:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Введение препарата с нарушением инструкции обернулось приговором врачу и медсестре

В Астрахани вынесен приговор врачу и медицинской сестре, которые признаны виновными в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.Введение препарата с нарушением инструкции обернулось приговором врачу и медсестре

Летом прошлого года врач общей практики городской поликлиники № 2 назначил пациенту с анемией внутривенное введение препарата, хотя производителем определено, что лекарство предназначено для внутримышечного применения. Вместо положенного рецепта доктор выписал лист-направление, с которым отправил мужчину в аптеку – купить препарат, а затем –  в процедурный кабинет.

Как говорится в сообщении прокуратуры, медсестра знала, что препарат должен вводиться внутримышечно, и тем не менее исполнила назначение врача. Вскоре после введения лекарства самочувствие пациента ухудшилось, и он умер в коридоре поликлиники. Именно ошибка врача, по мнению суда, стала причиной смерти.

Между тем по статистике у 0,2–3 % пациентов любой вариант парентерального введения препаратов железа чреват тяжелейшими аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока. Он и развился в данном случае.

Приговором суда врачу назначено наказание в виде ограничения свободы на 1,5 года с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в течение всего этого срока, а медсестре – ограничение свободы на 1,5 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник:https://medvestnik.ru/

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *