Остеоартроз коленного сустава 2 степени. Эффективные методы лечения

Артроз самая частая суставная болезнь в мире, вызванная дисбалансом между нагрузкой и несущими возможностями коленного сустава.

Остеоартроз  коленного сустава 2 степени

Согласно прогнозам к 2030 году спрос на частичную или полную замену коленного сустава вырастет на 673%; вовсе не потому, что артропластика доступный метод лечения. Подобная статистика показывает, насколько боль мешает человеку жить. Он устает от полумер, временно облегчающих боль, что решается на «последнюю игру» в этом изнурительном состязании с болью – операцию.

2 стадия артрозаПри 2 стадии остеоартроза подобная операция еще не стоит на повестке дня. Однако, с учетом быстрого прогрессирования болезни, она показывает, что необходимы кардинальные перемены образа жизни, направленные на замедление процессов разрушения (дегенерации) хрящевой ткани.

Хрящ – основной маркер остеоартроза колена (гонартроза). Он обладает слабой восстановительной способностью. Его разрушение происходит в больном колене в 2 раза быстрее по сравнению со здоровым суставом за тот же период времени.

Степень разрушения хряща и последующее сужение пространства между 2 костями (бедром и голенью) легли в основу классификации.

При первой стадии на хряще появляются трещины, боль возникает периодически, чаще после нагрузки, проходит в покое. На следующем этапе хрящ местами исчезает с поверхности кости, образуются «залысины», его мертвые останки могут свисать в полость, образуя внутрисуставной «мусор», мешающий при ходьбе. Боль усиливается, начинает появляться при обычных нагрузках, например, ходьбе, что вынуждает человека все чаще использовать обезболивающие препараты.

С чего начинаем лечение

Прежде, чем приступить к терапии, необходимо обследоваться, чтобы выяснить, какой артроз имеет место. Он может быть дегенеративного характера, вызванного перегрузкой, травмой или иметь инфекционную аутоиммунную природу, например, ревматоидный артрит. Выяснение причин артроза позволит правильно подойти к лечению.

Обследование включает:

  • Рентген сустава. На снимке хорошо видно смещение костей и сужение пространства между ними (является показателем потери хряща).      рентген сустава
  • Анализы крови общий, ревматоидный фактор, С-реактивный белок.
  • Анализ суставной жидкости. Прокол сустава (артроцентез) и удаление жидкости облегчает боль и дает ценную информацию.

Обследование позволяет врачу точнее определиться с лечением, увидеть стадию болезни. Подходы терапии могут существенно отличаться. Например, при смещении костей в колене нужна ремоделирующая операция, при наличии жидкости – показана аспирация, при трении костей – рекомендуют введение заменителей синовиальной жидкости или стволовых клеток.

К какому врачу обратиться

Врач общей практики. В данном случае это ваш врач терапевт или семейный доктор. Врачи общей практики обычно не специализируются на лечении гонартроза, но являются первичным звеном. Они проведут обследование и в зависимости от стадии болезни, направят к нужному специалисту.

Ревматолог. Если при лабораторном обследовании будут обнаружены маркеры ревматоидного артрита, тогда врач общей практики направит к ревматологу. Этот специалист будет основным в лечении заболевания.

Хирург-ортопед. Врач, специализирующийся на операциях костей и соединительной ткани подключается при умеренных и тяжелых поражениях, когда все другие методы не дают эффекта.

25 методов лечения остеоартроза

В настоящее время в медицинской литературе можно найти более 100 методов лечения остеоартроза. Поиск новых препаратов продолжается, потому что не существует универсального лекарства, способного сделать сустав здоровым.

В марте 2014 года Международное общество исследований остеоартрита (OARSI), обновило свои рекомендации по лечению гонартроза. Группа из 13 экспертов со всего мира рассмотрела последние исследования в области лечения ОА и утвердила основные направления.

Главные рекомендации: первостепенным они считают сохранение сустава, устранение факторов, ведущих к его дегенерации и утрате функции. Сюда относятся: снижение веса, физические упражнения, самоконтроль, использование разгрузочных приспособлений.

Снижение веса. Потеря даже небольшой массы тела может значительно уменьшить боль в колене при ОА.

Cамоконтроль.  Суть метода состоит в познании механизмов боли, причин и факторов прогрессирования болезни в каждом конкретном случае, разработка программы оздоровления, которая определит образ жизни.

Физические упражнения: они могут показаться неуместными при боли. На самом деле регулярные занятия повысят силу мышц, предотвратят наступление атрофии, будут способствовать выработке смазывающей (синовиальной) жидкости. Для больных ОА рекомендуются занятия тайчи (древняя китайская форма упражнений для ума и тела), которые помогут снять боль, улучшить функцию.

Использование специальных устройств (брекеты). Во время движений, таких как ходьба, приседание, вставание из сидячего положения, силы, действующие в точках соприкосновения костей в суставе, могут быть в три раза больше массы тела. Во время приседаний они приближаются к семикратному весу тела. Защита в этих случаях необходима. Физиотерапевт может подсказать, что лучше выбрать трость, костыли, стельки или ортезы.

Полезные лечебные процедуры

Горячая и холодная терапия: попеременное использование грелок и холодных компрессов помогает снять боль и воспаление. Холод уменьшает отек, связанный с воспалением. Тепло увеличивает болевой порог, убирает мышечный спазм. Можно попеременно прикладывать компресс в течение 10-30 минут, используя пакеты со льдом и грелку.

Иглоукалывание. Недавний анализ 16 исследований показал, что иглоукалывание лучше, чем плацебо для облегчения боли при ОА. Однако эффект незначительный.
Бальнеотерапия. 
Новые рекомендации впервые положительно оценили использование бальнеотерапии с использованием теплых минеральных источников.

Чрескожная электрическая нервная стимуляция (ЧЭНС).  Метод TENS заключается в использовании слабого электрического тока, который прерывает импульсы от болевых рецепторов, идущих в мозг.

Похожий метод «охлажденная радиочастотная абляция». Процедура считается минимально инвазивной. Электроды, помещенные в область суставных нервов, подавляют нервную проводимость, пациент перестает ощущать боль.

Регенеративная терапия

Метод перспективный, врачи всех стран уделяют ему много внимания, он широко обсуждается на форумах, конференциях. Многие больницы начинают его осваивать и внедрять.

Суть метода заключается в стимуляции процессов восстановления хряща при помощи стволовых клеток, плазмы обогащенной тромбоцитами, новейших лекарственных средств.

В качестве источника стволовых клеток могут быть различные ткани:

  • Костный мозг
  • Жировые ткани
  • Клетки синовиальной оболочки сустава.

Стволовые клетки по своей природе способны к быстрой пролиферации, перерождению в другие клетки (например, в хондроциты), преодолевать иммунный барьер.

Инъекции в сустав плазмы обогащенной тромбоцитами (PRP). Поскольку собственные тромбоциты не чужеродны для человека, риски, как правило, минимальны. Боль в месте инъекции, отек являются наиболее распространенными проблемами.

Инъекции в сустав стволовых клеток. Метод заслуживает внимания, еще не получил всеобщего одобрения FDA, но это не мешает его широко использовать во всем мире.
Липоджемс/Lipogems (получение стволовых клеток из жировых тканей) проводится в специализированных клиниках. Процедура длится около часа, осложнения минимальные. Хороший эффект держится от 6 до 8 месяцев. Стоимость высокая.

Стволовые клетки из костного мозга используются реже, их  забор затруднен, болезнен, связан с осложнениями.

При остеоартрозе вследствие травмы чаще используют стволовые клетки собственного хряща, взятые из сустава (аутологичные культивируемые хондроциты). Затем их выращивают в лабораторных условиях и вводят обратно в коленный сустав (только этот метод FDA одобрило в декабре 2016 года).

Сприфермин. Это человеческий рекомбинантный фактор роста фибробластов. Лекарство находится на стадии завершающих исследований, в которых было показано, что пациенты, которые получали 100 мкг сприфермина каждые 6 месяцев или раз в 12 месяцев, имели большее увеличение общей толщины хряща большеберцовой и бедренной кости, чем пациенты контрольной группы.

Invossa (Инвосса) препарат клеточной терапии, представляет собой смесь, хондроцитов, разработан компанией (Роквилл, штат Мэриленд, США). В настоящее время доступен только в Южной Корее под торговым названием Invossa. В доклинических исследованиях генетически модифицированные хондроциты продемонстрировали способность образовывать хрящ в живом организме.

Медикаментозная терапия

Ацетаминофен (Парацетамол). Во многих международных руководствах он является лидирующим в лечении ОА. Его советуют назначать в качестве первой линии при терапии 1-2 стадии ОА в дозе (до 4000 мг/сут).

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). 

Самый широко используемый класс препаратов при ОА, особенно при воспалении в колене (остеоартрите). Как показывает практика, пациенты «привыкают» к определенному лекарству и вынуждены периодически менять один НПВП на другой. Этим объясняется тот факт, что одному больше помогает «Мелоксикам», другому «Диклофенак», а кому то – «Ибупрофен».

Местные НПВП могут быть такими же эффективными, как пероральные НПВП, они вызывают меньше проблем с желудочно-кишечным трактом.

Инъекции кортикостероидов в колено. Стероиды являются мощными противовоспалительными средствами. Их вводят только при наличии воспаления в коленном суставе. В других случаях они противопоказаны. Самые эффективные – это «Дипроспан», «Флостерон», «Кеналог». 

Инъекции гиалуроновой кислоты в коленный сустав. Гиалуроновая кислота это неотъемлемая часть сустава, выступает в качестве смазывающей жидкости. Она показана пациентам с остеоартритом легкой и средней степени тяжести с выпотом в сустав. Пика действия достигают через 8 недель после укола, эффект длится около 24 недель. Побочные эффекты минимальные, включая временную боль и припухлость в месте инъекции.

В наше время инъекции в сустав кортикостероидов и гиалуроновой кислоты используются часто. В таблице приведены международные рекомендации, опубликованные за 10 лет.

Класс препаратов Американская академия хирургов-ортопедов (2013) Международное общество исследований остеоартрита (2014) Национальный институт здравоохранения и передового опыта (2014) Американский колледж ревматологии (2012)
Гиалуроновая кислота Не рекоменуется Не убедительны Не рекомендуется Не убедительны
Глюкокортикоиды Не убедительны Рекомендуемы Рекомендуемы Рекомендуемы

Хондропротекторы – восстанавливают хрящ. Этот класс препаратов используют постоянно, подходят для лечения гонартроза 12 степени. При 3 стадии ОА они не показаны, так как хрящ уже отсутствует.

Среди них наибольшим эффектом обладает запатентованный кристаллический сульфат глюкозамина. Он принимается один раз в день в дозе 1500 мг. Если дозу разбить на три приема (по 500мг три раза в день), то эффект снижается. Действие препарата выше, чем у парацетамола и приближается к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), в то время как некристаллические формы сульфата глюкозамина не показали сходную эффективность.

Кристаллический сульфат глюкозамина (ДОНА Роттафарм) показан для постоянного введения, тогда он оказывает модифицирующие эффекты, способен отсрочить потребность полной замены сустава на 5 лет после прекращения лечения.

Капсаицин. Анальгетик, получаемый из перца чили. Его требуется часто наносить (3-4 раза в день), что ограничивает применение. Курс длится от 2 до 3 недель. В аптеках продается в виде пластырей, мази, крема, согревающего бальзама.

Диацереин. Хотя он безопаснее, чем НПВП, его эффективность остается сомнительной, необходимы более качественные исследования. На данный момент рекомендации «неопределенные».

Дулоксетин (цимбалта). ОА по своей природе хроническое заболевание, поэтому для снятия длительной боли подключают антидепрессанты. Только «Дулоксетин» одобрен для лечения хронической боли, включая болевой синдром при ОА второй степени тяжести.

Опиоидные и наркотические анальгетики. Обзор 18 исследований показал эффективное уменьшение боли и улучшение функции с использованием этих сильных обезболивающих. Однако значительные побочные эффекты, а также продажа строго по рецептам (Оксикодон, Оксиморфон, Трамадол) ограничивают их применение.

Ступенчатая терапия гонартроза 2 стадии

Исходя из общего списка приведенных выше лекарств по лечению гонартроза 2 стадии, можно составить алгоритм ступенчатой терапии, соответствующий российским рекомендациям:

Шаг первый при лечении ОА 2 степени (начало терапии) запатентованный кристаллический глюкозамин сульфат (Роттафарм/Меда) и рецептурный хондроитин сульфат длительно (до года).  Местно смазывать колено НПВС Этофенамат, Диклофенак гель или Аэсцин гель в течение 8 недель. При сохранении боли добавить Парацетамол.

В России кристаллический глюкозамин сульфат применяют в виде курса из трех внутримышечных (в/м) инъекций в неделю в течение 1 месяца (400 мг) с последующим применением пероральной лекарственной формы в дозе 1500 мг 1 раз в день.

Шаг второй. При сохранении боли присоединить пероральные НПВС – Диклофенак, Мелоксикам, Ацеметацин, Набуметон, Аркоксия, Целебрекс. При этом убрать Парацетамол.

Шаг третий. Добавляем внутрисуставно гиалуроновую кислоту, если болевой синдром сохраняется. Коротким курсом (неделя) Трамадол (опиоидный аналгетик) медленного высвобождения или Дулоксетин. Трамадол и Дулоксетин не следует применять совместно по причине перекрывающегося действия.

Хирургические методы лечения

Если в колене возникает дегенеративный (разрушительный) процесс, то он неуклонно прогрессирует. Любая медикаментозная терапия приносит облегчение на время. Например, НПВС снимают боль, но имеют ряд побочных эффектов, самые опасные – желудочно-кишечные кровотечения.

Постепенно у человека интерес к ним пропадает. Введение в сустав кортикостероидов имеет ограничения, их нельзя использовать больше 3 раз в год, последующие инъекции уже не дают первоначального эффекта. Внутрисуставное введение стволовых клеток метод перспективный, но дорогой, решает проблему на 6-8 месяцев.

Поэтому рано или поздно, человек решается на операцию. Хирурги советуют проводить артропластику как можно раньше, до наступления вторичных изменений в позвоночнике и других суставах. Чаще всего на нее соглашаются пациенты после 50 лет, при ОА 3 степени.

Однако, при 2 стадии гонартроза с угловой деформацией, при повреждении внутрисуставных структур, например, менисков, связок, также при заращении синовиальных заворотов, пателлофеморальной (область надколенника) патологии проводятся хирургические вмешательства. В ходе этих операций также восстанавливается микроциркуляция и обменные процессы.

Наиболее часто выполняемые операции:

  • Артроскопия. При ее использовании можно оценить состояние хряща, выявить внутрисуставную патологию, провести резекцию (удаление) разрушенных менисков, восстановить связки, удалить суставные «мыши», промыть сустав, снизить внутрисуставное давление.
  • Костно хрящевая мозаичная пластика. В ходе операции дефекты хряща заполняются трансплантатом.
  • Корригирующая остеотомия. Практикуется при отклонении оси (угловой деформации) конечности варусного или вальгусного характера.
  • Остеотомия. Выполняется как артроскопическая или открытой операцией; включает укорочение, удлинение или перестройку костей.

Подобные хирургические вмешательства (коррекция, пластика, перестройка) советуют проводить на еще сохранном суставе, что соответствует 2 стадии ОА.

Несколько маленьких советов с большим эффектом

Домашние средства также могут широко использоваться при гонартрозе 2 степени.

  • Куркума (куркумин). Ее называют природным аспирином. Снимает воспаление и боль.
  • Мазь из корицы, имбиря, мастики и кунжутного масла. Также эффективны, как и другие кремы от артроза, содержащие НПВС.
  • Кора ивы. Отвар коры хорошо снимает отек, боль.
  • Настойка, мазь девясила.

Прислушивайтесь к болевым сигналам от ваших суставов, обращайтесь с ними надлежащим образом, это поможет лучше контролировать симптомы, а также свою жизнь.

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *