:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Эндемический зоб: что собой представляет это явление и насколько опасен зоб сам по себе?

Эндемический зоб представляет собой разрастание тканей щитовидной железы, их гипертрофию в результате недостаточного поступления в организм йода.

Соединения йода необходимы для нормального синтеза гормонов щитовидки: Т3, Т4. Суточная потребность организма составляет порядка 150-200 мкг, плюс-минус. Если это количество существенно ниже, начинаются диффузные изменения.[1]

Эндемический зоб

Термин «эндемический» определяет зависимость от региональной обстановки, обусловленность географическими, микробиологическими и прочими условиями среды. В частности эндемия в контексте патологий щитовидки указывает на проживание в районе планеты с низким естественным содержанием йода в почве и воде. К таковым регионам относятся такие страны, как Россия, Узбекистан, Таджикистан, США, некоторые страны Африки. [2]

Эндемичность — характеристика географическая. Что же насчет гистологической структуры зоба? По своему характеру — это диффузное увеличение железы. То есть рост количества тканей по всей поверхности органа. Процесс доброкачественный. Но при длительном существовании и существенном увеличении размеров, возможны опасные осложнения, в том числе асфиксия от компрессии дыхательных путей. Вопрос необходимости лечения решает эндокринолог.

По какой причине развивается эндемический зоб щитовидной железы?

[3] Развитие эндемичного зоба во всех случаях обусловлено недостаточным поступлением в организм йодосодержащих соединений. При этом, процесс развивается постепенно, порой требуются годы на становление полноценного зоба.

В результате недостаточного поступления йода, организм, щитовидная железа начинает синтезировать ненасыщенный этим веществом гормон Т3. Трийодтиронин. Он не покрывает потребности организма в гормональной стимуляции. Основной продукт щитовидки — Т4 или тирокисн, напротив, вырабатывается в недостаточных количествах.

Помимо, начинается более активный синтез ТТГ, гипофизарного тиреотропного гормона, который отвечает за регулирование количества синтезируемых веществ. В системе эти процессы приводят к наращиванию массы эндокринного органа: поступающие сигналы требуют вырабатывать больше веществ. Здоровая щитовидка не способна покрыть такую потребность. Начинается компенсаторное, пропорциональное увеличение количества синтезирующих клеток. Результатом становится разрастание органа, эндемический зоб.

С другой стороны, далеко не всегда недостаток йода оказывается единственной причиной. Хотя это и основной фактор, скорость становления патологического процесса в каждом случае индивидуальна. Быстрое прогрессирование нарушения наблюдается в ряде ситуаций. «Подстегивающие» нарушение факторы таковы:

  • Отягощенная наследственность. Если в роду по восходящей линии (отец, мать, бабушка, дедушка) был человек, страдавший патологиями щитовидной железы, велика вероятность проявления идентичной проблемы в фенотипе потомства. Это не стопроцентная гарантия, но риски выше, если сравнивать с полностью здоровыми людьми с нормальной семейной историей. Этот фактор может ускорить прогрессирование патологического процесса.
  • Наличие в анамнезе прочих патологий эндокринологического профиля. Сахарного диабета, патологий гипофиза или гипоталамуса, расстройств работы надпочечников (гиперкортицизм или, напротив, болезнь Аддисона). Подобные диагнозы запускают цепную реакцию и приводят к гормональной недостаточности.
  • Алиментарная погрешность. Неправильное питание, если говорить проще. При недостаточном количестве йода в среде возможен прием вещества в искусственных формах. Например, используется йодированная соль. Также йодом богаты некоторые продукты питания. Если человек, проживающий в неблагоприятном районе, к тому же неправильно питается, риски куда выше.
  • Беременность. Беременность ассоциирована с повышенным потреблением организмом микроэлементов. Поскольку плод забирает массу полезных веществ. Если не восполнять подобные постоянные затраты, очень быстро развиваются дефицитарные явления.
  • Пубертатный период. Половое созревание. Период активного потребления организмом йода и прочих соединений. Необходимость диктуется активным развитием не только репродуктивной системы, но и церебральных структур.
  • Климакс. Переход в период затухания репродуктивной способности организма. Менопауза у женщин, андропауза у мужчин.
  • Отравления солями тяжелых металлов. Свинцом и прочими.

Причины исследуются в рамках более точной оценки этиологии расстройства и путей нормализации состояния пациента.

Каковы проявления патологического процесса? Клиническая картина заболевания

Эндемический зоб

[4] Клиническая картина зависит от того, нарушена ли функциональная активность щитовидной железы. Как правило, превалирует эутиреоидная форма патологического процесса. При ней функция органа не нарушена и остается в норме. В таком случае до момента, пока зоб не достигнет существенных размеров, симптомы отсутствуют. Как только момент наступает, начинаются проявления масс-эффекта, компрессии окружающих тканей. Среди проявлений:

  • Нарушение дыхания. Одышка, удушье. Асфиксия в положении лежа. Результат сдавливания трахеи, дыхательных путей.
  • Ощущение инородного тела в горле. Нарушение процессов глотания. Как будто в ротоглотке что-то застряло.
  • Изменение рельефа шеи. Формирование косметического дефекта в виде разрастание передней части шеи.
  • Болевые ощущения в шее и горле. Усиливаются при пальпации передней стенки.
  • Также зоб при достаточных размерах хорошо прощупывается. Даже без участия в диагностике врача-эндокринолога. Достаточно пропальпировать участок.

На гипотиреоидную форму патологического процесса, когда функция щитовидки снижена, приходится порядка 10-20% случаев. Среди симптомов этого типа патологического процесса можно назвать следующие:

  • Слабость мускулатуры. Скелетные мышцы находятся в гипотонусе. Результатом становится невозможность нормально перемещаться. Быстрая усталость. Повышенная утомляемость. Непереносимость физических нагрузок.
  • Нарушения аппетита.
  • Ломкость волос. Сухость кожных покровов. Косметические дефекты присутствуют всегда. Это результат комплексного биохимического процесса.
  • Понижение температуры тела.
  • Падение уровней артериального давления.
  • Нарушения процессов пищеварения. По типу запоров, поносов, повышенного кишечного газообразования, проблем вроде изжоги, отрыжки.
  • Ослабление памяти. Прочие когнитивные нарушения. Снижается скорость мыслительных процессов, продуктивности, гибкости мышления. В отсутствии качественной коррекции и при нарастании деструктивных явлений, наступает эндокринное слабоумие. Это обратимое явление. У детей возможны необратимые расстройства мышления и поведения.
  • Бледность кожных покровов.
  • Слабость, сонливость. Повышенная утомляемость.

Возможны явления по типу снижения общего иммунитета. Частые простудные заболевания. В большинстве же случаев эндемический зоб обнаруживается случайно, во время диагностики по поводу сторонних патологий.

Методы диагностики и дифференциальной диагностики расстройства

[5]Диагностика проводится в амбулаторных условиях. Профильный специалист, ведущий пациентов с эндемическим зобом и подозрениями на него — эндокринолог. По мере прояснения сути процесса может потребоваться участие онколога. Среди методик диагностики:

  • Опрос пациента с фиксацией жалоб. Выявляются основные симптомы патологического процесса, который имеет место.
  • Сбор анамнеза. Огромную роль играет исследование истории жизни больного. Характер питания, повседневной и профессиональной активности, вредные привычки, семейная история болезней, перенесенные ранее и текущие расстройства. Эта информация помогает установить дополнительные причины патологии и определиться с тактикой лечения.
  • Пальпация щитовидной железы. Используется в качестве рутинной методики для выявления размеров эндокринного органа. Исследование проводится на первичной же консультации.
  • УЗИ щитовидной железы. Ультразвуковая методика используется в качестве основной. Дает представление о характере, размерах, анатомической структуре, положении органа. Включениях. Этот способ применяется не только для постановки, но и для верификации диагноза, дифференциальной диагностики, отграничения диффузного, узлового зоба и даже онкологических процессов.
  • МРТ. Применяется в качестве вспомогательного способа. Для конкретизации состояния. Возможно усиление изображения препаратами гадолиния. Контрастная томография назначается при подозрениях на опухоли.
  • Биопсия. Тонкоигольная биопсия позволяет уточнить гистологическую и морфологическую структуру щитовидной железы. При изменениях органа по злокачественному типу все становится очевидно. Это преимущественно методика дифференциальной диагностики.
  • Лабораторные исследования уровней кальцитонина, ТТГ, Т3, Т4. В качестве биоматериала используется кровь из вены. Практически всегда при гипотиреоидном зобе все становится ясно после оценки лабораторных показателей.
  • Сцинтиграфия. Радиоизотопное исследование. Используется для оценки не только структурных особенностей, но и функциональной сохранности щитовидной железы.

Цикл диагностики может проводиться неоднократно. Для выявления дополнительных признаков болезни или оценки качества проводимой терапии.

Какое лечение необходимо и необходимо ли вообще?

Лечение начинается с введения синтетических аналогов йода в физиологических дозировках. То есть от 150 до 200 мкг в сутки.[6] Затем, при неэффективности такой терапии в течение полугода, переходят на форсированные темпы терапии. Назначают дозировки выше. Насколько — зависит от степени дефицита. Вопрос решается индивидуально.

Если тактика ведения пациента на физиологически дозах дает свои результаты, можно продолжить подобный же курс в течение 1.5-2 лет.[7] При этом нужно постоянно контролировать успехи терапии лабораторными и инструментальными методами. Каждый месяц. Плюс-минус.

Обязательное условие в дальнейшем — коррекция рациона. Если человек проживает в неблагополучном регионе планеты, имеет смысл искусственным методом обогатить меню полезным соединением. В качестве обязательных продуктов показаны рыба, бобовые культуры, орехи, злаковые культуры и проч. Вопрос стоит обсудить с эндокринологом, отталкиваясь от предпочтений и переносимости пищи.

Хирургическое лечение эндемического зоба не имеет перспектив.

Если определяется эутиреоидный зоб, симптоматики нет, остановить прогрессирование патологического процесса можно посредством изменения рациона в системе с применением препаратов йода в физиологических дозировках или ниже.

Профилактика. Как не допустить развития зоба

[8] Профилактика не представляет сложностей. Основная рекомендация для пациентов, проживающих в негативных районах — изменение рациона. При этом дозировка напрямую зависит от возраста пациента. В детские годы речь идет о 50 мкг. Для здоровых людей это количество составляет порядка 100 мкг. Для беременных женщин и лиц, активно занятых физическим или умственным трудом — около 200 мкг.

Помимо этого, необходимо отказаться от вредных привычек: бесконтрольного приема спиртного, курения, потребления жирной пищи без меры. Пациенту стоит придерживаться оптимальной физической активности. В пределах средней или нижней границы от максимума (рассчитывается на основе переносимости нагрузок). Достаточно легких прогулок каждый день.

Также пациентам необходимо раз в год обследоваться у эндокринолога.

Эндемический зоб сам по себе не опасен, но может провоцировать осложнения без лечения и при длительном течении.  Грамотный подход в терапии обеспечивает полное устранение проблемы.

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *