:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Украина переходит на рекомендованную ВОЗ схему лечения ВИЧ «одна таблетка в день»

Минздрав Украины издал приказ, в соответствии с которым в стране (первой среди государств Восточной Европы и Центральной Азии) будут применяться новые стандарты лечения пациентов с ВИЧ. Основой терапии станет недорогой препарат с долутегравиром, который не зарегистрирован в России, поскольку она относится к числу стран с высоким уровнем дохода.Украина переходит на рекомендованную ВОЗ схему лечения ВИЧ «одна таблетка в день»

Приказ Минздрава Украины опирается на рекомендации ВОЗ по лечению ВИЧ-инфекции 2018 г. и рекомендации по тестированию от 2016 г.

Дженерики долутегравира выпускают девять компаний. За счет этого их стоимость на Украине снизилась в шесть раз и составляет примерно 0,2 долл. за таблетку.

«Это индийские дженерики, выпускаемые по добровольной лицензии компании. Конечно, этот долутегравир не будет оригинальным, но в целом можно сказать, что для Украины это большой прогресс в уходе от старых ингибиторов протеаз и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы», – рассказал Medvestnik.ru Андрей Злобин, генеральный директор H-Clinic – первой в России частной специализированной клиники для пациентов с ВИЧ.

По его словам, в России ни одна индийская компания не может зарегистрировать препарат, который защищен патентом, поскольку РФ, в отличие от Украины, входит в число стран с высоким уровнем дохода. «До принудительного лицензирования мы пока не дошли. Поэтому у нас сейчас схема лечения «одна таблетка в день» доступна только на оригинальных препаратах, но ее стоимость условно в десять раз выше, чем стоимость монокомпонентных схем», – пояснил эксперт.

По данным годового отчета Коалиции по готовности к лечению (ITPCru), в 2018 г. в России увеличилось количество пациентов, принимающих комбинации фиксированных доз «вся схема в одной таблетке». Однако, несмотря на это, их доля все равно осталась незначительной в общем числе пациентов, получающих АРВ-терапию (в 2018 г. – 2,2%).

Основным сторонником закупки на аукционах монокомпонентов вместо комбинированных препаратов (хотя реальная экономия при этом не достигается) ITPCru называет ФАС. В 2018 г. пациентам в России по сути был доступен только один препарат «вся схема в одной таблетке» и только одна комбинация из двух НИОТ (ламивудин/зидовудин), не входящая в перечень предпочтительных схем.

https://medvestnik.ru/

 

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *