Удаление надпочечника

Надпочечники представляют собой две небольшие железы, расположенные непосредственно над почками.

Их основная задача – выработка стероидных гормонов ( кортизол, альдостерон), андрогенов (тестостерон) и катехоламинов (адреналин), необходимых для правильного функционирования организма.
Какие наиболее распространенные заболевания?
Наиболее распространенными заболеваниями надпочечников являются:

синдром Кушинга (избыточная секреция кортизола),
синдром Конна (избыточная секреция альдостерона), часто обусловленный аденомами надпочечников (гормонпродуцирующими опухолями) и феохромоцитомой.

Какие симптомы могут указывать на заболевание?
К наиболее частым симптомам синдрома Кушинга относятся повышенное артериальное давление, растяжки на коже, характерное ожирение (большое количество жировой ткани на животе и затылке, лицо «круглое, как полная луна»), чрезмерный рост волос, эмоциональная неустойчивость, сахарный диабет.

Гипертония, чрезмерное мочеиспускание, жажда, мышечная слабость, головная боль и нарушения зрения чаще всего наблюдаются при синдроме Конна.

При феохромоцитоме возможны пароксизмальная гипертензия, эпизоды учащенного сердцебиения, приступообразные головные боли и повышенная потливость.

Стоит отметить, что бессимптомные опухоли могут располагаться в надпочечниках, которые случайно диагностируются во время визуализирующих исследований, проводимых по причинам, отличным от диагноза поражения.
Какие показания к удалению?
Показаниями к удалению являются:

Синдром Кушинга (независимый от АКТГ) - вызывается аденомой или раком надпочечников и заключается в избыточной секреции кортизола, одного из стероидных гормонов.

При синдроме Кушинга наблюдается гипертония, характерное ожирение (жир скапливается в области шеи, живота, лицо круглое — «лунообразное»), растяжки, угревая сыпь, гирсутизм, остеопороз, эмоциональные расстройства, сахарный диабет.

Лечение синдрома Кушинга заключается в достижении нормальной секреции кортизола и удалении опухоли. Важно свести к минимуму потребность в заместительной гормональной терапии, сохранить функцию железы;

Феохромоцитома – в большинстве случаев это доброкачественная опухоль, секретирующая катехоламины (адреналин, норадреналин). Феохромоцитомы обычно доброкачественные опухоли.

Около 10% из них составляют злокачественные опухоли. Основным симптомом феохромоцитомы является артериальная гипертензия, чаще пароксизмальная.

Гипертония может сопровождаться сердцебиением , головными болями, проливным потом. Удаление феохромоцитомы является методом выбора;
Синдром Конна.

Причиной синдрома Конна является избыточная продукция альдостерона, обусловленная доброкачественной аденомой надпочечников (40% случаев) или гиперплазией коры надпочечников (60% случаев).

Симптомы: артериальная гипертензия, полиурия, мышечная слабость, снижение концентрации калия в сыворотке крови. При синдроме Конна обычно выполняют одностороннюю адреналэктомию.

Результаты показывают, что у большинства пациентов (70% случаев) после такого лечения нормализуются артериальное давление и уровень калия в крови без необходимости приема послеоперационной гормональной терапии. У больных после односторонней адреналэктомии возможно снижение доз антигипертензивных препаратов, а иногда даже их отмена;

Рак надпочечников является чрезвычайно редким видом рака. По оценкам, на его долю приходится примерно 0,05–0,2% всех злокачественных новообразований.

Когда дело доходит до метастазов, наиболее распространенными являются рак почки, легких, колоректальный рак, рак желудка и рак молочной железы. Рак лечится хирургическим путем. Дополнительным лечением является химиотерапия.

В случае метастазов рака, например в кости, лучевая терапия также может дать хорошие результаты. В случае рецидива удаляются все очаги, так как это продлевает время выживания больного.

Частота выявления опухолей увеличивается. Многие опухоли обнаруживаются случайно при визуализации органов брюшной полости по другим причинам. Такие опухоли называются «инциденталомами», т.е. обнаруженными случайно. Некоторые из них (небольшие, не функциональные, доброкачественные) не требуют лечения.
Как подготовиться к процедуре?
Как и любая операция, адреналэктомия требует соответствующей подготовки. Необходимо сдать анализы по назначению врача, а в день процедуры находиться натощак (отказаться от твердой пищи за 8 часов и жидкости за 4 часа до процедуры).

Перед операцией человек с синдромом Кушинга дополнительно получает препарат, угнетающий выработку стероидных гормонов. В связи с атрофией мышц перед процедурой пациенту рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику.

В случае феохромоцитомы больной должен принимать гипотензивные препараты в течение 10-14 дней до операции.
Операция по удалению
Операция по удалению проводится под общим наркозом. Есть несколько операционных доступов.

При классической адреналэктомии может быть удален передним доступом через брюшную полость, разрезом со стороны поясничных мышц (задний доступ) или заднелатеральным забрюшинным доступом (разрезом вдоль IX ребра).

То же самое относится и к лапароскопической хирургии. Можно использовать перитонеальный (передний и боковой) или забрюшинный (боковой и задний) доступы. В этом случае через небольшие разрезы (обычно четыре) вводят камеру и лапароскопические инструменты и проводят адреналэктомию.

Находят и перевязывают надпочечниковую вену, артерию, затем рассекают, удаляют железу. Операции по удалению правого, левого надпочечников несколько отличаются из-за разных анатомических особенностей.

Иссеченный надпочечник удаляют (обычно в лапароскопическом мешке) через один из разрезов кожи.

В случае удаления феохромоцитомы очень важна адекватная гидратация больного. После удаления опухоли может быть резкое падение артериального давления, поэтому иногда этим больным требуется наблюдение в реанимационном отделении.

После двусторонней адреналэктомии необходима хроническая добавка гормонов коры надпочечников (кортизол, минералокортикоиды) на протяжении всей жизни.
Преимущества
Лапароскопическая хирургия позволяет свести к минимуму операционную травму, сократить время госпитализации и сократить время, необходимое для возвращения к повседневной нормальной деятельности.

Одним из больших преимуществ этого метода является возможность большого увеличения изображения и, следовательно, очень точной и деликатной диссекции, особенно в области нижней полой вены.

Это не всегда возможно (хотя бы из-за размеров надпочечника или опухоли, но не только), но в настоящее время все больше операций выполняются лапароскопическим путем.
Возможны ли осложнения?
Как и любая хирургическая процедура, адреналэктомия сопряжена с некоторым, хотя и небольшим, риском осложнений.

К наиболее важным из них относят образование гематомы на месте удаленного надпочечника, кровотечение из  раны, образование абсцесса в брюшной полости, возникновение адреналового криза (резкое снижение секреции гормонов).

Смертность, связанная с этим типом процедуры, также невелика и в основном затрагивает людей с другими серьезными заболеваниями.

Шок и остановка сердца могут возникнуть после удаления по поводу феохромоцитомы. Чтобы предотвратить это осложнение, пациенту назначают соответствующие лекарства.
Что может быть после операции?
Сразу после операции пациент может чувствовать боль. После операции по поводу синдрома Кушинга необходимо принимать стероидные гормоны во избежание адреналового криза (ухудшения самочувствия, вызванного резким снижением уровня гормонов надпочечников).

Некоторым больным потребуется постоянный прием гормональных препаратов и увеличение их доз при стрессовых ситуациях и в случае инфекций.
Какие последствия?
Удаление надпочечника нормализует уровень гормонов у большинства пациентов. В результате это приведет к исчезновению неприятных симптомов, стабилизации артериального давления, снижению веса, разрешению кожных высыпаний, улучшению самочувствия и повышению качества жизни.

Стоимость услуги Удаление надпочечника зависит от многих причин, поэтому цена может отличаться - от 36590 до 101200 рублей. Выберите подходящую клинику рядом

Показать на карте
Многопрофильная Клиника Союз
5

Москва, ул. Матросская Тишина, д. 14А

Цена 80000 р.

+7 (499) 519-38-52
Многопрофильная Клиника СОЮЗ специализируется на малоинвазивной хирургии по следующим направлениям: спинальная хирургия позвоночника, онкология, проктология, травматология, ортопедия, флебология, гинекология, урология, маммология. Обладает новейшей диагностиче...
Медицинская клиника НАКФФ
5

Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 7

Цена 70000 р.

+7 (499) 519-38-52
Медицинская клиника НАКФФ – это многопрофильный медицинский комплекс, который предлагает полный спектр услуг в области диагностики и лечения заболеваний. Главное направление клиники – лечение пациентов с онкологическими заболеваниями. Среди онкологов клиники...
Госпиталь Оркли
5

Санкт-Петербург, Средний проспект, 48/ 27

Цена 101200 р.

+7 (499) 519-38-52
Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический прием взрослых. Прием проводится по предварительной записи.
СМТ/Современные медицинские технологии на проспекте Римского-Корсакова
5

Санкт-Петербург, Римского-Корсакова Пр., д. 87

Цена 45000 р.

+7 (499) 519-38-52
РЖД-Медицина на Ленина
5

Чита, ул. Ленина, д. 4

Цена 36599 р.

+7 (499) 519-38-52
Клиническая больница РЖД-Медицина города Чита – крупнейшее многопрофильное комплексное лечебно-профилактическое учреждение Забайкальского края и в целом Дальневосточного региона. На базе Клинической больницы РЖД-Медицина в настоящий момент осуществляется полны...
кнопка вверх