:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

АРМИТ забраковала проект Минздрава по электронному документообороту

Существенно переработать и представить на повторное общественное обсуждение приказ Минздрава «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в электронном виде» предложила ведомству Ассоциация развития медицинских информационных технологий (АРМИТ).

Группа из 8 экспертов в сфере цифровой медицины подала большой пакет претензий к проекту, изложенный на нескольких страницах. Среди них соображения правового, технического и организационно-медицинского характера.

АРМИТ забраковала проект Минздрава по электронному документообороту

Так, в одном из пунктов авторы указывают, что проектом приказа не определен механизм реализации доступа пациента к медицинским документам, в том числе в случаях, когда гражданин не зарегистрирован на едином портале госуслуг.

«Требования к форматам электронного документа сформулированы некорректно, они не пригодны для практической реализации, – говорится в возражениях АРМИТ, – а проект Порядка содержит ряд не совсем понятных и ошибочных положений».

Президент ассоциации Михаил Эльянов напомнил, что проект, автор которого неизвестен, был вынесен на обсуждение без предварительных консультаций со специалистами, хотя для проработки таких документов был создан экспертный совет Минздрава. Ассоциация выступала за принятие подобного документа с 2010 г., однако его создание не было своевременно инициировано ведомством, теперь же он принимается в неоправданной спешке.

«Отзывы, которые я получил от коллег, говорят, что документ сырой. Если бы он проходил предварительное обсуждение, вряд ли в нем было бы столько ошибок, – заявил порталу Medvestnik.ru Михаил Эльянов. – Мои коллеги, осведомленные в правовых вопросах, утверждают, что в нынешнем виде Минюст не пропустил бы такой проект: в нем много даже формальных нарушений и элементарной небрежности».

При этом эксперт считает проблематику проекта «суперважной», так как, с его точки зрения, упоминание о равнозначности электронного и бумажного документооборота должно было стать частью закона № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», принятого в 2017 г.

Кроме того, полагает руководитель АРМИТ, документ не мотивирует медицинские организации использовать электронный документооборот. «В рамках недавнего опроса, проведенного Национальной медицинской палатой, респондентам предлагалось указать основные причины, сдерживающие переход к цифровому здравоохранению.

Первое место по числу отзывов получила невозможность отказаться от бумажного документооборота, несмотря на ведение цифрового. Т.е. за отведенное врачу время на прием одного пациента он должен внести информацию в электронный документ и одновременно записать на бумаге. У него вообще не остается времени заниматься больным.

Если бы позволили заменить бумагу на цифру, это была бы помощь врачам, а сейчас их дополнительно нагружают», – считает Михаил Эльянов.

Высказав свои возражения, эксперты предложили провести комплексную научно-исследовательскую работу, ее результатом стали бы проекты нормативных документов, регламентирующих процедуры обмена электронной документацией в здравоохранении, и технические требования к информационным системам.

«Разработка важнейших документов может происходить и на условиях тендеров – у Минздрава есть на это средства, причем гигантских денег не потребуется, – отметил Михаил Эльянов. – Но кроме создания проекта нормативного акта необходимо получить одобрительные отзывы, например, от 50% МИАЦ и от профильных ассоциаций».

В АРМИТ ожидают реакции Минздрава на критику документа, однако не уверены, что она будет публичной.

Источник:https://medvestnik.ru/

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: