:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Увольнение лоров из новгородской больницы вызвало протесты и внимание прокуратуры

В Великом Новгороде развивается конфликт, связанный с массовым увольнением оториноларингологов из областной детской больницы. Специалисты говорят, что их вынудили уйти из-за несогласия с новыми условиями трудового договора и низкой зарплатой.

Увольнение лоров из новгородской больницы вызвало протесты и внимание прокуратуры

Оптимизация системы здравоохранения в Новгородской области в последние месяцы стала предметом горячих дискуссий; политические партии, а также один из новых медицинских профсоюзов устраивали в регионе митинги, прошли забастовки. Однако за протестами потерялась суть: все прежние ресурсы для развития медицины в субъекте исчерпаны, изменения неизбежны, и сегодня можно дискутировать только об их характере.

Медики региона требуют повышения зарплат, увеличения финансирования больниц и улучшения условий труда.

В указанной областной детской больнице месяц назад был уволен заведующий лор-отделением Руслан Уразгалиев – за прогул, которого, как он утверждает, не было. Спустя две недели уволили еще трех врачей отделения.

В администрации Новгородской области сообщили, что медики дежурили на дому, а не в больнице: «Им было предложено дежурить по больнице и в приемном отделении в вечернее и ночное время, находясь в стационаре, или заключить дополнительное соглашение к трудовому договору на осуществление дежурств на дому с учетом рабочего времени».

Врачи считают, что реальной причиной их увольнения стали бесконечные переработки при отсутствии страхования, а последней каплей, по словам Руслана Уразгалиева, стали вызовы к знакомым главного врача в вечернее время и выходные дни без экстренных на то показаний.

«Наше министерство даже выпустило локальный приказ, позволяющий руководству устраивать сотрудников на две ставки… Я работал шесть лет вообще без выходных, – поведал бывший завотделением. – Трудовые договоры врачей были заключены на дневную работу при шестидневной рабочей неделе».

Во время стихийной акции новгородцев у детской больницы в конце июня замминистра здравоохранения региона Резеда Ломовцева заявила, что детей будут бесплатно отправлять на операции в федеральный центр и в Санкт-Петербург, а уволившиеся врачи отказывались оказывать помощь в экстренной форме.

Однако уволенная врач Екатерина Рощина сообщила: «Я работала врачом на 1,25 ставки. Одна ставка – это лор-отделение и 0,25 – поликлиника. И получала я за это примерно 18,5 тысячи рублей. Мне предложили только дежурить, осуществлять экстренную помощь в приемном отделении и уходить домой.

Но я не хотела только дежурить, хотела оперировать. Поэтому не согласилась, и спустя два месяца меня уволили. Когда я не согласилась с новыми условиями, мне предложили вакантные должности уборщицы или врача приемного отделения».

На 13 июля запланирован митинг в защиту новгородских лоров. Прокуратура начала проверку жалоб.

Источник:https://medvestnik.ru/

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: