Холецистит – воспаление желчного пузыря (др. греч.: холе – желчь, цист – пузырь, ит – воспаление).
Причины и механизм развития
Причины воспаления многообразны:
- Погрешности в питании – прием жирной, жареной, остройпищи, специй, алкоголя, крепкого кофе. Все эти блюда изменяют свойства желчи, замедляют ее отток. А кофеин приводит к спазму сфинктеров – гладкомышечных клапанов желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
- Воспалительные заболевания близлежащих отделов желудочно-кишечного тракта – панкреатиты и гастродуодениты. При этих состояниях нередко происходит заброс (рефлюкс) содержимого 12-перстной кишки в желчевыводящие пути.
- Инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, мочеполовой системы, ЛОР органов. При этих состояниях возможен занос инфекции с током крови или лимфы в ткань пузыря.
- Анатомические врожденные дефекты желчного, препятствующие оттоку желчи.
- То же самое после некоторых оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте.
- Неврологические вегетативные нарушения, приводящие к нарушению иннервации желчного пузыря
- Атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие состояния, при которых кровоснабжение желчного нарушено.
- Дисгормональные нарушения при ожирении, болезнях щитовидной железы, беременности, приеме контрацептивов.
- Иммунодефицитные состояния.
- Аллергические реакции.
- Некоторые виды глистных инвазий, в частности – аскаридоз, лямблиоз.
Все эти причины приводят к следующим типам патологических изменений при холецистите:
- Дискинезия желчевыводящих путей. Нарушение тонуса и моторики гладкой мускулатуры желчного пузыря может быть представлено двумя типами. Гипокинезия – снижение тонуса сфинктеров и гладкой мускулатуры желчного приводит к замедлению оттока желчи. При гиперкинетической дискинезии желчь выбрасывается резко. А при повышениитонуса сфинктеров поступление ее в 12 перстную кишку затруднено.
- Инфекционное воспаление. Инфекция может заноситься в желчный с током крови или лимфы, или забрасываться с 12-перстной кишки в ходе рефлюкса.
- Холелитиаз. Камнеобразование в желчном пузыре.
Исходя из этого, холецистит принято делить на бескаменный и калькулезный (с камнеобразованием), являющийся одним из проявлений ЖКБ.
Принято считать, что бескаменный и калькулезный холецистит – звенья одного и того же процесса, и воспаление в желчном в отсутствие лечения рано или поздно осложнится образованием камней.
Симптомы
Бескаменный или некалькулезный холецистит протекает хронически, с периодическими обострениями после погрешностей в питании, приема алкоголя, физических нагрузок.
Пациенты жалуются на общую слабость, тошноту, боль в правом подреберье, отдающую в правую ключицу, правую половину шеи, в поясницу и в подложечную область. После приема спазмолитиков боли, как правило, проходят.
При остром калькулезном холецистите эти симптомы более выражены.
В зависимости от структурных изменений выделяют следующие виды холецистита:
- Катаральный. Воспаление не распространяется за пределы слизистой оболочки желчного пузыря. Пациенты жалуются на схваткообразную боль в правом подреберье с типичной иррадиацией.Возникает тошнота, иногда – рвота.
- Флегмонозный.Воспаление принимает гнойный характер с очагами изъязвлений слизистой оболочки и воспалительной гнойной инфильтрацией глубжележащих слоев. Боль усиливается, сопровождается многократной рвотой, учащенным сердцебиением, повышением температуры тела до 390С и выше. При пальпации (прощупывании) в правом подреберье боль усиливается. Нередко развивается рефлекторный паралич кишечника, который приводит к паралитической кишечной непроходимости.
- Гангренозный.Воспаление заканчивается некрозом (омертвением) стенки желчного пузыря. Гангренозный холецистит осложняется разрывом желчного, истечением желчи в брюшную полость с развитием перитонита.
Все эти три вида – это стадии одного процесса патологических изменений желчного.
Диагностика и лечение
Основной инструментальный метод диагностики холецистита – УЗИ. Камнеобразование можно выявить в ходе компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Для оценки состояния желчного пузыря проводят рентгенконтрастное исследование – холецистографию.
Повышение СОЭ и лейкоцитов в общем анализе и щелочной фосфатазы в биохимическом анализе крови служит дополнительным аргументом в пользу имеющегося воспаления желчного.
Лечение хронического бескаменного и калькулезного катарального холецистита проводится с помощью спазмолитикови обезболивающих средств, пищеварительных ферментов, антибиотиков.
Вместе с тем, обезболивающие препараты до врачебного осмотра лучше не вводить – снижение боли может маскировать объективную клиническую картину.
Желчегонные препараты также следует применять с большой осторожностью при холецистите. А при калькулезном воспалении, как и при ЖКБ, они противопоказаны.
Суть в том, что камнеобразование при калькулезном холецистите, как правило, затрагивает и желчевыводящие пути.
Повышение секреции желчи после приема таких препаратов при наличии препятствий ее оттоку может спровоцировать печеночную колику и усугубить тяжесть состояния пациента.
По этой причине таким пациентам не всегда показано оздоровление на бальнеологических курортах – некоторые минеральные воды оказывают желчегонное действие.
Деструктивные формы острого холецистита (флегмонозный и гангренозный) требуют хирургического вмешательства в экстренном порядке, и предусматривают холецистэктомию (удаление пузыря), ревизию и дренирование брюшной полости.
В послеоперационном периоде таким пациентам проводится интенсивная терапия – внутривенное введение стерильных растворов, использование не менее 2-х мощных антибиотиков.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.