:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Пять странных и замечательных хирургических операций

В 1967 году была проведена первая пересадка сердца у человека. В настоящее время во всем мире каждый год эта операция проводится у почти 5000 человек. Это всего лишь один из способов жизни.

врачи операция
В 2012 году во всем мире было проведено около 312,9 млн операций

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году во всем мире было проведено около 312,9 миллиона операций по сравнению с 226,4 миллионами в 2004 году.

В США наиболее распространенные хирургические вмешательство – аппендэктомия, кесарево сечение, операция по удалению катаракты, мастэктомия и шунтирование коронарных артерий.

Самой собой, что каждая из этих операций может улучшить или спасти жизнь человека, но существуют и очень сложные и необычные хирургические вмешательства, которые действительно демонстрируют, насколько далеко прогрессировала хирургия после трансплантация сердца.

В этой статье мы рассмотрим пять самых странных и невероятных хирургических процедур в современной медицине.

Ротационная пластика: превращение лодыжки в колено

Ротационная пластика – это необычный вид реконструктивной хирургии, который позволяет использовать лодыжку в качестве коленного сустава.

Операция включает в себя хирургическое удаление нижней части бедра, колена и верхней части голени. После этого нижняя часть голени со стопой поворачивается на 180 градусов и прикрепляется к бедру.

Проще говоря, стопа прикрепляется к бедру задом наперед. Как только пациенту подбирают протез, голеностопный сустав выступает в роли колена.

Ротационная пластика чаще всего проводится у детей со злокачественными опухолями костей (такими как остеосаркома или саркома Юинга) около колена, которые не реагируют на другие виды лечения.

Основная цель ротационной пластики – полностью удалить опухоль, но таким способом, который позволяет ребенку вести активный образ жизни, что было бы невозможно при полной ампутации.

Один из удивительных примеров успешной операции – 14-летняя Габи Шулл из Миссури.

В возрасте 9 лет у Габи была диагностирована остеосаркома коленного сустава. Опухоль была неоперабельной, и после 12 недель химиотерапии Габи и ее родители решили сделать ротационную пластику, как лучший вариант лечения.

«Мы поговорили об этом с Габи, начали смотреть видео о детях, катающихся на роликовых коньках, занимающихся скалолазанием и катанием на водных лыжах после ротационной пластики», – рассказала в интервью газете Daily Mail мать Габи Дебби.

«Мы узнали, что у ротационной пластики нет никаких минусов, кроме ее внешнего вида. Если вы сможете преодолеть это и сосредоточиться на качестве своей жизни, то вы получите все и ничего не потеряете», – добавила она.

Спустя всего 1 год после операции, Габи снова смогла ходить, а через 2 года она стала танцовщицей, выступающей на конкурсах. «Операция позволила мне делать намного больше, чем я ожидала, и я бы никогда не вернулась в прошлое и не изменила это решение», – сказала Габи в интервью газете Daily Mail.

Остео-одонто-кератопротезирование: восстановление зрения с помощью зуба

Остео-одонто-кератопротезирование (ООКП) – это операция, использующая зуб для восстановления зрения пациента.

ООКП, впервые описанная в начале 1960-х годов итальянским профессором Бенедетто Стрампелли, может использоваться для пациентов, чья слепота вызвана необратимым повреждением роговицы (внешний слой глаза) и для которых другие методы лечения оказались неэффективными.

глаз
ООКП состоит в использовании зуба пациента для восстановления зрения

 

Операция состоит в удалении клыка или премоляра и окружающей его кости. В этой методике используется собственный зуб пациента, поэтому организм вряд ли его отвергнет. Затем в зубе просверливают отверстие и вставляют пластиковую линзу.

После этого структура, состоящая из линзы и зуба, имплантируется в щеку пациента, где в течение нескольких месяцев прорастает новыми кровеносными сосудами. Затем структура удаляется из щеки и имплантируется в глаз. Свет может проходить через линзу, восстанавливая зрение пациента.

В 2013 году газета The Telegraph сообщила о британце, которому удалось восстановить зрение после проведения ООКП.

В 1999 году Ян Тиббеттс полностью потерял зрение в результате несчастного случая на работе, когда кусок металла попал в правый глаз и повредил роговицу.

В декабре 2012 года Яну была проведена OOKP в Сассексе, в единственной больнице в Великобритании, которая выполняет эту операцию, и он впервые смог ясно видеть своих детей.

«Теперь моя независимость вернулась, и я могу начать присматривать за детьми, пока моя жена на работе. Раньше дети были просто фигурами. Я не мог их рассмотреть», – сказал Ян в интервью газете The Telegraph, – «У меня в голове была картинка того, как они выглядели, но в реальности они были лучше. Я крепко их обнял и поцеловал».

Гемисферэктомия: удаление половины головного мозга для лечения судорог

Мозг – это самый сложный орган человеческого организма, содержащий миллиарды нервных клеток, которые действуют как командный центр для выполнения физических и психологических функций.

Учитывая это, кажется невероятным, что удаление половины головного мозга может быть возможной и эффективной хирургической операцией для лечения определенных неврологических заболеваний. Тем не менее, это так. Такая операция называется гемисферэктомия.

Гемисферэктомия состоит в частичном или полном удаление или разъединении одного из двух полушарий головного мозга. Эта операция считается радикальной и сложной процедурой, которая может занять до 12 часов.

мозг человека
При гемисферэктомии удаляется или отсоединяется одно из двух полушарий головного мозга

 

ОПЕРАЦИЯ обычно выполняется у людей, имеющих неврологические заболевания, которые вызывают судороги на одной стороне головного мозга.

Такие заболевания включают тяжелую эпилепсию, перинатальный инсульт, гемимегалэнцефалию (когда одна сторона мозга больше другой), болезнь Стерджа-Вебера-Димитри (характеризуется ангиомами лица, глаукомой и судорогами) и энцефалит Расмуссена (воспаление коры головного мозга).

Согласно организации Hemispherectomy Foundation, гемисферэктомия наиболее эффективна у детей, так как оставшаяся половина их мозга может компенсировать некоторые функции, потерянные при удалении другой половины.

Пациенты, которые подвергаются гемисферэктомии, имеют паралич на стороне тела, противоположной удаленному полушарию, также они обычно теряют ощущения в руках и пальцах.

Однако во многих случаях преимущества операции перевешивают риски и побочные эффекты.

Одним из примеров успешной гемисферэктомии является 17-летняя девочка по имени Карли Миллер из Австралии, которая прошла операцию, чтобы остановить ежедневные судороги, вызванные эпилепсией. Ее решение провести радикальную операцию было вызвано припадком судорог, который длился 9,5 часов.

«Я никуда не могла пойти без мамы, стоящей в нескольких шагах от меня, я даже не могла принять душ с запертой дверью на случай, если у меня случится припадок, и никто не сможет добраться до меня», – сказала Карли в интервью газете The Daily Mail.

Хотя у Карли действительно были определенные побочные эффекты от гемисферэктомии, у нее больше нет судорог и она живет более счастливой и полноценной жизнью.

Гетеротопическая трансплантация сердца: два сердца могут быть лучше, чем одно

Традиционно пересадка сердца состоит в удалении поврежденного сердца пациента и его замене здоровым донорским сердцем. Эта дорогая операция спасает около 2000 жизней в США каждый год.

Но что, если тело реципиента может отторгнуть донорское сердце или донорское сердце не способно функционировать в одиночку? Вот где может быть полезной гетеротопическая трансплантация сердца.

Гетеротопическая трансплантация сердца – также известная как «комбинированная» трансплантация сердца – включает в себя имплантацию здорового донорского сердца справа от поврежденного сердца реципиента. Оба органа связаны хирургическим путем, что позволяет крови из поврежденного сердца течь в новое. Новое сердце может затем качать кровь по всему телу.

В 2011 году исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили о выполнении этой редкой хирургической операции Тайсону Смиту, у которого была запущенная сердечная недостаточность.

«Несмотря на то, что мистеру Смиту грозила смерть, у него нельзя было провести стандартную трансплантацию сердца», – объясняет доктор Майкл Мадани из Центра сердечно-сосудистых заболеваний Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Удаление старого сердца и замена его новым привели бы к отказу нового сердца, потому что сопротивление кровотоку в легких – так называемая легочная гипертензия – было очень высоким. Но вместе два сердца разделяют эту нагрузку и делают свою работу “, – добавил он.

Трансплантация головы: возможное излечение паралича

В 2013 году итальянский нейрохирург Серхио Канаверо объявил о своих планах по выполнению первой в мире трансплантации человеческой головы – операции, которая, по его мнению, способна вылечить паралич, вызванный неврологическими или мышечными заболеваниями.

Операция будет состоять в удаление голов реципиента и здорового донора с помощью «ультраострого лезвия», чтобы избежать повреждения спинного мозга.

 

пересадка головы человека
Несмотря на критику трансплантации головы, доктор Канаверо уверен, что эта операция станет триумфом

 

Голова реципиента и тело донора затем будут погружены в глубокую гипотермию примерно на 45 минут для уменьшения повреждения нервных тканей. После этого голова реципиента будет присоединена к донорскому телу, используя соединение спинного мозга.

В целом, ожидаемая длительность операции составляет примерно 36 часов, а ожидаемая стоимость – 11 млн. долларов. Ее проведение может потребовать участия около 150 хирургов и медицинских сестер.

После завершения операции реципиент будет в течение 3-4 недель находиться в коме, чтобы свести к минимуму движения и обеспечить максимально возможное слияние нервных соединений между шеей и позвоночником.

Хотя эта экстремальная операция может казаться замыслом из научной фантастики, доктор Серхио Канаверо верит, что в ближайшем будущем она станет реальностью.

Неудивительно, что перспектива первой трансплантации человеческой головы встретила много критики, но доктор Канаверо уверен, что эта операция станет триумфом.

«Это будет успех», – говорит он, – «Существует детальный план – мы не просто придумываем это в какой-то секретной лаборатории Франкенштейна. Сейчас мы далеко продвинулись в проекте, все движется – это уже не научная фантастика».

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *