Новое исследование, первое в своем роде, показало, что омега-3-жирные кислоты, обнаруживаемые в рыбьем жире, могут быть эффективными для снижения риска развития психоза.
Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications, и детально описало, как 12-недельный прием добавок омега-3-жирных кислот существенно снизил долгосрочный риск развития психических расстройств.
Употребление рыбьего жира уже давно популярно среди населения, а некоторые люди называют его необходимым компонентом нашего физического благополучия. Но может ли он также улучшать наше психическое здоровье?
Он содержит омега-3-жирные кислоты, – эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа-линоленовую кислоты, — которые являются необходимыми компонентами клеточных мембран нашего организма и обеспечивают основу для выработки гормонов.
Опрос, проведенный Национальным институтом здоровья, обнаружил, что рыбий жир был самым популярным натуральным продуктом, используемым взрослыми и детьми, в 2012 году. В июле 2015 года проверка показала, что американцы тратят примерно 1,2 миллиарда долларов каждый год на таблетки и добавки с ним.
Это исследование продолжает предыдущую работу ученых 2010 года, в которой они впервые сосредоточились на том, как омега-3-жирные кислоты влияют на развитие психики.
Профессор Пол Аммингер, из Университета Мельбурна в Австралии, и его коллеги проанализировали участников в возрасте 13-25 лет, у которых был обнаружен риск развития психоза и шизофрении.
Всего 81 человек принял участие в рандомизированном и двойном слепом исследовании; 41 участник три месяца ежедневно принимал его, а остальные принимали плацебо.
После трехмесячного периода приема, все участники наблюдались еще в течение 12 месяцев. 76 из 81 участника успешно завершили изучение. Только у двух из 41 участника, принимавших продукт, наблюдался переход к расстройству.
И наоборот, этот показатель в группе плацебо был намного выше – у 11 из 40 участников развилось психическое изменение.
Только у 10% развилось пси патология в течение 7 лет
Прошло 7 лет от первоначального исследования. Результаты показывают, что у большинства людей, принимавших его, по-прежнему не наблюдается признаков психического изменений.
С тех пор, только у 4 из 41 человека, принимавших его в течение 3 месяцев, появилось отклонение. Опять же, этот показатель был намного выше в группе плацебо, в которой у 16 из 40 участников развилось оно.
Профессор Аммингет надеется, что изучение может предложить альтернативное лечение. Он сказал: «Шизофрения является важной причиной нетрудоспособности, но раннее лечение связано с лучшими исходами. Наше исследование дает надежду, что может существовать альтернатива антипсихотическим препаратам».
Одним из возможных ограничений является относительно небольшой размер групп, использованный исследователями. Из-за этого, дальнейший анализ по подгруппам был ограничен.
Несмотря на значительный рост употребления рыбьего жира в последние годы, использование добавок по-прежнему вызывает споры о его медицинской пользе. Однако недавно сообщалось, что он может уменьшать частоту приступов у пациентов с эпилепсией.
Ученые пришли к выводу, что рыбий жир «может предложить доступную долгосрочную профилактическую стратегию с минимальным риском у молодых людей с очень высоким риском развития психоза».
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.