:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Российское общество неонатологов: обвинение Элине Сушкевич носит абсурдный характер

Российское общество неонатологов (РОН) опубликовало на официальном сайте обращение в защиту анестезиолога-реаниматолога отделения реанимации новорожденных Перинатального центра Калининградской области Элины Сушкевич.

Она обвиняется по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии группой лиц, по предварительному сговору).

младенец

Бригада Сушкевич была вызвана в родильный дом № 4 Калининграда для оказания лечебно-консультативной помощи ребенку, родившемуся с экстремально низкой массой тела 700 граммов на сроке беременности 23 недели и 3 дня, что находится на грани жизнеспособности.

Эксперты отмечают, что во всем мире вероятность выживания таких пациентов без тяжелых осложнений не превышает 5–10%. «Состояние глубоко недоношенного пациента было настолько тяжелым, что транспортировать его в перинатальный центр не представилось возможным», – сказано в сообщении.

По версии следствия, по указанию и.о. главного врача роддома № 4 Елены Белой Элина Сушкевич ввела новорожденному смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат». С целью сокрытия убийства малолетнего в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода.

«Данные обстоятельства подтверждаются заключениями комиссионной комплексной судебно-медицинской экспертизы о причине смерти ребенка, спектрографической и других экспертиз, показаниями очевидца, присутствовавшего при совершении убийства, а также совокупностью других собранных по делу доказательств», – сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

«Не располагая материалами следствия, мы находим деяние, инкриминируемое врачу неонатологу (анестезиологу-реаниматологу), абсурдным по своей сути. Мысль о том, что врач анестезиолог-реаниматолог приходит на работу, чтобы лишать жизни детей, не укладывается в сознании нормального человека», – считают коллеги Элины Сушкевич.

В обращении РОН к гражданскому обществу также подчеркивается, что навязывание глобальной идеи о «врачах-вредителях» и ее истеричное распространение средствами массовой информации разрушительно для всего общества: «Следующим шагом видится массовое гонение и уголовное преследование врачей, как наиболее юридически уязвимого слоя населения России. И после этого общество рассчитывает получить качественную медицину?»

Российское общество неонатологов настаивает на максимальной прозрачности следственных действий, на создании государственной комиссии для расследования по данному делу, а также на перепроверке материалов, явившихся основанием для обвинения, центральным аппаратом СК РФ.

Ранее надежду на объективность центрального аппарата СК выразил глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, выступивший также в поддержку Элины Сушкевич.

Источник:https://medvestnik.ru/

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: