стержня имплантата. Вмешательства должны включать пародонтальную хирургию, чтобы открыть слизисто-надкостничный лоскут и обнажить имплантат вместе с поврежденным краем кости.

Затем вы можете приступить к удалению мертвой кости или ткани, камня и биопленки для дезинфекции имплантата и очистки места имплантации.

С этой целью можно использовать химические или лазерные методы или использовать воздушную абразию песком на основе эритрита или глицина.

Все методы имеют свои преимущества и недостатки, но химическая и воздушная абразии дают наилучшие результаты по сравнению с лазером из-за проблем с выделением тепла и надлежащей деконтаминацией тканей, которые препятствуют правильному заживлению.

Не следует забывать о факторах, ответственных за развитие воспаления тканей, окружающих имплантат, и принимать соответствующие профилактические меры для успешного лечения. лазерная или воздушная абразия песком на основе эритрита или глицина.

Там, где требуется удаление имплантата, часто рассматривается вопрос о его замене: «Замена имплантата является разумным и жизнеспособным вариантом как при раннем, так и при позднем отторжении имплантата.

Однако, прежде чем приступить к замене имплантата, необходимо контролировать модифицируемые факторы риска».

Эти факторы включают 5возраст пациента, состояние здоровья, курение, гигиена полости рта, финансовое положение, потребности пациента и анатомическая жизнеспособность тканей в зоне воздействия.

«Общий уровень приживления имплантата в 86,3% после повторного лечения предполагает, что большинство первоначальных отказов имплантата, вероятно, связано с модифицируемыми факторами риска, такими как конструкция имплантата, анатомическое расположение, наличие инфекции и окклюзионная перегрузка». 6

В конечном счете, в исследованиях, по-видимому, нет единого мнения, и поэтому существует неопределенность в отношении того, будет ли данная процедура имплантации неудачной.

Причина кажется очевидной, учитывая все детерминанты. Тем не менее, мы добиваемся прогресса, и понимание факторов риска и их зависимости может помочь нам поддержать наших пациентов в принятии решений о том, что делать в случае отказа имплантата.

Понимая риск потери имплантата, стоматолог-гигиенист сможет на ранних стадиях проводить мероприятия, связанные с воспалением слизистой оболочки и тканей вокруг имплантата.

Информировать пациентов о факторах, которые могут привести к воспалению тканей вокруг имплантата, принимать активное участие при принятии решения о том, может ли пациент контролировать эти факторы дома или в кабинете стоматолога, или следует рассмотреть вопрос о направлении к пародонтологу.

Понимая индивидуальные факторы риска пациентов, мы сможем систематизировать эту информацию и помочь пациентам выбрать наилучший для них вариант — восстановление имплантата, удаление и замена имплантата или другой вариант замены зуба.

Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.

Стоимость услуги Удаление дентальных имплантатов зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться - 500 до 436600 рублей.

Показать на карте
Клиника №1 в Люблино
5

Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2

Цена 2400 р.

+7 (499) 519-38-52
Многопрофильный медицинский центр (18 специальностей, КТ, МРТ, рентген, УЗИ, дуплексное сканирование,гастроскопия, биопсия, МСКТ, УЗДГ, эндоскопия, анализы, лапароскопическая операционная, стационар, реабилитация). Шаговая близость от метро Люблино (5 мин.). В...
Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
5

Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2

Цена 18150 р.

+7 (499) 519-38-52
Многопрофильный медицинский центр. Обследование взрослых. Расположен в 5 мин. ходьбы от м. Цветной Бульвар. Проводит различный спектр диагностических исследований: все виды УЗИ, суточное мониторирование АД+ЭКГ, суточное ЭКГ мониторирование (по Холтеру), ДС (ду...
Клиника Чудо Доктор на Школьной 11/3
5

Москва, ул. Школьная, д. 11/3

Цена 8500 р.

+7 (499) 519-38-52
Осуществляет консультативный и диагностический прием взрослых и детей. Расположен в 1-2 мин. ходьбы от м. Римская и Площадь Ильича. В клинике работают специалисты по направлениям гастроэнтерологии, урологии, гинекологии и т.д. В данном корпусе проводят рентген...
Клиника Импладент на Славянском бульваре
5

Москва, ул. Герасима Курина, д. 16

Цена 6000 р.

+7 (499) 519-38-52
Импладент на Славянском бульваре — это современная стоматологическая клиника для взрослых и детей, в которой работа ведется по таким востребованным направлениям, как ортопедия, ортодонтия, пародонтология, хирургическая и терапевтическая стоматология. В клинике...
Медцентр ОН КЛИНИК на Новом Арбате
5

Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1

Цена 18150 р.

+7 (499) 519-38-52
Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический приём взрослых. Расположен в 10 мин. ходьбы от м. Арбатская. Запись на прием работает с 8:00 до 23:00.
кнопка вверх