:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Продукты, повышающие потенцию

Общим словом «потенция» обычно описывают возможность мужчины вести нормальную половую жизнь.

Но этот термин намного шире, чем просто степень напряженности полового члена, потенция это и сила желания, и скорость возникновения эрекции, и способность к эякуляции и наконец возможность получить наслаждение и разрядку.

Потенция для мужчины – его гордость, уверенность в себе, это самая суть его мужественности. Проблемы в этой сфере ощущаются особенно болезненно.

Еще около 20 лет назад 80% случаев нарушений в этой сфере отводилось психогенным факторам и лишь 20% были вызваны физиологическими (или органическими) проблемам, но сейчас ситуация стремительно меняется не в лучшую сторону. Сказываются стрессы, социальное давление и ритм жизни, курение, сидячий образ жизни.

продукты для потенции

Но самое главное это питание, в котором сейчас присутствуют быстрые углеводы, трансжиры и консерванты.

Продукты

Чтобы улучшить одну из самых важных функций мужского организма, достаточно пересмотреть свой рацион и добавить к нему:

Орехи и семечки

Источники растительного белка с высокой степенью усвояемости, а также незаменимой аминокислоты L-аргинина. Содержат «полезные» полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют сосуды. Витамины Е и А обладают мощнейшим антиоксидантным действием и защищают сосуды.

По составу особенно выделяются грецкие орехи и миндаль.

В семенах кунжута содержится огромное количество кальция.

Влияние на потенцию выражается в увеличении силы притока крови во время эрекции и повышению выносливости, способности к повторным половым актам;

Рыба, морепродукты, в том числе икра, моллюски, креветки

Содержат практически весь спектр жирорастворимых витаминов – А, Д, Е, К, что делает эти продукты практически незаменимыми в рационе мужчины.

Содержат много йода, активизирующего щитовидную железу, селен и цинк, которые напрямую участвуют в синтезе гормонов, незаменимые аминокислоты.

Жирные сорта морской рыбы (треска, судак) главный источник витамина Д.

В мужском организме эти продукты способствуют выработке главного полового гормона тестостерона, повышают силу влечения, способствуют сжиганию жиров и увеличению мышечной массы;

Красное мясо

Источник незаменимого холестерина для синтеза тестостерона. И этим все сказано;

Фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета

Цвет означает присутствие в продукте провитамина А, бета-каротина, который является сильнейшим антиоксидантом, что способствует поддержанию детородной функции и защищает от рака. А еще употребляя овощи и фрукты, можно получить витамина А без риска его передозировки. Также все растительные продукты содержат много клетчатки, которая хоть и не влияният на потенцию, за то снижает риск ожирения и нормализует работу кишечника;

Яйца

Идеальное сочетание протеина и йода с витаминами В5 и В6, Н, РР, К, D, А, В, Е, С.

Для мужчины употребление яиц повышает выносливость, способствует набору и сохранению мышечной массы, улучшает приток крови к половым органам и их чувствительность;

Мед

Древнейшее средство, используемое мужчинами. Считается, что наиболее эффективен мед из женьшеня, а также каштановый и гречишный. Мед по своему составу близок к плазме крови человека, содержит полезный сахар фруктозу, много фитонцидов (растительных антисептиков), калий, натрий, магний, железо, природные кислоты.

Оказывает укрепляющее противовоспалительное действие, улучшает работу предстательной железы. Обладает легким мочегонным и уросептическим действием, нормализует мочеиспускание. За счет природных бактерицидных компонентов стимулирует иммунитет и излечивает скрытые инфекции.

А содержащиеся в нем растительные ферменты (инвертаза, диастаза и др.) улучшают кровоснабжение в половых органах и увеличивают силу и длительность эрекции;

Зелень (щавель, петрушка, руккола, сельдерей) и чеснок

Кроме кальция в петрушке и чесноке, содержат необходимую для производства сперматозоидов фолиевую кислоту и большое количество витаминов группы В. Улучшая иннервацию, усиливают длительность полового акта и ощущения во время него.

Чеснок содержит много эфирных масел и фитонцидов, которые для мужчин обладают свойствами афродизиаков;

Авокадо

Большое количество полиненасыщенных кислот, как в орехах, витаминов С, Д, Е, В, РР, фолиевой кислоты, фосфора, калия, магния, железа делают этот продукт одним из важнейших для мужчин. В нем сочетается высокая калорийность с хорошей усвояемостью. Диетологи высказывают мнение, что есть нужно только продукты, выращенные в климатической зоне нашего проживания. Авокадо – однозначно исключение.

А еще он один из немногих продуктов, содержащих карнитин, который обеспечивает транспорт кислорода. Это влияет на быстрое возбуждение и приток крови к половым органам;

Молочные продукты (сыр, творог, кефир)

Богаты кальцием и витамином Д, содержат полезные белки и аминокислоты. Влияние молочных продуктов на половую функцию мужчины связано с оптимальным сочетанием таких микроэлементов, как кальций, цинк и магний. Именно магний способствует расслаблению сосудистой стенки, а значит повышает кровенаполнение полового члена во время эрекции.

А вот употребление чистого молока не желательно, так как у многих взрослых существует непереносимость – возникающая с возрастом лактазная недостаточность, вызывающая вздутие и нарушение микрофлоры кишечника;

Красное вино и кофе

Довольно спорные продукты с точки зрения правильного питания, которые обычно рекомендуется употреблять в небольших количествах. Однако в красном вине есть вещество ресвератрол, замедляющее превращение тестостерона в эстрогены, а кофеин способен избирательно расширять сосуды полового члена. Так или иначе, но эти продукты обладает свойствами сильнейших афродизиаков, во много раз повышающих силу влечения и остроту желания;

Вещества, влияющие на потенцию и как они работают

Чтобы разобраться, что и как влияет на мужскую силу, необходимо совершиться краткую экскурсию в мир мужского здоровья и разбираться, как регулируется потенция.

Традиционно главным мужским гормоном считают тестостерон, это гормон силы, мужественности, энергии.

Пиком его выработки считается возраст 25 лет. После этого гормональный фон некоторое время постоянен. Это время плато, длится оно до 30-35лет.  После достижения этого возраста выработка тестостерона постепенно начинает снижаться темпами примерно на 1,6% в год.

Тестостерон был первым гормоном, который смогли определить в организме и измерить его количество, а за открытие в 1939г способа создания его лекарственной формы была получена Нобелевская премия.

Тестостерон определяет силу либидо мужчины, то есть силу желания, полового влечения.  Еще большее значение он имеет в период полового созревания, когда происходит бурный гормональный всплеск. Способствуя росту полового члена и увеличению мышечной массы, огрублению голоса и развитию особого, мужского, типа роста волос – он превращает мальчика в мужчину.  Несмотря на это, пока не получено однозначных данных о его конкретной роли в процессе собственно эрекции. Главное условие эрекции – это хорошие сосуды. На них влияет два фактора – эластичность стенки сосудов и расширяющее их вещество оксид азота.

Именно в толще сосудистой стенки откладываются холестериновые бляшки, которые сужают просвет и ухудшают приток крови в процессе эрекции. Диаметр пенильных артерий, кровоснабжающих половой член, составляет около 2–3 мм в диаметре, поэтому нарушения циркуляции возникают очень легко. Оксид азота образуется в самой стенке сосуда и вызывает длительное его расширение, что делает возможным полноценное наполнение кровью пещеристых тел и пребывание полового члена в активном состоянии.

Очень важен процент  жира в мужском организме. Жировая ткань содержит фермент ароматазу, которая превращает (ароматизирует) активный тестостерон в женские половые гормоны. В норме это происходит в малых количествах, но при ожирении (объеме талии у мужчины больше 104 см) этот процесс забирает значимую часть мужских гормонов, вызывая снижение влечения и нарушения в сердечно-сосудистой системе.

Мужчине нужно лишь немного эстрогенов – они отвечают за процессы познания, памяти и творческого мышления. Облегчают переносимость боли. Даже либидо в небольшой степени зависит от соотношения мужских и женских половых гормонов.

Чаще всего на эту сложную систему, особенно в молодом возрасте, влияют не серьезные органические нарушения, а неправильный образ жизни и незнание потребностей организма.

Значительная часть нарушений потенции может быть устранена с помощью рационального подхода к диете. Ниже приводится список веществ, наличием которых в рационе устранит дисбаланс и оздоровит мужскую половую систему.

Холестерин

Любые жиры, съедаемые с пищей, в организме поступают в печень и превращаются в холестерин.

Именно в печени происходит разделение его на «фракции», то есть на «хороший» и «плохой» холестерин. «Плохими» называют липопротеиды низкой плотности. Они откладываются в сосудах и вызывают образование атеросклеротических бляшек. Именно он содержится в сале, жирных сортах мяса, печени и жирных молочных продуктах.

Однако в строго отмеренных количествах холестерин необходим, вся информация о его опасности относится только к его избытку. Это незаменимый компонент – он является частью любой клеточной стенки и служит материалом для образования всех стероидных гормонов. Холестериновое ядро находится в структуре молекулы тестостерона и его предшественника прогестерона. При резком уменьшении животных жиров в пище производство тестостерона падает.

Большую часть (90%) необходимого холестерина – а это 250 мг на 100 мл крови – печень синтезирует сама. С питанием мы должны получать не более 1500 мг в сутки;

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты

Существует и «хороший» холестерин, или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).  Он борется атеросклерозом в сосудах и повышает их эластичность, снижает воспаление.

Важнейшие жирные кислоты для его образования – Омега-3 и Омега-6.
Помимо защиты сосудов, у полиненасыщенных жирных кислот есть и другая функция – из них образуются особые сосудорасширяющие соединения – простагландины. Это класс гормоноподобных веществ, обладающих способностью усиливать эрекцию.  Процесс происходит за счет запирательного венозного механизма (блокады оттока крови) и расслабления мускулатуры пещеристых тел, в результате чего они интенсивно заполняются кровью.

ПНЖК – незаменимые факторы питания, не образуются в организме и должны в обязательном порядке поступать с пищей.

Суточная потребность 5-10 г в сутки.

Богаты ПНЖК жирные сорта рыб (тунец, форель, лосось), рыбий жир и икра, нерафинированные растительные масла (льняное, рапсовое, соевое, подсолнечное, кукурузное), орехи (грецкие, кедровые, миндаль), яйца.

ПНЖК будут лучше усваиваться, если принимать их вместе с витамином Е – лучше всего включать в рацион продукты, богатые тем и другим витамином;

Оптимальное соотношение этих кислот в пище 1:3 – 1:6 и его необходимо строго соблюдать.

Содержание в пищевых продуктах

Продукт питания, 100г Омега-3, г Омега-6, г Соотношение
Льняное масло 53 17 1 : 0,3
Лосось 1,8 0,17 1 : 0,05
Грецкие орехи 2,7 33,7 1 : 12,5
Миндаль 0,003 12,3 1 : 4100

Аминокислоты и белок

Потребность взрослого мужчины в белке может быть от 65 до 117 г в сутки, в зависимости от возраста и уровня физической нагрузки. Важно знать, что поступать белок может как с животной (мясо и молочные продукты), так и с растительной пищей (бобовые, орехи, соя и т.п.), но у них разный аминокислотный состав.

Особенно важны 2 аминокислоты: аргинин и карнитин.

L-Аргинин

Источник образования оксида азота (N0) в сосудистой стенке артерий. Его действие заключается в р активном наполнении кровью сосудов полового члена. Оксид азота считают главным биохимическим фактором эрекции. От его количества зависит ее сила и длительность. Хорошее кровоснабжение также улучшает работу предстательной железы и тестикул, активизируя производство семенной жидкости.

Активное наполнение кровью продлевает время полового акта, усиливает приятные половые ощущения, делает оргазм более продолжительным, увеличивает частоту и интенсивность оргазмов.

Аргинин повышает настроение, активность и выносливость.

Эту аминокислоту можно получить из пищи и животного, и растительного происхождения. Она медленно и в небольших количествах вырабатывается в организме, но большая часть должна поступать из пищи.

Содержится практически во всех продуктах питания, но в значительных количествах в тыквенных семечках, кунжуте, миндале, кедровых орешках и арахисе; мясе (говядина) и морепродуктах (лосось, креветки, анчоусы, крабы, тунец).

Суточной потребностью для мужчины считают 6,0 г в сутки, при работе над набором мышечной массы может понадобиться до 9,0 г.

Содержание в пищевых продуктах

Продукт питания Содержание в 100г продукта % от суточной нормы потребления
Арахис 2975 мг 60%
Грецкий орех 2278 мг 46%
Желток куриного яйца 1160 мг 23%
Говядина 1040 мг 21%

 L-карнитин

Так же, как и аргинин, не является незаменимой аминокислотой, но образуется в организме в небольших количествах (около 100-200 мг). Для обычного образа жизни этого количества вполне хватает, но при увеличенных физических нагрузках, стрессах необходим дополнительный прием.  L-карнитин участвует в расщеплении жирных кислот (жиров) для получения энергии. Это оказывает как прямое действие на потенцию – так как выработка энергии напрямую стимулирует активность мышц и сосудов, так и косвенное – ведь при уменьшении объемов жировой ткани возрастает количество активного тестостерона.

L-карнитин ускоряет синтеза белка, а значит и увеличение объема и выносливости мышечной массы.

Карнитин в больших количествах содержат мясные продукты и печень животных.
Дневная потребность мужчины в L-карнитине 200-500 мг, при стрессах и физических нагрузках она может вырасти до 1200 мг.

Нужно учитывать, что после тепловой обработки его количество в продукте уменьшается на 25%.

Содержание в пищевых продуктах

Продукт питания Содержание в 100г продукта % от суточной нормы потребления
Баранина сырая 160 мг 30%
Говядина сырая 125 мг 23%
Творог 2 мг 0,4%

Витамин Д

Как ни странно, но витамин D никогда ранее не считался «мужским» витамином. Традиционные представления о нем связаны, прежде всего, с его ролью в обмене кальция и укреплении костной ткани.

Учеными доказано, что у мужчин при его нехватке вероятность появления проблем с эрекцией возрастает на 30 %, так как снижение витамина Д напрямую соответствует снижению тестостерона. Есть теория, что эти эффекты связаны с избытком массы тела, когда жировая ткань захватывает большую часть витамина Д и служит местом преобразования тестостерона.

По последним данным, витамин Д рекомендуется определять мужчинам, страдающим бесплодием, так как выявлена взаимосвязь между гиповитаминозом D и снижением количества подвижных и структурно нормальных сперматозоидов.

Никаких точных доказательств влияния этого витамина на мужскую потенцию пока нет. Но на практике врачи часто видят, что с восполнением его нехватки улучшались длительность эрекции и способность получать оргазм.

Суточная потребность около 1000 МЕ, для мужчин курящих и с избыточным весом – 2000 МЕ.

Витамин D есть практически во всех морепродуктах, особенно много его в печени трески, красной икре и жирных сортах морских рыб (сельдь, лосось, скумбрия), в куриной, говяжьей и свиной печени. Яичный желток также содержит немалое количество витамина D. Из молочных продуктов это необезжиренный сыр, сливочное масло, жирная сметана. Многие орехи богаты этим витамином.

Существует анализ крови на витамин Д. При выявлении низких уровней его в организме врач назначит насыщающую дозу препаратов. Нужно знать, что его уровень повышается до нормы медленно (около 3-4 месяцев), а в дальнейшем лучше продолжать принимать поддерживающую дозу.

Содержание в пищевых продуктах:

Продукт питания Содержание в 100г продукта % от суточной нормы потребления
Рыбий жир 250 мкг 2500%
Скумбрия 16 мкг 161%
Тунец 5,7 мкг 57%
Желток куриного яйца 7,7 мкг 77%
Сливочное масло 1,5 мкг 15%
Сыр 50% жирности 1 мкг 10%

Йод

Необходимый компонент, входящий в состав гормона щитовидной железы тироксина. Именно он отвечает за скорость обмена веществ. Известно, что в отсутствие гормонов щитовидной железы повышается количество белка, связывающего тестостерон – секс-стероид-связывающего глобулина (СССГ или ГСПС). Влияние на половую сферу в организме мужчины оказывает только свободная форма тестостерона, следовательно, без йода он просто циркулирует в неактивной связанной форме. При нормальной работе щитовидной железы провитаминные формы витамина А (бета-каротины) превращаются в активный ретинол.

Суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг в сутки.

Этого микроэлемента закономерно много в морской рыбе, креветках, икре, морской капусте также, как ни странно, в клюкве, гречке и хурме.

Содержание в пищевых продуктах:

Продукт питания Содержание в 100г продукта % от суточной нормы потребления
Морская капуста 300 мкг 200%
Камбала, кета 50 мкг 33%
Желток куриного яйца 33 мкг 22%

Антиоксиданты

Мужской организм в большей степени, чем женский, подвергается токсическим атакам. Это и курение табака и кальяна, и более частый прием алкоголя, и меньшая забота о своём питании.

В теле мужчины постоянно образуются свободные радикалы – агрессивные соединения кислорода. Такие молекулы очень агрессивны — они легко вступают в реакцию с белками, ДНК, липидами, повреждая мембраны клеток. Это ускоряет старение, разрушает клетки организма и усиливает риск мутаций и рака.

В мужском организме свободнорадикальное окисление ведет к разрушению генетического материала сперматозоидов, что грозит бесплодием. Перикисное окисление липидов – один из факторов, запускающих атеросклероз. Атакуя сосудистую стенку, радикалы вызывают в ней воспаление, быстрое отложение холестерина и рост атеросклеротических бляшек. Сужение просвета артерий в органах малого таза вызывает замедление притока крови к половому члену при эрекции и снижение его чувствительности.

Для сдерживания существуют защитные механизмы, в которых активно участвуют витамины Е и А;

Витамин Е (токоферол)

Важнейший неферментативный антиоксидант, он «гасит» свободные радикалы кислорода и жирных кислот и защищает сосудистую стенку. Особенно хорошо этот процесс идет в присутствии витамина С.

Суточная потребность в витамине Е составляет 20-50 мг. У курящих потребность больше.

Есть во всех видах растительных масел (кроме рафинированного), орехах, семечках, зерновых.  Но сохраняется витамин Е только в маслах, полученных «холодным» прессованием и при хранении в темноте. Содержат его и листья салата, капусты. Из животных продуктов это сливочное масло, сало, мясо, желток яйца. Молоко токоферолом бедно.

Содержание в пищевых продуктах:

Продукт питания Содержание в 100г продукта % от необходимой

суточной нормы

Подсолнечное масло 44 450%
Миндаль 25 246%
Оливковое масло 12 121%
Сушеные белые грибы 7,4 74%
Кешью 5,7 57
Грецкий орех 2,6 26%
Кальмар 2,2 22%
Красная икра 3,0 30%
Щавель 2,0 20%

Витамин А (ретинол)

Антиоксидант прямого действия, реагируя со свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот, он является для них «ловушкой».

Нужен для синтеза ДНК в сперматозоидах, а также регулирует деление клеток в сперматогенном эпителии яичка (место образования сперматозоидов). Также он помогает активно усваивать необходимый мужчине цинк и усиливает действие витамина Е.

Получить чистый ретинол человек может только из продуктов животного происхождения: говядины, молочных продуктов (сливочное масло, сливки, сметана), яичного желтка. Особенно богаты ретинолом рыбий жир и печень морских рыб (трески).

В растительных продуктах, окрашенных в желтый и оранжевый цвет (морковь, томаты, перец, абрикосы и т.д.) содержатся бета-каротиноиды, являющиеся провитаминами А. В слизистой оболочке кишечника с помощью особого фермента они превращаются в активную форму витамина А.

Суточная потребность в ретиноле составляет 2-3 мг, но чаще ее выражают в МЕ, для мужчины это около 900 МЕ в сутки. Так как бета-каротин наполовину менее активен, то его нужно в 2 раза больше.

Содержание в пищевых продуктах:

Продукт питания Содержание в 100г продукта % от суточной нормы потребления
Рыбий жир 25000 2500%
Говяжья печень 8360 835%
Морковь 2000 200%
Желток куриного яйца 925 93%
Красная икра 450 45%
Сливочное масло 650 65%
Шиповник 430 43%
Сладкий перец 250 25%
Абрикосы 267 27%

 

Микроэлементы цинк и селен

Цинк

Есть данные, что дефицит цинка имеется у каждого 3 взрослого мужчины в России.

Этот микроэлемент активно блокирует фермент ароматазу, который работает на превращение тестостерона в эстрогены. Направляя биосинтез по правильному пути с образованием активной формы дигидро-тестостерона. Цинк также входит в молекулу гормона. При его нехватке развивается доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы (ДГПЖ).

Предположительно, цинк способен увеличивать подвижность сперматозоидов и усиливать иммунитет.

В присутствии алкоголя, особенно пива, выведение цинка ускоряется. А дефицит цинка, в свою очередь, усиливает склонность к алкогольной зависимости.

Много этого микроэлемента содержится в устрицах, рыбе (особенно – сардинах) и других морепродуктах (в том числе и в морской капусте), мясе.  Богаты им и орехи и семена:  арахис, кешью, кунжут,  миндаль, орех бразильский и грецкий, кедровые орешки, семена подсолнечника, фисташки, фундук, особенно – семена тыквы (“белые семечки”).

Из зелени это петрушка, сельдерей, хрен, чеснок, которые в народе давно используют в качестве средств, повышающих сексуальные возможности.

Содержание в пищевых продуктах:

Продукт питания Содержание в 100г продукта, мг % от суточной нормы потребления
Пшеничные отруби 7,27 61%
Кедровые орехи 6,45 54%
Желток куриного яйца 3,1 26%
Говядина 3,24 27%

 

Селен – жизненно необходимый микроэлемент, получить который организм может только извне.

Он необходим для активной работы группы ферментов, имеющих название глутатионпероксидазы. Это еще одна система обезвреживания свободных радикалов. Помимо профилактики старения, селен также оказывает оздоравливающее действие на сперматозоиды, защищая от поломок их генетический материал. Селен – обязательный компонент подготовки мужчины к зачатию. Помимо этого, он повышает активность гормонов щитовидной железы, а через них и тестостерона.

Для лучшего усвоения селена, рекомендуется принимать его одновременно с витамином Е.

Продукты, богатые селеном: рыба и морепродукты (тунец, креветки, лосось, треска, гребешки, кальмары), мясо и субпродукты (баранина и говядина), грибы (особенно вешенки и белые грибы), цельнозерновые злаки. Признанным лидером по содержанию селена является бразильские орехи.

Суточная норма селена составляет 50-70 мкг в день взрослым, цинка – 11 мг (максимально допустимая 25 мг). В масштабах организма эти значения микроскопические, почти аптечные.

Существуют витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти элементы (Цинктерал, Селцинк и т.д), однако их не рекомендуется применять, не посоветовавшись предварительно с врачом;

Содержание в пищевых продуктах:

Продукт питания Содержание в 100г продукта % от суточной нормы потребления
Пшеничные отруби 77,6 141%
Семена подсолнечника 53 96%
Горбуша 44,6 81%
Творог 9% жирности 30 55%

 

Витамины группы В

Витамины В1 и В6 еще называют витаминами для нервной системы. Известно, что дефицит витаминов В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) ведет к поражению периферических нервов. Восстанавливая оболочку нервных волокон, они улучшают скорость проведения по ним импульса. Улучшение нервного снабжения половых органов активизирует эрекцию, повышает силу ощущений, увеличивает длительность и яркость оргазма.

Также в виде ко-ферментов (катализаторов, усиливающих действие основного фермента) они принимают участие в синтезе ДНК, что важно для производства сперматозоидов.

В1 и В6 являются водорастворимыми витаминами и преобладают в растительной пище (овощи, фрукты, зелень).

Максимальное количество тиамина (или В1) содержится в сое, фасоли, горохе, шпинате.  Меньше содержание тиамина в картофеле, капусте, моркови. Также он содержится в дрожжах. Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Потребность в нем – 1,2 мг в сутки.

Содержание в пищевых продуктах:

Продукт питания Содержание в 100г продукта % от суточной нормы потребления
Семена подсолнечника 1,84 мг 123%
Кунжут 1,27 мг 85%
Кешью 0,5 мг 33%
Свинина 0,52 мг 35%

 

Пиридоксин (или витамин В6)

Может поступать в организм и из растительных продуктов – цветной капусты, чеснока, брокколи и т.д, и из животных – субпродукты (почки, печень), мяса (говядина), рыбы (треска, тунец).

Витамин В6 чувствителен к кулинарной обработке и его количество уменьшается при нагревании.

Суточная норма зависит от возраста – для взрослого мужчины это 2,0 мг, в возрасте более 60 – 2,3 мг, а у пожилых людей старше 75 она увеличивается до 2,3 мг в день.

Содержание в пищевых продуктах:

Продукт питания Содержание в 100г продукта % от суточной нормы потребления
Фисташки 1,7 мг
Чеснок 1,23 мг 62%
Грецкий орех 0,8 мг 40%
Куриное мясо 0,52 мг 26%
Желток куриного яйца 0,46 мг 23%

 

Витамин В9

Так еще называют фолиевую кислоту.  Служит ко-ферментом в производстве ДНК и делении клеток. Помимо участия в образовании эритроцитов, для мужчины это очень важно в процессах сперматогенеза – образования сперматозоидов. Фолиевая кислота не накапливается в организме и очень легко выводится вместе с мочой. Для мужчин, планирующих отцовство ее поступление не должно быть менее 400 мг в сутки.

Содержится В9 в субпродуктах (свиная и говяжья печень), шпинате, спарже, сое, орехах, брокколи и других зеленых овощах.

Содержание в пищевых продуктах:

Продукт питания Содержание в 100г продукта
Печень тески 240
Шпинат 110
Грецкие орехи 80 мг
Зеленый салат 55 мг

 

Кальций

 Помимо очевидной роли в сокращении мышц, кальций активно участвует в процессе синтеза и транспортировки половых гормонов. Его роль состоит в открытии специальных каналов в клетках, по которым поступают вещества для синтеза половых гормонов.

Поступление кальция (его всасывание в кишечнике) возможно только при участии витамина Д.

Суточная потребность около 800-120 мг в день, мужчинам старше 50 лет, особенно курящим, может потребоваться до 1500 мг.

Кроме известных творога и молока (в котором кальция как раз не так и много), он содержится в сырах (особенно в пармезане), кунжуте, сардинах, чесноке, петрушке и миндале.

Содержание в пищевых продуктах:

Продукт питания Содержание в 100г продукта % от суточной нормы потребления
Кунжут 1475 мг 147%
Сыр 45% жирности 1000 мг 100%
Петрушка 245 мг 25%
Фундук 188 мг 19%

 

Ресвератрол

Вещество растительного происхождения, фитофлавоноид, выделенное относительно недавно из кожуры красного винограда. Однако его исследования уже выявили много интересных фактов. Помимо общеполезных свойств вроде антиоксидантной и противораковой защиты и способности к снижению плохого холестерина ЛПНП у него обнаружены полезные влияния именно на мужской организм.

Во-первых, это способность к запуску синтеза азота (того самого, что расширяет сосуды полового члена), а во-вторых – ресвератрол признан мощным ингибитором фермента ароматазы, роль которого в превращении тестостерона печально известна.

Кроме того, ресвератрол подавляет системную воспалительную реакцию, вызывает уменьшение вязкости крови (за счет блокады слипания тромбоцитов) и усиливает рост мышц. Все это объясняет причину активного интереса к нему со стороны мужчин, занятых построением своего тела. Ведь он способствует более быстрому восстановлению после тренировок и наращиванию мышечной массы.

Французы настаивают, что наибольшее количество ресвератрола содержится в кожуре винограда исключительно сорта «Пино нуар». Другие известные его источники: красное вино, голубика, черника, виноград, арахис, фисташки, темный шоколад.

Достоверной информации о необходимой эффективной норме пока нет. Врачи настоятельно рекомендуют принимать красное сухое вино не больше 1 бокала в день. Существующие на рынке БАДы с ресвератролом (например, Солгар) по инструкции принимаются по 1 капсуле дозировкой 100 мг.

Достаточное количество воды

Не самая очевидная причина для импотенции, но для нормальной циркуляции крови по сосудам нужно достаточное количество воды. При обезвоживании вязкость крови повышается, а эрекция снижается. Также это может вызывать быструю утомляемость и мышечную слабость. Есть мнение, что для бурной сексуальной жизни человеку нужно около четырех литров воды в день.

А частое употребление крепких чая и кофе оказывает мочегонное дейстиве, только усиливая дефицит воды.

Растительные адаптогены

Природные энергетики – повышают выносливость, работоспособность, снижают физическую усталость. Оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие. Их влияние на потенцию происходит за счет улучшения доставки крови, в том числе в половых органах, что ускоряет поступление тестостерона и усиливает эрекцию.

Содержатся в растениях женьшень, элеутерококк, гинко билоба и используются в виде настоев или экстрактов.

Для изменения питания почти не существует противопоказаний, кроме пищевой непереносимости и аллергических реакций. Ведь это привычные компоненты, которые входят в состав здорового сбалансированного питания. Однако при желании получить результат быстрее, увеличив дозировку какого-либо витамина или минерала, настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом.

Нужно помнить, что сексуальная функция – это единственная функция организме, которая в природе происходит только в паре. Поэтому эрекция мужчины зависит не только от него самого, но и от партнерши, ее ласки, внимания и заботы.

Импотенция давно не является обязательным компонентом таких состояний как возраст или стресс. Ведь ее причинами часто являются гормональный дисбаланс и накопление токсичных продуктов в организме. Все это легко устранить, просто наведя порядок в собственном питании.

А значит при надлежащей заботе о себе каждый мужчина может сохранить половую силу в любых обстоятельствах и на долгие годы.

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *