Элиминационная диета при аллергии

Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Элиминационная диета при аллергии

Аллергия – весьма распространенное заболевание среди людей всех возрастных групп. Разнообразные формы и типы аллергических реакций требуют индивидуального подхода в каждом конкретном случае. [caption id="attachment_6153" align="aligncenter" width="501"]Элиминационная диета при аллергии Элиминационная диета при аллергии[/caption] Существует немало методик лечения и профилактических мероприятий, направленных на поддержание качества жизни сверхчувствительных людей. Однако хороших результатов можно добиться лишь при прекращении контакта с аллергеном. В случае с пищевой аллергией не обойтись без элиминационной диеты, которая является эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предупреждения обострения заболевания.

Суть элиминационной диеты при аллергии

Элиминационная диета подразумевает исключение из рациона продуктов, к которым определена повышенная чувствительность. Не допускается употребление блюд и напитков, приготовленных на основе пищевых аллергенов. Осторожно следует подходить к покупке готовых продуктов, внимательное изучение их состава на упаковке поможет предотвратить употребление даже незначительного количества опасного вещества. При таком питании запрещенные ингредиенты заменяют на не аллергенные аналоги:
  • куриные яйца – на перепелиные,
  • мясо говядины – на крольчатину,
  • коровье молоко – на козье и т. д.

Границы элиминации

Принцип исключения применим по отношению ко всем облигатным аллергенам, употребление которых в пищу даже в небольшом количестве чаще всего вызывает реакции сверхчувствительности (коровье молоко, орехи, рыба, мед, фрукты цитрусовой группы и т. д.). Кроме этого при соблюдении элиминационной диеты рекомендуют отказаться от блюд и продуктов, способных увеличивать проницаемость стенок пищеварительной системы для попадания возможных аллергенов. Крепкие бульоны, специи, сахар и пряности задерживают воду в тканях организма и провоцируют воспалительные процессы, характерные при аллергии. По этой же причине следует за счет увеличения в рационе удельного веса растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных кислот сократить употребление жиров животного происхождения.

Особенности ежедневного рациона

Очень важно в питании аллергиков активно использовать природные сорбенты, роль которых выполняют растительные волокна. Цельнозерновые продукты, отруби, овощи и фрукты помогут организму избавиться от накопившихся токсинов и аллергенов. При выборе способа приготовления блюд лучше отдавать предпочтение тушению и запеканию. Для более быстрого расщепления пищевых аллергенов желательно уменьшить привычный объем порций и увеличить количество приемов пищи.

Длительность диеты

Продолжительность соблюдения элиминационных мер зависит от степени проявления и выраженности аллергической реакции на конкретный продукт и определяется квалифицированным врачом. Такие продукты, как коровье молоко и яйца, требуют весьма длительной диеты, однако строгое соблюдение принципа исключения способствует увеличению шансов избавиться от повышенной чувствительности к продуктам. Эффективность элиминационной терапии можно определить при помощи кожных проб либо по наличию в крови определенных антител. При сезонном характере заболевания придется лишь на время цветения отказаться от некоторых продуктов во избежание появления перекрестной аллергии. В любом случае только четкое выполнение рекомендаций врача гарантирует положительный результат.