Ананас: полезные свойства, рецепты, риски для здоровья

Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Ананас: полезные свойства, рецепты, риски для здоровья

Христофор Колумб привез ананасы в Европу после одной из своих экспедиций в Южную Америку. Ананасы стали известны как экстравагантные и экзотические фрукты, их подавали только на самых роскошных банкетах. В сегодняшнее время ананасы можно найти практически в любом фруктовом магазине. В Центральной и Южной Америке ананас ценят не только за его сладкий вкус – в течение столетий его применяют для лечения проблем с пищеварением и воспаления.

Возможные полезные свойства ананаса

Употребление фруктов и овощей всех видов ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни. Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как ананасы, уменьшает риск ожирения и общей смертности, сахарного диабета, заболеваний сердца, способствует здоровью внешнего вида и волос, повышению энергетических запасов и уменьшению веса. Возможные полезные свойства ананасов включают: [caption id="attachment_11429" align="aligncenter" width="494"]ананас полезные свойства Свежие ананасы – единственный известный источник фермента под названием бромелаин.[/caption] Возрастная макулярная дегенерация: Повышенное употребление фруктов (3 или больше порций в день) уменьшает риск развития и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации. Профилактика астмы: Риски развития бронхиальной астмы ниже у людей, которые употребляют большое количество определенных веществ. Одним из этих веществ является бета-каротин, содержащийся в растительной пище, такой как ананас, манго, папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь. Артериальное давление: Повышенное употребление калия с фруктами и овощами может помочь снизить артериальное давление. Также важно отметить, что употребление калия в больших количествах связано с уменьшением риска смерти от любой причины на 20%. Злокачественные новообразования: Ананасы – прекрасный источник витамина С, поэтому они могут помочь бороться с формированием свободных радикалов, способных стать причиной рака. Питание, богатое бета-каротином, также может играть защитную роль против рака предстательной железы и имеет обратно пропорциональную связь с развитием рака толстого кишечника у японского населения. Повышенное употребление клетчатки из любых овощей и фруктов связано с уменьшением риска развития колоректального рака. По данным Американского общества рака: «Есть исследования, доказывающие, что бромелаин (содержится в ананасе) и другие подобные ферменты могут использоваться вместе со стандартным лечением рака, чтобы помочь уменьшить некоторые побочные эффекты (такие как воспаление ротовой полости и горла после лучевой терапии)». Сахарный диабет: Исследования показали, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые употребляют большое количество клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы крови, а больные с диабетом 2 типа могут иметь улучшенные уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Один ананас среднего размера содержит примерно 13 г клетчатки. Женщинам рекомендуется каждый день употреблять 21-25 г клетчатки, мужчинам - 30-38г. Пищеварение: Ананасы содержат много воды и клетчатки, благодаря чему помогают предотвратить запоры, способствую регулярному стулу и здоровью пищеварительного тракта. Фертильность (способность к зачатию детей): Питание, богатое антиоксидантами, улучшает фертильность. Так как свободные радикалы также могут повреждать репродуктивную систему, людям, пытающимся забеременеть, рекомендуется употреблять продукты с высокой антиоксидантной активностью, такие как ананасы. Ананасы содержат антиоксиданты, такие как витамин С, бета-каротин, а также витамины, минералы, цинк и фолиевую кислоту, которые обладают свойствами, влияющими на мужскую и женскую фертильность. Заживление ран и воспаление: Некоторые исследования показали, что бромелаин – фермент, содержащийся в ананасах – может уменьшить отек, синяки, боль и время заживления ран после травмы или хирургической операции. Бромелаин в настоящее время применяется для лечения и уменьшения воспаления при тендините, растяжениях и других травмах мышц, а также снижения отека после операций на ушах, носе и горле или их травмы. Здоровье сердца: Наличие в ананасах клетчатки, калия, витаминов С и В6 способствует здоровью сердца. В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день). Употребление калия в больших количествах также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках. Кожа: Антиоксидант витамин С, при его употреблении в натуральной форме (как в ананасе) или местном нанесении, может помочь бороться с повреждением кожи, вызванным солнцем и загрязнением воздуха, уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи. Витамин С играет важную роль в образовании коллагена – поддерживающей системы кожи.

Информация о питательной ценности ананасов

Один стакан кусочков свежего ананаса содержит примерно 82 калории, 0 г жиров, 0 г холестерина, 2 мг натрия, 22 г углеводов (включая 16 г сахаров и 2,3 г клетчатки) и 1 г белков. Один стакан кусочков свежего ананаса обеспечивает 131% суточной потребности в витамине С, 2% - в витамине А, 2% - в кальции и 2% - в железе. Ананас также является источником важных витаминов и минералов, таких как тиамин, рибофлавин, витамин В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, магний, калий. Он также содержит антиоксиданты и полифенолы, такие как бета-каротин. Свежие ананасы – единственный известный источник фермента под названием бромелаин. В научных исследованиях изучалась его эффективность в облегчении боли в суставах, при артрите, снижении воспаления, подавлении роста опухолей и сокращении время восстановления после пластических операций.

Как включить больше ананасов в свой рацион питания?

Выбирайте ананасы с твердыми, округлыми плодами без пятен или областей размягчения, с зелеными листьями. Зеленая внешняя оболочка не значит, что ананас неспелый. [caption id="attachment_11430" align="aligncenter" width="700"]ананас полезные свойства Сделайте собственный фруктовый сок. Нет ничего вкуснее, чем свежевыжатый фруктовый сок по утрам.[/caption]   Ананасы нужно собирать на пике зрелости, поскольку они, в отличие от других фруктов, не продолжают созревать после сбора. И целый, и разрезанный ананас нужно хранить в холодильнике. При употреблении консервированных ананасов, убедитесь в том, что купили фрукты только в ананасовом соке.
  • Держите на столе вазу со свежими фруктами, чтобы они постоянно попадали Вам на глаза – это будет способствовать их более частому употреблению.
  • Добавьте ананас в свой любимый кебаб. Попробуйте приготовить кебаб из креветок, курицы или стейка с красным луком, ананасом и помидорами черри.
  • Сделайте фруктовый салат из клубники, ананаса, мандаринов, апельсинов и винограда.
  • Добавьте кусочки ананаса в свой салат.
  • Сделайте собственный фруктовый сок. Нет ничего вкуснее, чем свежевыжатый фруктовый сок по утрам. Когда Вы делаете его сами, То можете быть уверенными, что в нем нет никаких консервантов или подсластителей.
  • Приготовьте свежую сальсу из ананаса, манго, халапеньо, красного перца и перца чипотле. Употребляйте ее со своими любимыми рыбными блюдами.

Потенциальные риски, связанные с употреблением ананаса

Бета-блокаторы (лекарственные средства, которые часто используются при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Если человек принимает бета-блокаторы, продукты, богатые калием, должны употребляться в умеренных количествах. Слишком большое количество калия может быть вредным для пациентов с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут вывести избыток калия из крови, это может быть смертельным. Люди, страдающие от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, могут испытывать ухудшение симптомов после употребления продуктов с большим содержанием кислот. Помните, что лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.