Эмоциональное выгорание: столкновение с «хроническим стрессом на рабочем месте»

В мире, где постоянно присутствует рабочее давление, все больше и больше людей поддаются эмоциональному выгоранию на работе. Что это за явление, как Вы можете с ним справиться в случае появления? Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

уставшая девушка
Что такое эмоциональное выгорание, как Вы можете с ним справиться?

В мае 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала эмоциональное выгорание (ЭВ) «профессиональным синдромом».

Это решение было принято после многих лет разговоров об ЭВ, попыток понять причины его появления и выявления возможных способов борьбы с ним.

Недавно в научном исследовании Gallup, в котором приняли участие около 7500 работников, работающих на полную ставку, было установлено, что 23% из них часто находятся в «режиме эмоционального выгорания». Около 44% «иногда» входили в это состояние.

Хотя ВОЗ еще не признает ЭВ болезнью, некоторые исследователи называют его «профессиональным заболеванием». Это связано не только с большим количеством людей во всем мире, которые сообщают о наличии ЭВ, но и с его важным влиянием на благополучие и качество жизни.

По словам тех же исследователей, к профессиям, наиболее подверженным риску возникновения ЭВ, принадлежат те, что сталкиваются с высоким уровнем стресса, включая область здравоохранения, социальную службу, работу полиции, преподавание и сферу обслуживания. Представители других профессий, которые сообщили о высоком риске ЭВ, включают адвокатов и преподавателей.

Итак, что же такое выгорание и чем оно отличается от других форм профессионального стресса? Если человек страдает от ЭВ, как он может справиться с ним и как он может научиться предупреждать его появление?

Для написания этой статьи мы поговорили с людьми, которые сами испытали эту проблему, а также с опытными специалистами по психическому здоровью и самочувствию.

Что такое эмоциональное выгорание?

В течение многих лет ученые и психологи работали над составлением определения эмоционального выгорания, основанного на наиболее распространенных причинах и симптомах.

«Короче говоря, ЭВ – это синдром, вызванный хроническим стрессом на рабочем месте, который не был успешно преодолен», – объясняет Кэт Хаунселл.

Хаунселл является основателем организации, базирующейся в Великобритании, которая предлагает развитие лидерских качеств, тренинги по улучшению самочувствия и обучение оказанию первой помощи в области психического здоровья.

«ЭВ может включать в себя чувство изнеможения или истощения энергии, усиление отстраненности от работы или негативные чувства, связанные с работой, включая снижение убежденности в том, что человек способен выполнять свою работу и давать хорошие результаты», – продолжила она.

«Выгорание может быть определено как утрата смысла в работе в сочетании с психическим, эмоциональным или физическим истощением в результате длительного, нерешенного стресса», – соглашается практикующий специалист по деловому нейролингвистическому программированию и тренер по психическому здоровью Таня Диггори.

Диггори также является основателем и директором компании Calmer, который поддерживает предпринимателей и работников в области психического здоровья и повышения квалификации.

Однако ЭВ – это не просто стресс, связанный с работой; умеренный уровень стресса на работе может даже иметь положительные результаты. Так в чем же разница?

Разница между стрессом и выгоранием

Некоторые исследования показали, что стресс может помочь повысить мотивацию человека, улучшая его умственную деятельность в краткосрочной перспективе. К такому выводу пришло исследование Калифорнийского университета под руководством Элизабет Кирби, которая в настоящее время является доцентом в Университете штата Огайо в Колумбусе.

«Определенный уровень стресса позитивен тем, что может подтолкнуть Вас к оптимальным уровням бдительности, поведенческих и когнитивных способностей», – говорит Кирби.

Диггори рассказала, что в ЭВ нет ничего хорошего. «Разница между выгоранием и стрессом, связанным с работой, заключается в том, что оно становится серьезной проблемой для здоровья», – объяснила она.

«Стресс – это то, через что проходим мы все. Существуют разные степени стресса. Тем не менее, исследования показали, что длительно повышенные уровни кортизола – основного гормона стресса – вредны для нашего благополучия», – говорит Диггори.

«Когда стресс начинает в течение определенного периода времени накапливаться, мы испытываем симптомы тревоги или плохого настроения, – добавила она. — Это может привести к хроническому стрессу, и наши когнитивные навыки могут ухудшиться. Под этим я подразумеваю, что наша рабочая память, наши способности логически мыслить и эффективно выполнять задачи не так хороши, как обычно».

«Высокие уровни стресса в течение длительного периода времени, могут привести к истощению и, следовательно, к эмоциональному выгоранию», – считает Таня Диггори.

Почему возникает эмоциональное выгорание?

Находясь под постоянным давлением выполнения заданий, имея мало возможностей сделать перерыв в работе, у человека может повыситься уровень стресса. Это может заставить работника чувствовать себя перегруженным и с большей вероятностью достигнуть стадии ЭВ.

решают задачу на работе
К его развитию может привести слишком интенсивная рабочая нагрузка в сочетании с токсическим рабочим окружением и другими источниками стресса

 

Но помимо чрезмерной рабочей нагрузки, способствовать повышению уровня стресса и привести к развитию ЭВ могут также и другие факторы.

Например, у Робина эти факторы включали финансовый стресс, а также случаи запугивания на рабочем месте.

«Я пережил эмоциональное выгорание на втором году своего обучения в докторантуре, когда в основе всей моей работы был постоянный уровень стресса», – говорит Робин.

«Это было связано с моей рабочей нагрузкой, сопутствующими финансовыми трудностями, определенным запугиванием на рабочем месте – мой руководитель и моя команда были очень недоброжелательными», – добавил он.

Дуглас, выполнявший публичную работу в сфере здравоохранения, отмечает, что риск возникновения ЭВ у него повышали отношения с руководством.

«Я думаю, что к ЭВ меня привела сочетания недостижимых целей и частой необходимости сообщать людям плохие новости. Мои руководители также плохо справлялись со стрессом, что часто оказывало отрицательное влияние на остальную часть команды», – рассказывает Дуглас.

Действительно, многие из людей сообщают, что пример, поданный руководителями и другими сотрудниками, работающими до изнеможения и вообще не выделяющими время для психического и физического восстановления, был важный фактором, способствующим возникновению ЭВ.

«Мне было очень трудно поверить, что я страдаю от эмоционального выгорания. Хотя мне об этом говорили другие люди, я им не верил», – говорит Сэм. У него развился синдром ЭВ, когда он чтобы сводить концы с концами, во время аспирантуры параллельно работал.

«В некотором смысле, я думал, что недостаточно работаю. На вас оказывают давление со всех сторон. Я имею в виду работу в субботу, работу ночью, работу на пляже вместо отдыха. Такое давление действительно сказывается на психическом здоровье», – добавил он.

Таня Диггори говорит, что многие аспекты современного общества заставляют людей позволить своей трудовой жизни просочиться в то время, которое они должны посвятить отдыху и личным отношениям.

«По моим наблюдениям, современное общество так сильно направляется технологиями, что мы страдаем от онлайн-культуры, в которой вы можете 24/7 быть онлайн, поддерживать связь и искать информацию – для человеческого тела и его сенсорной системы это может быть очень подавляющим “, – предупредила она.

«Несмотря на то, что мы можем работать в любое время, это не значит, что нам нужно это делать, – считает Таня Диггори, – Такие шаблоны мышления, как «Я должен работать больше», «Я должен проверять свою электронную почту», «Я должен снова работать допоздна, еще нужно слишком много сделать…», могут стать причиной стресса высокого уровня, подавленности и тревоги».

Как эмоциональное выгорание влияет на людей?

девушка читает смс на телефоне
Оно может влиять как на физическое, так и на психическое здоровье

Вот как Сэм описал то, что чувствовал при ЭВ: «Как будто я плыл через темный туннель, наполненный кремом. Звучит как-то глупо, но в основном я пробирался через это густое, ужасное время».

ЭВ может по-разному влиять на благополучие и качество жизни. Оно может привести к ухудшению физического и психического здоровья, а также к ощущению изоляции от других людей. ЭВ также может способствовать ангедонии – потере удовольствия от деятельности, которая раньше была приятной.

Описывая, как выглядит эмоциональное выгорание, Робин рассказывает: «Я долго работал, оставался до 2 часов ночи, не питался должным образом, просто сосредоточился на исследованиях и постоянно работал, отдавая все свои силы, время и энергию, не выделяя времени на то, чем я раньше наслаждался».

Сэм и Робин также добавили, что стали совершенно изолированными от социального общества.

Вот как эту изоляцию от других людей описывает Сара: «Эмоциональное выгорание повлияло на каждую часть моей жизни! Оно повлияло на мою способность сконцентрироваться и сосредоточиться на своей работе, я не могла спать, я постоянно беспокоилась о работе, но чувствовала, что на самом деле ничего не могу делать. Это привело к тревожному состоянию, когда я постоянно беспокоилась о работе, но не могла сделать ничего продуктивного».

Она добавила, что «эти ощущения стресса и неадекватности быстро оказали негативное влияние на дружбу и отношения с другими людьми. В течение некоторого времени я чувствовала, что не могу выйти из дома, из-за чего я ощущала себя все более социально изолированной».

Советы по преодолению эмоционального выгорания и восстановлению

Чтобы справиться с ЭВ и, в конце концов, преодолеть его, сперва необходимо признать, что Вы его испытываете. Как отмечали люди, с которыми мы говорили, это может быть очень сложно, особенно если оно приводит Вас к все большей и большей изоляции от окружающих.

Кроме того, если коллеги сталкиваются с высокими уровнями стресса, связанного с работой, и не могут распознать, что они близки к возникновению истощению, это может усложнить ситуацию.

Тем не менее, один из способов понять причину проблемы – поделиться своими ощущениями с другими людьми.

Робин рассказал, что, после его разговора с друзьями, они поняли, что они также страдают от ЭВ. Сара также поняла, что страдает от этой проблемы, после разговора с подругой.

Что происходит, когда Вы узнаете, что испытываете эмоциональное выгорание? В каком направлении нужно двигаться после этого? Кэт Хаунселл посоветовала разорвать цикл социальной изоляции. «Попросите помощи, вам не нужно бороться с выгоранием в одиночку, – сказала она, – Хорошие рабочие места должны иметь психологическую поддержку для своих сотрудников, хотя об этом могут не говорить вслух. Найдите кого-нибудь на работе, кому Вы доверяете, и спросите, нет ли какой-то конфиденциальной службы психологической поддержки».

Следующий шаг в преодолении ЭВ – уделяйте больше времени самому себе. Все люди, с которыми мы говорили об их эмоциональном выгорании, сообщили, что действительно полезно регулярно проводить некоторое время в приятных для себя занятиях.

Например, Робин, Сэм и Сара сообщили, что занятия бегом помогли им почувствовать себя лучше как физически, так и морально, побудили их регулярно выходить из дома и позволили им отвлечься от проблем, связанных с работой.

Любая деятельность, с помощью которой Вы можете расслабиться и почувствовать себя лучше, может быть полезной. «К заботе о вашем умственном и физическом благополучии не существует универсального подхода, – говорит Таня Диггори, – Итак, для начала важно дать себе разрешение взять перерыв в работе и позволить себе накопить свою внутреннюю энергию. Если Вы представите, что сломали ногу, Вы же не ожидаете, что будете жить своей обычной жизнью, если не будете отдыхать и восстанавливать силы, чтобы набрать необходимую физическую силу».

Это не только индивидуальная ответственность

 

обсуждение работы
Организации должны внедрять системы, которые поддерживают благополучие сотрудников

Хотя каждый человек должен стараться установить здоровые ограничения в своей трудовой жизни, научиться говорить «нет», когда рабочая нагрузка становится чрезмерной, и обращаться за помощью, когда это необходимо, ответственность за предотвращение и преодоление ЭВ лежит не только на индивидууме.

Организации также должны создать системы, которые будут способствовать благополучию сотрудников, чтобы они могли оставаться здоровыми и продуктивными.

«На организационном уровне одним из главных советов для бизнеса является признание реальности эмоционального выгорания, и что культура, которая способствует благополучию и хорошему психическому здоровью работников, является обязательной на рабочем месте. Основополагающим элементом является проведение регулярных оценок риска возникновения стресса”, – посоветовала Кэт Хаунселл.

Диггори соглашается с этим утверждением: «Я считаю, что решение проблемы эмоционального выгорания зависит от организаций, реализующих стратегию благополучия для воспитания культуры психического здоровья на своих рабочих местах; счастливый бизнес начинается с менеджеров и их сотрудников».

Она добавила, что, тем не менее, люди и сами могут предпринять некоторые шаги по предотвращению возникновения синдрома ЭВ – например, путем замены мыслей «я должен» на «я могу».

Например, если Вы обнаружите, что думаете: «Я должен работать больше», попробуйте сказать себе вместо этого: «Я сегодня много работал и заслуживаю перерыва. Я сохраню свои силы для своей семьи и друзей, после чего буду лучше себя чувствовать на работе завтра».

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *