Эзофагит – воспаление пищевода (др. греч. эзофагус – пищевод).
Причины
Эзофагит как самостоятельное заболевание развивается редко. Чаще всего он имеет вторичный характер, выступает как осложнение других заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основном, гастрита и язвы желудка.
Эти заболевания сопровождаются нарушением моторики и недостаточностью кардиального сфинктера – мышечного клапана, разделяющего желудок и пищевод.
При этом идет рефлюкс (обратный заброс) кислого желудочного содержимого в пищевод с последующим его воспалением (рефлюкс-эзофагит).
Иногда он воспаляется при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, грипп, корь). Постоянный прием острых, горячих блюд, раздражающих слизистую оболочку пищевода, со временем приводит к его воспалению.
То же самое при злоупотреблении алкоголем. Химический ожог кислотами или щелочами неизбежно приводит к эзофагиту. Механические травмы при некоторых видах диагностических исследований (зондирование желудка, гастроскопия) могут сопровождаться воспалением.
Симптомы
Среди проявлений эзофагита:
- Боль по ходу пищевода, за грудиной.
- Дисфагия. Нарушение глотания, затруднение проходимости пищевого комка по нему.
- Регургитация (срыгивание пищи) – следствие дисфагии.
- Изжога. Обусловлена рефлюксом кислого содержимого из желудка.
- Отрыжка воздухом, кислым содержимым при сопутствующем гастрите, язвенной болезни желудка.
Данные симптомы возникают после приема пищи, усиливаются в горизонтальном положении.
Тяжелые пищеварительные расстройства при хроническом течении эзофагита и сопутствующих заболеваниях других органов желудочно-кишечного тракта приводят к общей слабости, малокровию, истощению.
Осложнения
Среди осложненных форм эзофагитов:
- Рубцовое сужение (стриктура) пищевода, приводящая к его полной или частичной непроходимости. Как правило, отмечается при химических ожогах.
- Дивертикул пищевода. Мешковидное выпячивание стенки. Этот деструктивный процесс формируется при рефлюксе или при химических ожогах. Хотя некоторые дивертикулы имеют врожденный характер.
- Перфорация. Разрыв стенки при травматическом повреждении (желудочный зонд, гастроскоп). Перфорацией могут осложняться и дивертикулы.
- Медиастинит. Воспаление органов средостения – перикарда, крупных сосудов, прилегающих участков плевры и диафрагмы. Протекает крайне тяжело с выряженной лихорадкой и легочно-сердечной недостаточностью, с высоким процентом летальности.
- Халазия кардии. Недостаточность кардиального сфинктера на фоне воспаления пищевода. Халазия усиливает имеющийся рефлюкс и приводит к другому осложнению – грыже пищеводного отверстия диафрагмы. При диафрагмальной грыже органы брюшной полости (чаще всего это фрагмент желудка) смещаются в грудную полость через увеличенное отверстие диафрагмы. Данный процесс сопровождается болями, изжогой, дисфагией.
- Ахалазия кардии. Расстройства иннервации могут иметь противоположный характер, проявляться спазмом кардиального сфинктера, как следствие – дисфагией и к регургитацией.
Диагностика
Диагностика заболеваний осуществляется с помощью рентгенографии с контрастированием бариевой взвесью. Нарушение прохождение контраста, изменение контуров контрастной тени указывает на деструкцию пищевода или нарушение его моторики.
Спазм, рефлюкс, патологические изменения кардиального сфинктера выявляются в ходе эзофагоманометрии. Наиболее полную информацию о состоянии пищевода можно получить в ходе эзофагогастродуоденоскопии (ФГДС).
Но этот метод с осторожностью применяют при деструктивных эзофагитах, стриктурах. А при перфорации ФГДС противопоказана.
Боль по своему характеру сходна с таковой при стенокардии и инфаркте миокарда. Чтобы дифференцировать эти состояния, регистрируют ЭКГ.
Способы лечения
Не осложненные формы эзофагитов лечат консервативно. Назначают обволакивающие и местноанестезирующие средства, препараты, снижающие кислотность желудочного сока и нормализующие моторику пищевода и желудка.
Тяжелые стриктуры, обширные дивертикулы требуют хирургической пластики пищевода. При перфорации хирургическое вмешательство проводится в экстренном порядке.
При воспалении показана диета с исключением алкоголя, острых, жирных блюд. Пища должна быть полужидкой консистенции, комнатной температуры, и приниматься небольшими порциями.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.