Удаление желчного пузыря лазером

Желчный пузырь представляет собой небольшой орган, расположенный под печенью в верхней правой части живота. Его основная функция заключается в хранении и концентрации желчи, вырабатываемой печенью, которая необходима для переваривания жирной пищи.
Какие наиболее распространенные заболевания желчного пузыря?
Наиболее частым заболеванием этого органа является образование и накопление в нем камней в желчном пузыре, чему может способствовать неправильное питание с высоким содержанием жиров. Обычно протекает бессимптомно, но может вызывать воспаление и связанный с ним дискомфорт.
Показания к операции

камни в желчном пузыре – наиболее частые симптомы: боль в правом подреберье после обильной еды, которая может иррадиировать в лопатку, рвота, диспепсические явления, непереносимость жиров
воспаление желчного пузыря (симптомы как при мочекаменной болезни, только более интенсивные, часто с лихорадкой) - экстренная процедура
эмпиема желчного пузыря (симптомы как при мочекаменной болезни, только более интенсивные, часто с лихорадкой) - экстренная процедура
водянка желчного пузыря
полипы желчного пузыря (размером > 1 см или увеличивающиеся при последующем УЗИ)
фарфоровый желчный пузырь
опухолевые заболевания (рак желчного пузыря)

Диагностические тесты
Обычно УЗИ органов брюшной полости достаточно, чтобы обнаружить патологию желчного пузыря и связь с ней симптоматики больного. В случае неясностей при проведении УЗИ диагностика может быть расширена до КТ или МРТ брюшной полости.

Если желчнокаменная болезнь связана с желчнокаменной болезнью, перед холецистэктомией рекомендуется ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) с ревизией желчевыводящих путей.
Какие симптомы могут свидетельствовать о заболевании желчного пузыря?
Наиболее частым симптомом является сильная боль в верхней правой части живота (см. Боль в животе ), обычно возникающая вскоре после приема жирной или острой пищи и продолжающаяся от 30 минут до 6 часов.

Эта боль может иррадиировать в позвоночник, правую лопатку или плечо. Это может сопровождаться повышением температуры тела, тошнотой, рвотой или газообразованием .

Когда желчнокаменная болезнь (или воспаление) желчного пузыря (см. Желчнокаменная болезнь , Острый холецистит ), подтвержденная при УЗИ, сопровождается болью, хирургическое удаление желчного пузыря является наиболее эффективным методом лечения. Процедура также показана пациентам молодого возраста, людям с высокими отложениями в желчном пузыре и при высоком риске тяжелых осложнений.
Как подготовиться?
Как и любая операция, холецистэктомия требует соответствующей подготовки. Вы должны выполнять анализы, назначенные врачом, а в день процедуры вы должны быть натощак (прекратите есть твердую пищу за 8 часов, а жидкость за 4 часа до процедуры).

Что такое холецистэктомия?
Лапароскопическое удаление желчного пузыря включает выполнение нескольких (3–4) небольших разрезов в брюшной стенке для введения лапароскопа (устройства с камерой на конце) и инструментов малого диаметра, используемых хирургом во время операции.

Для оптимального и безопасного доступа к пузырю необходимо закачать газ (углекислый газ) в брюшную полость.

Затем хирург вырезает больной фолликул, после чего из брюшной полости удаляется газ, а над небольшими разрезами накладываются швы.

Однако могут быть случаи, особенно у пациентов с абдоминальной хирургией в анамнезе, когда может потребоваться открытая холецистэктомия (конверсия). Затем хирург делает продольный разрез под правой реберной дугой.
Возможны ли осложнения холецистэктомии?
Как и при любой хирургической процедуре, лапароскопическая холецистэктомия сопряжена с определенным, хотя и очень небольшим, риском развития осложнений.
Наиболее важные из них включают повреждение желчных протоков и кровотечение. Смертность, связанная с этим типом операции, также невелика и в основном затрагивает людей с другими серьезными заболеваниями.

Что может произойти после операции?
Сразу после операции у пациента могут возникнуть боли, связанные с процедурой и газом, или может быть временная задержка стула. Возвращение к повседневной деятельности обычно происходит вскоре после процедуры.
Однако помните, что в первые несколько недель следует избегать физических нагрузок, особенно ношения тяжелых предметов, и придерживаться легкоусвояемой диеты с небольшим количеством жира и без острых приправ.

Что хирургия изменит в моей жизни?
Желчный пузырь не является необходимым для правильного переваривания жиров, хотя у некоторых пациентов после тяжелой и жирной пищи может возникнуть диарея.
Некоторые пациенты могут по-прежнему испытывать расстройство желудка, дискомфорт после еды или изжогу , но эти симптомы беспокоят гораздо меньше, чем до процедуры, и реже встречаются у людей с более тяжелыми симптомами желчного пузыря.
Преимущества лапароскопического метода

меньше боли
более быстрое возвращение к физической и профессиональной деятельности
лучший эстетический эффект
меньше спаек в животе

Подготовка к процедуре
Подготовка к операции включает в себя выполнение анализов периферической крови, анализов мочи, ЭКГ и других тестов, рекомендованных врачом, имеющим право на проведение процедуры, и анестезию. Кроме того, важны следующие советы:

пациент остается натощак перед процедурой
в случае наличия волос на коже операционное поле должно быть выбрито
перед процедурой снимите все украшения – «пирсинг» кожи и пупка
Если вы принимаете лекарства, принятые ранее, проконсультируйтесь с врачом и следуйте рекомендациям по уходу, связанным с их прекращением или другим приемом.

Описание операции
Лапароскопическое иссечение желчного пузыря предполагает удаление всего желчного пузыря из доступа через несколько отверстий (чаще 3-4) в брюшной полости. В начале процедуры после общей анестезии (усыпления) в брюшную полость вводят иглу, через которую вводят углекислый газ.

Цель состоит в том, чтобы разделить органы, которые обычно плотно прилегают друг к другу. Затем в брюшную полость вводят троакары (заостренные трубки), через которые вводят камеру и специальные хирургические инструменты.

Хирурги, глядя на монитор, могут наблюдать за всем, что происходит в брюшной полости, и в то же время пользоваться инструментами, которыми оперируют. Основная часть операции заключается в рассечении и клипировании артерии и пузырного протока, а также в отделении желчного пузыря от печени.
Лапароскопическая хирургия и классическая холецистэктомия
Примерно в 5% операций обстоятельства вынуждают хирурга во время процедуры переходить от лапароскопической операции к «открытой» (классическая холецистэктомия). Наиболее распространенными причинами таких ситуаций являются:

нечеткая анатомия подготовленных структур
интраоперационное кровотечение
массивные спайки
ухудшение показателей кровообращения и дыхания с применением пневмоперитонеума

При «открытой» холецистэктомии доступ в брюшную полость осуществляется через разрез в несколько сантиметров под правой реберной дугой.
Противопоказания к плановой операции

простуды или недавние вирусные инфекции
тяжелое общее состояние больного, особенно декомпенсированные системные заболевания, такие как: ишемическая болезнь сердца (недавно перенесенный инфаркт миокарда), недостаточность кровообращения, дыхательная недостаточность, аритмии, артериальная гипертензия. Однако у большинства больных эти заболевания могут при условии тщательного лечения и сотрудничества со стороны больного привести к состоянию, при котором операция может быть безопасно выполнена.
выраженный геморрагический диатез
отсутствие результатов необходимых тестов (к ним относятся, среди прочего: визуализация и лабораторные тесты, возможно, биопсия)

Возможные осложнения после процедуры

послеоперационные кровотечения и гематомы
поражение желчных протоков и/или правой печеночной артерии (встречается в 0,2 - 0,8% случаев),
послеоперационное желчеистечение с возможным билиарным перитонитом
осложнения, связанные с наличием углекислого газа и повышением давления в брюшной полости во время операции, редки и преходящи (артериальная гипертензия, снижение работоспособности сердца, аритмия, нарушения дыхания)
инфицирование послеоперационной раны (в отдаленном периоде грыжа живота)
венозная тромбоэмболия (тромбоз глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии)
риск смерти колеблется от 1,5% до 2%

Следует иметь в виду, что кровотечение, желчеистечение или повреждение желчных протоков, обнаруженные после процедуры, могут потребовать повторной операции.
Послеоперационное ведение
Неосложненное послеоперационное лечение, а это самое частое, с которым мы сталкиваемся, заканчивается выпиской из стационара, чаще всего на вторые сутки после лапароскопической операции и на 6-7 сутки после классической операции.

После операции в течение не менее 6 недель рекомендуется значительно снизить физические нагрузки и соблюдать легкоусвояемую диету (пища не должна быть жирной и жареной и вызывать метеоризм). По прошествии этого времени диету можно постепенно доводить до обычной. Физическая активность также должна быть увеличена.

У пациентов с послеоперационной раневой инфекцией и/или неограниченными физическими нагрузками в раннем послеоперационном периоде возможно развитие грыжи живота.

Желтуха, лихорадка, боль и повышение печеночных проб, появляющиеся в поздние сроки после операции, обычно свидетельствуют о наличии отложений (камней) в общем печеночном протоке или сужении общего печеночного протока в результате повреждения во время операции.

Что такое постхолецистэктомический синдром?

Постхолецистэктомический синдром — термин, обозначающий комплекс симптомов — преимущественно боли в эпигастрии, которые иногда развиваются после холецистэктомии или сохраняются, несмотря на удаление желчного пузыря.

Обычно они не связаны с желчными путями и чаще всего обусловлены грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, язвенной болезнью, панкреатитом, синдромом раздраженного кишечника, пищевой непереносимостью.

Иногда симптомы могут быть связаны с желчными протоками и вызваны ими.

камень в общем желчном протоке
длинная культя пузырного протока
билиарная непроходимость

Чем может быть опасен отказ от выполнения процедуры?

Если пациенту с симптоматическими камнями желчного пузыря не будет проведена операция по иссечению желчного пузыря, у него будет риск повторных приступов печеночной колики.

Это может привести к холециститу со всеми его осложнениями, такими как: эмпиема желчного пузыря, перфорация мочевого пузыря, свищ между мочевым пузырем и двенадцатиперстной кишкой или кишкой (риск билиарной непроходимости тонкой кишки).

При попадании бляшек («камней») из желчного пузыря в желчные протоки может возникнуть механическая желтуха, а остаточная бляшка в общем желчном протоке может вызвать острый панкреатит со всеми его осложнениями.

 

Стоимость услуги Удаление желчного пузыря лазером зависит от многих причин, поэтому цена может отличаться - от 79900 до 79900 рублей. Выберите подходящую клинику рядом

Показать на карте
СМ-Клиника на Дунайском пр-те (Дунайская)
5

Санкт-Петербург, Дунайский пр-т, д. 47

Цена 79900 р.

+7 (499) 519-38-52
кнопка вверх