Top.Mail.Ru

Подагра: причины, симптомы, лечение и профилактика, фото


Подагра является одним из наиболее часто упоминаемых медицинских заболеваний в истории человечества. Она является следствием нарушенной способности организма перерабатывать мочевую кислоту.

Что такое подагра?

Мочевая кислота накапливается в организме либо из-за слишком большого ее употребления (из таких продуктов, как шоколад, морепродукты или красное вино), либо из-за неспособности организма ее перерабатывать.

Затем мочевая кислота кристаллизируется в суставах, – в основном, в пальцах ног, лодыжке, руках и запястьях, — вызывая болезненное воспаление подагрического приступа (подагрического артрита).

В тяжелых случаях, повышенные уровни мочевой кислоты могут привести к образованию камней в почках и блокированию их системы фильтрации (канальцев), а также к необратимому повреждению почек и даже развитию почечной недостаточности.

Эпидемиология

Частота заболеваемости подагрой составляет 0,3% среди всего населения. Среди всей суставной патологии на долю подагры приходится около 5%. Мужчины в большей степени подвержены данному заболеванию. Пик заболеваемости приходится на возрастную категорию старше 30 лет.

Такая половая избирательность, по-видимому, связанна с благотворным влиянием женских половых гормонов-эстрогенов на метаболизм мочевой кислоты. Косвенным подтверждением данной теории является тот факт, что в постклимактерическом периоде заболеваемость подагрой у женщин возрастает.

Этиология

Основные причины развития подагры:

  • Наследственность;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Частые погрешности в питании – прием пищи, богатой белками и углеводами;
  • Злокачественные опухоли, лучевая и химиотерапия этих опухолей;
  • Массивные травмы;
  • Промышленные и бытовые отравления;
  • Систематический прием некоторых лекарств, среди которых – салицилаты (аналоги всем известного аспирина), бета-адреноблокаторы (для лечения гипертонической болезни), определенные группы мочегонных средств;
  • Патология почек – пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность.

Ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз – все эти состояния сами по себе не вызывают подагру, но при наличии вышеуказанных факторов повышают вероятность ее возникновения.

podagra

Патогенез

Мочевая кислота – конечный продукт пуринового обмена. Пурины – это азотистые небелковые соединения. Основная физиологическая роль пуринов заключается в том, что они входят в состав ДНК и РНК – нуклеиновых кислот, которые являются носителями генетической информации и обеспечивают биосинтез белка.

Кроме того, пурины входят в структуру АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая насыщает наш организм энергией. А еще пурины включены в состав многих тканевых ферментов и биологически активных веществ, самыми известными из которых являются Рибоксин и Кофеин.

Несмотря на большую значимость потребность организма в пуринах не слишком велика. Некоторая их часть поступает извне, с пищевыми продуктами, остальное организм синтезирует сам для собственных нужд. Выполнив свои функции, пурины расщепляются до мочевой кислоты.

Мочевая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде, и, соответственно, в плазме крови. Образование солей-уратов путем присоединения натрия и калия способствует повышению их растворимости в плазме и облегчает выведение с мочой.

Повышение в организме содержания пуринов вполне закономерно приводит к увеличению содержания уратов в плазме крови – к гиперурикемии.

Выделяют три основных механизма формирования гиперурикемии:

  • Повышенное поступление пуринов извне с пищевыми продуктами. Среди этих продуктов – кофе, мясо, мозг, печень, колбасы, копчености, грибы.
  • Усиленное образование пуринов в организме. Тяжелые заболевания, травмы, сопровождающиеся катаболизмом (распадом) органических соединений, дисгормональные нарушения, прием лекарств – все это может сопровождаться повышением содержания пуринов.
  • Нарушение выведения уратов из организма при почечной патологии. Образование камней в чашечно-лоханочной системе почек приводит к уростазу (застою мочи) и к формированию уратных камней, которые еще больше затрудняют отток мочи и замыкают порочный круг при подагре.

Избыток уратов при гиперурикемии способствует их выпадению в осадок в различных органах и тканях. В большей степени страдают суставы. Соли мочевой кислоты откладываются на суставной синовиальной оболочке.

При этом затрудняется трение суставных поверхностей, изменяется качественный состав синовиальной жидкости, формируются местные воспалительные реакции – возникает подагрический артрит. Другое специфическое проявление подагры – это подкожные скопления уратов в виде узелковых инфильтратов, именуемых тофусами.

Кроме того, ураты могут откладываться в глазных склерах (склерит), между листками перикарда (перикардит). Формирование уратных почечных камней усугубляет имеющуюся мочекаменную болезнь.

Интересные факты

Ранее подагра именовалась болезнью английских лордов. Было подмечено, что чрезмерное потребление мяса и вина способствовало ее возникновению. А позволить себе подобную роскошь могли только представители знати.

Ошибочно считалось, что виной всему – животный белок. Однако потом было установлено, что сам по себе белок здесь не при чем – в белковой пище много пуринов. А употребление вина закисляет мочу, и кислая среда способствует выпадению уратов в осадок.

Симптомы

На первых порах гиперурикемия никак не проявляется. Болезнь заявляет о себе подагрическим моноартритом – воспалением одного сустава, как правило, 1-го плюснефалангового, расположенного у основания большого пальца стопы.

Пусковыми факторами могут служить: употребление алкоголя, физические и психоэмоциональные нагрузки, диетические погрешности. Заболевание начинается остро, внезапно, как правило, в ночные часы, В этой связи пациенты иногда жалуются на то, что легли спать здоровыми, а проснулись заболевшими.

Подагрический артрит протекает бурно с сильной болью, выраженным отеком мягких тканей вокруг воспаленного сустава. Кожа в области сустава горячая на ощупь, покрасневшая, иногда – синюшная.

Малейшая нагрузка на сустав вызывает резкую боль, которая усиливается даже при попытке накрыть конечность одеялом или простыней. Обострение подагрического артрита сопровождается общей слабостью и лихорадкой до 38-39ОС.

Затем симптомы регрессируют, а спустя 7-10 дней и вовсе затихают, даже без всякого лечения, и функция сустава восстанавливается полностью. Частота приступов поначалу не превышает 2 раз в год. Затем обострения возникают чаще, а промежутки между ними становятся короче.

По мере развития заболевания в воспалительный процесс вовлекаются все новые и новые суставы – стопные («подагрическая стопа»), голеностопные, коленные, иногда – суставы кисти, лучезапястные, локтевые.

Примерно через 3-4 года после начала заболевания начинают формироваться тофусы. Это округлые подкожные образования величиной 1-2 см, локализующиеся в области пораженных суставов, около ушных раковин, на голенях, бедрах, предплечьях.

Иногда они самопроизвольно вскрываются с отхождением уратного содержимого в виде бело-желтой вязкой массы. На месте вскрывшихся тофусов могут формироваться свищи. При эффективном лечении подагры, направленном на снижение концентрации уратов в плазмы крови, тофусы уменьшаются в размерах, или даже вовсе исчезают.

Подагрический перикардит возникает нечасто, и сопровождается болями в сердце и характерным шумом трения, отчетливо различимым в ходе вслушивания. По мере развития болезни формируется подагрический полиартрит с деформацией пораженных суставов и стойкими двигательными нарушениями.

Затруднение оттока мочи из-за камнеобразования приводит к воспалению чашечно-лоханочной системы почек – к пиелонефриту с исходом в ХПН (хроническую почечную недостаточность). ХПН – самая частая причина гибели пациентов с запущенной подагрой.

Кто страдает?

Кто страдает от подагры?

Подагра чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Она также более распространена в позднем возрасте, у большинства пациентов заболевание наблюдается в возрасте более 50 лет. Если у Ваших родителей она есть, Вы также имеете повышенный риск ее развития.

Каковы факторы риска?

Каковы факторы риска подагры?

Факторы риска развития подагры включают:

  • Ожирение
  • Избыточное увеличение веса
  • Злоупотребление спиртными напитками
  • Высокое артериальное давление
  • Нарушение функции почек

Также факторами риска развития заболевания могут быть прием некоторых лекарственных средств, таких как диуретики (мочегонные), снижение уровней гормонов щитовидной железы.

Каковы симптомы?

Каковы симптомы подагры?

Крупный сустав у основания большого пальца стопы (первый плюснефаланговый сустав) является наиболее распространенным местом подагрической атаки. Тем не менее, пораженным может быть любой другой сустав. Часто поражаются суставы лодыжки, колени, запястья, пальцев кисти и локти.

Пациенты с подагрической атакой страдают от быстрого начала боли в пораженном суставе с последующим отеком, покраснением и выраженной чувствительностью. Некоторые больные испытывают настолько интенсивную боль, что даже легкое прикосновение простыни к суставу может быть мучительным.

Эти болезненные атаки могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. В случае хронического воспаления атака может длиться в течение нескольких недель. К сожалению, пациенты с подагрой имеют риск повторных приступов подагрического артрита.

Подагра большого пальца на стопе

Подагра (большой палец на стопе)

Крупный сустав у основания большого пальца стопы (первый плюснефаланговый сустав) является наиболее распространенным местом подагрической атаки. Тем не менее, часто поражаются суставы лодыжки, колени, запястья, пальцев кисти и локти.

Пальцев рук

Подагра (пальцы рук)

При повторяющихся приступах подагры или длительных случаях в суставах могут образоваться воспаленные бугры тканей. Эти бугры называют тофусами.

Локтевого сустава

Подагра локтевого сустава

Некоторые из крупных суставов организма имеют заполненный жидкостью мешочек, который действует в качестве амортизатора и называется суставной сумкой. Суставная сумка также помогает механике движения сустава. Если подагра вызывает воспаление и отек суставной сумки, это называется бурсит.

Какие процедуры используются для диагностики подагрического артрита?

Какие процедуры используются для диагностики подагрического артрита?

Подагра обычно диагностируется врачом на основании размещения воспаленного сустава и анамнеза наличия подобных не травматических приступов боли и отека. Наиболее надежный (но не всегда необходимый) анализ для подтверждения подагры – это артроцентез.

Артроцентез – это процедура, при которой из воспаленного сустава производят забор (аспирацию) синовиальной жидкости при помощи иглы и шприца, используя стерильную методику и местный анестетик (например, лидокаин). Жидкость отправляют в лабораторию, где ее анализируют на присутствие кристаллов мочевой кислоты.

Как диагностируется?

Как диагностируется подагра?

Внутрисуставная жидкость, полученная при артроцентезе, анализируется в лаборатории под микроскопом на наличие кристаллов мочевой кислоты. Анализ жидкости может также исключить другие причины воспаления, включая бактериальную инфекцию.

На что похожи кристаллы мочевой кислоты?

На что похожи кристаллы мочевой кислоты?

Иглообразные кристаллы мочевой кислоты лучше всего рассматривать под микроскопом.

Как предотвратить приступ?

Как предотвратить приступ подагры?

Лучшим способом предупреждения приступов подагры является сохранение хорошего водного баланса. Пейте достаточное количество воды в течение всего дня. Хорошая гидратация также снижает риск образования камней в почках или развития почечных нарушений из-за накопления мочевой кислоты.

Избегайте спиртных напитков особенно пива или употребляйте их в очень небольшом количестве, если у Вас были приступы подагры в прошлом. Алкоголь нарушает метаболизм мочевой кислоты в организме и может привести к ее накоплению (гиперурикемии).

Если уровни мочевой кислоты вырастают в Вашем организме, это может ускорить развитие подагрического приступа в суставах.

Дополнительные методы профилактики

Дополнительные методы профилактики

Продукты питания, богатые пуринами, такие как морепродукты или мясные субпродукты (печень, почки, мозг) могут привести к развитию подагрического приступа. Организм превращает пурины в мочевую кислоту, которая, в свою очередь, приводит к развитию подагрических приступов.

В целом, снижение веса также является способом профилактики подагрических приступов. Питание с низким содержанием жиров и калорий, в комбинации с регулярными физическими упражнениями, может снизить вероятность развития приступа подагры.

Лечение

Комплексное лечение подагры преследует несколько целей:

  • Устранение артритов;
  • Предотвращение поступления пуринов извне с пищей;
  • Препятствие их образованию;
  • Усиление выведения уратов из организма.

С этой целью показано медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, массаж в сочетании с соответствующей диетой.

Основу медикаментозного лечения подагрического артрита, как и всякого другого, составляют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), которые устраняют воспаление и боль. Но следует учитывать, что не все НПВС одинаково эффективны и безопасны при подагре.

Как уже говорилось, Аспирин, Ацетилсалициловая кислота и другие салицилаты усугубляют гиперурикемию. А вот Кеталонг, Вольтарен, Диклофенак, Мовалис окажутся полезными.

Местное внутрисуставное введение гормонов-кортикостероидов (Гидрокортизон) усилит противовоспалительное действие НПВС.

Прием Аллопуринола способствует замедлению синтеза пуринов, а Сульфинпиразона, Уродана, Уролесана усиливает выведение уратов с мочой. Дополнительные методы лечения подагрического артрита: физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез, УВЧ, парафин) в сочетании с массажем и лечебной физкультурой.

Но эти методы осуществимы только в фазу затихания подагрического артрита.

Ëåêöèÿ

Диета при подагре – принципы питания, меню

Диету при подагре можно рассматривать и как лечебное, и как профилактическое мероприятие. Перечень запрещенных блюд довольно широк.

Прежде всего, это жирное мясо и рыба, печень, мозг, а также копчености, колбасы, студни и бульоны. Установлено, что бульоны содержат больше пуринов, чем исходные мясные продукты.

Грибы также нежелательны. Допускается небольшое количество нежирного отварного мяса или рыбы. При этом следует избегать употребления быстрорастущих тканей молодых животных – в них более интенсивно происходит клеточное деление, и соответственно, больше пуринов.

По этой причине куриная грудка предпочтительнее, чем окорочка.

В продуктах, богатых растительным белком (злаковые, бобовые) тоже много пуринов. И потому прием белого хлеба, гороха, фасоли должны быть ограничен.Не желательны репа, редис, виноград, помидоры шпинат, щавель, но по совсем другой причине. В этих продуктах содержится щавелевая кислота, подкисляющая мочу.

Пищевой рацион должен включать в себя нежирные супы, каши, свежие овощи и фрукты, картофель. Для ощелачивания мочи желательно принимать минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).

Вода в количестве до 2 л. в сутки должна быть теплой и негазированной. С помощью одной лишь диеты подагру нельзя вылечить.

Хотя и лекарственная терапия не приводит к полному избавлению от болезни, а только к улучшению состояния. Но без правильного питания все лечебные мероприятия будут безрезультатными.

болят пальцы у мужчины подагра

Если ее уровень сохраняется высоким долгое временя, то начинается кристаллизация, образуются иглоподобные формы (ураты), которые откладываются в суставах. Классика – это большой палец ноги.

Казалось бы, нет ничего проще, как ограничить количество пуринов в еде и приступов подагры не будет. Но в этом ли только дело?

Вредна ли мочевая кислота

симптомы подагры

Интересно, как иммунитет «догадывается», что в организме возникли неполадки. Вероятно, существуют сигнальные системы, оповещающие его о катастрофе.

Ученые выяснили, именно мочевая кислота один из таких сигнальных механизмов. Клетка содержит её небольшое количество, для борьбы с окислительным стрессом. Когда она гибнет, мочевая кислота выходит наружу.

Ее уровень повышается, что является показателем неблагополучия, тогда иммунная система включается на «поиск» и уничтожение чужеродного агента.

Резюме: Она нужна организму, она обеспечивает антиоксидантные свойства, а в случае гибели клетки предупреждает иммунную систему об опасности.

Почему в некоторых случаях иммунитет начинает воспринимать ураты как чужеродные и возникает реакция отторжения в виде воспаления?

Точного ответа на этот вопрос нет, вероятной причиной называют чрезмерное поступление с пищей пуринов, хотя у многих людей, несмотря на её высокое содержание, подагра не развивается, даже не образуются ее кристаллы.

На самом деле, только у 5% людей с гиперурикемией (выше 9 мг / дл) развивается болезнь. Отсюда вывод, что другие факторы, такие как генетическая предрасположенность или дефицит ферментов, участвующих в метаболизме пуринов, больше влияют на появление болезни.

У людей, предрасположенных к заболеванию постепенно накапливается много кислоты, она начинает насыщать все жидкости организма. Процесс отложения кристаллов в суставы длиться 7-8 лет, сначала болезнь протекает бессимптомно, заподозрить ее можно только по анализу крови (гиперурикемия).

Гиперурикемия впоследствии вызывает повышенный уровень холестерина, триглицеридов и сахара крови. Из-за повышения мочевой кислоты у человека возникает ряд сопутствующих заболеваний: артериальная гипертензия, болезни сердца, появляется ожирение.

На заметку: во время приступа подагры обостряются все эти заболевания. В то же время снижение её уровня, влечет за собой понижение артериального давления.

Поможет ли диета снизить уровень мочевой кислоты

Конечно, диета – это не лекарства, но она способна влиять на подагрические приступы. Не зря же специалисты называют одну из причин обострения подагры — нарушение пищевого поведения. Неправильное питание напрямую связано с повышением уровня мочевой кислоты в крови.

Если изо дня в день вводить в рацион много продуктов богатых пуринами, то наступает сбой обмена веществ, нарушается работа фермента (ксантиноксидазы), начинают накапливаться соли, ураты натрия.

В статье «Все о подагре и диете» сообщества докторов Великобритании (UK Gout Societi), говориться, что диета, богатая пуринами приводит к пятикратному увеличению приступов подагры.

Они считают, что основная цель для людей, которые страдают подагрой, состоит в том, чтобы поддерживать здоровые привычки питания на протяжении всей жизни.

По мнению медиков и личному врачебному опыту автора статьи подагрическая атака у предрасположенных людей неминуема после нескольких дней пьянства. Как правило, это носит закономерный характер.

Принципы правильного пищевого поведения

правильная диета при подагре

Американская коллегия ревматологов предлагает новый научно обоснованный подход. Они исходят из того, что пищевое поведение, уровень мочевой кислоты и частота подагрических атак тесно связаны между собой.

Согласно их рекомендациям необходимо следовать следующим принципам:

  • Питаться продуктами с низким содержанием пуринов
  • Снизить потребление сахаросодержащих напитков и продуктов богатых фруктозой
  • Уменьшить количество белка
  • Пить много жидкости
  • Исключить алкоголь и пиво
  • Снизить лишний вес
  • Вводить дополнительно витамин С
  • Обязательна физическая активность
  • Отменить некоторые лекарства: петлевые и тиазидные диуретики; при артериальной гипертензии препочтительны лозартан и антагонисты кальция, при гиперлипидемии – статины и фенофибрат.
  • Регулярное потребление кофе.

Что надо есть

Сам факт существования болезни уже говорит о многом, значит, образ жизни и питание нужно радикально менять. В основу диеты должны лечь пять основных позиций:

  • овощи и фрукты, особенно вишня;
  • молочные продукты;
  • вода;
  • витамин С;
  • кофе.

Фрукты и овощи

Еда, богатая фруктами и овощами должна присутствовать в рационе минимум 5 раз в день, так как они содержат клетчатку, витамины, минералы.

Также при подагре полезны все овощи: шпинат и спаржа, грибы и цветная капуста. Можно картофель, горох, фасоль, баклажаны и все темно-зеленые листовые овощи. Они богаты пуринами, но не представляют опасности.

В последнее время они были реабилитированы и выведены из списка нежелательных продуктов. Доказано, что горох, фасоль не увеличивают содержание мочевой кислоты в крови.

Также полезны все фрукты с низким содержанием фруктозы, например, клубника и вишня. На полезных свойствах вишни нужно остановиться отдельно.

Вишня

вишня при подагре

Несколько исследований показали, что она очень полезна.

В исследовании, опубликованном в американском «Журнале питания», участники потребляли около 45 вишен в день в течение месяца. Было обнаружено снижение уровня С-реактивного белка на 25%. Даже через месяц противовоспалительный эффект сохранился. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16549461

Еще в 1950 году предположили, что у пациентов с подагрой, свежая или консервированная вишня (около 16 ягод в день) помогают предотвратить вспышки подагры на 35%. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14776685

Кроме снятия воспаления, вишня может снизить уровень мочевой кислоты. В течение пяти часов после употребления вишен, уровень её в крови значительно падает.

Исследователи попробовали виноград, клубнику и киви — ни один из них значительно не снизил уровень кислоты.

Молочные продукты

Потребление молочных продуктов, особенно с низким содержанием жира, связано обратно пропорционально с приступами болезни. Жирные молочные продукты имеют меньшее значение.

Их лечебное действие объясняется наличием молочных белков казеина и лактальбумина. Молоко имеет низкое содержание пурина, а также увеличивает выведение предшественника мочевой кислоты – ксантина.

Кроме того, оротовая кислота, которая присутствует в молоке, уменьшает обратный захват мочевой кислоты почками и способствует ее выведению, что снижает риск образования камней в почках.

Некоторые молочные фракции могут обладать противовоспалительными свойствами. В экспериментальных моделях было обнаружено, что гликомакропептид и экстракт молочного жира оказывают противовоспалительное действие, вызванное солями урата натрия.

Это доказало недавнее перекрестное исследование, опубликованное в 2012 году. Исследователи проверяли связь между концентрацией урата в плазме и различными продуктами питания, включая молоко. Всего в исследовании приняли участие 2073 здоровых взрослых в возрасте от 21 до 82 лет.

Именно молочные продукты способны лучше других снижать уровень уратных солей.

Витамин С

Оказывается, если диета богата витамином С, тогда уменьшается риск заболевания. Принимая дополнительно аскорбиновую кислоту, как пищевую добавку (от 500 до 1500 мг / день), можно значительно снизить уровень МК, потому что почки начинают ее лучше выводить.

Кофе

Реабилитация кофе стало важным событием. Раньше его употребление не приветствовалось. На сегодняшний день есть доказательства, позволяющие говорить, что кофе не повышает уровень мочевой кислоты, более того, риск развития подагры достоверно снижается.

Кофеин еще может действовать как слабое мочегонное средство.

Считается, что 4-5 чашек в день снижает риск подагры на 40%, что нельзя сказать о чае. Он не имеет такого эффекта.

Вода и сколько нужно

Чтобы почки лучше справлялись с выведением мочевой кислоты необходимо до 2 литров воды из расчета всей потребляемой жидкости, включая чай, кофе и другую жидкую пищу.

Кроме того, было ежедневное употребление натощак лимонной воды снижает гиперурикемию.

Что еще поможет

Похудение

Есть еще один хороший способ устранить подагрические атаки – это сбросить лишний вес. В результате нормализуется в крови уровень МК почти исчезают острые приступы. Потеря веса также уменьшает нагрузку на суставы.

Однако надо помнить, что длительные периоды голодания и быстрая потеря веса (более 1 кг в неделю) могут привести к росту кислоты и вызвать приступы болезни.

Риск развития подагры возрастает линейно с ростом массы тела. Если

  • ИМТ 25, тогда риск возрастает на 78%,
  • ИМТ- 30 риск приближается к 267%.

Соблюдение диеты DASH

DASH — это специфическая диета, предназначенная для лечения артериальной гипертензии.

Целью исследования Rai SK. было изучение диеты DASH и американского образа питания на гиперурикемию у мужчин. В нем приняли участие 44 500 здоровых мужчин.

Было 2 группы исследуемых: одна с соблюдением диеты DASH (потребление обезжиренных молочных продуктов, большого количества фруктов, бобовых, овощей, орехов, цельнозерновых продуктов, низкое потребление красного мяса и мясопродуктов, соли, сладких напитков). Вторую группу представили участники американского образа питания (потребление картофеля фри, большого количества красного мяса, продуктов из очищенных злаков, сладостей и десертов).

За 26 лет наблюдения диагноз подагры выявили у 1731 участника исследования. Оказалось, что соблюдение диеты DASH связано с меньшим риском развития подагры. Американский стиль питания показал повышение риска заболевания.

Снижение воздействия свинца

Свинец способен вызвать гиперурикемию. Его воздействие может иметь место на вредном производстве. Также при неправильном хранении алкогольных напитков и от свинцовых трубопроводов в старых домах.

Что нельзя есть и пить

Алкоголь

Принципиально важным в плане подагрического артрита является исключение алкоголя. В рекомендациях врачей он стоит на первом, втором и третьем месте. Это самый опасный продукт. Особенно пивные и зерновые напитки, например, водка, виски. Не менее вредным является пиво.

Их не должно быть в рационе. Еще важна регулярность. Однократный прием не всегда приводит к обострению. Однако несколько дней пьянства почти всегда вызывают атаку.

Интересный факт: подагра отмечалась в два раза чаще у мужчин, которые пили две бутылки пива день, в то время как два бокала вина ежедневно не были связаны с повышенным риском развития заболевания.

Дело в том, что пиво содержит гуанозин, из которого синтезируется много кислоты. Зерновая водка также увеличивает количество предшественников мочевой кислоты, т.е фактически она служит сырьем.

Любой алкоголь повышает уровень другой кислоты — молочной, что мешает выведению мочевой. Таким образом, алкоголь с удвоенной силой вызывает гиперурикемию — повышает образование и одновременно снижает выведение. Вино не имеет такого эффекта и не повышает риск.

Мясные субпродукты, красное мясо

Также не рекомендуются печень, почки, сердце, мозги, железистое мясо. Его желательно исключить полностью. Каждая дополнительная порция мяса за сутки увеличивает риск подагры на 21%. Советуют ограничить красное мясо, баранину и свинину.

Из дичи — фазана, кролика, оленину. Допустимо употребление мяса, птицы одну порцию в неделю.

Из рыбных продуктов нежелательны: анчоусы, сельдь, скумбрия, сардины, килька, форель. А также икра, мидии крабы, креветки. Потому что они богаты пуринами. Допустимо употребление рыбы, морепродуктов только одну порцию в день.

Продукты с высоким содержанием фруктозы

По вредности они стоят на третьем месте. Это еда с высоким содержанием фруктозы (подслащенные напитки, соки, мороженое, конфеты и фастфуд). Причем это новые данные ранее их не считали факторами риска.

Особенно вредны напитки с кукурузным сиропом, потому что в них высокое содержание фруктозы. В организме она превращается в АТФ, которая участвует в метаболизме уратов, чем ее больше, тем активнее образуются соли.

Также соблюдайте осторожность, покупая джемы и подслащенные приправы. Часто производители используют глюкозо-фруктозный сироп (кукурузный), потому что он дешевле тростникового или свекольного сахара.

Фруктоза, которая содержится в кукурузном сиропе, обычно используется производителями содовой и является единственным углеводом, повышающим уровень МК. Большое количество фруктозы также может привести к невосприимчивости клетками инсулина, повысить сахар крови, что в свою очередь уменьшает почечную экскрецию мочевой кислоты.

На заметку: употребление двух и более стаканов подслащенных напитков в день приводит к двукратному увеличению заболевания.

Потребление таких продуктов, как обработанный белый хлеб, пирожные, кондитерские изделия, напитки, содержащие сахар, кукурузный сироп — все это привело к эпидемии подагры.

Помощь при составлении рациона питания

Чтобы правильно питаться, можно использовать следующую таблицу:

Содержание пуринов в продуктах:

Продукт % содержания пурина
Ячмень 0,04
гречка 0,07
Пшеничная мука 0,01
рис 0,03
тофу 0,05
Лиофилизированный тофу 0,3
Соевые бобы 0,11
Соевое молоко 0,02
Миндаль 0,03
адзуки 0,07
арахис 0,04
спаржа 0,05
авокадо 0,01
банан 0,003
брокколи 0,07
Цветная капуста 0,05
капуста 0,003
огурцы 0,009
чеснок 0,02
картофель 0,006
Шпинат 0,17
клубника 0,002
батат 0,02
Куриные яйца 0
сыр 0,005
Нежирное молоко 0
Нежирный йогурт 0,005
говядина 0,13
Печень говяжья 0,21
свинина 0,11

 

Из таблицы следует вывод: мясо заменить бобовыми и другими растительными белками. Растительный белок (даже содержащий пурины) не повышает риск развития подагры.

Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в бобовых и других растительных продуктах, ингибируют фермент ксантиноксидазу и солей образуется меньше. В нашем случае тофу – будет хорошей альтернативой мясному белку.

Основные рекомендации представлены в виде таблицы – подсказки: что нужно ограничить либо полностью исключить, а каким продуктам отдать предпочтение:

 

Увеличить Овощи

  • Овощи содержат пурины;однако эти пурины не имеют такого же эффекта, как пурины из мяса и рыбы.
  • Употребляйте как минимум 5 порций фруктов и овощей в день (1 порция = 80 г)
молочные продукты с низким содержанием жира

  • Старайтесь употреблять 2-3 порции в день
  • Размер порции = (200 мл)

полуобезжиренного молока
— Небольшой стакан (100 г) обезжиренного йогурта
или 30 г твердого сыра.

Воздерживаться Красное мясо

  • например, говядина, баранина и свинина
  • Допустимо в меру (1-2 порции в неделю)
  • Размер порции = 75 г
Морепродукты

  • например, скумбрия, моллюски, сардины и форель
  • 1-2 порции в неделю• Размер порции = 75 г
Отказаться полностью Алкоголь (водка, виски, пиво). Субпродукты

  • например, печень, почки, мозги
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

  • встречается главным образом в напитках и обработанных продуктах.

Обращайте внимание на этикетку: часто в списках ингредиентов обозначается (HFCS) или глюкозо-фруктозный сироп

 

 

Меню на неделю при подагрическом артрите

 

Понедельник
Завтрак
Овес с греческим йогуртом 1. До завтрака натощак выпить воды с лимоном

 

2. Овес с греческим йогуртом и 1/4 стакана (около 31 г) ягод вишни.

 

Обед
 

 

Салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами

 

1.Салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами
Ужин
Паста из цельной пшеницы с курицей, шпинатом, сладким перцем и нежирным сыром фета. 1. Паста из цельной пшеницы с курицей, шпинатом, сладким перцем и нежирным сыром фета.

 

Вторник
Завтрак
Коктейль с 1/2 чашки (74 г) черники 1. Коктейль с 1/2 чашки (74 г) черники, 1/2 чашки (15 г) шпината, 1/4 чашки греческого йогурта и 1/4 чашки нежирного молока.

 

 

Обед
Цельнозерновой бутерброд с яйцом и салатом 1.Цельнозерновой бутерброд с яйцом и салатом.

2.Кефир.

 

 

Ужин
Вареная курица и овощи с коричневым рисом 1.Вареная курица и овощи с коричневым рисом.

2.Сок вишни.

Среда
Завтрак
До завтрака выпить стакан воды с лимоном 1.До завтрака выпить стакан воды с лимоном

2. Овсянка — 1/3 стакана (27 грамм) овсяных хлопьев, 1/4 стакана (59 мл) греческого йогурта, 1/3 стакана (79 мл) нежирного молока, 1 столовая ложка (14 г) семян чиа , 1 / 4 стакана (около 31 г) ягод вишни и 1/4 ч. л. и ванили

Нут и свежие овощи с цельными зернами Обед

 

 

1.Нут и свежие овощи с цельными зернами

2.Йогурт.

Ужин
Запеченный в масле лосось со спаржей и помидорами черри 1.Запеченный в масле лосось со спаржей и помидорами черри.

 

2. Кефир

Четверг
Завтрак
Пудинг из семян чиа 1. Натощак стакан воды с лимоном

2. Пудинг из семян чиа — 2 столовые ложки (28 г) семян чиа, 1 стакан (240 мл) греческого йогурта и 1/2 чайной ложки (2,5 мл) экстракта ванили с нарезанными фруктами на ваш выбор.

.

 

Обед
Запеченный в масле лосось со спаржей и помидорами черри 1.Оставшийся лосось с салатом

2. Стакан молока

 

Ужин
Оставшийся лосось с салатом 1. Салат из киноа, шпината, баклажанов и фета.
Пятница
Завтрак
1. Французский тост с клубникой 1. Французский тост с клубникой

2. Стакан нежирного молока

Обед
1. Сэндвич из цельного зерна с вареными яйцами и салатом 1. Сэндвич из цельного зерна с вареными яйцами и салатом

2. Йогурт из вишни

.

 

Ужин
1. Жареный тофу и овощи с коричневым рисом. 1. Жареный тофу и овощи с коричневым рисом.

2. Кефир.

 

Суббота
Завтрак
Фриттата с грибами и цуккини 1. Натощак стакан лимонной воды

2. Фриттата с грибами и цуккини.

Обед
1. Жареный тофу и овощи с коричневым рисом. 1. Остатки обжаренного тофу и коричневого риса

2. Вишневый компот.

 

 

Ужин
1. Домашние куриные котлеты с салатом 1. Домашние куриные котлеты с салатом.

2. Кефир.

Воскресенье
Завтрак
Омлет из двух яиц со шпинатом и грибами 1. Натощак вода с лимоном

2. Омлет из двух яиц со шпинатом и грибами.

 

Обед
Нут и свежие овощи 1 Нут и свежие овощи

2. Стакан йогурта.

 

Ужин
Яичница «тако» - яичница-болтунья со шпинатом и болгарским перцем на лепешках из цельной пшеницы
  1. Отвар шиповника
  2. Яичница «тако» — яичница-болтунья со шпинатом и болгарским перцем на лепешках из цельной пшеницы

 

В меню не указана вода, которой должно быть 1,5-2 литра дневной нормы. Засчитывается любая жидкая пища (супы, кисель, вода с лимоном, вишневые компоты и другие напитки без фруктозы).

Итак, гиперурикемия не всегда приводит к появлению заболевания. Например, химиотерапия при онкозаболевании из-за массовой гибели клеток дает значительное повышение мочевой кислоты, но при этом нет симптомов подагры.

Следовательно, болезнь возникает только у людей с наследственной предрасположенностью. Только этих случаях нужна диета бедная пуринами – таким образом, уменьшаем поступление.

С другой стороны надо повышать выведение её почками. При работе этих двух механизмов уменьшается вероятность подагры.

Последнее изменение: 2022-05-26
2015-10-9

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

  1. Катерина:

    Вот сколько живу, никогда не подумала бы, что шоколад – провокатор подагры. И врачи ничего не говорят. Я сейчас прохожу курс терапии – 2 раза в день мажу суставы вальгукором и вью мочегонные. Сейчас еще шоколад уберу из рациона, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх