Top.Mail.Ru

20 продуктов полезных для сердца


Если Вы добавите эти травы в еду вместо соли и жира, то Вы сделаете правильный и полезный для сердца выбор. Они придадут вкус блюду без вреда для здоровья. Специи и другие ниже перечисленные продукты являются отличным и вкусным способом питаться так, чтобы принести пользу вашему сердцу.

Травы

Тимьян, шалфей, розмарин, ореган

свежие травы для сердца

 Черная фасоль

Легкая, нежная черная фасоль содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний помогают снизить артериальное давление.

Черная фасоль

Ее клетчатка помогает контролировать уровни холестерина и сахара крови. Добавляйте фасоль в супы и салаты.

Совет для приготовления: прополаскивайте консервированную фасоль, чтобы устранить лишнюю соль.

Красное вино и ресвератрол

 

Красное вино и ресвератрол

Если Вы употребляете алкогольные напитки, небольшое количество вина может быть полезным для здоровья.  Ресвератрол и катехины – два антиоксиданта, содержащиеся в красном вине – могут защитить стенки сосудов.

Алкоголь также может повысить уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).

Совет: Слишком большое количество алкоголя вредит сердцу. Женщинам не следует употреблять больше одной стандартной порции (бокала) спиртного напитка в день, а мужчинам можно выпивать не больше двух.

Лучше сначала обсудить этот вопрос с врачом. Спиртные напитки могут стать причиной возникновения проблем у людей, принимающих аспирин и другие лекарственные средства.

Лосось

Его мясо богато жирными кислотами омега-3. Он так же полезен при аритмиях, триглицеридах.

Лосось: Очень полезный продукт питания

Омега-3 жирные кислоты – они могут снизить риск нарушений сердечного ритма и уменьшить артериальное давление. Также они могут снизить уровень триглицеридов и сдержать воспаление.

Рекомендуется употреблять две порции лосося или другой жирной морской рыбы в неделю.

Тунец и омега-3

Тунец для омега-3 жирных кислот

Тунец также содержит омега-3 жирные кислоты и он дешевле, чем лосось. Альбакор (белый тунец) содержит больше омега-3 жирных кислот, чем другие виды тунца. Попробуйте приготовленный на гриле стейк тунца с укропом и лимоном.

Омега-3 жирные кислоты также содержатся в скумбрии, сельди, озерной форели, сардине и анчоусах.

Совет: Покупайте тунца, консервированного в воде, а не в масле, так как это сохраняет его свойства.

Оливковое масло

Оно богато антиоксидантами, которые могут защитить ваши кровеносные сосуды от холестерина

Если заменить насыщенные жиры (например, сливочное масло) оливковым маслом, это может помочь снизить уровни холестерина. Попробуйте добавлять его в салаты и приготовленные овощи.

Совет: для того, чтобы был лучший аромат, покупайте масло холодного отжима и используйте его в течение 6 месяцев.

Грецкие орехи

Небольшая горстка грецких орехов в день может снизить уровень вашего холестерина. Они также могут защитить артерии вашего сердца от воспаления.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат много мононенасыщенных  и омега-3 жирных кислот и клетчатки. Свойства проявляются, если заменить вредные жиры – такие как те, что содержатся в чипсах и печенье – грецкими орехами.

Совет: Попробуйте добавить масло грецких орехов в салаты.

Миндаль

Раздробленный миндаль хорошо сочетается с овощами, рыбой, курицей и десертами. Он содержит растительные стерины, клетчатку и легкоусвояемые жиры.

Миндаль может помочь снизить уровень «плохого» холестерина липопротеидов низкой плотности. Съедайте небольшую горсть в день.

Совет: Поджарьте миндаль, чтобы усилить его сливочный, мягкий вкус.

Эдамаме

Вы могли встречаться с этой закуской в ресторане азиатской кухни. Эдамаме – это японское название соевых бобов. Соевый белок может помочь снизить уровни холестерина.

Эдамаме

Чашка эдамаме также содержит 8 г  важной для сердца клетчатки. Чтобы употребить такое количество клетчатки с цельнозерновым хлебом, Вам нужно его съесть примерно четыре кусочка.

Совет: Купите замороженное эдамаме, вскипятите его, а затем подавайте теплым в стручках.

Тофу

Употребляйте тофу, в нем содержится вегетарианский соевый белок с минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами. Содержание зависит от того, какие специи или соусы Вы используете для приготовления тофу.

Совет: Нарежьте твердый тофу, замаринуйте, затем поджарьте на гриле или в масле на раскаленной сковородке. Добавляйте тофу в супы.

Сладкий картофель

Сладкий картофель

Поменяйте в своем рационе белый картофель на сладкий. Он обладает низким гликемическим индексом, поэтому не вызывает быстрых скачков уровня сахара в крови. Сладкий картофель также содержит клетчатку, витамин А и ликопин.

Совет: Усильте естественный сладкий вкус этого картофеля при помощи корицы и сока лайма вместо сладких топпингов.

Апельсины

Сладкие и сочные апельсины содержат волокна пектина, который борется с холестерином. Они также содержат калий, который помогает контролировать артериальное давление.

Апельсины

В одном исследовании, употребление 2 стаканов апельсинового сока в день улучшало здоровье кровеносных сосудов. Апельсины также снижают артериальное давление у мужчин.

Апельсин среднего размера содержит примерно 62 калории и 3 грамма клетчатки.

Швейцарский мангольд

Этот темно-зеленый, листовой овощ богат калием и магнием. Эти минералы помогают контролировать артериальное давление.

Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд также содержит клетчатку и витамин А, антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Попробуйте употреблять его с жареным мясом или с рыбой.

Совет для приготовления: Обжарьте мангольд с оливковым маслом и чесноком, пока он не завял.

Ячмень

Ячмень

Употребляйте этот зерновой продукт вместо риса. Вы можете также кипятить ячмень в супах. Клетчатка в ячмене может помочь снизить уровни холестерина. Также он может снизить уровни сахара крови.

Совет: Очищенный или «цельнозерновой» ячмень – самый питательный. Из ячневой крупы получается вкусная каша или гарнир. Перловая крупа быстро готовится, но из нее удалено большое количество клетчатки.

Овсяная мука

Миска теплой овсянки сделает Вас сытым на несколько часов, устранит необходимость перекусов и поможет сохранить уровни сахара крови на стабильных значениях – это делает ее также ценной для людей с сахарным диабетом.

Овсяная мука

Клетчатка из овса может помочь Вашему сердцу, снижая уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

Совет: Любите печь блинчики, кексы или другие сладости? Замените треть муки на овсяную.

Семена льна

Эти блестящие, медного цвета семена содержат три вещи – клетчатку, фитохимические вещества под названием лигнаны и омега-3 жирные кислоты.

Совет: Для лучшего усвоения измельчите семена льна. Добавляйте их в каши, выпечку, йогурт или на бутерброды.

Йогурт с низкой жирностью

Когда Вы вспоминаете о молочных продуктах, Вы, скорее всего, думаете: «Это полезно для моих костей». Эти продукты могут также помочь контролировать артериальное давление.

Йогурт с низкой жирностью

Йогурт содержит много кальция и калия. Чтобы минимизировать употребление жиров, покупайте йогурт с низкой жирностью.

Продукты питания, обогащенные стеринами

Некоторые маргарины, соевое молоко, миндальное молого и апельсиновые соки содержат добавленные стерины и станолы, которые борются с холестерином.

Продукты питания, обогащенные стеринами

Эти растительные экстракты препятствуют всасыванию холестерина в Вашем кишечнике. Они могут снизить уровни ЛПНП примерно на 10%, не снижая уровень «хорошего» холестерина.

 

Вишня

Черешни и вишни, вишневый сок. Они богаты антиоксидантами под названием антоцианы. Считается, что антоцианы помогают защищать кровеносные сосуды.

Вишня

Совет: Добавляйте сушеные вишни в кашу, булочки, зеленые салаты и дикий рис.

 

Черника

Если говорить о питательной ценности, то черника – это просто бриллиант. Ее ягоды содержат антоцианы – антиоксиданты. Эти антиоксиданты придают ягодам черники их темно-синий цвет.

Черника

Черника также содержит клетчатку и много других питательных веществ. Добавляйте свежую или высушенную чернику в кашу, выпечку или йогурт.

Последнее изменение: 2022-06-15
2016-01-6

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, для постановки диагноза и способа лечения, обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх