Куркума полезные свойства

Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Куркума полезные свойства

Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae). Куркума в первую очередь известна всем, как пряность, но может стать и реальным природным целителем, если вы, конечно, знаете, как правильно ее использовать. Каковы же ее целебные свойства? Ккуркумауркума - это порошкообразная пряность желтого цвета, которая добывается из корней растений одноименного названия Куркума, или по-другому корня имбиря. Конечно, она всем известна в качестве приправы, но в соответствии с традиционной восточной медициной считается еще и эффективным природным лекарством. Она используется для очистки крови, желудочно-кишечного тракта, эффективна при расстройствах печени, желчного пузыря, кишечника и инфекций гепатита. При этом она отлично выводится организмом. Кроме того, куркума является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством и считается одним из самых целебных растений. В последнее время с помощью различных исследований пытаются доказать профилактические и лечебные свойства куркумы против самого серьезного заболевания – рака. На самом деле куркумин - это желто- оранжевое вещество, которое придает куркуме не только узнаваемый цвет, но и является основным источником целебных свойств куркумы. Лечебные свойства:
  1. - помогает контролировать воспалительные процессы в организме (ревматические заболевания, воспаление мочевого пузыря и десен);
  2. - облегчает  пищеварение;
  3. - поддерживает работу печени и желчного пузыря;
  4. - стимулирует выработку пищеварительных жидкостей;
  5. - помогает улучшить метаболизм жиров (потеря веса);
  6. - помогает поддерживать здоровье печени.

Способствует выведению токсинов

Неправильный образ жизни может отравлять печень (неправильное питание, малоподвижный образ жизни, применение определенных лекарств), ее эффективность может сильно пострадать в результате стресса или ожирения. Употребление при детоксикации куркумы способствует образованию желчи и усиливает функции печени и почек, а также снижает уровень холестерина. Кроме того, куркума растворяет камни в желчном пузыре, прочищает путь в желчных трубах, увеличивает отток желчи, предотвращает нарушение клеток и поддерживает здоровье печени и желчного пузыря.

Помощь при лечении воспалительных заболеваний

Куркума широко используется в лечении воспалительных заболеваний, особенно артрита, в сочетании с прописанными лекарственными средствами. Рекомендуемая суточная доза куркумина- 400 мг. Использовать только в качестве дополнения к обычному лечению артрита, прописанному по рецепту врача.

Сколько и как?!

Чтобы облегчить вопросы, упомянутые выше, нужно знать какое количество куркумы и в какой форме стоит употреблять. Куркумин, конечно, может быть подан в виде приправы, но когда требуются большие дозы, это может вызвать неблагоприятные последствия с пищеварением, в том числе возникновение диареи. Лучше всего употреблять биологически активные добавки в виде капсул, которые содержат достаточно высокое количество куркумы (600 мг) и дополнительно усилены, то есть когда мы, допустим, едим их с черным перцем, тем самым мы ускоряем процесс поглощения.