Клиники и медицинские центры гинекологии
Гинекология — раздел медицины, занимающийся профилактикой и лечением заболеваний женской репродуктивной системы.
Наиболее распространенными проблемами, с которыми сталкиваются гинекологи, являются: нарушение менструального цикла, воспаление влагалища, контрацепция, бесплодие, рак репродуктивных органов. Тесно связана с акушерством.
Каждая женщина старше 16 лет или вступившая в половую жизнь должна пройти гинекологическое обследование. Такое обследование должно состоять из следующих элементов:
- сбор анамнеза о симптомах и заболеваниях в прошлом и в семье (например, рак), а также (специфических только для гинекологического осмотра) данных о менструальном цикле (возраст наступления менархе, дата первого дня последней менструации, продолжительность цикл, его регулярность), информацию о половом акте (болезненность, сухость влагалища, кровотечения после полового акта) или о появлении других тревожных симптомов (выделения из влагалища, кровотечения, боли). Также важно знать, как пациент проходит скрининг на рак шейки матки и рак молочной железы.
- обследование молочных желез – следует проводить при каждом посещении. Молодые женщины должны периодически проходить УЗИ молочных желез (обычно называемое УЗИ молочных желез), а после 40 лет — маммографию . Врач-гинеколог должен обучать и контролировать правильность проведения женщиной самообследования молочных желез.
- осмотр больной - строго гинекологический, включающий пальпацию через брюшную стенку органов малого таза; внутренний аудит так называемого двуручный осмотр (осмотр одной рукой через влагалище, другой по кожным покровам живота) для оценки состояния шейки матки, матки и, возможно, других патологий в малом тазу; осмотр шейного отдела диска (для этого пациентке накладывают вагинальное зеркало).
- при необходимости назначение дополнительных анализов, например лабораторных и визуализирующих.
Как проходит визит?
В начале визита врач соберет анамнез, т.е. задаст вам вопросы о менструальном цикле, половом акте и возможной контрацепции.
Он также спросит об интимных инфекциях, общем самочувствии, болезнях в семье и причине визита – профилактический ли это визит или вы страдаете каким-либо недугом.
Затем он пригласит вас на осмотр на гинекологическое кресло, которое часто называют «самолет». Перед обследованием необходимо раздеться ниже пояса.
Как выглядит гинекологический осмотр?
На кресле врач начнет с тщательного осмотра наружных половых органов – в первую очередь оценит их строение и проверит, нет ли изменений на коже.
Затем он пройдёт внутренний гинекологический осмотр и, по показаниям, сдаст цитологическое исследование.
Внутренний осмотр может быть неудобным, но он требует времени и несет много информации.
Его течение варьируется в зависимости от ситуации: у девушек, совершающих половой акт, врач вводит во влагалище пластиковое зеркало, через которое хорошо видно внутреннюю часть влагалища и шейку матки.
В этот момент он может собрать на специальную кисточку материал, который будет оценен в клинике гистопатологии – это так называемая цитология.
Затем достанет зеркало и проведет комбинированное обследование, т.е. придержит одним или двумя пальцами шейку матки, а другой рукой (через живот) оценит положение, размеры и подвижность матки и возможную болезненность в яичниках.
У больных, не вступающих в половую связь, комбинированное обследование можно проводить через прямую кишку. Если вы не согласны на очное обследование, а врач считает, что есть необходимость углубить диагностику, он порекомендует УЗИ.
Затем врач попросит вас одеться и раздеться до пояса, чтобы он мог осмотреть вашу грудь. Если вы не знаете, как самостоятельно обследовать грудь, обратитесь за инструкциями к врачу.
Помните, что самостоятельный осмотр молочных желез очень важен – никто не знает их лучше вас! В конце врач предоставит вам рекомендации и возможные рецепты лекарств и ответит на ваши вопросы.
Как подготовиться к визиту?
Хорошая подготовка к каждому, не только первому, визиту – половина его успеха. Лучше всего обратиться к гинекологу через несколько дней после окончания менструации для контрольного визита к гинекологу.
Вы также можете пойти в другую фазу цикла - в лучшем случае будет невозможно пройти цитологическое исследование, если вы придете во время менструации.
Перед визитом стоит иметь ответы на стандартные «гинекологические» вопросы, подготовленные в голове или записанные на листе бумаги:
- Когда у вас была последняя менструация (т. е. когда был первый день последней менструации)?
- Регулярны ли месячные, как часто они происходят и как долго длятся?
- Ваши месячные обильные или легкие?
- Месячные болезненны?
- вы были беременны? Если да, то сколько и чем это закончилось? Сколько раз вы рожали?
- Вы хронически больны? Вы принимаете какие-нибудь лекарства?
Во время визита, при необходимости, врач может запросить дополнительную информацию. Вы также можете подготовить вопросы, которые хотели бы задать врачу в конце визита.
Что нужно помнить при посещении
- Перед визитом постарайтесь помочиться — внутренний осмотр с пустым мочевым пузырем выполнить легче.
- Перед посещением вам не придется умываться, бриться или надушиваться – достаточно соблюдать нормальную гигиену.
- В гости стоит надеть юбку или более длинную футболку/тунику, благодаря которым вы будете чувствовать себя более комфортно при переходе от туалета в офисе к креслу. Также можно использовать специальные одноразовые юбки, которые можно приобрести в офисе.
- Для осмотра не обязательно снимать обувь и носки (хотя можно и босиком или в одноразовых бахилах, которые есть в наличии в кабинете) - делайте так, как вам удобнее.
Первый визит для профилактики
Существует много мнений о том, когда следует идти на первый визит к гинекологу.
Одни говорят, что сразу после первой менструации, другие говорят, что если ничего не происходит и женщина не начала полового акта, то можно подождать до 25 лет.
В свою очередь, некоторые женщины приходят на первый прием только будучи беременными. Кому верить? Истина, как обычно, лежит посередине.
Определение лучшего момента для первого визита зависит в первую очередь от человека.
Если у девушки нет половой жизни, регулярные менструации, есть достоверные знания (например, от мамы или школы) о здоровье, гигиене и профилактических осмотрах, то она может действительно не торопиться с первым визитом.
Однако, если он наблюдает что-то тревожное, например, нерегулярные или болезненные менструации, зуд или выделения . Это знак, что нужно как можно скорее отправиться в гости.
В рекомендациях первый визит к гинекологу должен состояться в возрасте от 12 до 15 лет, когда у девочки обычно уже есть первая менструация .
Молодым рекомендуется детский гинеколог, т.е. гинеколог с дополнительными знаниями в области педиатрии и эндокринологии . Важно, чтобы врач была женщина, а в случае специалиста-мужчины важно, чтобы он проводил осмотр в сопровождении акушерки.
Во время медицинского осмотра несовершеннолетнего обязательно должен присутствовать родитель. Однако, если на то есть воля родителя и пациента, он может не присутствовать при обследовании.
Как проходит первый визит ?
Во время первого профилактического визита врач соберет информацию, касающуюся вашего общего состояния здоровья и истории болезни.
Она задаст вопросы о гинекологическом здоровье – течении менструального цикла или наличии выделений из влагалища или зуда.
При необходимости изложит знания о физиологии половой системы и течении полового созревания в форме, соответствующей возрасту девочки.
Девушкам старше 15 лет врач также может рассказать о половой жизни и различных методах контрацепции.
Кроме того, он предоставит информацию о прививках против ВПЧ и необходимости проведения профилактических обследований (например , цитологическое исследование ежегодно у сексуально активных несовершеннолетних).
Осмотры у гинеколога следует проходить ежегодно, а при появлении гинекологических жалоб – чаще.
Чтобы проще было вспомнить о ежегодном визите, стоит назначить на него встречу, например, в месяце своего дня рождения. Через несколько лет они войдут в привычку.
Первый визит и подросток
Одной из трудностей, которую должен «преодолеть» подросток, желающий пойти к гинекологу, является то, что будучи несовершеннолетней, она не может пойти одна. С ней должен быть законный опекун (обычно родитель).
Это правило касается не только визита к гинекологу, но и к любому другому врачу.
Исключением является экстренная ситуация для жизни и здоровья - тогда оказывается помощь и одновременно оповещаются родители.
Однако не все хотят идти к гинекологу с мамой или папой. Некоторым девушкам стыдно, у других нет поддержки родителей (слышат дома «зачем вам гинеколог?
Ведь он же гинеколог!»). Говорить стоит, ведь опекун не обязательно должен находиться в офисе во время осмотра!
Ему достаточно войти с вами в кабинет и согласиться на обследование. Затем у вас есть выбор, хотите ли вы оставаться в кабинете в одиночестве, с родителем или врач должен вызвать акушерку.
Когда требуется рецепт на лекарство, родитель снова должен дать согласие.
Вы можете приходить один для последующих визитов при условии, что опекун даст такое согласие и врач отметит это в медицинской документации.
У пациентов в возрасте от 16 до 18 лет разрешение на посещение, обследование и лечение должно быть получено как от родителей, так и от пациента.
Это означает, что подросток этого возраста имеет право отказаться от посещения врача, анализов или других медицинских процедур. Врач и родитель должны уважать его мнение.
Если вам нужен профессиональный подход к решению вашей проблемы, то его вы найдете в нашем каталоге. Специлизация мед. центров Гинекология. У нас самые лучшие клиники, с профессионалами своего дела.