Омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты (далее – омега-3 ПНЖК) – натуральные вещества, поступающие в наш организм с пищей, и участвующие в различных обменных процессах.
Химическая структура
В прошлом столетии резко возрос уровень сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых – гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда.
Причем практически повсеместно эти заболевания быстро заняли ведущее место по причине смертности. Однако в некоторых регионах — в Средиземноморье, Гренландии, Японии, ситуация практически не изменилась в худшую сторону.
Местное население было подвержено сердечной патологии в значительно меньшей степени, нежели в США и многих странах Европы.
Поначалу это объясняли генетическими особенностями и образом жизни. Но позднее пришли к выводу, что причина такого завидного здоровья – питание. В пище содержатся особые классы веществ, благотворно действующие на организм человека. Позже эти вещества были идентифицированы как ПНЖК.
Что же это за вещества такие. Как известно, жиры (или, как их еще называют, липиды), состоят из многоатомного спирта глицерина и из жирных кислот.
Жиры многообразны по своим свойствам и по оказываемым на организм человека эффектам. Причем специфичность липидов обусловлена набором и химическим строением жирных кислот, из которых они состоят. Жирные кислоты, в свою очередь, представляют собой сложную углеводородную цепь.
В некоторых участках этой цепи из-за недостатка атомов водорода между соседними атомами углерода сформировались т. н. двойные связи. Кислоты с наличием таких связей называют ненасыщенными – мононенасыщенными (с одной двойной связью) или полиненасыщенными (если этих связей много).
В зависимости от того, в какой позиции, и в каком по счету атоме углерода отсутствуют двойные связи, выделяют омега -3, омега-6, и омега-9 ПНЖК. Это значит, что в омега-3 ПНЖК двойные связи отсутствуют в третьем по счету атоме углерода.
Омега-3 ПНЖК в основном представлены тремя кислотами – альфа-линоленовой (АЛК), эйкозопентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).
Физиологическая роль
Липиды в комплексе с остальными биологическими соединениями – фосфатами, углеводами, белками, включены в состав молекулярных мембран, оболочек нервных волокон, сосудистых стенок.
Они в большом количестве содержатся в функциональных структурах печени, почек, головного мозга. Жиры – это высокоэнергетические соединения, и без них не обходится не один обменный процесс.
Эти вещества являются строительным материалом для нашего организма.
Вместе с тем, нарушение жирового обмена, повышенное поступление липидов с пищей, избыток их в органах и тканях, лежит в основе таких патологических состояний, как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, и прочие «неприятности».
При этом вполне логично предположить, что жиры могут быть «хорошими» и «плохими». В некоторой степени это действительно так, хотя подобная градация жировых веществ достаточно условна, и не всегда оправдана.
Именно на насыщенных жировых соединениях лежит большая часть вины за развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А ПНЖК препятствуют их пагубному действию. Ненасыщенные жиры, имея сходную химическую структуру с насыщенными, конкурентно вытесняют их из органов и тканей.
Это приводит к тому, что мембраны клеток укрепляются, а внутриклеточное вещество разжижается. В результате клетка становится более живучей и устойчивой к неблагоприятным внешним воздействиям. При этом развиваются следующие клинические эффекты:
- Снижается отложение холестерина на стенках сосудов в виде т.н. атеросклеротических бляшек. Тем самым создается препятствие развитию атеросклероза.
- Ускоряется расщепление и выведение из организма жиров. Снижается масса тела, ликвидируется ожирение.
- Создается препятствие внутрисосудистому тромбообразованию – одной из основных причин развития инфаркта миокарда.
- Стимулируются инсулиновые рецепторы на поверхности клеточных мембран. Усваивается глюкоза, так необходимая нашему организму. Предупреждается развитие сахарного диабета.
- Повышается усваиваемость кальция, магния, фосфора, железа, и других микроэлементов. При этом повышается прочность костей, упругость хрящей, стимулируется синтез эритроцитов, улучшаются внешние свойства кожи, волос и ногтей.
- Облегчается проведение импульсов по нервному волокну. Улучшаются мыслительные способности и запоминание. Со стороны глаз – повышается острота зрения. Со стороны миокарда – нормализуется сердечный ритм, снижается вероятность развития аритмий.
Если так все отлично, то вполне уместным будет вопрос – а где их брать, эти ПНЖК, когда они такие хорошие.
Пищевые продукты
Проблема в том, что ПНЖК по сути своей являются эссенциальными, иначе говоря – незаменимыми. Это значит, что они не синтезируются в организме, а поступают извне, с пищей.
Правда, ЭПК и ДГК в небольших количествах образуется из АЛК. Но ведь и АЛК – незаменима, и тоже полностью поступает к нам с пищей.
Примечателен факт, что насыщенные жиры, как правило, животного происхождения, и содержаться в молоке, яйцах, сале, мясе.
Поэтому повышенное потребление этих продуктов приводит к развитию атеросклероза и связанным с ним проблем.
А еще много вредоносных жиров (или транс-жиров) находится в маргарине, кондитерских изделиях, в продуктах быстрого приготовления.
А ненасыщенные липидные соединения в основном присутствуют в растительных маслах – в подсолнечном, оливковом, льняном, тыквенном, соевом и ореховом. Именно в растительных маслах больше всего находится АЛК.
Кстати, мнение о том, что в оливковом масле содержание ПНЖК больше, чем в подсолнечном, ошибочно.
Правда, подсолнечное масло, как и все остальные растительные масла, не должно быть фабричным, рафинированным. Лучше употреблять масла, полученные путем натурального отжима.
А еще АЛК богаты ростки пшеницы. Не зря сок проросшей пшеницы называют напитком молодости. Но наибольшее количество омега-3 ПНЖК содержится в рыбе и в морепродуктах, где эти соединения представлены преимущественно ДПК и ЭПК. Правда, не вся рыба в этом плане полезна. Хотя, возможно, в обычной плотве, карасях и бычках тоже содержатся ПНЖК. Но их количество минимально.
А больше всего омега-3 ПНЖК находится в жирных сортах морской и океанической рыбы. Это сельдь, тунец, кефаль, палтус, лосось. Хотя некоторые речные рыбы – окунь, карп, форель – тоже полезны в этом плане. А рекордсменом по содержанию ПНЖК является треска, точнее – ее печень, и получаемый из нее рыбий жир.
Как известно, рыбий жир – это настоящий кладезь различных питательных веществ, в т. ч. и ПНЖК. Помимо рыбы омега-3 ПНЖК находятся в моллюсках, водорослях, планктоне. Именно с водорослями и планктоном в качестве пищи они и поступают в организм рыбы.
Поэтому для того чтобы восполнить дефицит ПНЖК, нужна рыба, выловленная в море. Дело в том, что некоторые элитные рыбные сорта, востребованные из-за своих вкусовых качеств, выращиваются в искусственных условиях, на рыбоводческих фермах.
Разумеется, на этих фермах отсутствуют водоросли, планктон, а рыб кормят обычными комбикормами. Возможно, вкусовые качества при этом не страдают. Но ценность такой рыбы в плане содержания ПНЖК минимальна.
Био-добавки (БАД)
По вполне понятным причинам каждый день употреблять в пищу натуральные сорта рыбы может далеко не каждый. А ведь для покрытия суточных нужд в ПНЖК необходимо принимать не менее 85 г этой рыбы в день.
Поэтому единственный выход – получить эти соединения в синтетическом виде.
Благо, различных препаратов для этого предостаточно. Это могут быть как фармпрепараты (Витрум кардио), так и различные пищевые биодобавки (Эйконол, Тыквейнол, Посейдонол, Эйковит).
Эти средства помимо ПНЖК содержат комплексы витаминов и минералов, и изготовлены из натурального сырья – растительных масел, рыбьего жира и морепродуктов.
Большая их часть свободно реализуется в аптечной сети. Тем не менее, перед их употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.