Клиники и медицинские центры эпилептологии
Отделение неврологии и эпилептологии ЦМКП оказывает медицинские услуги, в том числе высокоспециализированные медицинские услуги в области неврологических заболеваний.
В клиниках проводится диагностика и лечение сосудистых заболеваний центральной нервной системы, эпилепсии, особенно фармакорезистентной эпилепсии и эпилепсии у беременных, заболеваний экстрапирамидной системы и воспалительных заболеваний центральной нервной системы.
Наша миссия – улучшить качество жизни больных эпилепсией за счет повышения диагностических и терапевтических знаний врачей и формирования позитивного отношения к этому заболеванию в обществе.
Эпилепсия — это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций вследствие аномального и избыточного возбуждения нейронов головного мозга.
Традиционно считалось, что эпилепсия имеет место только после повторения приступов. Диагноз эпилепсии нельзя было поставить до тех пор, пока у человека не наблюдалось, по крайней мере, два приступа. Однако, концептуальное определение от 2005 года определяет эпилепсию как «стойкую предрасположенность» к возникновению эпилептических приступов, даже после того, как имел место единственный эпилептический припадок.
Консультация эпилептолога необходима лицам, у которых случались внезапно возникающие:
- приступы потери сознания, сопровождающиеся судорожными подергиваниями;
- приступы, при которых потеря сознания не сопровождается судорогами;
- эпизоды «отключения» от окружающей действительности;
- пароксизмальные состояния, которые сопровождаются навязчивыми автоматическими движениями или действиями;
- краткосрочные эпизоды снижения или нарушения мыслительных функций.
Классический признак эпилепсии — судорожный припадок продолжительностью не более 5 минут, которому может предшествовать «аура» (кратковременное состояние со специфическими ощущениями больного). В момент ауры больной может слышать шум, ощущать какой-то запах и т.д.
Поскольку при судорожном приступе присутствует спазм голосовой щели, возникает крик, после чего наблюдается потеря сознания и вовлечение всех мышц тела в судорожный процесс. Приступ сопровождается шумным дыханием, посинением лица. Так как слюна в таком состоянии не проглатывается, на губах появляется пена, во время приступа возможно непроизвольное мочеиспускание. Обычно припадок оканчивается глубоким сном.
Однако, эпилептические приступы могут протекать и по-другому.
Они могут быть бессудорожными, в виде внезапного «замирания» и прекращения текущей деятельности, приступы с эмоциями (смех, плач), эпизоды различных ощущений в теле, сопровождаться стереотипными автоматическими актами (вставание, ходьба, жесты), внезапные падения без судорог, слуховые или зрительные галлюцинации и др.
Задачей врача- эпилептолога является установить или исключить диагноз эпилепсии, так как у 25% пациентов приступы являются неэпилептическими.
Прием эпилептолога включает:
- Тщательное изучение анамнеза. Эпилептолог должен уточнить частоту и характер приступов, отсутствие или наличие ауры, ее характер, длительность заболевания, наличие или отсутствие подобных приступов у родственников, перенесенные заболевания и травмы, с чем был связан первый приступ и т.д.
- Проведение общего и неврологического осмотра, позволяющего выявить или исключить неврологическую симптоматику и другие причины развития припадков. Наличие неврологической симптоматики является признаком органической патологии головного мозга, которая провоцирует эпилептические приступы.
- Направление на необходимые обследования, позволяющие уточнить диагноз.
Основные методы инструментального обследования:
ЭЭГ (электроэнцефалография) – это процедура записи эклектической активности разных зон мозга. Поскольку чувствительность рутинной ЭЭГ в период между приступами невысока , для выявления зон эпиактивности проводятся ЭЭГ с фотостимуляцией, т. е. с раздражением глаз светом разной степени интенсивности и цвета; ЭЭГ на фоне принудительного отсутствия сна; ЭЭГ непосредственно во сне; видео-ЭЭГ – подразумевает запись на камеру поведения пациента;
МРТ головного мозга с проведением процедуры по эпилептическому протоколу для визуализации зон аномального строения, объемных образований, которые могут являться источником эпилептогенной активности.
После проведения обследований эпилептолог предлагает возможные варианты лечения и дает рекомендации о том, как больному себя вести, когда он чувствует приближение приступа, и что ему необходимо делать после приступа (в случае с ребенком рекомендации даются его родственникам). Кроме того даются рекомендации по режиму дня, противопоказанным лекарственным препаратам и т.п.
Лечение:
Целью лечения является полное прекращение приступов или сведение их к минимуму при отсутствии значительных нежелательных эффектов противоэпилептических препаратов.
Возможно лечение в условиях круглосуточного и дневного стационара.
Врач-эпилептолог
- подбирает противосудорожные средства, зависящие от типа припадков;
- сводит к минимуму количество одновременно принимаемых препаратов;
- предельно упрощает схему лечения;
- измеряет уровень препарата в крови в процессе лечения для адекватного подбора дозы препарата.
Каждому человеку с эпилепсией необходимо обязательное динамическое наблюдение эпилептолога, так как в последние годы появилось новое поколение противоэпилептических препаратов, обладающих лучшей переносимостью и благоприятными фармакокинетическими показателями, модифицируется тактика индивидуализации противоэпилептической терапии, совершенствуются методы хирургического лечения фармакорезистентных форм эпилепсии.
Если вам нужен профессиональный подход к решению вашей проблемы, то его вы найдете в нашем каталоге. Специлизация мед. центров Эпилептология. У нас самые лучшие клиники, с профессионалами своего дела.