:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Борис Менделевич: для тестирования учащихся на наркотики нужно создать законодательную базу

Разработанные Минздравом поправки к порядку профилактических медосмотров школьников и студентов в целях раннего выявления незаконного потребления наркотиков и психотропных веществ, вводящие обязательное «тематическое» исследование, врач-психиатр и депутат Госдумы Борис Менделевич подверг критике. Прежде всего, напомнил он, в стране нет закона о принудительном тестировании на наркотики.

Борис Менделевич

Депутат согласен, что в самом тестировании нет ничего плохого. Однако есть вопросы, которые требуют ответов. «Во-первых, непонятны заявленные цели (проекта приказа Минздрава. – Ред.). Например, если цель – выявить школьника в наркотическом опьянении, то возникает вопрос: что это нам даст? Как мы знаем, нахождение в состоянии наркотического опьянения не говорит о том, что человек наркозависим», – задает вопрос Борис Менделевич.

Депутат напомнил, что наркотики могут находиться в организме человека от одного дня до пары недель, и знающий это человек либо не пойдет на тестирование, либо постарается отложить визит. Поэтому результаты будут недостоверны. Борис Менделевич предостерегает также: результаты исследований могут стать основой для дискриминации человека, хотя они не являются основой для постановки диагноза.

Главное опасение вызывает законность процедуры тестирования, говорит Борис Менделевич. Он напоминает, что сегодня в России нет закона о принудительном тестировании. Для его проведения медработники должны получить согласие от совершеннолетних учащихся или от родителей тех, кому 18 лет еще не исполнилось.

«Обязательное тестирование проводится только в установленном законом порядке. Для этого прописаны четкие критерии, например, при дорожно-транспортных происшествиях, на местах совершения преступлений», – напоминает Борис Менделевич.

По закону даже при добровольном согласии на тестирование его результаты могут быть предоставлены только самому человеку – их нельзя передавать третьим лицам, должна быть соблюдена врачебная тайна. Это еще один вопрос, требующий ответа на законодательном уровне.

Парламентарий считает, что необходимо изучить экспертное мнение медиков, педагогов, правоохранителей и лишь после этого принимать решения. В противном случае бюджетные средства, выделенные на приобретение расходных материалов, на работу сотрудников будут потрачены только на сбор статистической информации.

Минздрав разработал и 1 июля представил на общественное обсуждение пакет документов, призванных усовершенствовать выявление пристрастий учеников школ и студентов вузов к наркотикам, а также улучшающих работу с больными наркоманией.

Источник:https://medvestnik.ru/

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: