Окружность шеи может помочь прогнозировать сердечно-метаболический риск
Новое исследование обнаружило, что измерение окружности шеи у пациентов с ожирением, имеет большее значение для оценки метаболического риска, чем окружность талии.
Результаты были представлены на ежегодном научном и клиническом конгрессе Американской ассоциации клинических эндокринологов, который проходил в мае 2015 года в Нешвилле, штат Теннесси, доктором медицинских наук Здравко Каменовым, из Александровской университетской больницы, София, Болгария.
В исследовании приняли участие 138 пациентов клиники с ожирением, окружность шеи 36 см или больше у женщин и 39 см или больше у мужчин коррелировала с критериями метаболического синдрома.
У женщин больше, чем у мужчин, окружность шеи имела прогностическую ценность для некоторых критериев, чем окружность талии.
«Окружность шеи легко измеряется и имеет преимущество, давая дополнительную информацию о некоторых аспектах, в сравнении с окружностью талии. На данный момент я бы не хотел говорить об альтернативном, а скорее всего – дополнительном использовании обоих методов для улучшения оценки риска», — сказал доктор Каменов.
«Будучи показателем подкожно-жировой клетчатки верхней части тела, которая производит наибольшее количество свободных жирных кислот, окружность шеи может предоставить новую информацию для создания профиля риска у конкретного пациента», — сказал он, добавив, что это измерение является также маркером и фактором риска синдрома обструктивного сонного апноэ.
На просьбу прокомментировать, Дэвид С. Либ, доктор медицинских наук из медицинской школы Восточной Вирджинии, Норфолк, сказал: «Я думаю, это интересно. Это что-то простое, что можно использовать в клинике».
Доктор Либ добавил: «Я думаю, что измерение окружности талии является простым методом, который также можно сделать, но есть и недостатки…
Некоторые люди имеют настолько сильное ожирение, что окружность талии измерить тяжело, и она может быть неточной. Так что мне нравиться концепция наличия чего-то еще, что можно легко осуществить у некоторых пациентов».
Он отметил, что также интересно, что эта новая работа рассматривает подкожный жир как еще один фактор сердечно-метаболического риска. «Если Вы думаете о различных жировых депо, Вы склонны рассматривать висцеральный жир вокруг органов как «плохой жир». Но и подкожный жир может не быть так невинен, как мы думаем».
Плавающий сердечно-метаболический риск
Все 138 пациентов участвующих в исследовании с индексом массы тела 30 кг/м2 или выше, страдали ожирением, . Большинство из них имели преддиабет, 87% имели метаболический синдром (на основе международных критериев), и 41% имели явный диабет. Около трети (30%) были мужчинами.
Окружность талии измеряли на середине расстояния между нижним краем реберной дуги и верхним краем гребня подвздошной кости по средней подмышечной линии. Окружность шеи измеряли между средним шейным позвонком и серединой шеи спереди чуть ниже выступа ртани.
Группа имела средний индекс массы тела 35 кг/м2, среднюю окружность талии 108 см, среднюю окружность шеи 39 см.
У женщин окружность шеи сильнее, чем окружность талии, коррелировала с гомеостатической моделью для оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR), а также с оценкой по шкале Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC – финская оценка риска диабета), уровнями иммунореактивного инсулина натощак и триглицеридов сыворотки крови. На самом деле, не существовало никакой корреляции между окружностью талии и двумя последними показателями.
Но у женщин окружность талии лучше, чем окружность шеи, коррелировала с ИМТ и уровнем глюкозы натощак, а также коррелировала с уровнем HbA1c (гликозилированный гемоглобин), тогда как окружность шеи – нет.
У мужчин окружность шеи также сильнее, чем окружность талии, коррелировала с HOMA-IR. Однако, как и у женщин, окружность талии сильнее, чем окружность шеи, коррелировала с ИМТ, и только она коррелировала с уровнем глюкозы натощак.
У женщин окружность шеи 34,5 см и больше имела 87% чувствительность для прогнозирования метаболического синдрома, в сравнение с 82% 96,5 см окружности талии. У мужчин окружность талии 97 см и выше имела 97% чувствительность, тогда как окружность шеи 38,8 см или выше имела 93% чувствительность для прогнозирования метаболического синдрома.
Нужно измерять оба показателя?
Доктор Каменов отметил, что, несмотря на то, что больше литературных данных о корреляции окружности талии с метаболическими профилями риска и исходами, – и некоторые из этих ассоциаций были обнаружены и здесь также, – ее измерение в клинике имеет некоторые ловушки.
Ее трудно измерить у очень толстых людей; если ИМТ больше 35 кг/м2 – окружность талии не предоставляет никакой дополнительной информации; измерение страдает от проблем стандартизации и изменчивости во время и между измерениями.
Окружность шеи, с другой стороны, намного легче измерить. Подкожная жировая клетчатка верхней части тела, которую она отображает, также является маркером синдрома обструктивного сонного апноэ.
«Они отображают разные вещи, поэтому лучше измерять оба показателя, чтобы повысить прогностическую ценность антропоморфных измерений», — сказал доктор Каменов.
Доктор Либ отметил, что окружность шеи может быть приемлемой альтернативой у пациентов, у которых окружность талии тяжело и неудобно измерять.
«Я не думаю, что я бы исключил измерение окружности талии полностью. Но могут быть пациенты, у которых окружность шеи может заменить окружность талии, из-за того, что ее измерение легче или могут быть ее дополнительные преимущества».
Тем не менее, он предупредил: «Конечно, до того, как я буду использовать ее вместо других обычно используемых показателей, мне нужно увидеть больше данных».
www.medscape.com
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.