Календула — представитель семейства Астровых. Произрастает в странах Средиземноморского бассейна, в Центральной Европе, в Передней Азии, и на наших родных просторах, где ее называют Ноготками.
Отличительной чертой этого однолетнего травянистого растения являются цветки ярко-желтого или оранжевого цвета. Из-за этих цветков Календулу выращивают в декоративных целях, и ее часто можно встретить на цветочных клумбах.
Цветки не только красивые, но и полезные, в них содержатся целебные вещества. Особенно много этих веществ в Календуле лекарственной, из которой готовится настойка.
Применения
Популярность во многом обусловлена ее антисептическими свойствами – способностью уничтожать болезнетворные грибки, бактерии (стафилококки и стрептококки), и даже вирусы герпеса.
Антисептические свойства сочетаются с противовоспалительными и ранозаживляющими.
Ведь это растение содержит широкий спектр органических веществ.
Среди них – биофлавоноиды, сапонины, каротиноиды (именно они окрашивают цветки в желто-оранжевый цвет), а также растительные ферменты, эфирные масла, органические кислоты – салициловая, яблочная, аскорбиновая.
Настойка эффективна при лечении ран и ожогов, инфекции кожных покровов, полости рта, горла, носа, и даже при вагинальных воспалениях, в частности, при молочнице. Для устранения всех этих патологических состояний она может быть использована в виде примочек, полосканий или спринцеваний.
Правда, в чистом виде содержит высокую концентрацию биологически активных веществ, и потому может раздражать кожу и слизистые. Поэтому для наружного использования при всех вышеуказанных заболеваниях ее разводят в теплой кипяченой воде в пропорции 1:10.
Она благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Она урежает число сердечных сокращений и увеличивает их силу. Тем самым устраняются такие симптомы сердечной недостаточности как одышка, боль в груди, отеки на ногах, снижается артериальное давление. После приема усиливается желчевыделение.
Поэтому прием данного лекарства показан при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника. Лечебное действие на внутренние органы сочетается с седативным, успокаивающим эффектом.
Поэтому ее часто употребляют при бессоннице, стрессах, переутомлении.
Побочные действия и противопоказания
Побочные действия наблюдаются редко. Возможны общая слабость, кожный зуд, крапивница, снижение давления, брадикардия (резкое снижение частоты сердечных сокращений). В этой связи она не рекомендована при аллергии на вещества, содержащиеся в Календуле, а также при гипотонии (низком давлении), и при некоторых нарушениях сердечного ритма, сопровождающиеся брадикардией.
После приема настойки при желчнокаменной болезни возможно усиление болей в правом подреберье из-за механического препятствия оттоку желчи, создаваемого камнями. Категорически противопоказана при беременности – ее прием может спровоцировать выкидыш.
Следует с осторожностью принимать вместе с некоторыми противоаритмическими и гипотензивными (снижающими давление) средствами. Она приготовлена на спирту, и потому ее прием не желателен лицам, страдающим алкоголизмом.
Приготовление
Наряду с цветками для приготовления используют нижние листья этого растения. Сбор сырья осуществляют летом, в период цветения, в солнечную сухую погоду. Для сбора предпочтительны ярко-оранжевые, полностью распустившиеся цветки, — в них больше всего лекарственных веществ.
Собранные цветки и листочки сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце, а в тени, периодически перемешивая.
Настойка Календулы, как и всякая другая, готовится путем помещения травяного сбора в 70% спирт. Соотношение ингредиентов для приготовления – 1:10.
Залитую спиртом Календулу помещают в темное место с температурой 200-240С на 10-14 дней, после чего процеживают. Получается жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом.
Правда, готовить самому в домашних условиях нет необходимости. Этот препарат можно без труда и существенных материальных затрат приобрести в ближайшей аптеке.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.